Назначение лекарственных при сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца доставлять богатую кислородом кровь к органам и тканям. Неадекватная перфузия внутренних органов приводит к отечному синдрому, проявляется одышкой, слабостью, утомляемостью и задержкой жидкости в организме.

Методы лечения хронической сердечной недостаточности

Основная задача при лечении ХСН – добиться стабилизации по основному заболеванию. К её достижению этому могут быть привлечены разные специалисты. Например, если сердечная недостаточность вызвана нарушением ритма сердца тахиформой на фоне аутоиммунного тиреоидита с гипертиреозом, пациент должен наблюдаться и кардиологом, и эндокринологом.

Острые респираторные заболевания способны вызвать обострение хронических заболеваний, в том числе и усугубление тяжести ХСН, в связи с чем рекомендовано заниматься профилактикой ОРВИ, т. е., например, пройти вакцинацию еще до наступления эпидемологического сезона.

Медикаментозное лечение

Применяются разные группы препаратов. Подход в каждом случае будет индивидуальным – в зависимости от сопутствующей патологии и причин, вызвавших обострение заболевания.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания ИБС – ишемическая болезнь сердца

Читать полностью

Все заболевания

Проявления

По локализации поражения ОСН может быть правожелудочковой, левожелудочковой или тотальной. При нарушении функций правого желудочка преобладают симптомы, указывающие на застойные явления в большом круге кровообращения:

  • Выделение липкого холодного пота;
  • Акроцианоз, реже – желтоватый оттенок кожи;
  • Набухание яремных вен;
  • Одышка, не связанная с физической нагрузкой, по мере прогрессирования состояния переходящая в удушье;
  • Синусовая тахикардия, понижение АД, нитевидный пульс;
  • Увеличение печени, болезненность в правом подреберье;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Асцит (выпот жидкости в брюшную полость).
Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

При левожелудочковой острой сердечной недостаточности прогрессирующие застойные явления развиваются в малом кругу кровообращения и проявляются следующими симптомами:

  • Одышка, переходящая в удушье;
  • Бледность;
  • Резкая слабость;
  • Тахикардия;
  • Кашель с отделением пенистой розоватой мокроты;
  • Булькающие хрипы в легких.

В положении лежа состояние больного ухудшается, пациент пытается сидеть, опуская ноги на пол. Состояние ОСН сопровождается страхом смерти.

В развитии ОСН принято выделять несколько стадий. Появление предвестников во времени совпадает с начальной или латентной стадией. Наблюдается снижение работоспособности, после физических или эмоциональных нагрузок возникает одышка и/или тахикардия. В состоянии покоя сердце функционирует нормально и симптомы исчезают.

Для второй стадии характерно проявление выраженной недостаточности кровообращения в обоих кругах. На подстадии А заметно побледнение кожи и синюшность на наиболее удаленных от сердца участках тела. Обычно в первую очередь цианоз развивается на кончиках пальцев ног, затем рук.

Проявляются признаки застойных явлений, в частности влажные хрипы в легких, больного мучает сухой кашель, возможно кровохарканье.

На ногах появляются отеки, печень несколько увеличивается в размерах. Симптомы, указывающие на застой крови, нарастают к вечеру и наутро угасают полностью или частично.

Нарушения сердечного ритма и одышка проявляются при нагрузке.

На подстадии Б пациента беспокоят ноющие боли за грудиной, тахикардия и одышка не связаны с физическими или эмоциональными нагрузками. Пациент бледен, синюшность захватывает не только кончики пальцев, но и ушей, носа, распространяется на носогубной треугольник. Отечность ног не проходит после ночного отдыха, распространяется на нижнюю часть туловища.

Скопления жидкости образуются в плевральной и брюшной полости. Из-за застоя крови в воротной системе печень сильно увеличивается и уплотняется, в правом подреберье ощущается боль. Нарушения выведения жидкости из тканей приводят к тяжелой олигурии – недостаточному выделению мочи.

Читайте также:  В крови повышен С-реактивный белок: причины

Третья стадия, она же дистрофическая или конечная. Недостаточность кровообращения приводит к полиорганной недостаточности, которая сопровождается нарастающими необратимыми изменениями в пораженных органах.

Развиваются диффузный пневмосклероз, цирроз печени, синдром застойной почки. Происходит отказ жизненно важных органов. Лечение на дистрофической стадии неэффективно, летальный исход становится неизбежным.

Течение и прогноз сердечной недостаточности

После соответствующего лечения больной сердечной недостаточностью может не иметь никаких симптомов. В тех случаях, когда нарушение работы сердца не сопровождается клинической симптоматикой, говорят о бессимптомной сердечной недостаточности или бессимптомной дисфункции левого желудочка (независимо от причины сердечной недостаточности). Если наличие сердечной недостаточности наблюдается длительное время, то ее обозначают как хроническую. Пациент с сердечной недостаточностью, у которого на фоне соответствующего лечения отсутствует ухудшение заболевания на протяжении, как минимум, одного месяца, расценивают как стабильное течение.

При усугублении ХСН говорят о декомпенсации.

Смертность больных с клинически выраженной сердечной недостаточностью в течение 1-го года достигает 30 %. Пятилетняя выживаемость больных ХСН не превышает 50 %. Опасность возникновения внезапной смерти больных ХСН приблизительно в 5 раз выше, чем в популяции.

Лечение сердечной недостаточности во время беременности

Сердечная недостаточность не является противопоказанием к наступлению беременности, однако патологическое состояние существенно отягощает течение беременности. Женщина должна находиться под тщательным контролем профильных специалистов.

По мере развития беременности женщина испытывает все большую утомляемость, ей необходимо быть чрезвычайно внимательной к себе, соблюдать особый режим дня и питания, чтобы воспрепятствовать анемии и чрезмерному увеличению веса.

Наибольшие требования к работе сердца у беременных женщин фиксируются в период между 28-й и 34-й неделями беременности, а также непосредственно после самих родов. В это время будет уместна госпитализация с целью сохранения беременности.

Читайте также:  Лечение стеноза митрального отверстия, признаки и симптомы болезни

При усилении сердечной недостаточности у беременной плод может погибнуть или родиться слишком рано (преждевременно).

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии