Нагрузки после аортокоронарного шунтирования

Аортокоронарное шунтирование проводится при необходимости создания шунта в обход суженного коронарного сосуда. Оно позволяет возобновить нормальный ток крови и кровоснабжение того или иного участка миокарда, без которых его функционирование нарушается и заканчивается развитием некроза.

Что такое АКШ?

АКШ (или аортокоронарное шунтирование) – это операция, при которой артериальная кровь подводится «в обход» суженного сосуда, пораженного атеросклерозом из аорты. При этом нужен «промежуточный» сосуд, который именуется шунтом. По нему будет подводиться кровь мимо пораженного места. В роли шунта используется аутотрансплантат, то есть собственный сосуд: артерия или вена.

В среднем, каждая операция аортокоронарного шунтирования продолжается от 3 до 4 часов. Значительная часть этого времени уходит не на то, чтобы наложить анастомозы между аортой, шунтом и коронарными сосудами, а на то, чтобы взять аутотрансплантат. В некоторых случаях операции шунтирования проводят на работающем сердце. Это благоприятный вариант: в таком случае не нужно пользоваться услугами аппарата искусственного кровообращения, вводить организм в гипотермию и «останавливать сердце».

В чем суть операции?

Перед проведением вмешательства пациенту назначается коронография (анализ состояния сосудов миокарда), комплексное ультразвуковое исследование и ангиография (рентгенологическое сканирование артерий и вен), чтобы учесть индивидуальные особенности человека в предстоящей операции.

В чем суть операции?
В чем суть операции?

Коронарное проводят под общей анестезией. Материалом для шунта обычно избирают участок подкожных вен бедра, поскольку удаление части этого сосуда не сказывается на функционировании нижних конечностей. Вены бедра имеют большой диаметр и менее подвержены атеросклеротическим изменениям. Второй вариант — участок лучевой артерии неведущей руки человека. В хирургической практике применяют и искусственные шунты из синтетических материалов.

В чем суть операции?
В чем суть операции?

Операция проводится на открытом сердце, иногда — на бьющемся, с использованием системы искусственного кровообращения, и длится 3-4 часа. Решение о том, как проводить операцию, принимает хирург. Зависит от степени повреждения сосудов и возможных отягчающих факторов (необходимость замены клапанов, аневризма).

В чем суть операции?
В чем суть операции?

Физические пути восстановления

Восстановление человека после АКШ важно начать проводить буквально с первых же суток после операции, что проявляется в виде массажа и простейшей физзарядки. Так, например, рекомендуется делать следующие манипуляции по дням:

Физические пути восстановления
  1. День первый: пытаться сесть на постели.
  2. День второй: осторожно встать с койки, попытаться сделать элементарные упражнения для конечностей.
  3. Третий день: увеличить число самостоятельных передвижений по комнате или палате до 4-х по одному маршруту. Рекомендуется прогуливаться по больничному коридору, но только в присутствии няни или сиделки.
  4. Четвертый день: необходимо делать дыхательную гимнастику, пользоваться санузлом, проводить элементарные упражнения для верхних и нижних конечностей.

Возможные осложнения после АКШ

Тромбоз глубоких вен

Несмотря на то что данная операция в большинстве случаев успешна, могут возникнуть следующие осложнения в восстановительном периоде:

  • Тромбоз сосудов нижних конечностей, в том числе и глубоких вен;
  • Кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Образование келоидного рубца;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хронические боли в зоне разреза;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Остеомиелит грудины;
  • Несостоятельность швов.
Читайте также:  В чем особенности лакунарно-ишемического удара?

Совет: прием статинов (препараты, снижающие уровень холестерина в крови) перед АКШ значительно уменьшает риск появления разрозненных сокращений предсердий после операции.

Все же одним из самых серьезных осложнений считается периоперационный инфаркт миокарда. Осложнения после АКШ могут появиться из-за следующих факторов:

  • Перенесенный острый коронарный синдром;
  • Нестабильная гемодинамика;
  • Наличие тяжелой стенокардии;
  • Атеросклероз сонных артерий;
  • Дисфункция левого желудочка.

Риску появления осложнений в послеоперационном периоде больше всего подвержены женщины, пожилые люди, диабетики и пациенты с почечной недостаточностью. Тщательное обследование предсердий, желудочков и других частей самого важного органа человека перед хирургическим вмешательством также поможет снизить риск появления осложнений после АКШ.

Как проводится операция

Способы АКШ:

  • традиционный – выполняется через разрез по середине грудины при открытой грудной клетке и при подключении сердца к аппарату искусственного кровообращения или при работающем сердце;
  • малоинвазивный – проводится через небольшой разрез на груди при закрытой грудной клетке с использованием искусственного кровообращения или на работающем сердце.

Для выполнения шунта используются такие участки артерий:

  • внутренние грудные артерии (используются чаще всего);
  • подкожные вены ног;
  • лучевые артерии;
  • нижняя эпигастральная артерия или желудочно-сальниковая артерия (используются редко).

Во время одной операции может накладываться один шунт или несколько. Метод выполнения АКШ определяется индивидуальными показаниями, полученными в процессе всестороннего обследования больного, и техническим оснащением кардиохирургического учреждения.

Традиционная методика

Традиционное АКШ с использованием аппарата для искусственного кровообращения проводится по следующим этапам:

  1. Больному выполняют пункцию и катетеризацию вены для введения препаратов и присоединяют датчики для контроля функций сердца, легких и мозга. В мочевой пузырь вводят катетер.
  2. Выполняют общий наркоз и подключают аппарат искусственного дыхания. При необходимости обезболивание может дополняться высокой эпидуральной анестезией.
  3. Хирург подготавливает операционное поле и выполняет доступ к сердцу – стернотомию. Дополнительная операционная бригада проводит забор трансплантатов для шунта.
  4. Восходящую часть аорты пережимают, сердце останавливают и подключают его к аппарату искусственного кровообращения.
  5. Выделяют пораженный сосуд, а в области подшивания шунта выполняют разрезы.
  6. Хирург подшивает концы шунта к выбранным участкам сосудов, снимает зажимы с аорты и убеждается в успешности шунтирования и восстановлении кровообращения.
  7. Проводится профилактика воздушной эмболии.
  8. Деятельность сердца восстанавливают.
  9. Отключают аппарат искусственного кровообращения.
  10. Выполняют ушивание разреза, дренирование полости перикарда и наложение повязки.

При выполнении АКШ на работающем сердце требуется более высокотехнологичное оснащение операционной, а аппарат для искусственного кровообращения не применяется. Такие вмешательства могут быть более эффективны для больного, т. к. остановка сердца может вызывать дополнительный ряд осложнений (например, у больных с инсультами, тяжелыми патологиями легких и почек, стенозом сонной артерии и др.).

Продолжительность традиционного АКШ составляет около 4-5 часов. После завершения вмешательства больного транспортируют в отделение реанимации для дальнейшего наблюдения.

Малоинвазивная методика

Малоинвазивное АКШ на работающем сердце проводится следующим образом:

  1. Больному выполняют пункцию вены для введения препаратов и присоединяют датчики для контроля функций сердца, легких и мозга. В мочевой пузырь вводят катетер.
  2. Выполняют внутривенный наркоз.
  3. Хирург подготавливает операционное поле и выполняет доступ к сердцу – небольшой разрез (до 6-8 см). Доступ к сердцу осуществляется через пространство между ребрами. Для выполнения операции применяют торакоскоп (миниатюрную видеокамеру, передающую изображение на монитор).
  4. Хирург проводит коррекцию дефектов коронарных сосудов, а дополнительная операционная бригада делает забор артерий или вен для выполнения шунта.
  5. Хирург осуществляет пересадку сменных сосудов, обходящих и кровоснабжающих участок с закупоркой коронарных артерий, и убеждается в восстановлении кровотока.
  6. Разрез зашивают и накладывают повязку.
Читайте также:  Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы

Продолжительность малоинвазивных АКШ составляет около 2 часов.

Этот метод установки шунтов обладает рядом преимуществ:

  • меньшая травматичность;
  • уменьшение объема кровопотери во время вмешательства;
  • снижение рисков развития осложнений;
  • более безболезненный послеоперационный период;
  • отсутствие больших шрамов;
  • более быстрое восстановление пациента и выписка из стационара.

Что такое шунтирование?

Прежде всего надо разобраться, что такое шунтирование сосудов, которое часто является единственным способом восстановить их жизнедеятельность.

Заболевание связано с плохим проходом крови по сосудам, ведущим к сердцу. Нарушение кровообращения может быть как в одном, так и сразу в нескольких коронарных сосудах-артериях. Вот именно это показание и подразумевает такую операцию, как коронарное шунтирование сосудов сердца.

Ведь если даже один сосуд перекрыт, значит, наше сердце не получает нужного количества крови, а вместе с ней питательные вещества и кислород, которые насыщают сердце, а от него — и весь наш организм всем необходимым для жизнедеятельности. Нехватка всех этих составляющих может привести не только к серьезному заболеванию сердечной системы, но в некоторых случаях приводит даже к смерти.

Реабилитационная программа после АКШ

Однако в современной кардиохирургии под реабилитацией после АКШ специалисты подразумевают не только рациональное ведение послеоперационного периода.

В классическом варианте реабилитация после аортокоронарного шунтирования включает в себя грамотно разработанную программу восстановления общего состояния пациента в целом и обеспечение адекватного сердечного кровотока в частности.

Опытным путем доказана прямая взаимосвязь между положительными результатами операции и усилиями пациента и доктора, направленными на своевременную профилактику ранних осложнений аортокоронарного шунтирования и недопущение дальнейшего развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Именно с этой целью послеоперационная реабилитация больных, перенесших подобные операции, ведется по трем основным направлениям и включает медикаментозный, физический и психологический аспекты восстановления.

Реабилитационная программа после АКШ

Реабилитационные мероприятия для больных после операции строятся по принципам преемственности и этапности.

Первый этап (описанный ранее) длится от 10 до 14 суток и проходит непосредственно в кардиохирургическом стационаре. В этот период происходит общая нормализация работы органов и систем пациента.

На втором этапе, продолжительность которого составляет 14-20 дней, пациент также находится в стационаре кардиологического отделения. Третий этап (длительность от 20 до 30 суток) пациент проходит в условиях санаторно-курортного лечения.

Исходя из этих временных границ, следует отметить, что второй и третий этапы реабилитации содержат базовый объем медикаментозного, физического, психологического и социального восстановления.

Риски АКШ

Статистика смертности при шунтировании составляет около 3-5%. Факторами риска считаются:

  • возраст старше 70 лет;
  • сопутствующие заболевания – онкология, диабет;
  • обширный инфаркт миокарда;
  • перенесенный ранее инсульт.
Читайте также:  Антиаритмические препараты последнего поколения применяемых в европе

Процент смертности выше у женщин: это связано с возрастом. Мужчины чаще попадают на операционный стол, когда им от 45 до 60 лет, а женщины – от 65 и старше. В целом, любой кардиолог скажет, что если оставить «как есть», опасность летального исхода в разы выше, чем в случае проведения шунтирования.

При поражении коронарных артерий и сосудов показано аортокоронарное шунтирование. Послеоперационный период в данном случае требует выполнения определенных правил, что будет гарантировать результативность лечения.

После проведения оперативного вмешательства наблюдается значительное снижение симптоматики ишемической болезни. Но, данный метод лечения не способен устранить причину заболевания. После хирургического вмешательства могут сужаться другие ветви коронарных артерий. Для того чтобы обеспечить нормальное самочувствие пациента должна проводиться правильная реабилитация после шунтирования. При выполнении всех правил устраняется риск возникновения осложнений.

Реабилитация после акш должна быть направлена на восстановление нормальной работоспособности сердца. С ее помощью обеспечивается стимуляция восстановительных процессов в поврежденных участках. Восстановительный период должен помочь закрепить результаты хирургического вмешательства. Цели реабилитации предполагают торможение прогрессирования таких заболеваний, как ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз. После прохождения курса пациент должен адаптироваться к нагрузкам психологического и физиологического характера. С ее помощью обеспечивается формирования социальных, бытовых и трудовых навыков.

Восстановление после акш предоставляет возможность обеспечения полноценной жизни человека и устранения разнообразных осложнений.

Осложнения

Послеоперационные осложнения могут развиться как со стороны сердца, так и других органов. В раннем послеоперационном периоде сердечные осложнения представлены острым периоперационным некрозом миокарда, который может развиться в острый инфаркт миокарда. Факторы риска развития инфаркта заключаются в основном во времени функционирования аппарата искусственного кровообращения – чем дольше сердце не выполняет свою сократительную функцию во время операции, тем больше риск повреждения миокарда. Постоперационный инфаркт развивается в 2-5% случаев.

Осложнения

Осложнения со стороны других органов и систем развиваются редко и определяются возрастом пациента, а также наличием хронических заболеваний. К осложнениям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета и др. Профилактикой возникновения таких состояний является полноценное обследование перед шунтированием и комплексная подготовка пациента к операции с коррекцией функции внутренних органов.

Прием лекарств

Многие больные после операции нуждаются в лекарственном лечении. Принимайте лекарства только по назначению врача и никогда не прекращайте их прием, не посоветовавшись с врачом. Если вы забыли принять таблетку сегодня, не принимайте завтра сразу две. Стоит завести расписание приема лекарств и отмечать в нем каждый прием. Следует знать о каждом из назначенных лекарств следующее: название препарата, цель воздействия, дозу, когда и как принимать, возможные побочные каждое лекарство в его упаковке и в месте, где его не смогут достать дети. Не делитесь лекарствами с другими людьми, потому что им они могут принести вред. Рекомендуется постоянно носить с собой в бумажнике список ваших лекарств. Это пригодится, если вы пойдете к новому врачу, пострадаете в аварии, потеряете сознание вне дома.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии