Медикаментозное лечение синусовой аритмии у детей

Такая болезнь, как синусовая аритмия у ребенка, характеризуется сменой частоты и последовательности сердечного ритма. Патология приводит к нарушению сократительной активности сердца, отклонению в формировании и проведении электрического импульса. Это состояние не грозит летальным исходом, но требует комплексной терапии во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Что такое синусовая аритмия сердца

Синусовая аритмия – нарушение частоты и темпа сердечных сокращений, обусловленное сбоем в работе синусно-предсердного узла возбуждения миокарда. При этом его роль как водителя ритма не изменяется. Очаг образования импульсов по-прежнему находится между атриальным ушком и отверстием верхней полой вены, в субэндокардиальной зоне. Существует 4 разновидности СА:

  1. Тахикардия. Увеличение ЧСС до цифр, превышающих нормальные показатели. Согласно современным представлениям, допустимым считается пульс менее 90 ударов в минуту. Большие цифры – признак синусовой тахиаритмии. Время между систолами сокращается, однако остается одинаковым. Подобные явления обусловлены ростом нормального автоматизма водителя ритма на фоне гипоксии, физической нагрузки, химической стимуляции электрофизической активности, гипертермии.
  2. Брадикардия. ЧСС падает ниже 60 уд/мин, промежутки времени между сокращениями остаются одинаковыми. Ритм синусовый, признаки наличия дополнительных эктопических очагов отсутствуют. Развивается при уменьшении автоматизма синатриального узла, преобладании активности парасимпатической нервной системы. В норме встречается у спортсменов за счет хорошей тренированности ССС. Патологическая форма брадиаритмии диагностируется у пациентов с органическим или функциональным нарушением работы СА-узла.
  3. Непосредственно синусовая аритмия. Учащение сердечных сокращений во время вдоха и урежение при экспирации. Обычно страдают подростки с нейроциркуляторной дистонией, неврозами. При задержке дыхания самостоятельно купируется, однако вскоре возобновляется. Может не иметь непосредственной связи с газообменом. Колебания частоты пульса при этом не связаны с процессом дыхания, возникают вскоре после пробуждения или во время отхода ко сну. Подобная форма встречается у взрослых и пожилых пациентов.
  4. Синдром слабости СА-узла. Характеризуется снижением автоматизма водителя ритма и расстройством процесса проведения импульса в окружающие области. Может возникать как результат органического поражения тканей сердца или носить вторичный характер (вагусный тип). Прогностически наиболее неблагоприятен, может иметь тяжелые последствия в виде синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, дискоординации, судорог, шока.

Сердечный ритм

По статистике, сердечный ритм у детей следующий:

  • 30 дней – 140-145 ударов в минуту
  • 1-12 месяцев – 131-134 ударов в минуту
  • 1-2 года – 124-125 ударов в минуту
  • 2-5 лет – 115-120 ударов в минуту
  • 6-8 лет – 107-109 ударов в минуту
  • 8-10 лет – 89-90 ударов в минуту
  • 10-12 лет – 80-83 ударов в минуту
  • 12-16 лет – 75- 78 ударов в минуту

Врачи считают, что у  малышей  есть несколько  особо опасных периодов для проявления заболевания:

  1. 4-8 месяцев
  2.  4-5,5 лет
  3. 6-9 лет
  4. подростковый период

Опасна ли синусовая аритмия?

Если аритмия связана с дыханием, то она не представляет для ребенка никакой опасности. Механизм этой аритмии довольно прост: на вдохе сердце бьется чаще, на выдохе — медленнее. На количестве перекачиваемой крови это никак не отражается.

Нечто подобное может произойти, если уложить ребенка на холодную клеенку во время процедуры ЭКГ: тогда исследование покажет синусовую аритмию, которой на самом деле нет.

Читайте также:  Обзор трепетания предсердий: механизм развития диагностика лечение

Дыхательная аритмия у детей связана с нервной системой, которая не всегда успевает за развитием ребенка. С возрастом нервная система становится более совершенной и дыхательная аритмия у детей проявляется все реже. Различные патологии, нарушающие ритм дыхания, тоже могут стать провоцирующим недуг фактором.

Опасна ли синусовая аритмия?

Не все виды нарушения ритма связаны с дыханием, и в этом случае их называют недыхательными.

Приступы аритмии бывают периодическими и нет. Периодичность приступов может разниться от нескольких раз за год до нескольких раз в течение суток. Синус задает правильный ритм, но проводящая система вносит в него свои изменения. В итоге — аритмия. Такой тип недуга обычно связан не с самим сердцем, а со сторонней патологией, и дети сталкиваются с таким явлением гораздо чаще взрослых. Провоцирующих факторов для возникновения синусовой аритмии недыхательного типа может быть несколько:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Инфекционные болезни.
  3. Изменение состава крови и межтканевой жидкости.
  4. Деградация передающей функции сосудов.
  5. Перенесенные заболевания.
  6. В редких случаях врожденный порок сердца.

Симптоматика недуга

В силу возраста ребенок не всегда замечает или объективно оценивает симптомы аритмии. Родителям следует объяснить подростку важность наблюдения за частотой и силой приступов и необходимости обращения за помощью при возникновении серьезных симптомов.

Симптоматика недуга

Основным признаком подростковой аритмии является учащенное сердцебиение. Нормальный автоматизм синусового узла у детей 10–12 лет составляет 60–100 импульсов в минуту, 12–14 лет — 55–95, от 15 лет и выше — 60–80. Перебои в сердцебиении приводят к ухудшению самочувствия: тяжело переносятся даже легкие физические нагрузки. Быстро появляется усталость, одышка. Ощущается сильное головокружение, слабость, тяжесть или трепетание в области груди. В самых тяжелых случаях возникает побледнение или посинение кожных покровов, обморочное состояние.

Лечение медикаментами

Гипертония — не приговор! «При давлении свыше 135/90, срочно почистите сосуды. Самый простой способ: 5 дней пить отвар…» Читать далее >>

терапия минусовой аритмии должна осуществляться по той схеме, которую составил врач после проведения комплексной диагностики. Когда причина патологии – потрясения психологического типа, то пациенту назначают седативные препараты. Если болезнь возникла в результате повреждений сердца, то терапия не будет без специальных транквилизаторов. Схема лечения обязательно будет включать антиаритмические препарата.

Седативные препараты

Прием медикаментов может вестись по назначению врача или в качестве профилактики. Их действие направлено на стабилизации. Сна, успокоение, снятие лишней тревоги.

Антарес 120

Препарат представлен в виде таблеток. Главным компонентом служит экстракт корневища перца опьяняющего. Прием ведется при повышенной возбудимости, нервозах, проблемах с сердцем и сном. Запрещено принимать при гиперчувствительности к действующему компоненту. Если преувеличить дозировку, то пациента посещают такие симптомы, как тошнота и рвота.

Лечение медикаментами

Алталекс

Это средство в своем составе содержит 7 активных компонентов, среди которых имеется мята, лаванда, эфирные масла, шалфей. Прием медикамента ведется по 10-20 капель на чашку чая. В день выпивать 1-2 чашки. Не применять при стойкой непереносимости одного из компонентов лекарства.

Персен

Прием ведется по 2-3 таблетки 2 раза в день. Дозировка носит индивидуальный характер. Все зависит от проблемы человека. Запрещено использовать при индивидуальной непереносимости, а также деткам, которым еще не исполнилось 3 года. Могут возникать такие побочные эффекты, как запоры.

Ново-пассит

Этот препарат используют в виде настойки. Прием ведется по 10 мг раза в день. При заторможенности утреннюю и дневную дозу снизить. Нельзя принимать препарат детям до 12 лет. К побочным явлениям можно отнести чувство тошноты, рвота, головокружение.

Читайте также:  Гипоплазия позвоночной артерии: причины, симптомы, лечение

Лечение заболевания

Медикаментозная терапия

Лечащий врач назначает комплексное воздействие на болезнь. Если нарушение ритма сердца является симптомом другого заболевания, значит, в первую очередь проводится лечение первоначальной патологии. Выраженная аритмия у детей купируется препаратами, которые представлены в таблице:

Группа Название
Седативные «Корвалол»
Транквилизаторы «Оксазепам»
«Диазепам»
Противоаритмические «Дигоксин»
«Аденозин»
«Бретилий тозилат»
Стимуляторы метаболического процесса «Рибоксин»
«Инозин»
Магний и калийсодержащие «Панангин»
«Орокамаг»

Правильное питание

Мед и орехи должны быть в рационе этой категории больных.

Комплексное лечение включает в себя определенные рекомендации, которые касаются рациона ребенка. Питание должно быть полноценным, дробным и витаминсодержащим. Рацион составляется таким образом, чтобы в нем преобладала нежирная, вареная пища, овощи, фрукты. Обязательно нужно исключить кофеинсодержащие напитки, газировки и ограничить количество кондитерских изделий, которые содержат много сахара. Рекомендуются такие продукты для повседневного употребления:

  • мед;
  • орехи;
  • тыква;
  • сухофрукты;
  • кабачки.

Физические нагрузки

Синусовая аритмия у детей чаще всего проходит самостоятельно. Если заболевание находится в запущенной форме, тогда необходимо ограничить физическую активность ребенка. Активные виды спорта можно заменить пешими прогулками, плаванием, утренней зарядкой или йогой. Очень важно помнить про полноценный сон и отдых на протяжении дня, так как переутомление может усугубить ситуацию. Рекомендуется ограничить время проведения за компьютером или телевизором. Эти занятия лучше заменить рисованием или другими действиями, которые приносят успокоительный эффект на нервную систему ребенка.

При внеочередных сокращениях сердечной мышцы может возникать ощущение внезапного толчка или замирания сердца.

Диагностика синусовой аритмии

Первые признаки заболевания определяются на приема у врача. Внешний осмотр может указать на бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника. При выслушивании прослушивается неправильный ритм. Подсчет ЧСС указывает на учащение или замедление ритма, но оно незначительное, по сравнению с фибрилляцией или мерцанием.

Основными диагностическими методами определения аритмии считается электрокардиография и холтеровское мониторирование, контролирующее показатели ЭКГ и артериального давления.

В процессе диагностики важно отличить “недыхательную” синусовую аритмию от синусово-дыхательной формы. Для этого регистрируется сердечный ритм, и если он не ассоциирован с фазами дыхания, значит это собственно синусовая аритмия.

Диагностика синусовой аритмии

Основные ЭКГ-признаки всех видов синусовой аритмии:

  • перед каждым комплексом QRS определяется зубец Р, что указывает на синусовый ритм;
  • интервалы RR могут между собой отличаться не менее чем на 10%, что означает неправильную сердечную деятельность;
  • частота сердечных сокращений повышена, снижена или нормальная.

Дополнительными методами диагностики считаются лабораторные и инструментальные методы исследования. При данной патологии они помогают уточнить протекание заболевания — транзиторное (непостоянное) или постоянное. Для этого назначаются анализы мочи, крови, биохимия крови, ЭхоКГ, УЗИ-сердца. В зависимости от специфики основного заболевания может проводится коронарография (при ИБС) или рентгенография грудной полости (при сердечной недостаточности).

Причины патологического сердцебиения

Источником недыхательной аритмии являются перенесённые органические заболевания, повреждающие синусовый узел.

Причины патологического сердцебиения

Причины нарушений работы водителя ритма:

  • бактериальный или вирусный миокардит после ангины или гриппа,
  • врождённый порок сердца,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • ревмокардит,
  • перикардит, эндокардит,
  • отравления,
  • кардиомиопатия,
  • опухоли сердца,
  • пролапс митрального клапана,
  • проблемы щитовидной железы,
  • инфекции, включая кишечные формы.

Причины патологического сердцебиения

Генетическая предрасположенность играет ведущую роль для возникновения аритмии. Если родители страдают заболеваниями сердца и сосудов, велика вероятность сбоя сердцебиения у ребёнка.

Читайте также:  Алкогольный гепатоз печени — симптомы и лечение

Выраженная тахикардия у ребенка: трепетание и мерцание предсердий

Электрофизиологически механизмы трепетания предсердий те же, что и при пароксизмальной тахикардии, но при трепетании предсердий у детей, как правило, имеется органическая патология сердца в сочетании с вегетативной дисфункцией. Каждая последующая систола начинается тотчас после окончания предыдущей, поэтому наполнение предсердий затруднено и их деятельность влияет на наполнение желудочков.

Клиническая картина. Сердцебиение, боль в области сердца, головокружение и головная боль.

Критерии трепетания предсердий при выраженной тахикардии у ребенка на ЭКГ: быстрые, регулярные, напоминающие зубья пилы волны в двух отведениях, число волн (F-волны) — от 250 до 350 в минуту, изоэлектрическая линия между волнами отсутствует, комплексы QRS нормальные, уширенные или деформированные, число и регулярность желудочковых комплексов зависят от состояния атриовентрикулярной проводимости. Соотношение частоты предсердных и желудочковых сокращений обычно 2:1.

Лечение. Назначают антиаритмические препараты: изоптин по 0,1-0,15 мг/кг на 20 мл 5% раствора глюкозы, хинидин по 2-3 мг/кг 4-6 раз в сутки, обзидан по 1-2 мг/(кгсут) в 3-4 приема, кордарон по 10-15 мг/(кгсут) в 2-3 приема. При нарастающей СН показана электростимуляция предсердий. Необходима терапия основного заболевания.

Мерцание (фибрилляция) предсердий — замена систолы предсердий некоординированными сокращениями отдельных мышечных волокон. В развитии мерцания предсердий основную роль играет повышенная возбудимость предсердий в сочетании с легкостью возникновения функциональных блокад. Желудочки аритмично сокращаются под влиянием импульсов, приходящих к ним через атриовентрикулярный узел от мерцающих предсердий.

Наблюдается обычно у детей с органическими заболеваниями сердца, хотя возможны и идиопатические варианты без признаков органического поражения этого органа.

Клиническая картина. Сердцебиение, затруднение дыхания, неприятные ощущения за грудиной, чувство страха, «дефицит пульса», по сравнению с ЧСС; возможны нарушения гемодинамики — вплоть до развития отека легких, предрасположенность к тромбо-образованию.

На ЭКГ: число сокращений предсердий колеблется в пределах от 400 до 700 в минуту; вместо зубца Р непрерывно регистрируются следующие одна за другой волны различной формы, величины и продолжительности; желудочковый ритм нерегулярный, комплексы QRS расположены хаотично, по форме нормальные или аберрантные.

Лечение. Приступ купируют так же, как при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, исключая рефлекторные воздействия, с последующим проведением поддерживающей антиаритмической терапии изоптином по 0,1-0,15 мг/кг на 20 мл 5% раствора глюкозы, хинидином по 2-3 мг/кг 4-6 раз в сутки, обзиданом в дозе 1-2 мг/(кгсут) в 3—4 приема. Назначают седативные препараты, транквилизаторы. Проводят лечение основного заболевания.

При рефрактерной СН показаны дефибрилляция, парная эндокардиальная электростимуляция сердца.

Аритмия у новорождённого

После рождения у малыша может возникать умеренная аритмия, но зачастую это нарушения, начавшиеся ещё во внутриутробной жизни.

Чаще возникает у недоношенных и незрелых малюток.

Аритмия у новорождённых бывает в нескольких вариантах:

1. Брадикардия – менее 100 ударов в минуту.

Брадикардия может возникать вследствие врождённых пороков, воспалительных заболеваний оболочек, при врождённой аритмии, наследственной патологии сердца, а также в результате инфекционного процесса.

Мама может отмечать у крохи:

  • утомляемость при сосании, одышку;
  • бледность кожи;
  • частые пробуждения, плохой сон.

2. Тахикардия — более 200 сердечных ударов в минуту.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии