Лечение гипертрофической кардиомиопатии в клиниках Израиля

Увеличение толщины сердечной стенки — главный, но не единственный признак заболевания. Гипертрофическая кардиомиопатия — врожденная патология, передающаяся по наследству. В клиниках Израиля заболевание лечат не только медикаментозно, но и хирургическим путем, с применением современных медицинских технологий.

Кардиомиопатия: диагностика

Диагностировать тот или иной вид кардиомиопатии сложно, так как симптомы этих патологий очень схожи с признаками других сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому, чтобы отличить кардиомиопатию от других сердечных патологий и точно определить, какой вид кардиомиопатии у вас, необходима профессиональная всесторонняя диагностика, которая включает:

  1. Физикальное обследование Внешний осмотр тела, пальпация, перкуссия, аускультация сердца. Помогает выявить патологическую пульсацию в животе, на шее, обнаружить отеки ног, бледность или синеву кожи, влажные хрипы в легких, ослабление сердечных тонов, смещение границ сердца и ряд других отклонений.
  2. ЭКГ Помогает выявить состояние миокарда, диагностировать различные нарушения ритмов сердца, его электрической активности и проводимости. Если на приёме у кардиолога с помощью ЭКГ никаких отклонений выявлено не было, врач может назначить вам суточное мониторирование по Холтеру, которое помогает диагностировать характерные для кардиомиопатии нарушения в 85% случаев.
  3. УЗИ сердца (ЭХО-КГ) с допплерографией Помогает выявить и оценить утолщение межжелудочковой перегородки, нарушения в движении клапанов, размеры камер сердца, диагностировать патологические изменения кровообращения, нарушения сокращения и расслабления сердечной мышцы.
  4. Рентгенография грудной клетки Помогает оценить общие размеры сердца и его форму, а также обнаружить застой крови в легких.
  5. Лабораторные анализы Общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализы крови на гормоны – эти исследования помогают уточнить вид и причину вторичной кардиомиопатии.
  6. Вентрикулография и коронарография Эти обследования помогают уточнить диагноз и в деталях рассмотреть строение сердца и тем самым увидеть даже мельчайшие поражения.
Читайте также:  Внезапная смерть: так в России ежегодно умирает 250000 человек

Методы лечения

В разработке лечения гипертрофической кардиомиопатии в Израиле участвует команда врачей, которая включает кардиолога, кардиоторакального хирурга, электрофизиолога, генетика и других специалистов. В зависимости от тяжести заболевания могут применяться лекарственные препараты или же хирургическое вмешательство.

Консервативные методы

Обследование проводится амбулаторно, иногда требуется кратковременная госпитализация. Назначаются лекарства для снижения риска аритмий, уменьшения сократимости левого желудочка, улучшения оттока крови. Это бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дилтиазем, амиодарон и дизопирамид. Медикаменты имеют в лечении гипертрофической кардиомиопатии вспомогательное значение, преимущественно при отсутствии симптомов и у детей до 18 лет.

Хирургия

При гипертрофической кардиомиопатии в отделениях кардиохирургии Израиля используется дифференцированный подход к каждому пациенту. Врачи могут предложить больному один из вариантов операции, исходя из тяжести его состояния.

Хирургическое вмешательство

Краткое описание
Миэктомия левого желудочка и замена митрального клапана Рекомендуется пациентам с тяжелыми симптомами, устойчивыми к терапии. Процедура очень эффективна; у большинства пациентов отмечается улучшение как минимум в течение 5 лет.

Замена митрального клапана необходима при одновременной тяжелой митральной регургитации, что вызывает сердечную недостаточность и тяжелую легочную гипертензию.

Имплантация кардиостимулятора Приводит к улучшению оттока крови и качества жизни. Она используется, если пациенту нельзя выполнить миэктомию или септальную абляцию.
Катетерная септальная абляция Малоинвазивная процедура включает введение через катетер этанола для разрушения ткани миокарда.

Это очень эффективное вмешательство, со значительным уменьшением симптомов, особенно в случае сердечной недостаточности. Она не требует хирургического разреза и/или общей анестезии. Время восстановления короче, и ее результаты приводят к меньшему дискомфорту пациента, чем при хирургической миэктомии. Особенно это важно для пожилых больных. Этаноловая септальная абляция не показана для детей.

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора Внезапная сердечная смерть наступает примерно у 1% пациентов с гипертрофической кардиомиопатией в год. Кардиовертер-дефибриллятор эффективно предотвращает опасные для жизни желудочковые тахиаритмии, если они уже были зарегистрированы у больного. Другие показания: есть один или более родственников первой степени родства, которые внезапно умерли, скорее всего, от ГКМП; толщина стенок ЛЖ 30 мм или более, был один или более необъяснимых обмороков; а также у детей с нарушениями ритма.
Пересадка сердца, в том числе искусственного Выполняется при сохраненной фракции выброса, но при неэффективности или невозможности других хирургических операций.
РЧА или операция MAZE Используется при частом осложнении ГКМП — фибрилляции предсердий, устойчивой к лекарственному лечению.

Процедура MAZE используется при пароксизмальной мерцательной аритмии. Она может быть выполнена во время септальной миэктомии или как отдельная операция.

Читайте также:  Заболевания → Тотальный аномальный дренаж легочных вен

Пересадка сердца — одна из возможностей, позволяющих сохранить жизнь пациенту с гипертрофической кардиомиопатией. В Израиле проводится подбор донора и осуществляется такое сложное вмешательство, после которого пациент может вести обычную жизнь. Операция проходит успешно у 90% и более пациентов, часто уже потерявших надежду на излечение. Также в Израиле возможна пересадка искусственного сердца. Это наиболее передовая технология лечения тяжелых форм ГКМП.

Отправить запрос в клиники

Прогноз

Гипертрофическая кардиомиопатия имеет разные варианты развития. Необструктивная форма протекает стабильно, без ярко выраженных симптомов. Следствием продолжительного развития болезни является сердечная недостаточность. В 5–10% случаев утолщение стенки миокарда прекращается самостоятельно, такой же процент вероятности превращения гипертрофической кардиомиопатии в дилатационную (растяжение полостей сердца).

Летальность при отсутствии лечения наблюдается в 3–8% случаев. У половины пациентов наступает внезапная смерть, вызванная тяжелыми желудочковыми аритмиями, полной блокадой сердца, острого инфаркта миокарда. В 15–25% – развивается коронарный атеросклероз. Инфекционный эндокардит, при котором поражаются митральный, аортальный клапаны, возникает как осложнение патологии у 9% больных.

Возможные осложнения

Худший из возможных прогнозов – внезапная сердечная смерть (1-6% в год, 60% из которых – в состоянии покоя). В 5-10% отмечается развитие систолической дисфункции желудочка. К осложнениям также относят инфекционный эндокардит и тромбоэмболии, инфаркт и инсульт.

Гипертрофия МЖП и обструкция выносящего тракта желудочка (35-50% случаев) опасны возникновением угрожающих жизни аритмий и артериальной гипотонии. Из-за увеличенной перегородки клапан поднимается к поверхности и в момент сокращения желудочков притягивается кровотоком, что мешает нормальной циркуляции последнего.

Возможные осложнения

Это заболевание может вызвать проявления гипотонии, когда давление опускается на критически низкий уровень

Читайте также:  Нестабильная стенокардия симптомы и лечение народными средствами

Максимально подвержены ВСС (внезапной сердечной смерти) люди тяжелого труда и профессиональные спортсмены. К группе риска относятся люди, страдающие ожирением и другими заболеваниями, например, ишемией.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии