Констриктивный перикардит (кальциноз перикарда)

Для перикардита характерны два варианта. В первом варианте (экссудативный перикардит) к нормальному объему жидкости (норма от 5-ти до 30-ти мл) в полости перикарда (по составу жидкость близка к плазме крови) добавляется дополнительный объем, который увеличивает внешнее давление на сердце, что затрудняет его работу.

Что такое кальциноз перикарда (констриктивный перикардит)

Кальциноз перикарда — это следствие перикардита или травмы сердца. Иногда опухоли перикарда, например тератомы или кисты, могут вызвать накопление кальция в этой части сердца. В медицинской литературе кальциноз перикарда обозначают латинским названием Concretio cordis, или констриктивный перикардит.

На рентгенограмме грудной клетки кальциноз перикарда отображается как криволинейное отложение кальция с правой или левой стороны сердца. Кальцификаторы, образование которых вызвано туберкулезным перикардитом, выглядят как толстые белые полоски по всей длине атриовентрикулярной канавки. Лучшим методом исследования кальциноза перикарда является компьютерная томография, она позволяет получить точную картину и установить общую площадь распространения кальциевых отложений.

Нормальный перикард состоит из двух слоев: жесткого волокнистого теменного перикарда и гладкого висцерального перикарда. Как правило, между этими слоями присутствует примерно 50 мл ультрафильтрата плазмы — это минимизирует трение во время движений сердца.

Констриктивный перикардит возникает, когда перикард утолщается и приобретает фиброзную структуру. Обычно поражается теменной перикард, хотя может быть повреждена и висцеральная его часть.

При констриктивном перикардите слои перикарда воспаляются, утолщаются и сливаются друг с другом. Из-за этих изменений пространство между слоями исчезает, желудочек утрачивает растяжимость. Венозный возврат к сердцу становится ограниченным, заполнение желудочка уменьшается. Заполнение сердца кровью и давление становятся равными в обоих желудочках и предсердий.

Симптомы рестриктивной кардиомиопатии у взрослых и детей

У многих пациентов клинические проявления рестриктивной кардиомиопатии отсутствуют или выражены незначительно, и такие люди ведут обычный образ жизни. У части пациентов при ухудшении функции сердца развиваются различные симптомы, которые со временем прогрессируют. Проявления болезни могут появиться в любом возрасте, но чаще страдают дети старше 4 лет, подростки, молодые мужчины. К основным симптомам относятся:

  • одышка, вначале при физической нагрузке, а затем и в покое;
  • постоянная усталость;
  • отеки стоп и голеней;
  • увеличение веса;
  • тошнота, вздутие живота, плохой аппетит;
  • учащенное и/или неритмичное сердцебиение.
Читайте также:  Лимфоциты понижены у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение

К более редким проявлениям рестриктивной кардиомиопатии относятся:

Симптомы рестриктивной кардиомиопатии у взрослых и детей
  • обмороки при нарушениях ритма или патологической реакции сосудов на нагрузку;
  • боли в груди при нагрузке, после еды или даже в покое.

К признакам заболевания, характерным для детей, относится задержка роста, значительное увеличение печени, скопление большого количества жидкости в брюшной полости (асцит).

Осложнениями болезни могут быть тромбоэмболические осложнения и кардиальный цирроз печени. Прогноз связан с тяжестью сердечной недостаточности. Состояние больных обычно тяжелое, особенно в детском возрасте. 70% пациентов погибают в течение 5 лет при нарастающих признаках сердечной недостаточности. Наиболее плохие исходы заболевания отмечаются у детей, если не будет проведена трансплантация сердца.

Патологическая анатомия

Размеры сердца небольшие, масса его составляет от 170 до 500 г. Характерно прогрессирующее утолщение (может достигать 1 см) пристеночного эндокарда, очень плотного на ощупь, состоящего из фиброзной ткани. Фиброз локализуется преимущественно в эндокарде верхушек обоих желудочков, задней стенки ЛЖ и задней створки митрального клапана, фиброз также может захватывать сосочковые мышцы и хорды, что приводит к нарушению функции клапанного аппарата и формированию порока сердца. В предсердиях и желудочках выявляют пристеночные тромбы. Перикард не изменен.

В развитии рестриктивной кардиомиопатии выделяют три морфологические стадии:

  • некротическую — длится около 5 нед, характеризуется гиперэозинофилией, массивной дегенерацией и гибелью эозинофильных гранулоцитов, выраженной инфильтрацией эндокарда дегранулированными эозинофильными гранулоцитами, наличием миокардита в сочетании с артериитом;
  • тромботическую — длится до 10 мес, характеризуется пристеночным внутриполостным тромбообразованием и нарушениями микроциркуляции в коронарном русле, обратным развитием инфильтрации миокарда и утолщением эндокарда;
  • стадию фиброза — длится годами, характеризуется наряду с поражением париетального эндокарда поражением сосочковых мышц и клапанного аппарата, возникновением митральной и трикуспидальной недостаточности.

Фиброз может быть значительно выражен во внутренних слоях миокарда с последующим развитием гипертрофии и дилатации сердца, может носить очаговый или диффузный характер.

Характерна гистологическая картина: выявляются слои утолщенного эндокарда, под тромбами отмечаются слои коллагеновой ткани, под которой размещается грануляционная ткань с большим количеством кровеносных сосудов и воспалительной инфильтрацией, преимущественно эозинофильной. В эндокарде и миокарде могут быть очаги некроза, позднее — склеротическое утолщение эндокарда. Волокна миокарда ориентированы нормально, иногда гипертрофированы.

При инфильтративных заболеваниях происходит накопление амилоида (амилоидоз), гранулемы (саркоидоз), железа, преимущественно в саркоплазматическом ретикулуме (гемохроматоз) или гликогена в миокарде или интерстиции.

Диагностика перикардита

Диагностика перикардита включает в себя:

  • Анамнез, визуальный осмотр пациента, выслушивание сердца и его выстукивание;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Иммунологический анализ крови;
  • Реакция ПЦР;
  • Электрокардиография (ЭКГ);
  • Эхокардиография (ЭхоКГ);
  • Рентгенография (рентген);
  • Магнитно-резонансная терапия (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Ангиография;
  • Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), или коронарография;
  • Также, в случае выпотной формы болезни может браться пункция и биопсия перикарда.

Основная причина болезней сердца

Заболевания сердца (болезни сердца) — это совокупность заболеваний, выражающихся в нарушении нормальной деятельности сердца.

  • Аритмия
  • Артериальная гипертензия и гипотензия
  • Атеросклероз
  • Воспалительные заболевания сердца (эндокардит, миокардит, воспалительная кардиомегалия)
  • Врожденный и приобретенный пороки сердца
  • Заболевания периферических артерий
  • Инфаркт миокарда
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатии
  • Ревматические поражения (ревмокардит)
  • Сердечная недостаточность
  • Стенокардия
  • Цереброваскулярная болезнь

Профилактике и лечению данных заболеваний посвящен наш сайт. В соответствующих разделах сайта вы найдёте исчерпывающую информацию обо всех заболеваниях.

Пораженные атеросклерозом сосуды препятствуют нормальному кровоснабжению сердца.

Атеросклероз – закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками преимущественно липидного (холестеринового) состава. которые сужают просвет артерий, ухудшают структуру их стенок и препятствуют нормальному кровообращению.

Именно атеросклерозом вызывается самая распространенная сердечная патология – ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая при отсутствии лечения может привести к таким тяжелым последствиям как инфаркт миокарда, тромбоэмболия и инсульт, внезапная коронарная смерть.

Исследования показывали, что атеросклероз может начинаться в детстве. Были обнаружены поражения коронарных артерий у юношей в возрасте 7-10 лет. В подавляющем большинстве случаев атеросклероз был сопряжен с ожирением, что даёт возможность связывать развитие атеросклероза с неправильным питанием и низкой физической активностью.

Атеросклероз и другие расстройства в деятельности сердца часто бывают детерминированы жизненными привычками (питание, сон, режим, нагрузки). Если заболевание все-таки появилось, ни в коем случае не следует увлекаться самолечением, злоупотреблять народными средствами, а как можно скорее обратиться к специалисту.

Читайте также:  Инсульт левой стороны — последствия, лечение и реабилитация

Здоровое питание – великолепное средство лечения и профилактики заболеваний сердца.

Врач с помощью ЭКГ, анализов крови и других диагностических тестов определит характер болезни и подберет правильное лечение. Это может быть медикаментозное или хирургическое лечение (аортокорональное шунтирование, имплантация кардиостимулятора) и, практически во всех случаях – коррекция образа жизни (специальная диета, отказ од вредных привычек, отдых).

Лечение требует постоянного контроля специалистов и изменения при недостаточной его эффективности. Более подробно, о каждой отдельной болезни сердца и методах их профилактики и лечения, читайте в материалах нашего сайта.

Существуют специальные препараты (статины), которые позволяют предотвратить образование холестериновых бляшек, тем самым снизив риск развития болезней сердца.

Научно-популярный фильм о сердечных заболеваниях

Заболевания сердца можно лечить не только валерьянкой и валидолом. При здоровом образе жизни их можно и вовсе избежать. Главное, это беречь и любить свое сердце так, как любит и заботится оно о Вас – 24 часа в сутки. И если сердечко дает о себе знать – позаботьтесь о нём, нормализуйте свой образ жизни, и если потребуется, сходите к врачу.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии