Конкор и дигоксин при мерцательной аритмии

Дигиталисная интоксикация (отравление сердечными гликозидами) — тяжелое осложнение лечения больных, страдающих сердечными заболеваниями и принимающими препараты группы дигиталиса (дигоксин).

Фармакологическая группа

В инструкции по применению указано, что таблетки Дигоксин относятся к фармакологической группе кардиотонических лекарств.

Согласно инструкции по применению фармакодинамика Дигоксина такова: он обеспечивает положительное инотропное воздействие, способствующее повышению концентрации ионов натрия внутри клеток сердечной мышцы и уменьшение концентрации ионов калия. Посредством этого дигоксин помогает увеличить количество кальция в кардиомиоцитах.

Фармакологическая группа

Действующий компонент медикамента дигоксин всасывается в кровь сквозь стенки ЖКТ практически полностью и сразу после приема. Следует помнить, что по инструкции применение препарата одновременно с приемом пищи не меняется биодоступность дигоксина, однако оказывается влияние на всасывание активных веществ, приводя к его замедлению.

В тканях организма дигоксин в основном распределяется равномерно, чуть больше концентрируясь только в мышечных клетках сердца.

Определение дигиталисной интоксикации

· Отравление сердечными гликозидами (дигиталисная интоксикация) — это передозировка препаратами из растения наперстянка, например, дигоксином. · Сердечные гликозиды были первоначально разработаны из листьев различных растений (наперстянка, ландыш) и находились в клиническом использовании на протяжении веков.

· Этот класс медикаментов используется в основном при лечении сердечной недостаточности и наджелудочковых аритмий.

· Отравление дигиталисом — потенциально опасное для жизни состояние.

· Характерные симптомы проявляются при превышении нормы препарата в 1,5 – 2 раза, а если его количество больше допустимой суточной дозы в 5 -10 раз – высока вероятность летального исхода.

· Сердечные гликозиды связываются с белками плазмы и обладают накопительным эффектом, поэтому дигиталисная интоксикация бывает не только острой (при однократном приеме чрезмерной дозы препарата), но и хронической (некритическое, но многократное употребление дозы препарата, превышающей суточную норму).

Показания и противопоказания к приему Дигоксина

Основной механизм действия Дигоксина состоит в увеличении силы сердечных сокращений. Благодаря этому возрастает выброс крови из сердца в сосудистое русло. При этом происходит стимуляция рецепторов в миокарде, дуге аорты, каротидном клубочке, что приводит к замедлению проведения сердечных импульсов и понижению частоты пульса. Таким образом сердце переводится в экономичный режим работы – сокращается реже, но сильнее.

Назначения препарата при застойных процессах в легких, отеках и увеличенной печени, при недостаточности кровообращения позволяет улучшить отток жидкости, облегчает дыхание и избавляет от сердцебиения.

Читайте также:  Декстрокардия: опасно ли расположение сердца справа?

Дигоксин показан также при аритмии наджелудочкового происхождения по типу тахикардии, фибрилляции и трепетания.

Противопоказания к использованию этого средства включают такие состояния:

  • передозировка сердечных гликозидов;
  • синусовая форма брадикардии;
  • замедленная проводимость между синусовым и атриовентрикулярным узлом;
  • блокады прохождения импульсов;
  • сужение митрального отверстия;
  • инфаркт, стенокардия с нестабильным течением;
  • синдромы Морганьи-Адамса-Стокса и Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • тампонада сердца.

С осторожностью применяют Дигоксин при выраженном расширении камер сердца, легочной гипертензии, экстрасистолии, повышенном уровне натрия и кальция и низком содержании калия и магния в крови. Его не рекомендуют при печеночной и почечной недостаточности, миокардите, низкой функции щитовидной железы, при ожирении и пожилым людям.

Рекомендуем прочитать статью о лечении мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете об эффективности препаратов и оперативном решении проблемы, способах предупреждения рецидивов.

А здесь подробнее об Анаприлине при аритмии.

Форма выпуска Дигоксина

В 1 таблетке содержится 0,25 мг действующего вещества дигоксин.

В 1 мл раствора содержится активное вещество в количестве 0,25 мг.

Дополнительными элементами выступают: глицерин, этанол, натрия фосфат, кислота лимонная, инъекционная вода.

Выпускается в виде раствора для инъекций и в таблетированной форме.

Форма выпуска Дигоксина

Препарат предлагается в виде таблеток небольшого диаметра. Основным действующим веществом является дигоксин. В одной таблетке содержится 250 мг этого компонента. В качестве вспомогательных элементов используются магния стеарат, лактозы моногидрат, кукурузный крахмал, желатин, кремний коллоидный безводный, тальк. Лекарство предлагается в аптеках в картонных упаковках или же пластиковых флаконах.

Препарат относится к группе сердечных гликозидов. Оказывают положительное воздействие на работу сердца таблетки «Дигоксин». Инструкция гласит, что существенно увеличивается сократительная способность миокарда.

Пациенты, которые страдают мерцательной тахиаритмией, также могут использовать лекарственное средство. Основной действующий компонент замедляет частоту желудочковых сокращений, а также совершенствует внутрисердечную геодинамику.

Антидот при отравлении сердечными гликозидами

Специфическим антидотом при дигиталисной интоксикации сердечными гликозидами, в частности препаратами дигоксина, являются фрагменты специфических антител против дигоксина. Суть их антидотовой активности заключается в связывании свободного дигоксина, содержащийся в плазме после его абсолютной или относительной передозировки, и в предотвращении таким образом его взаимодействия с клетками миокарда. Препарат применяют в дозе, молекулярно адекватном количестве гликозида наперстянки, которая всосалась. (Эмпирически установлено, что эта доза 800 мг, то есть 20 ампул по 40 мг).

Фрагменты специфических антител против дигоксина получают из специфических антител, которые образовались в организме овец. Их родство с дигоксином, а также дигитоксином и лантозидом является большим, чем родство названных гликозидов со специфическими рецепторами (АТФ-азой) в миокарде. Поэтому эти гликозиды соединяются преимущественно с фрагментами специфических антител, а не со специфическими рецепторами в миокарде и других тканях. Через 30 мин после введения антидота начинает расти в крови содержание дигоксина или иного гликозида, который способствует интоксикации, соединенные с белком гликозиды теряют фармакологическую активность и выводятся из организма. Доза препарата устанавливается индивидуально и зависит от количества гликозида, которая всосалась.

Антидот при отравлении сердечными гликозидами

Рекомендуем по теме:

  • Наперстянка (дигиталис) отравление
  • Отравление транквилизаторами (феназепамом),…
  • Отравление анальгином и другими ненаркотическими…

Расчет дозы проводится по инструкции, приложенной к фармацевтическому препарату.

Читайте также:  Как лечить судороги в ногах народными средствами

Взаимодействие

Снижение биодоступности: активированный уголь, антациды, вяжущие лекарственные средства, каолин, сульфасалазин, колестирамин (связывание в просвете желудочно-кишечного тракта); метоклопрамид, прозерин (усиление моторики желудочно-кишечного тракта). Увеличение биодоступности: антибиотики широкого спектра действия, подавляющие кишечную микрофлору (уменьшение разрушения в желудочно-кишечном тракте). Бета-адреноблокаторы и верапамил усиливают выраженность отрицательного хронотропного действия, снижают силу инотропного эффекта. Хинидин, метилдопа, спиронолактон, амиодарон, верапамил повышают концентрацию в крови вследствие конкурентного снижения секреции проксимальными канальцами почек. ГКС (развитие гипокалиемии) и тиазидные диуретики (развитие гипокалиемии и гиперкальциемии), соли Ca2+ (особенно при внутривенном введении) снижают переносимость сердечных гликозидов. Бутадион, ибупрофен, резерпин, рифампицин, метоклопрамид, калийсберегающие диуретики препятствуют развитию гипокалиемии и редуцируют риск относительной передозировки. Индукторы микросомального окисления (барбитураты, фенилбутазон, фенитоин, рифампицин, противоэпилептические, пероральные контрацептивы) могут стимулировать метаболизм дигитоксина (при их отмене возможна дигиталисная интоксикация). Совместное назначение с симпатомиметиками повышает риск развития аритмий. Антихолинэстеразные лекарственные средства увеличивают вероятность развития брадикардии.

Фармакокинетика

Всасывание из ЖКТ может быть различным и составляет 70-80% принятой дозы. Всасывание зависит от моторики ЖКТ, лекарственной формы, сопутствующего приема пщии, от взаимодействия с другими лекарственными средствами. Биодоступность 60-80%. При нормальной кислотности желудочного сока разрушается незначительное количество дигоксина, при гиперацидных состояниях может разрушаться большее его количество. Для полной абсорбции требуется достаточная экспозиция в кишечнике: при снижении моторики ЖКТ биодоступность максимальная, при усиленной перистальтике — минимальная. Способность накапливаться в тканях (кумулировать) объясняет отсутствие корреляции в начале лечения между выраженностью фармакодинамического эффекта и концентрацией его в плазме крови. Cmax дигоксина в плазме крови достигается через 1-2 ч. Связь с белками плазмы крови составляет 25%. Относительный Vd — 5 л/кг. Метаболизируется в печени. Дигоксин выводится преимущественно почками (60-80% в неизменном виде). T1/2составляет около 40 ч. Выведение и T1/2 определяется функцией почек. Интенсивность почечного выведения определяется величиной клубочковой фильтрации. При незначительной хронической почечной недостаточности снижение почечного выведения дигоксина компенсируется за счет печеночного метаболизма дигоксина до неактивных метаболитов. При печеночной недостаточности компенсация происходит за счет усиления почечного выведения дигоксина.

Читайте также:  Какие последствия наркоза могут быть для сердца?

Признаки и симптомы интоксикации

Как проявляется передозировка дигоксином? На что следует обратить внимание? Первые признаки острого отравления можно обнаружить спустя уже небольшое количество времени.

Симптомы:

  • нарушение работы пищеварительной системы, тошнота, позывы к рвоте,
  • нарушение работы сердца,
  • кислородное голодание тканей,
  • дрожание нижних и верхних конечностей,
  • судороги,
  • возникает нарушение зрения, сознания,
  • возможно повышение или понижение температуры,
  • появляются болезненные ощущения в голове,
  • сухость и бледность кожи, иногда ее посинение,
  • резкое повышение, а затем понижение давления,
  • галлюцинации.

При длительном превышении дозировки возможно нарушение аппетита, появление и развитие депрессии. Если в момент отравления сделать человеку экг, то можно довольно четко проследить все изменения работы сердца. Если обнаруживаются такие признаки отравления дигоксином, то человеку обязательно нужна неотложная помощь.

Беременность и лактация

Сердечные гликозиды (Дигитоксин, инструкция по применению) могут использоваться во время беременности в случае сердечной недостаточности и в качестве средства профилактики аритмии у матери или плода.

Во время дигоксиновой терапии мать может кормить ребенка грудью. Дигоксин переходит в материнское молоко в низких концентрациях. Концентрации в крови ребенка настолько низки, что редко вызывают долгосрочные осложнения.

Нет ничего отрицательного в отношении дигоксина во время беременности и лактации, но терапию следует контролировать в первые месяцы.

Применение в гомеопатии

Большие дозировки Дигиталиса приводят к развитию асистолии. Это его свойство и используют гомеопаты. Действует основной принцип «лечение подобного подобным».

Препарат, который способен спровоцировать развитие асистолии, также сам способен ее вылечить.

В период гомеопатического лечения асистолия проявляется в нескольких фазах:

  • Первая. Пульс замедляется.
  • Вторая. Пульс ускоряется.
  • Третья. Замедление пульса чередуется последующим ускорением.

Такое воздействие на организм человека является целебным. Сначала возникает частный эффект, который сменяется токсичным.

  • Терапевтическое действие оказывается на сосудистые структуры, печень и почки.
  • Артерии и капилляры сокращаются только при превышении рекомендованных дозировок.
  • Отмечается устранение отечности и нормализация функционирования водно-щелочного баланса в организме.
  • Сразу же после приема происходит уменьшение и даже практически полное прекращение диуреза. Даже позывы к мочеиспусканию возобновляются и становятся очень частыми, нарушая ночной сон и изматывая человека.
  • Продолжительный курс лечения приводит к развитию рвоты, нарушению аппетита, запорам и аритмии.
  • У больного может отмечаться бред.

Часто возникающая симптоматика принимается за туберкулезный менингит.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии