Как проявляется и чем опасна фибрилляция желудочков сердца?

Трепетание и фибрилляция желудочков сердца – это учащенное ритмичное движение желудочков, вызванное систематическим круговым их импульсированием. Как правило, трепетание желудочков превращается в мерцание, что и есть фибрилляцией. Фибрилляция желудочков сердца – это быстрое беспорядочное возбуждение, в процессе которого происходит сокращение волокон мышц желудочков.

Симптомы

Предвестниками развития таких нарушений ритма могут быть кратковременные эпизоды потери сознания неясного генеза, связанные с желудочковой экстрасистолией или пароксизмальной желудочковой тахикардией. Также предшествовать фибрилляции желудочков может безболевая ишемия миокарда, проявляющаяся беспричинным снижением переносимости физической нагрузки.

В начале пароксизма трепетания желудочков регистрируется несколько сокращений с высокой амплитудой на электрокардиограмме, затем возникают частые нерегулярные сокращения миокарда. Постепенно волны сокращений становятся более редкими, амплитуда их снижается, и в конце концов электрическая активность сердца угасает. Обычно длительность такого приступа составляет до 5 минут. В редких случаях затем может самостоятельно восстановиться синусовый ритм.

Симптомы

Через 3 – 4 секунды после развития трепетания желудочков больной чувствует головокружение, через 20 секунд он теряет сознание из-за резкого кислородного голодания головного мозга. Через 40 секунд однократно регистрируются тонические судороги.

Трепетание и фибрилляция желудочков сопровождаются прекращением пульса на крупных артериях, выраженной бледностью или цианозом (синюшностью) кожи. Возникает агональное дыхание, которое постепенно прекращается на второй минуте клинической смерти. Через 60 секунд от начала приступа происходит расширение зрачков, они перестают реагировать на свет. Вероятны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. При отсутствии помощи через 5 минут развиваются необратимые изменения в нервной системе, наступает смерть.

Особенности лечения

В первые секунды фибрилляции необходимо провести электроимпульсную терапию

Как правило, в случае фибрилляции желудочков требуется экстренная помощь, чтобы быстро восстановить кровообращение.

После этого уже применяются медикаментозные меры. Рассмотрим основные способы лечения:

  • экстренные меры заключаются в срочном СЛР (сердечно-легочная реанимация) проводится в том случае, если пациент не дышит. Необходимо надавливать на грудную клетку с частотой около 100 движений в минуту. Кроме этого необходимо делать искусственное дыхание – по одному вдоху каждые 30 компрессий
  • дефибрилляция – это процедура, которая проводится применением специального оборудования, которое обеспечивает через грудную клетку к сердцу проход электрического заряда. За счет этого прекращается аномальное сердцебиение
  • медикаментозное лечение, которое направлено на предотвращение повторных приступов чрезмерного сердцебиения. Как правило, используются антиаритмические лекарственные средства
Особенности лечения

В некоторых случаях может быть произведена операция, точнее трансплантация сердца. Это сможет решить все проблемы и патологии.

Прогноз и профилактика

Правильный и здоровый образ жизни – лучшая профилактика сердечных заболеваний!

Прогнозировать результат лечения можно после реанимационных мероприятий, когда пациент немного придет в себя. Чем раньше начать СЛР и дефибрилляцию, тем больше шансов не только на спасение, но и на успешное лечение постреанимационного периода.

Если кровообращение останавливается дольше, чем на 4 минуты, это приводит к необратимым процессам, возникающим в нервной системе. Это может поражать участки головного мозга, отвечающие за различные функции организма.

Если своевременно начать реанимацию, и провести необходимые методы в первые 5 минут от начала приступа, то вероятность выживания 75-80 %. Если дефибрилляцию проводить после 8-10 минут, то процент выживаемости снижается до 20. Основной причиной смерти после реанимационных способов может быть гипоксическая энцефалопатия.

Любой приступ или заболевание намного проще предупредить, чем потом его лечить.

Особенности лечения

Что касается профилактических мер, то конкретно от фибрилляции желудочков их не существует. Но при этом, можно проводит мероприятия по профилактике заболеваний, которые провоцируют данный приступ:

  1. Первое, что нужно делать, чтобы предупредить сердечные патологи – это наладить питание и вылечить любые заболевания хронического характера, которое может привести в будущем к патологиям сердечно-сосудистой системы. Важно отказаться от жаренной и жирной пищи, которая приводит к загрязнению сосудов холестерином, в результате чего нарушается циркуляция крови и работа сердца. От этого могут возникать различные виды аритмии, приводящие в мерцании желудочков.
  2. Также необходимо наладить работу центральной нервной системы, избегать стрессов и чрезмерных переживаний, так как это напрямую отражается на артериальном давлении и сердечной деятельности.

В подведении итогов можно отметить, что фибрилляция – это не заболевание, а приступ, то есть состояние, при котором начинает сердце биться хаотически, без соблюдения особого ритма. В результате этого останавливается кровообращение, что может привести к непоправимым нарушениям в работе организма или вообще к коме или смерти, если своевременно не предпринять меры по спасению пациента.

Лечение

К лечению фибрилляции желудочков нужно преступить очень быстро, так как эта болезнь может привести к летальному исходу за достаточно короткое время, если не принять необходимые меры.

Читайте также:  Как остановить кровотечение: первая помощь, общие правила и ошибки

Если больной потерял сознание не в больнице, то в ожидании скорой помощи необходимо проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По приезду врачей пациента немедленно станут выводить из состояния фибрилляции желудочков сердца с помощью дефибриллятора. Больного подключат к аппарату искусственной вентиляции легких. Внутривенно введут адреналин, который стимулирует работу сердца, а также антиаритмические препараты, которые помогут нормализовать сердечный ритм.

Осложнения и последствия, которые могут появиться у человека после трепетания и фибрилляции желудочков:

  • аспирационное воспаление легких (вызвано попаданием содержимого желудка в дыхательные пути);
  • травмы, полученные во время падения человека в обмороке или при запуске сердца путем сильного удара по грудной клетке кулаком или ребром руки;
  • сердечная недостаточность, закупоривание сосудов тромбами, плохое кровообращение в связи с появлением тромбов, особенно в руках и ногах.

Профилактика и прогноз

После выписки больного основная рекомендация дается врачом родственникам пациента – нельзя медлить с оказанием неотложной помощи при появлении симптомов фибрилляции. Нужно срочно вызывать скорую помощь, поскольку при неправильной оценке состояния больного можно его потерять. Кроме этого кардиолог настоятельно рекомендует избавиться больному от вредных привычек, а также:

  • своевременно проводить лечение болезней сердца;
  • придерживаться диеты;
  • отказаться от алкоголя;
  • уменьшить физнагрузки;
  • избегать стрессов.
Профилактика и прогноз

Таким пациентам нужно ограничить физический труд, но это не значит, что следует вести сидячий образ жизни. К хорошему результату приводят регулярные занятия в группе здоровья, особенно если они проводятся на свежем воздухе. Положительно влияют на организм пешие прогулки перед сном. Они успокаивают и насыщают организм кислородом. При возможности стоит записаться в бассейн. Занятия под контролем инструктора также способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Положительный исход заболевания зависит от начала выполнения реанимационных мероприятий. Если они начали проводиться на первых минутах остановки кровообращения, то 70% пациентов выживает. При более позднем оказании медицинской помощи, когда движение крови приостановилось более чем на 5 мин., прогноз не утешительный. Даже если больной остался жив, то происшедшие изменения нервной системы и головного мозга необратимы. Такие нарушения не дают возможности человеку жить полноценной жизнью и зачастую они умирают от гипоксической энцефалопатии.

Читайте также:  Особенности течения и терапии церебральной формы инфаркта миокарда

Алгоритм действий неотложной помощи при мерцательной аритмии

Неотложную помощь при приступе мерцательной аритмии (МА) оказывает линейная бригада Скорой помощи, реже – кардиобригада. В любом случае вначале рекомендуется введение препарата, «разжижающего кровь», например, гепарина, далее алгоритм действий будет зависеть от общего состояния здоровья и тяжести случившегося приступа.

После оценки состояния больного, врачи бригады скорой помощи могут применить одну из трех лечебных тактик:

  1. Антиаритмические препараты
  2. Сердечные гликозиды
  3. Электроимпульсная терапия

Антиаритмические препараты (осторожная тактика)

Нормализация частоты пульса без купирования приступа  это «осторожная тактика», которая используется при нестабильном состоянии пациента – низком давлении, длительности приступа более 48 часов, впервые возникшем эпизоде мерцательной аритмии, одышке в покое, лихорадке. Пациенту в зависимости от частоты сердцебиения вводятся антиаритмические препараты, при необходимости противошоковые средства, предлагается госпитализация. При частоте пульса от 60 до 100 больной может не госпитализироваться, в таком случае в этот же или на следующий день его посещает участковый терапевт (его вызывает бригада Скорой).

Сердечные гликозиды (медикаментозное лечение)

Алгоритм действий неотложной помощи при мерцательной аритмии

Для медикаментозного купирования приступа применяются сердечные гликозиды, а также один из 2-х антиаритмических препаратов, прежде всего это:

  1. Кордарон;
  2. Соталол.

Также желательно введение седативных, успокаивающих препаратов. Новокаинамид для купирования приступа мерцательной аритмии сейчас применяется редко из-за своих побочных эффектов. Если пароксизм купирован, пациент обычно остается дома.

Электроимпульсная терапия (экстренная помощь)

Электроимпульсная терапия при пароксизмальной МА это вид лечения в экстренном порядке используется кардиобригадами Скорой помощи при неотложных показаниях, например, при аритмическом шоке. При таком состоянии из-за внезапного нарушения ритма резко снижается сократительная способность сердца, что ведет к значительному снижению давления и кислородному голоданию мозга. В таком состоянии перевозить пациента в больницу опасно для жизни, поэтому врачи используют электроимпульсную терапию. Метод заключается в нанесении в область сердца одного или нескольких электрических разрядов, восстанавливающих нормальный сердечный ритм. Перед этим больному вводят внутривенно обезболивающие и седативные препараты.

Осложнения трепетания предсердий

Когда сердечная патология (ТП) приобретает хронический характер, это может стать угрозой ишемического некроза миокарда (инфаркта), развитием сердечной декомпенсации или полным прекращением сердечной деятельности (остановка сердца). К наиболее частым осложнениям, которые вызывает ТП, относятся:

  • фибрилляция (мерцание) предсердий;
  • ТЖ (трепетание желудочков);
  • ФЖ (фибрилляция желудочков).

Последняя считается наиболее опасной. В отличие от ТП, когда движения импульса является правильно-круговым, при ФЖ отсутствует четкий ритм, волна мечется беспорядочно, а число сокращений может увеличиваться до 500 уд./мин. Фибрилляция желудочков на ЭКГ определяется мгновенно, поскольку характеризуется полным отсутствием зубцов, интервалов и комплексов.

Если графическая волна превышает 50 мм, это указывает на крупноволновое мерцание, грозящее парализацией сердечной деятельности. Прогноз при ТП не отличается оптимистичностью. Синдром в любое время может перейти в более опасную патологию. Пациент с подобным диагнозом должен быть обязательно поставлен на учет у кардиолога. Электрокардиографическое обследование показано не реже одного раза в квартал.

Фибрилляция желудочков — что это

Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это

Фибрилляция желудочков — это разновидность аритмии сердца, при которой мышечные волокна желудочкового миокарда сокращаются хаотично, неэффективно, с большой частотой (до 300 в минуту и более). Состояние требует срочной реанимации, в противном случае пациент умрет.

Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это

Фибрилляцию желудочков относят к наиболее тяжелым формам нарушения ритма сердца, так как она в считанные минуты вызывает остановку кровотока в органах, нарастание метаболических расстройств, ацидоз и повреждение головного мозга.

Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это

Среди больных, умерших с диагнозом «внезапная сердечная смерть», до 80% имели в качестве ее первопричины именно фибрилляцию желудочков.

Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это

В момент фибрилляции в миокарде происходят хаотичные, дискоординированные, неэффективные сокращения его клеток, которые не позволяют органу перекачивать даже минимальное количество крови, поэтому вслед за пароксизмом фибрилляции следует острое нарушение кровотока, клинически равнозначное таковому при полной остановке сердца.

Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это

По статистике, фибрилляция желудочкового миокарда чаще случается у лиц мужского пола, а средний возраст составляет от 45 до 75 лет. Подавляющее большинство больных имеют ту или иную форму кардиальной патологии, а не связанные с сердцем причины вызывают этот тип аритмии довольно редко.

Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это

Фибрилляция желудочков сердца фактически означает его остановку, самостоятельное восстановление ритмичных сокращений миокарда невозможно, поэтому без своевременных и грамотных реанимационных мероприятий исход предрешен. Если аритмия застигла больного вне лечебного учреждения, то вероятность выживания зависит от того, кто окажется рядом и какие действия будут предприняты.

Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это
Фибрилляция желудочков — что это

Фибрилляции желудочков экг признаки

Трепетание желудочков — это частое (до 200—300 в мин) ритмичное их возбуж­дение.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов верхних конечностей: симптомы и лечение

Мерцание (фибрилляция) желудочков — столь же частое (до 200—500 в мин), но беспорядочное, нерегулярное возбуждение и сокращение отдельных мышеч­ных волокон, ведущее к прекращению систолы желудочков (асистолии желудочков).

Механизмы:

1) при трепетании — быстрое и ритмичное круговое движение волны возбуждения по миокарду желудочков ( re — entry ), например, по периметру ин-фарцированной зоны или участка аневризмы ЯЖ;

2) при мерцании (фибрилляции) — множественные беспорядочные волны micro — re — entry , возникающие в ре­зультате выраженной электрической негомогенности миокарда желудочков.

Причины:

Тяжелые органические поражения миокарда желудочков (острый ИМ, хроническая ИБС, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническое сердце, миокардиты, кардиомиопатии, аортальные пороки сердца, и др.).

ЭКГ-признаки:

  • 1. При трепетании желудочков — частые (до 200—300 в мин) регулярные и одинаковые по форме и амплитуде волны трепетания, напоминающие синусоидаль­ную кривую;
  • 2. При мерцании (фибрилляции) желудочков — частые (до 200—300 в мин), но нерегулярные беспорядочные волны, отличающиеся друг от друга различной формой и амплитудой.

Диагностические критерии

Кроме типичных симптомов, в стационарных условиях состояние клинической смерти определяют ЭКГ признаки фибрилляции желудочков:

  • при трепетании предсердий на мониторе врач увидит частые и ритмичные волны с частотой сокращений, достигающей 300 в минуту;
  • на фоне судорог во 2 стадию возникают крупные неритмичные волны с частотой около 600 сокращений;
  • мерцание проявляется на ЭКГ мелкими волнами, частота которых может достигать 1000;
  • в конечную стадию происходит стремительное затухание волн и прекращение сердечной деятельности.

Электрокардиографические признаки помогают быстро оценить ситуацию и принять решение по оказанию эффективной помощи, но только в условиях стационара. В обычной жизни следует ориентироваться на внешние симптомы, чтобы сразу начать неотложные мероприятия. Раннее проведение сердечно-легочной реанимации и применение дефибриллятора являются важнейшими и обязательными методами терапии клинической смерти.

  1. Гипертрофия правого желудочка на экг
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии