Как проводится кардиоверсия при мерцательной аритмии

Лечение заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма, проводится не только с использованием медикаментов, но и электроимпульсным методом. Сердце – это орган, в котором самостоятельно рождается электричество, поэтому коррекция ритма осуществляется с помощью аппаратов, воздействующих на мышцу малой силой тока. Наиболее распространенная терапия – кардиоверсия при мерцательной аритмии. Как проводится эта процедура, насколько она эффективна, возможны ли осложнения?

Плюсы и минусы лечения этим методом

При фибрилляции предсердий терапия методом кардиоверсии является наиболее эффективным методом лечения, чем прием препаратов. Если жизни пациента ничто не угрожает, а болезнь прогрессирует медленно, врач, вероятнее всего, выберет консервативный способ – лечение медикаментами. При осложнениях и ухудшении состояния нет иного выхода, как пробовать восстановить сердечный ритм за счет удара током.

Кардиоверсия пользуется популярностью и признанием у ведущих специалистов за счет ее преимуществ:

  • В ходе процедуры удается контролировать сердечный ритм, а при негативных изменениях – оперативно принять меры;
  • По результатам можно полностью восстановить нормальный ритм и ток крови в камерах сердца;
  • Регулируется функция мышцы, как органа, перекачивающего кровь;
  • Риск образования тромбов минимален;
  • Таким способом успешно лечится фибрилляция, трепетание и другие формы МА;
  • Сокращается вероятность появления сердечной недостаточности;
  • После процедуры большинство пациентов не замечают симптомов, которые их беспокоили ранее, проходит дискомфорт;
  • Процедура достаточно проста, не требует серьезной подготовки и внушительных материальных затрат.
Плюсы и минусы лечения этим методом

Впрочем, основным недостатком этого метода является то, что при кардиоверсии есть риск осложнений. Электроимпульсное воздействие на сердце может привести к тяжелым последствиям, вплоть до прекращения работы желудочков. Так же далеко не во всех случаях терапия дает результат, хотя статистика и показывает: большая часть пациентов выздоравливает.

Читайте также:  Атриовентрикулярная блокада 1–3 степени на экг

Эффективность процедуры варьируется в пределах от 70 до 90%, отметить выздоровление не всегда удается сразу после вмешательства, чаще для этого требуется несколько дней.

Кардиоверсия – это эффективный метод лечения при мерцательной аритмии. Впрочем, для вмешательства потребуется точная диагностика и правильное проведение самой процедуры. Эта терапия может спровоцировать серьезные осложнения – прежде, чем назначать ее, следует использовать медикаментозные меры лечения. Исключение составляют только случаи, когда патология активно прогрессирует и создает серьезную опасность для пациента.

Дефибрилляция

Проводится при перечисленных ниже нарушениях ритма. При проведении сердечно-легочной реанимации дефибрилляция при указанных нарушениях ритма должна быть выполнена как можно раньше. Если с момента фатального нарушения ритма сердца прошло более 3 минут, дефибрилляции должен предшествовать непрямой массаж сердца.

Дети: начальная мощность приблизительно 2 Дж/кг массы тела, повторная дефибрилляция – 4 Дж/кг массы тела.

Противопоказания: отказ от реанимационных мероприятий.

Показания для проведения дефибрилляции и рекомендуемая начальная мощность разряда для взрослых пациентов:

Мощность импульса в джоулях (Дж)

360 Дж или максимальной мощности

Полиморфная желудочковая тахикардия

360 Дж или максимальной мощности

Желудочковая тахикардия без пульса

360 Дж или максимальной мощности

Возможные осложнения и риски

При проведении плановой кардиоверсии необходимо оценить степень риска и принять правильное решение, потому что процедура чревата осложнениями.

  • Развитие мерцаний желудочков при ошибках в процессе проведения электротерапии.
  • Резкая гипотония.
  • Возникновение экстрасистол, желудочковых или предсердных.
  • Через некоторое время после кардиоверсии, увенчавшейся успехом, может развиться отек легких. Такое явление наблюдается при лечении хронических нарушений ритма.

Дефибрилляция тоже представляет определенную опасность для пациента. Но риски не идут в расчет, когда сердце может остановиться в любой момент.

Читайте также:  Высокое давление и жжение в области сердца что делать

Возможные последствия процедуры:

  • Тромбоэмболия сосудов, в том числе и легочных.
  • Ожог кожной поверхности грудной клетки.

Эти же проблемы могут возникнуть и при кардиоверсии.

Источники

  • -pomosch/
  • —eto-chto-takoe-printsip-rabotyi-i-vidyi
  • -i-pribory/defibrillyator/

Клиническая картина

Молниеносная. Смерть наступает в течение нескольких минут.

Острая (быстрая). Смерть может наступить в течение 10-30 мин.

Подострая. Смерть может наступить в течение нескольких часов, суток.

Хроническая. Характеризуется прогрессирующей правожелудочковой недостаточностью.

Рецидивирующая.

Стертая.

В клинической картине первое место занимает внезапно появляющаяся одышка как в состоянии покоя, так и после незначительной физической нагрузки. По характеру одышка «тихая», число дыханий от 24 до 72 в 1 мин. Она может сопровождаться мучительным, непродуктивным кашлем. Чаще жалобы на кашель появляются уже на стадии инфаркта легкого;

в это время кашель сопровождается болями в грудной клетке и отхождением кровавой мокроты (кровохарканье наблюдается не более чем у 25-30% больных). Широко распространенное мнение, что кровохарканье является неотъемлемым признаком ранней стадии ТЭЛА, не всегда соответствует истине. Е.М. Тареев (1951) в первые 3 дня кровохарканье отмечал у 10-12%, П.М.

Клиническая картина

Злочевский (1978) данный синдром встречал у 19% больных. Следует подчеркнуть, что кровохарканье более характерно для 6-9 дня заболевания, а не для 1-2 суток. Кровохарканье обусловлено кровоизлиянием в альвеолы вследствие градиента между низким давлением в легочных артериях дистальнее эмбола и нормальным — в концевых ветвях бронхиальных артерий.

Практически сразу появляется компенсаторная тахикардия, пульс приобретает нитевидный характер, причем у каждого четвертого больного может возникнуть мерцательная аритмия. Происходит быстрое падение АД. Циркуляторный шок развивается у 20-58% больных и обычно связан с массивной легочной окклюзией, что считается одним из частых признаков ТЭЛА.

В зависимости от локализации тромба болевой синдром может иметь характер ангинозоподобного, легочно-плеврального, абдоминального или смешанного. При эмболии основного ствола легочной артерии возникают рецидивирующие загрудинные боли, обусловленные раздражением нервных аппаратов, заложенных в стенке легочной артерии.

Читайте также:  Видео: ингибиторы АПФ в программе “Жить здорово”

В некоторых случаях массивной ТЭЛА резкая боль с широкой иррадиацией напоминает таковую при расслаивающей аневризме аорты. Продолжительность боли может варьировать от нескольких минут до нескольких часов. Иногда наблюдаются боли стенокардитического характера, сопровождающиеся ЭКГ-признаками ишемии миокарда в связи с уменьшением коронарного кровотока вследствие снижения ударного и минутного объемов.

Определенное значение имеет и повышение АД в полостях правого сердца, что нарушает отток крови по коронарным венам. Могут наблюдаться резкие боли в правом подреберье, сочетающиеся с парезом кишечника, икотой, симптомами раздражения брюшины, связанные с острым застойным набуханием печени при правожелудочковой недостаточности или развитием массивных инфарктов правого легкого.

синкопальном (по типу глубокого обморока) с рвотой, судорогами, брадикардией;

коматозном.

Кроме того, могут наблюдаться психомоторное возбуждение, гемипарезы, полиневриты, менингеальные симптомы.

Частый симптом ТЭЛА — повышение температуры тела, возникающее обычно с первых часов заболевания. У большинства больных отмечается субфебрильная температура без ознобов, у меньшей части больных — фебрильная. Общая длительность лихорадочного периода составляет от 2 до 12 суток.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии