Как проводится кардиоверсия при мерцательной аритмии

Когда мы говорим о показаниях к имплантации кардиовертера дефбриллятора (ИКД), то нужно помнить, что основная цель его установки – профилактика внезапной сердечной смерти. Таким образов все состояния, связанные с риском внезапной сердечной смерти и будут являться показаниями к имплантации ИКД.

Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) – Медицина и здоровье

Дефибрилляторы – устройства, которые могут обнаруживать и корректировать потенциальные смертельные сердечные ритмы. Наиболее распространенный опасный ритм – фибрилляция желудочков.

При этой патологии нижние камеры сердца (желудочки) дрожат без фактического сдавливания и перекачивания. Кровь перестает поступать в мозг и другие органы. В результате человек теряет сознание.

 Смерть может наступить в течение нескольких минут.

Однако быстрый удар электричества может восстановить нормальный ритм сердца. Элекрошок делают на грудной клетке с помощью автоматического внешнего дефибриллятора. 

По показаниям здоровья некоторым людям необходим имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Это миниатюрное электронное устройство устанавливают под кожей под ключицей (см. Иллюстрацию).

Как работает имплантированный кардиовертер-дефибриллятор?

«Это все равно, что постоянно иметь с собой собственного личного специалиста по неотложной медицинской помощи», – говорит д-р Мусса Мансур, руководитель программы мерцательной аритмии в Массачусетской больнице, связанной с Гарвардом.

ИКД обнаруживает аномальный сердечный ритм за считанные секунды и устраняет его.

 Устройство постоянно отслеживает ритм и частоту сердечных сокращений и выдает низкоэнергетическую электрическую коррекцию в случае обнаружения незначительной частоты сердечных сокращений.

 Устройство также вызывает более значительный толчок, подобный быстрому удару в грудь. Это останавливает потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца.

Состав ИКД

ИКД состоит из генератора, который имплантируется под кожу под ключицей.

 Он содержит батарею ( обычно работает от шести до девяти лет) и электрические компоненты, анализирующие электрическую активность сердца. Один или несколько электродов пронизывают через вену камеры сердца.

 Эти электроды фиксируют ненормальный ритм и посылают короткий, интенсивный электрический шок. Это восстанавливает нормальный ритм сердца.

Причины для использования ИКД

  • Самые ранние ИКД использовались у пациентов, переживших внезапную остановку сердца и перезапуск. Если ваше сердце однажды вошло в рискованный ритм, есть большая вероятность, что оно сделает это снова, говорит доктор Мансур. Но эти случаи составляют лишь небольшую часть имплантаций ИКД.
  • Сегодня большинство пациентов с имплантированными ИКД получают его в качестве профилактической меры из-за высокого риска развития опасного ритма.
  • Часто основной причиной является дилатационная кардиомиопатия, заболевание, вызывающее структурное повреждение сердечной мышцы.  насосная камера сердца (левый желудочек) увеличивается и слабеет. И в конечном итоге сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма.
  • Повреждения от инфарктов часто являются причиной кардиомиопатии.
  • Наследственные факторы.
  • Инфекции.
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Большинство ИКБ имплантированы пожилым людям. Но небольшой процент детей и молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет получают его для лечения редких наследственных проблем с сердечным ритмом. Это могут быть синдром длинного интервала QT и гипертрофическая кардиомиопатия.

Рекомендации: как жить с ИКД?

  • Пациентов с ИКД необходимо проверять примерно каждые три-шесть месяцев. Но новая беспроводная технология теперь позволяет им получить некоторые оценки, не выходя из дома. При этом устройство по беспроводной связи отправляет информацию из ИКД на компьютер врача.
  • Многие пациенты с имплантированным ИКД не испытывали электрошока. Но сама идея получить его может вызвать чувство тревоги или страха. 
  • Некоторые пациенты испытывают особенное беспокойство во время упражнений или секса. Но нет убедительных доказательств повышенного риска во время этих занятий. В этом случае может помочь терапия, разработанная, чтобы помочь людям эмоционально приспособиться к ИКД.
  • Пациентам, которым имплантировали ИКД для предотвращения остановки сердца, но не имеющим фибрилляции желудочков в анамнезе или необъяснимых обмороков, обычно дают разрешение на вождение через нескольких недель. Но после подозреваемой серьезной аритмии водить автомобиль не разрешается 6 месяцев и даже больше.
  • Пациенты с ИКД должны всегда носить медицинский браслет или иметь идентификационную карточку, чтобы предупредить других о наличии устройства в случае аварии. 
  • Важно: Пациенты с ИКД должны избегать электромагнитных помех от систем безопасности на рабочих местах, в аэропортах и ​​других зонах с высоким уровнем безопасности. Американская кардиологическая ассоциация располагает информацией о других устройствах, которые могут создавать помехи ИКД и кардиостимуляторам см.  .
Читайте также:  Врожденный порок сердца: симптомы и лечение

edu/heart-health/what-is-an-implanted-cardioverter-defibrillator-and-who-needs-one

Как подготовиться к процедуре

Перед назначением кардиоверсии проводится полное обследование пациента, выявляются противопоказания.

  1. Выполняется анализ крови. ОАК, электролитный, уточняется уровень свертываемости.
  2. В течение трех недель до проведения кардиоверсии проводится антикоагулянтная терапия. Назначаются Эликвис и Варфарин.
  3. Выполняется ультрасонография. Она показана для исключения наличия тромбов в предсердиях. Обнаружение сгустков является показанием для переноса процедуры.
  4. За неделю прекращается приеме гликозидов, например, Дигоксина
  5. Берут пробу к анестетику для исключения аллергической реакции.
  6. Проводится лечение сопутствующих заболеваний.
  7. Подписываются документы о согласии на проведение кардиоверсии.
  8. За 6 часов до процедуры необходимо отказаться от еды и питья.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД)

Как подготовиться к процедуре

Процедура не проводится, если:

  1. Пациент получает лечение с использованием антиаритмических и кардиотонических препаратов при невозможности их отмены.
  2. В крови обнаруживается высокое содержание калия. Считается, что при уровне этого элемента более 5 ммоль/л проведение процедуры противопоказано.
  3. Диагностируется стадия декомпенсации сердечной недостаточности.
  4. Острые вирусные заболевания.
  5. Интоксикации.
  6. Высокая чувствительность к анестезии.

Оцениваются факторы относительных противопоказаний: возраст после 75 лет, симптомы ишемии, безуспешное проведение кардиоверсии в прошлом, дыхательная недостаточность, наличие рубцов на миокарде, нарушение работы желудочков и предсердий. Врач оценивает, насколько польза будет выше рисков, если у пациента рецидивирует фибрилляция предсердия.

Можно ли использовать дефибриллятор при остановке сердца?

Дефибриллятор — устройство для проведения кардиоверсии (электроимпульсной терапии, дефибрилляции).

История создания дефибриллятора

Начиная со времен экспериментов Павлова, возрос интерес ученых к природе нервной системе.

Основные принципы устройства дефибриллятора

Любой дефибриллятор состоит из двух блоков: накопительный и электродный. В первом происходит накопление электрической энергии, преобразование — уменьшение силы тока, с одновременным повышением его напряжения. Второй представляет собой устройства «выделения» этого электричества. То есть электроды.

Виды дефибрилляторов

По количеству электродов различают одноканальные и многоканальные дефибрилляторы. Для одноканальных характерен один электрод, которые и подает к организму разряд. Многоканальные имеют два, но их общий вектор направлен в одну сторону.

Основные правила работы с дефибрилляторами

Пациент должен находиться на ровной поверхности, вдали от электропроводящих предметов. Тем более, его тела не должны касаться данные предметы.

Электроды должны плотно прилегать к телу. Иначе, во время разряда происходит повреждение ткани высокими температурами. Для этого, они смачиваются нейтральными растворами.

Разряд должен быть однократным за единицу времени. Повторный делается с тем же напряжением или его повышением на несколько единиц.

Применение дефибриллятора не должно заменять другие мероприятия сердечно-легочной реанимации.

Читайте также:  Измерение венозного пульса и давления: норма

В чем разница между биполярными (бифазными) и монополярными (монофазными) дефибрилляторами?

Монофазный дефибриллятор передает одиночный электрический разряд строго от одного электрода к другому, важно чтобы электроды на теле пациента были расположены определенным образом.

В бифазных дефибрилляторах расположение электродов не имеет принципиального значения, так как электрический разряд, проходя через один электрод, отражается от другого, таким образом, через сердечную мышцу импульс проходит дважды.

Типы дефибрилляторов

Существуют несколько типов дефибрилляторов: с ручным управлением, автоматизированным и универсальным.

Профессиональный дефибриллятор с ручным управлением используется в стационарах лечебных учреждений, в бригадах скорой медицинской помощи. Полностью ручное управление прибором (все параметры дефибрилляции врач устанавливает вручную) требует от медицинского персонала специальных знаний. Для удобства пользования данный тип дефибрилляторов оснащен монитором и принтером.

Автоматизированный дефибриллятор используется при оказании первой доврачебной помощи, и может использоваться людьми без медицинского образования.

Прибор, который совмещает в себе функции двух вышеуказанных типов — является универсальным. Находит свое применения в поликлиниках и небольших медицинских центрах.

Можно ли использовать дефибриллятор при остановке сердца?

Дефибриллятор с ручным управлением

Преимущества:

  • минимальные затраты на расходные материалы,
  • относительно низкая цена,
  • широкий набор встроенных опций (кардиосинхронизация, модуль кардиостимуляции, мониторинг частоты сердечных сокращений, сатурации кислорода и т. д. позволяет врачу полностью контролировать состояние пациента).

Недостатки:

  • для работы с прибором требуется обучение персонала,
  • большая масса, по сравнению с автоматическим прибором (неудобства при транспортировке),
  • дополнительные затраты на сервисное обслуживание (обработка перед повторным использованием «утюжков»).

При выборе прибора необходимо учесть:

Степень квалификации персонала, который будет работать на данном оборудование. Наличие всех необходимых функций для проведения расширенной диагностики. Возможность применения прибора в педиатрии. Емкость и время заряда аккумулятора батареи, работа от сети напряжения 220В.

Стоимость сервисного обслуживания аппарата, при поломки одной опции на диагностику отправляется весь аппарат. Данный аспект необходимо принять во внимание при оснащении крупных лечебных учреждений, где идет круглосуточный прием больных. Возможно, сделать выбор в пользу двух аппаратов с разным функционалом.

Стоимость расходных материалов.

Дефибриллятор с автоматическим управлением

Преимущества:

  • портативность за счет небольших габаритов и малого веса,
  • не требуется специального обучения персонала,
  • одноразовые электроды, не требуют специальной обработки перед применением.

Недостатки:

высокая стоимость расходных материалов за счет использования дорогостоящих одноразовых электродов), высокая цена, относительно прибора с профессиональным ручным управлением,

набор дополнительных функций ограничен.

материалом

Также интересуются

PRIMEDIC-DEFI-BКардиосинхронизированный дефибрилляторHeartSave 6 / 6SАвтоматический внешний дефибрилляторR-серияДефибриллятор-монитор для сердца

Получайте выгодные ценовые предложения первыми

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе полезных новостей и интересных предложений для вашего бизнеса.

Плюсы и минусы лечения этим методом

При фибрилляции предсердий терапия методом кардиоверсии является наиболее эффективным методом лечения, чем прием препаратов. Если жизни пациента ничто не угрожает, а болезнь прогрессирует медленно, врач, вероятнее всего, выберет консервативный способ – лечение медикаментами. При осложнениях и ухудшении состояния нет иного выхода, как пробовать восстановить сердечный ритм за счет удара током.

Кардиоверсия пользуется популярностью и признанием у ведущих специалистов за счет ее преимуществ:

  • В ходе процедуры удается контролировать сердечный ритм, а при негативных изменениях – оперативно принять меры;
  • По результатам можно полностью восстановить нормальный ритм и ток крови в камерах сердца;
  • Регулируется функция мышцы, как органа, перекачивающего кровь;
  • Риск образования тромбов минимален;
  • Таким способом успешно лечится фибрилляция, трепетание и другие формы МА;
  • Сокращается вероятность появления сердечной недостаточности;
  • После процедуры большинство пациентов не замечают симптомов, которые их беспокоили ранее, проходит дискомфорт;
  • Процедура достаточно проста, не требует серьезной подготовки и внушительных материальных затрат.
Плюсы и минусы лечения этим методом

Впрочем, основным недостатком этого метода является то, что при кардиоверсии есть риск осложнений. Электроимпульсное воздействие на сердце может привести к тяжелым последствиям, вплоть до прекращения работы желудочков. Так же далеко не во всех случаях терапия дает результат, хотя статистика и показывает: большая часть пациентов выздоравливает.

Читайте также:  Какие последствия наркоза могут быть для сердца?

Эффективность процедуры варьируется в пределах от 70 до 90%, отметить выздоровление не всегда удается сразу после вмешательства, чаще для этого требуется несколько дней.

Кардиоверсия – это эффективный метод лечения при мерцательной аритмии. Впрочем, для вмешательства потребуется точная диагностика и правильное проведение самой процедуры. Эта терапия может спровоцировать серьезные осложнения – прежде, чем назначать ее, следует использовать медикаментозные меры лечения. Исключение составляют только случаи, когда патология активно прогрессирует и создает серьезную опасность для пациента.

Операция по имплантации кардиовертера — дефибриллятора — Humanitas

Дефибрилляция — это доставка терапевтической дозы электрической энергии к пораженному сердцу с устройства, которое называется дефибриллятор.

Имплантируемый кардиовертер — дефибриллятор (ИКД) представляет собой небольшое устройство, которое имплантируется в грудную клетку, чтобы уменьшить риск сердечной недостаточности, когда работа камер сердца переходит на опасный ритм, останавливая сердцебиение. Данный дефибриллятор имплантируется пациентам, имеющих:

  • Фибрилляцию желудочков – это состояние, несущее угрозу жизни, при котором желудочки работают в быстром, хаотичном ритме и не могут перекачивать кровь в организме;
  • Желудочковая тахикардия – это тяжелое состояние, при котором желудочки вызывают учащенное сердцебиение;
  • Сердечная недостаточность — хроническое состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь эффективно для удовлетворения метаболических потребностей организма;
  • Семейный анамнез внезапной остановки сердца.

Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы работают путем выявления и прекращения нарушений сердечного ритма (аритмии). ИКД непрерывно контролирует сердцебиение и обеспечивает дополнительными ударами или, в случае необходимости, поражает электрическим током с целью восстановления нормального сердечного ритма.

Перед операцией по дефибрилляции важно, чтобы пациент предпринял следующие шаги:

  • Информировал врача, какие лекарства в настоящее время принимаются;
  • Информировал врача о простуде, гриппе, высокой температуре или другой болезни;
  • Вымыл все тело ниже шеи специальным мылом;
  • Не ел и не пил после полуночи в ночь перед операцией;
  • Принимал препараты, только предписанные врачом;
  • Организовал транспортировку в больницу и домой;
  • Организовал домашний уход во время восстановления после операции.

Обычно во время операции по дефибрилляции хирург вставляет МКБ генератор, пока пациент бодрствует. Однако, область грудной клетки ниже ключицы онемевает от анестезии, поэтому боль не чувствуется.

Хирург делает надрез кожи и образует пространство под кожей и мышцами для МКБ генератора (как правило, около левого плеча). Используя специальный рентген, чтобы видеть внутри грудной клетки, хирург вставляет электрод в вену, а затем в сердце.

Электроды соединяют с генератором импульсов и кардиостимулятором. В целом хирургическая процедура занимает от 2 до 3 часов.

Как при любом хирургическом вмешательстве, возможны риски осложнений, которые могут возникнуть после имплантации ИКД, а именно:

  • Инфекция в месте имплантации;
  • Отек или кровоподтеки в месте имплантации;
  • Кровотечение в месте имплантации или в области сердца, которое может быть опасным для жизни;
  • Повреждение вены в месте размещения МКБ генератора;
  • Аллергическая реакция на препараты, используемые во время операции;
  • Повреждение сердца или легких;
  • Опасные аритмии сердца.

После операции большинство пациентов могут вернуться домой на следующий день.

Рекомендуется, чтобы пациент воздержался от активной деятельности, такой как контактный вид спорта, с интенсивной программой тренировок, или поднятия тяжелых предметов в течение первых 4-х недель после операции. Полное восстановление обычно занимает от 4 до 6 недель.

При последующих визитах к врачу необходимо контролировать работу сердца пациента и убедиться в том, что МКБ работает должным образом (прослушивание сердцебиения, общий отсчет поставляемых ударов и проверка зарядки батареи).

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии