Как можно заразиться вирусом гепатита с основные пути и группы риска

Одним из парадоксов коронавриуса является его избирательность. За время распространения в мире COVID-19 неоднократно отмечалось, что даже в замкнутых коллективах и семьях при наличии больных разной степени тяжести могут быть не поддающиеся инфекции. Действительно ли существует процент людей, устойчивых к ковиду, кого не берет коронавирус? Разбираемся вместе.

Наследственные факторы

На сегодня иммунологи затрудняются сказать, существует ли генотип, обладатель которого гарантированно ограждается от коронавируса, что называется «по праву рождения». Теоретически не исключена вероятность существования особенностей рецепторов, не позволяющим вирусу проникать в организм или связываться с клетками-мишенями. Это бывает при других инфекциях, например ВИЧ. Не исключается и вариант существования генетически запрограммированного врожденного иммунитета, который максимально быстро отражает вирусную атаку на начальном этапе, не давая вирусам размножаться и распространяться по организму.

Все это еще только предположения. Важно отдавать отчет, что каждый случай заражения ковид индивидуален. Роль играет:

  • состояние слизистых,
  • иммунитета,
  • возраст,
  • сопутствующие патологии,
  • вирусная нагрузка.

Сто процентную гарантию не заражения на сегодня может дать только средневековый принцип изоляции здоровых от инфекционного очага — «cito, target, longo» (быстро, далеко, надолго), плохо поддающийся реализации в современном мире.

При каких гепатитах донорство возможно

Зарубежные врачи разрешают людям, перенесшим гепатит А минимум 5 лет назад, быть донорами. Они полагают, что данный тип полностью излечивается, не становится хроническим, поэтому донорство они не запрещают. После пирсинга, прокалывания ушей, татуажа, кровь можно начинать сдавать минимум спустя год. В течение этого времени можно определить точно, произошло инфицирование или нет.

Носитель антител может быть донором без риска для здоровья реципиента. Запрещено прямое переливание. Несмотря на то, что донор не является вирусоносителем, все равно есть риск навредить реципиенту. Антитела могут принять за инфекцию здоровые клетки и начать с ними бороться. В этом случае есть риск серьезных последствий и необратимых поражений клеток печени.

Гепатиты типа В и С в анамнезе являются абсолютным противопоказанием. Даже если лабораторно подтверждено, что человек здоров, ему в донорстве отказывают.

В России запрещено быть донорами при любых типах заболевания. Гепатит А нередко путают с другими, более опасными типами болезни, поскольку вирус тщательно маскируется. Разрешено сдавать кровь с гепатитом А не для переливания, а для других целей. Собранный материал выдерживается в течение инкубационного периода, стерилизуется. После из него получают:

  • иммуноглобулин;
  • альбумин человеческий;
  • лейкоцитарную, эритроцитарную и тромбоцитарную массу;
  • раствор протеина;
  • препараты, которые повышают свертываемость крови при гемофилии.

Врачи доказали, что донорство является оздоровительной процедурой:

  • Можно омолодить свой организм за счет стимуляции кроветворной функции.
  • Сокращается уровень холестерина.
  • Быстрее обновляются эритроциты. Обычно у мужчин этот процесс занимает 4 года, у женщин — 3.
  • Иммунная система начинает работать более активно.

Перед тем, как стать донором, переболевшим гепатитом А необходимо как минимум месяц придерживаться здорового образа жизни и питания. Кроме полного обследования, необходимо отказаться за несколько дней от приема алкоголя, тяжелой еды, прекратить принимать лекарства, влияющие на свертываемость крови. Донором можно быть раз в 3 месяца.

Читайте также:  Сердечная недостаточность (видео)

Лечение хронического и острого вирусного гепатита С

Основная цель терапии – уничтожение HCV-инфекции и повышение работоспособности печени. При тяжелом течении гепатита лечение проводится в стационаре под контролем гепатолога. Основу терапии составляют лекарства антивирусного действия. Выбор медикаментов зависит от:

  1. интенсивности воспаления;
  2. сопутствующих осложнений;
  3. генотипа и субтипа ВГС;
  4. степени печеночного фиброза;
  5. возраста.

Если пациенты не выполняют рекомендации при гепатите С, устойчивый вирусологический ответ (УВО) долго не достигается. В отдельных случаях не удается добиться уничтожения вируса.

Общие рекомендации по лечению больных гепатитом:

  • основу противовирусной терапии (ПВТ) острого и вялотекущего гепатита составляют препараты прямого действия (ПППД), обычные и пегилированные интерфероны с Рибавирином;
  • режим лечения зависит от уровня виремии, генотипа ВГС, коинфекции, сопутствующих печеночных болезней;
  • безинтерфероновые режимы рекомендованы больным с декомпенсированным циррозом и раком;
  • перед началом лечения оценивают возможные нежелательные реакции, лекарственные взаимодействия.

Острый гепатит С легче поддается консервативной терапии. В случае хронизации воспаления и декомпенсированных состояний мониторят работу печени и сердца.

Рекомендации по лечению вирусного гепатита:

Группа больных Схема противовирусной терапии Продолжительность лечения в неделях
хронический вирусный гепатит без цирроза у лиц, которые ранее не получали лечение; 1 генотип ВГС Пегинтерферон альфа-2а в дозе 180 мкг в неделю плюс Рибавирин 2 раза в сутки из расчета 7.5 мг на 1 кг массы 48
перелечивание ХГС у пациентов без цирроза Пегинтерферон альва-2а в дозе 180 мкг в неделю плюс Рибавирин дважды в день из расчета 7.5 мг на 1 кг массы 48
Нарлапревир по 200 мг в сутки после еды плюс Ритонавир 100 г 12
ХГС при неудачной предшествующей терапии интерферонами Софосбувир 1 таблетка (400 мг) в день плюс Рибавирин из расчета 15 мг на 1 кг/день 12
ХГС с циррозом в стадии компенсации Софосбувир 400 мг плюс Даклатасвир 60 мг 1 раз в день 12

Пациентов с запущенным циррозом рекомендуется лечить ПППД – Симепревиром, Омбитасвиром, Дасабувиром, Ледипасвиром и тд. Они не вызывают гриппоподобных состояний и не влияют на кроветворную функцию костного мозга, что нередко наблюдается при терапии интерферонами.

Рекомендации ВОЗ по лечению гепатита ПППД (средний уровень доказательности):

  • Генотип 1а. На протяжении 24 недель больные принимают Софосбувир (Совальди) в комбинации с Симепревиром. При включении в терапию Рибавирина курс лечения сокращается вдвое.
  • Генотип 1б. Паритапревир, Омбитасвир, Ритонавир и Дасабувир назначаются минимум на 12 недель.
  • Генотипы 2 и 3. Вне зависимости от степени фиброза и цирроза для уничтожения вируса используют 3 препарата – Совальди, Рибавирин и пелигированные интерфероны (Пегасис, Пегферон). Продолжительность лечения составляет 12 недель.

При остром воспалении и рецидивах ХГС нужно придерживаться принципов здорового питания. До полного восстановления печени запрещен алкоголь, жирная пища, консервированные овощи.

Диспансеризация.

При обнаружении антиНСV у больных вирусным гепатитом, доноров, беременных и других контингентов необходимо сразу же провести клинико-биохимическое и серологическое обследование (анамнез, размеры печени и селезенки. Уровень билирубина, аминотрансферез, маркеры ВГАи ВГВ для исключения гепатитов А и В), проконсультировать пациента у инфекциониста с целью диагностики острого или хронического ВГС; при этом необходимо иметь в виду, что острый ВГС часто протекает в легкой и безжелтушной формах. За лицами с антителами к НСV необходимо устанавливать диспансерное наблюдение с регулярным (не реже 1 раза в 3-6 месяцев) клинико-биохимическим и серологическим обследованием с целью своевременной диагностики хронического ВГС. Беременных женщин с антителами к НСV необходимо помещать для родо разрешения в обсервационные родильные отделения с соблюдением всех противоэпидемических требований, как и при ВГВ. Детей, родившихся от матерей с антиНСV, необходимо наблюдать в поликлиниках по месту жительства не менее 6 месяцев, с клинико-биохимическим и серологическим обследованием не реже 1 раза в месяц, так как у них может развиться острый ВГС. Предлагаемая система диспансеризации при НСV — инфекции, разработанная специалистами управления здравоохранения администрации Саратовской области и Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, апробирована и внедрена в 1993-1994 гг. В Саратовской области в ходе реализации региональной антигепатитной программы.

Читайте также:  Инсульт и инфаркт головного мозга ⋆ Лечение Сердца

Профилактика ВГС подобна профилактике ВГВ. Ведутся работы по созданию вакцин против ВГС.

Методы передачи

Носительство гепатита С в обычных условиях не представляет опасности для других людей, поскольку вирус не может передаваться воздушно-капельным путем.

Если в семье, среди друзей есть носитель, то не нужно его бояться и избегать общения с ним.

Чаще всего заражение гепатитом С проводится через кровь. Это может быть порез кожи, слизистой, использование медицинского оборудования, что не было простерилизовано или шприца, при этом контакт с инфицированной кровью обязателен.

Среди самых распространенных методов заражения выделяют:

  1. Переливание крови, при которых не соблюдаются основные правила и условия.
  2. Хирургическое лечение с нарушенными санитарными нормами.
  3. Не продезинфицированная иголка от шприца, которая применяется для введения препаратов. Чаще всего проблема характерна для наркоманов.
  4. Татуировки, пирсинг, маникюр. Если инвентарь не проходит должной обработки, то возможно заражение гепатитом С.
  5. Половой контакт с носителем вируса, вероятность низка, но не исключена.
  6. Передача от матери к ребенку во время естественных родов.

Как видно, методы передачи не настолько опасны для окружающих, поэтому носитель гепатита С не должен становиться изгоем в обществе.

Такой человек не несет угрозу, с ним можно общаться и проводить время как с другими людьми.

Терапия патологии

На назначаемое лечение влияют многие факторы, к примеру, имеющиеся симптомы, вирусная нагрузка, сопутствующие гепатиту С болезни. Терапию проводят, даже если в данный момент человека ничего не беспокоит. Лечение призвано предупредить развитие болезни, её осложнения.

Курс лечения болезни должен быть комплексным. Пациенту назначают:

  1. Противовирусные препараты. Они являются основой терапии, так как способствуют подавлению развития патогена. Как правило, назначают Интерферон в сочетании с Рибавирином. К более эффективным лекарствам относят Даклиназу, Ледиспавир или Совальди. Однако они имеют высокую стоимость. Поэтому разработаны различные дженереки. Они стоят меньше, но в эффективности не уступают оригинальным средствам. Выгодная цена обусловлена местом производства. Дженерики изготавливают в Индии и Египте.
  2. Гепатопротекторы. Их действие направлено на защиту клеток печени и их восстановление. Выписывают Эссенцеале, Карсил, Эссливер.
  3. Препараты иммуномодуляторы. Назначается для поддержания защитных сил организма. Выбор иммуномодулятора должен осуществляться индивидуально для каждого больного. В большинстве случаев, врачи рекомендуют принимать Ликопид и Полиоксидоний.

Любой препарат для лечения неактивного гепатита С должен назначаться врачом на основе проведённых исследований. Самолечение способно усугубить ситуацию.

Кроме того, пациенту нужно соблюдать особую диету, отказаться от вредных привычек и стараться избегать стрессов.

Читайте также:  Лекарства вызывающие остановку сердца без рецептов

Возможные последствия заболевания

Хронический гепатит С опасен широким спектром осложнений, которые могут серьезно подорвать здоровье человека.

Болезни сердца

Во-первых, страдают сердечно-сосудистая и мочеполовая системы, кожа и суставы. Печень – это, по сути, фильтр человеческого организма, который удаляет токсины из крови. Если фильтр работает плохо, то страдают все органы, так как ничего не защищает их от токсического воздействия вредных веществ.

Во-вторых, когда симптомы гепатита уже достаточно заметные, диагностируется цирроз печени:

  • живот пациента увеличивается;
  • на лице и верхней части корпуса мелкие сосуды расширяются, составляя звездочки и сеточки на желтушной коже;
  • в правом подреберье ощущается боль и тяжесть;
  • в целом человек чувствует слабость.

В некоторых случаях у пациента начинается развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Рак печени характеризуется рядом симптомов:

  • общая интоксикация организма;
  • активное увеличение размеров печени – гепатомегалия;
  • давление, тяжесть и боль в области печени;
  • потеря веса;
  • новообразование на печени, которое прощупывается при пальпации.

Несколько позднее развивается желтуха, брюшная водянка, на животе проступают вены. Также появляются симптомы нарушения пищеварения, тошнота и рвота. Судя по собранной за годы статистике, умерло 57% больных гепатитом и циррозом печени, а при гепатите и раке печени летальный исход наступил в 43% случаев.

Печеночная недостаточность

Кроме этого, в качестве осложнений могут образоваться фиброз, жировой гепатоз, асцит, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия и проблемы со свертываемостью крови.

Гепатит С вирусной формы необходимо вовремя вычислить, иначе заболевание может серьезно навредить здоровью. Рекомендуется регулярно обследоваться у врача, чтобы выявить гепатит на ранней стадии. Во время лечения необходимо следовать всем правилам, которые предписывает врач, иначе терапия продлится долго и не даст хорошего результата.

Хронический вирусный гепатит

– группа инфекционных поражений печени, протекающих с воспалительными дистрофически-пролиферативными изменениями паренхимы органа. Клиническими проявлениями хронических вирусных гепатитов служат диспепсический, астеновегетативный и геморрагический синдромы, стойкая гепатоспленомегалия, нарушения функции печени. Диагностика включает определение в сыворотке маркеров гепатитов В, С, D, F и G; оценку биохимических проб печени, УЗИ печени, реогепатографию, пункционную биопсию печени, гепатосцинтиграфию. Лечение хронических вирусных гепатитов консервативное, включающее диету, прием эубиотиков, ферментов, гепатопротекторов, противовирусных препаратов.

Пути заражения вирусным гепатитом С

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя путями – алиментарным (через загрязненную воду и продукты питания) и гемолитическим (через кровь и биологические жидкости). Первый характерен для инфекций А и Е, а вот вирус гепатита С передается вторым путем. То есть источником инфекции становятся больные в острой и хронической фазе или вирусоносители (те, у кого заболевание протекает бессимптомно), а также предметы, на которых может оставаться зараженная кровь, например, шприцы. При этом бытовым путем, например, через прикосновение, болезнь не передается.

В группы риска по заражению попадают следующие категории людей:

  • Инъекционные наркоманы.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Люди, имеющие много половых партнеров.
  • Больные с почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе.
  • Больные, нуждающиеся в переливании крови.
  • Лица, контактирующие с больными гепатитом и вирусоносителями.

В редких случаях гепатит С может передаваться при косметологических процедурах или нанесении татуировок через зараженные инструменты. Кроме этого, инфицирование может произойти в родах – HCV передается от матери к ребенку.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии