Измерение венозного пульса и давления: норма

Кроме безоговорочно важного понятия для состояния здоровья человека – артериального давления, существует еще одна величина. Она позволяет диагностировать состояние сердца и сосудов. Это центральное венозное давление (ЦВД). ЦВД – давление, которое оказывает кровь на полые вены. Оно отражает величину напора, под которым кровь поступает в правое предсердие. Давление в больших венах грудной клетки практически идентично с давлением в правом предсердии.

Центральное венозное давление: норма и отклонения

ЦВД представляет собой показатель напора крови, который создается в предсердии с правой стороны. Его измеряют в основных крупных венах, хоть величины могут немного различаться. Замер дает возможность установить различные патологии. Зная точные показатели и факторы, которые влияют на них, врач высчитывает объем терапии инфузиями для больного.

Средняя цифра  в состоянии покоя мышц равняется 40 – 120 мм вод. ст., она может изменяться на протяжении суток, увеличиваясь в обеденное время и к вечеру на 10 – 30 единиц. Такой процесс является нормой – он соотносится с активностью, например, ходьбой и другими мышечными движениями. При соблюдении постельного режима колебания происходят редко.

Задержка дыхания провоцирует падение ЦВД, а кашель, натуживание – наоборот, подъем больше 100 единиц.

Что влияет на давление

Венозное давление может меняться, в первую очередь, от возраста человека. Также значение имеет состояние, то есть в покое человек находится или же занят физической работой. Влияние оказывает эмоциональный фон, особенно сильные стрессы. Также значение имеет общий объем крови.

ЦВД – один из дополнительных замеряемых показателей демонамики

Что влияет на давление

Минимальный допустимый показатель капельного деаэратора (КД) может составлять 10 мм, тогда как верхний 120. При выходе за указанные границы возникают необратимые изменения, опасные для жизни больного.

Цвд (центральное венозное давление): алгоритм измерения, норма

Центральным венозным давлением (ЦВД) в медицине называют уровень давления в правом предсердии. Этот показатель очень важен для правильного диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний и патологий легких.

В статье мы подробно рассмотрим, в каких случаях требуется определение ЦВД, узнаем о методах измерения и что может спровоцировать его повышение или понижение.

Прогноз

Цвд (центральное венозное давление): алгоритм измерения, норма

Так как изменение показателя ЦВД возникает обычно на фоне тяжелых патологических состояний, то и прогноз зависит от причины, которая их спровоцировала:

  1. При понижении уровня давления в венах вследствие кровопотери, применение инфузионной терапии кровезамещающими растворами приводит к полному выздоровлению.
  2. При гипотензии ЦВД на фоне сепсиса и септического шока вылечиваются 50-75% пациентов.
  3. При гипертензии ЦВД на фоне острой сердечной недостаточности восстановление здоровья больного полностью зависит от результатов лечения основной патологии.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Как проводится измерение?

Для того чтобы измерить значение ЦВД можно воспользоваться несколькими методиками:

  • техника измерения линейкой и капельницей;
  • система Медификс;
  • метод прямой манометрии с применением катетера Swan-Ganz;
  • альтернативные неинвазивные способы — визуальное определение, к примеру, проверка вздутия вен на шее или руках в разных положениях тела.
Как проводится измерение?

Однако самым распространенным методом определения ЦВД, отличающимся точностью и простотой применения, считается аппарат Вальдмана (флеботонометр).

Читайте также:  Ограничение по работе с 2 степенью гипертонии

Это высокий штатив со шкалой делений, который располагается вдоль длинной стеклянной трубки с переходником, заполняющейся физраствором.

Алгоритм измерения ЦВД с помощью флеботонометра выглядит следующим образом:

  1. Предварительно удаляются все пузырьки воздуха из системы посредством открытия крана и промывки системы физиологическим раствором. Попадание пузырьков в организм больного недопустимо, так как может не только привести к ошибкам в измерении, но и спровоцировать возникновение воздушной эмболии.
  2. Прибор располагают таким образом, чтобы нулевое деление находилось параллельно правому предсердию.
  3. Для проведения процедуры пациент принимает положение лежа. Затем измеряется высота грудины над поверхностью кровати. Полученное значение делят на три и соотносят с нулевым уровнем, который расположен на 2/3 выше кровати.
  4. Осуществляется подключение флеботонометра к инфузионной системе с помощью использования переходника и соединительной трубки, у которой имеется зажим.
  5. Затем эта трубка заполняется физиологическим раствором и фиксируется зажимом во избежание возможных утечек.
  6. Далее аппарат подсоединяют к яремной или подключичной вене.
  7. Снимается фиксирующий зажим, чтобы раствор начал поступать.
  8. Спустя пару минут после поступления раствора, на шкале делений флебонометр показывает его уровень, по которому и определяется показатель ЦВД.
Как проводится измерение?

Усовершенствованные методы позволяют проводить мониторинг с использованием электродатчиков, показания и диаграммы которых выводятся на экран прибора.

Причины патологического повышения и понижения ЦВД

Необходимо отметить, что изменение венозного давления – показатель относительный, его необходимо интерпретировать на основе проведения множества параклинических исследований, сопутствующих заболеваний и возможных погрешностей.

Если ЦВД опускается ниже допустимого значения, это говорит о серьезной патологии сердечно-сосудистой системы. Патологические состояния, связанные с повышенным уровнем ЦВД:

  • тампонада сердца;
  • тромбоэмболия легочной артерии или ее стеноз;
  • рестриктивный перикардит;
  • стеноз митриального или трикуспидального клапанов;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острая недостаточность сократительной способности правого желудочка и другие заболевания сердца.

Основные причины повышения ЦВД:

  • спазм сосудов;
  • снижение сократительной функции сердечной мышцы (некроз или воспаление миокарда, жидкость или кровь, давящая на миокард);
  • патология перикарда (рестриктивный перикардит);
  • патология ЦНС и конкретно сосудодвигательного центра (травматизм, инсульт).

Основные патогенетические причины понижения ЦВД:

Врачи рекомендуют Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

  • понижение ОЦК (кровотечение);
  • вазодилатация и атония сосудов;
  • потеря жидкости (рвота, понос, передозировка мочегонными).

Понижение ЦВД свидетельствует о серьезном поражении тонуса сосудов, что происходит во время шока (гиповолемического, токсического, септического, травматического), когда депомпенсируется симпатическая нервная система.

Венный пульс и венозное давление

Венозная система обеспечивает приток крови к правому сердцу. Поэтому при повышении давления в правом предсердии, соответствующего повышению центрального венозного давления, в связи с сердечной недостаточностью происходит расширение (набухание) периферических вен, прежде всего видимых вен на шее.

В норме это давление не превышает 10 см вод. ст. и повышается при правожелудочковой недостаточности любой природы (особенно при пороках трехстворчатого клапана, констриктивном перикардите и тампонаде сердца). По набуханию периферических вен, например кисти, можно ориентировочно оценить центральное венозное давление.

Отчетливое набухание вен кисти возникает в ее положении на уровне или ниже левого предсердия. Если поднять кисть на горизонтальный уровень выше левого предсердия, особенно выше, чем на 10 см, отчетливо заметно уменьшение кровенаполнения ее вен. Расстояние по вертикали между углом Людовика и левым предсердием в среднем составляет 5 см.

Осторожно перемещая кисть и наблюдая за состоянием ее вен, можно, таким образом, ориентировочно оценить центральное венозное давление.

Читайте также:  Как и чем лечить высокое давление при коронавирусе

Измерение венного пульса

При регистрации пульсации яремной вены получают кривую, которая отражает в значительной степени сократительную функцию правых отделов сердца. Кривая венного пульса состоит из трех положительных волн.

Венный пульс и венозное давление

Самая высокая из них волна „а» предшествует основной волне артериального пульса и вызывается систолой правого предсердия. Вторая волна с соответствует систоле желудочков и является результатом передачи пульсации с сонной артерии.

Третья положительная волна „v» обусловлена наполнением правого предсердия и соответственно яремной вены в период закрытия трехстворчатого клапана.

При открытии трехстворчатого клапана на кривой венного пульса отмечается диастолический спуск, так как кровь в это время из предсердий устремляется в правый желудочек. Этот спуск продолжается до следующей волны.

Нормальный венный пульс носит название предсердного (или отрицательного), потому что в период, когда кривая артериального пульса спускается вниз (наиболее низкий отрезок), кривая венозного пульса имеет наибольший подъем. При мерцании предсердий волна „а» исчезает.

Венный пульс может начинаться с высокой волны „v» и превращается в так называемый желудочковый (или положительный) венный пульс. Положительным он назван в связи с тем, что подъем кривой венного пульса отмечается почти одновременно с основной волной на сфигмограмме.

Положительный венный пульс отмечают при недостаточности трехстворчатого клапана (при интенсивном токе крови из правого желудочка в предсердие и вены).

Факторы, влияющие на уровень ЦВД

Обычно пациентам не измеряется давление в венах, но подобная диагностика требуется в некоторых случаях в обязательном порядке. Измерения проводятся несколько раз за недолгий отрезок времени. Установление уровня ЦВД требуется в таких случаях:

  • организация операций на сердце,
  • реанимационные мероприятия,
  • подготовка человека к реализации ИВЛ,
  • оценка кровопотери при тяжелой травме.

Норма показателей находится в широком диапазоне. В соответствии с влиянием разных факторов она может изменяться от 70 до 150 мм вод. ст..

Факторы, влияющие на уровень ЦВД

Если полученные показатели меньше нормы в 70 мм вод. ст. – значит, произошло уменьшение объема крови, сильное ослабление тонуса вен. Снижение часто провоцирует большая кровопотеря под влиянием внутренних травм, даже когда внешние признаки отсутствуют. Можно выделить несколько заболеваний, провоцирующих снижение ЦВД:

  • проблемы с обменом веществ,
  • патологии работы ЖКТ,
  • сахарный диабет,
  • недостаточность почек,
  • эндокринные заболевания,
  • перитонит,
  • сильное обезвоживание вследствие непрекращающейся рвоты и диареи,
  • болезненные изменения в сосудистых стенках, связанные с их постоянным сдавливанием, чрезмерными нагрузками или влияние негативных факторов окружающей среды.

Высокое ЦВД более 150 мм вод. ст. – частый признак сбоев функционирования сердца. Обычно это связано с ухудшение сократительной способности миокарда. Точно также может влиять вегето-сосудистая дистония, нарушение ритма сердцебиения. Пороки сердца тоже сопровождаются высоким давлением. Показатели изменяются и под влиянием токсических воздействий на организм.

Осложнения

Литература, посвященная осложнениям при инвазивных методах определения ЦВД, весьма обширна. Наиболее частыми и серьезными осложнениями являются пневмоторакс, пункция артерии и инфекция.

Литература, посвященная осложнениям при инвазивных методах определения ЦВД, весьма обширна. Наиболее частыми и серьезными осложнениями являются пневмоторакс, пункция артерии и инфекция.

Другие осложнения (перечислены в убывающем порядке) таковы: гидроторакс, гидромедиастинум, воздушная эмболия или так называемая катетерная, эмболия, тромбоз, аритмия, повреждения нервов, остеомиелит ключицы, перфорация концом катетера верхней полой вены (с последующим возникновением гидроторакса или гидромедиастинума) или правого предсердия (вызывающая гидроперикардит), перекрут с другими катетерами и прокол манжетки эндотрахеальной трубки.

Опубликовал Константин Моканов

Нормы кровяного давления по возрасту

Чтобы контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, необходимо регулярно измерять артериальное давление, особенно при наличии гипертонической болезни или склонности к ней, а также ряде других патологий. Для этого понадобится классический тонометр и стетоскоп, или современное автоматическое и полуавтоматическое устройство для самостоятельного измерения АД – с ними легко может справиться каждый.

Читайте также:  Высокий пульс при нормальном давлении: причины и что делать?

Измерения проводятся на двух руках. Манжетка классического тонометра помещается выше локтя, примерно на одном уровне с сердцем, а у электронного тонометра – на запястье. При ручном измерении используют метод Короткова – нагнетают давление в манжетке до тех пор, пока не послышатся особые звуковые колебания – тоны. После этого продолжают нагнетать до прекращения тонов, после чего, медленно спуская воздух, фиксируют верхнее и нижнее кровяное давление по первому и последнему тону соответственно. Все, что нужно для измерения АД автоматическим тонометром, это нажать кнопку. Аппарат заработает, сдавливая манжеткой руку, а затем выведет результат на дисплей.

Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Общепринятой нормой является показатель 120/80 мм рт. ст. для зрелого человека 20–40 лет. Нормальное давление колеблется для разных возрастных категорий, и в среднем составляет:

  • у детей до года – 90/60 мм рт. ст.;
  • от года до 5 лет – 95/65 мм рт. ст.;
  • 6–13 лет – 105/70 мм рт. ст.;
  • 17–40 лет – 120/80 мм рт. ст.;
  • 40–50 лет – 130/90 мм рт. ст.

Разработаны таблицы возрастных норм, по которым можно определить оптимальный показатель с учетом пола. Однако следует иметь в виду, что индивидуальная норма может отличаться, так как зависит от целого ряда параметров.

Нормы кровяного давления по возрасту

Если выявлена гипертоническая болезнь, необходима коррекция образа жизни – отказ от вредных привычек, нормализация рациона, установление режима сна и бодрствования, умеренная, но регулярная физическая нагрузка, поддерживающая фармакотерапия.

Когда человек достигает 60 лет, то из-за естественной деградации эластичных волокон в стенке сосудов давление у него, как правило, становится более высоким, чем в молодом возрасте.

Нормы АД меняются с возрастом

Существует понятие повышенной и пониженной нормы АД. О гипотонии (стойком понижении давления) говорят при показателях 100/60 мм рт. ст., пониженном нормальном – 110/70, нормальном – 120/80, повышенном нормальном – до 139/89, все, что превышает этот показатель, называется артериальной гипертензией.

Ошибки при измерении ЦВД

Ряд внешних факторов может повлиять на точность значения ЦВД. В дополнение к положению пациента, эти факторы включают изменение внутригрудного давления, неправильное положение кончика катетера, непроходимость катетера, нарушение калибровки.

У механически вентилируемых пациентов, значение ЦВД прямо пропорционально давлению вентиляции и обратно пропорционально механической растяжимости легких. Следует обращать особое внимание на высокие значения, потому что вентилятор-индуцированное повышение ЦВД приводит к существенным изменениям в физиологии гемодинамики пациента. Как и у пациентов со спонтанным дыханием, измерения ЦВД проводятся только в спокойном, седатированном или миорелаксированном состоянии.

Еще одной причиной неправильных показаний может быть неправильное положение кончика катетера. Если кончик катетера не прошел достаточно далеко в центральную венозную систему, например, из-за периферических венозных спазмов или венозных клапанов, полученные показания давления могут не совпадать с истинным ЦВД.

Если кончик катетера находится в правом желудочке, это станет причиной завышения данных ЦВД. Отображение характерного для правого желудочка графика давления на мониторе пациента позволит выявить эту ошибку. Такая форма графика ЦВД может встречаться при правильном расположении катетера, если имеется выраженная трикуспидальная регургитация или атриовентрикулярная диссоциация.

Неточных низкие значения венозного давления регистрируются, когда имеется обтурация катетера тромботическими массами или контакт кончика катетера с венозной стенкой. Как уже упоминалось ранее, затухание волн из-за пузырьков воздуха в датчике или линии тоже приводит к неверным показания.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии