Изменение в анализе крови при фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий – это второе название мерцательной аритмии, одного из самых распространенных сердечных недугов. Он встречается как у пожилых, так и у молодых людей, однако с возрастом риск возникновения заболевания возрастает из-за общих органических поражений сердечно-сосудистой системы.

Мерцательная аритмия (Фибрилляция предсердий)

Фибрилляция предсердий может сочетаться с полной поперечной блокадой (феномен Фредерика), при которой возникает атриовентрикулярная диссоциация с редким правильным ритмом сокращения желудочков. В таких случаях иногда трудно проводить дифференциальный диагноз с брадисистолической формой мерцательной аритмии, при которой аритмия сокращений желудочков может быть мало выражена. Поставить правильный диагноз помогает запись ЭКГ при физической нагрузке. При сочетании мерцательной аритмии с полной поперечной блокадой учащение сокращений желудочков отсутствует. Наоборот, у больных с брадисистолической формой мерцания предсердий нагрузка вызывает учащение при повышении автоматизма атриовентрикулярного соединения может выявляться сочетание непароксизмальной тахикардии из атриовентрикулярного соединения с мерцанием предсердий. На ЭКГ отмечаются частые ритмичные сокращения желудочков с частотой от 60 до 140 в 1 мин и волны мерцания предсердий. Причиной этих нарушений ритма обычно бывает передозировка препаратов наперстянки. Наконец, в редких случаях мерцание предсердий может сочетаться с развивающейся независимо и существующей одновременно пароксизмальной тахикардией из атриовентрикулярного соединения или желудочковой диагноз мерцательной аритмии иногда приходится проводить с синусовой тахикардией, суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии, трепетанием предсердий и желудочковой пароксизмальной тахикардией. Нужно учитывать, что при желудочковой форме пароксизмальной тахикардии комплекс QRS всегда уширен больше 0,12 с и деформирован. Однако если мерцательная аритмия сочетается с предшествующей блокадой ножки пучка Гиса или с аберрантным желудочковым проведением, форма комплекса QRS мало помогает в дифференциальном перед каждым комплексом QRS регистрируется положительный зубец Р, это свидетельствует о суправентрикулярном характере тахикардии (синусовой или предсердной пароксизмальной) и позволяет отвергнуть и желудочковую пароксизмальную тахикардию, и мерцание предсердий. В дифференциальном диагнозе следует учитывать характер ритма. Ритм при желудочковой тахикардии может быть несколько нерегулярным. В таких случаях дифференциальный диагноз с мерцательной аритмией и аберрантными комплексами или с сопутствующей блокадой ножки особенно труден при большой частоте сердечных сокращений.«Руководство по электрокардиографии»,

Диагностика фибрилляции предсердий

Чаще всего пациенты обращаются с характерными жалобами в поликлинику к участковому врачу. Если их нет, но есть подозрения на ФП собираются другие важные данные о больном:

  • когда в первый раз был замечен приступ;
  • как долго он продолжался;
  • если ранее проводилось лечение, выясняются принимаемые препараты и их эффективность.

Во время осмотра больного могут быть определены: дефицит пульса, повышенное артериальное давление, сердцебиение при выслушивании частое, приглушенность тонов на основании сердца. Далее назначаются дополнительные методы исследования и первым дело — электрокардиография.

ЭКГ-признаки фибрилляции предсердий:

  • зубец Р на всех отведениях отсутствует;
  • определяются волны фибрилляции f;
  • между RR отмечаются различные расстояния.

Если признаки фибрилляции есть, но не удалось их зафиксировать на стандартном ЭКГ, тогда проводят холтеровское мониторирование.

Эхокардиография — делается с целью выявления органических нарушений. Это могут быть пороки клапанов или недавний инфаркт миокарда, “перенесенный на ногах”. Также с помощью Эхо-КГ определяют размеры предсердий, которые в случае патологии могут быть нарушены. Данный метод диагностики позволяет “увидеть” тромботические образования в ушках предсердий, хотя по этой патологии больше информации предоставляет чреспищеводный Эхо-КГ.

Рентгенография органов грудной полости — помогает определить расширения камер сердца, оценить состояние основных сосудов.

Исследования крови, с помощью которых определяется уровень основных гормонов выделяемых щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) и гипофизом (тиреотропный гормон).

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями мерцательной аритмии являются тромбоэмболии и сердечная недостаточность. При митральном стенозе, осложненном мерцательной аритмией, закупорка левого атриовентрикулярного отверстия внутрипредсердным тромбом может привести к остановке сердечной деятельности и внезапной смерти

Внутрисердечные тромбы могут попадать в систему артерий большого круга кровообращения, вызывая тромбоэмболии различных органов; из них 2/3 с током крови поступают в церебральные сосуды. Каждый 6-ой ишемический инсульт развивается у пациентов с мерцательной аритмией. Наиболее подвержены церебральной и периферической тромбоэмболии пациенты старше 65 лет;

Осложнения

Сердечная недостаточность при мерцательной аритмии развивается у пациентов, страдающих пороками сердца и нарушением сократимости желудочков. Сердечная недостаточность при митральном стенозе и гипертрофической кардиомиопатии может проявляться сердечной астмой и отеком легких. Развитие острой левожелудочковой недостаточности связано с нарушением опорожнения левых отделов сердца, что вызывает резкое повышение давления в легочных капиллярах и венах.

Одним из тяжелейших проявлений сердечной недостаточности при мерцательной аритмии может служить развитие аритмогенного шока вследствие неадекватно низкого сердечного выброса. В некоторых случаях возможен переход мерцательной аритмии в фибрилляцию желудочков и остановку сердца. Наиболее часто при мерцательной аритмии развивается хроническая сердечная недостаточность, прогрессируя вплоть до аритмической дилатационной кардиомиопатии.

Читайте также:  Инфаркт миокарда – симптомы, лечение, последствия и профилактика

Лечение Фибрилляции Предсердий (Мерцательная Аритмия): Причины, Симптомы

Во время приступа фибрилляции предсердий пациенты испытывают сильное сердцебиение, слабость, головокружение и боли в груди.

Они хотят, чтобы эти симптомы разрешались как можно скорее. Как остановить фибрилляцию предсердий?Что мы называем пароксизмальной фибрилляцией предсердий?Пароксизмальная фибрилляция предсердий определяется как эпизод с самоограничивающим характером и обычно исчезает в течение 24 часов.

Примерно в 50% случаев это происходит у людей без органической болезни сердца. Это чаще всего происходит из-за дополнительных раздражителей, которые возникают, например, в легочных венах или коронарных синусах. Это часто может быть вызвано передозировкой кофеина, никотина или алкоголя. Оставшиеся 50% вызваны сердечными заболеваниями — гипертонией, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Что принимать при аритмии сердца — лекарства для укрепления сердца

Лечение

Лечение фибрилляции предсердий зависит главным образом от симптомов, которые сопровождают его. Если они не являются слишком строгими электролитные нарушения (калий и магний) должны быть исправлены, а симптомы должны быть очищены.

Очень важно контролировать частоту желудочковых ритмов, чтобы он не превышал 115 в минуту во время тренировки и 80 в минуту в состоянии покоя.

Наиболее часто используются бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем) или дигоксин.

Если начало фибрилляции предсердий длится в течение 24 часов, оправдана кардиоверсия или восстановление нормального ритма предсердий (синусовый ритм). Фармакологическая кардиоверсия чаще всего реализуется, поскольку она наиболее эффективна, когда фибрилляция предсердий длится менее 7 дней. Используются пропафенон, амиодарон и флекаинид.

Если эпизод длится менее 48 часов, антикоагулянтная терапия не требуется заранее. Когда фибрилляция предсердий сопровождается сильной болью в грудной клетке или вызывает серьезные гемодинамические (слишком мало крови перекачивается сердцем в кровеносные сосуды), выполняют электрической кардиоверсии. Это кратковременное применение высокоинтенсивного тока, который деполяризует сердечную мышцу, восстанавливает основной синусовый ритм.

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Мерцающая аритмия сердца — причины, симптомы, лечение

Что делать, если приступы фибрилляции предсердий происходят часто?

Пациенты должны носить так называемую «карманную таблетку» с частыми рецидивами фибрилляции предсердий. Это 600 мг пропафенона (если масса тела пациента меньше 70 кг — 450 мг). Пациент должен использовать его немедленно, если ранее такое лечение было эффективным, а текущая фибрилляция предсердий была продлена, но она длится менее 48 часов.

Читайте также:  Инфаркт задней стенки сердца последствия и лечение реабилитация

Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Болезнь Сердца | Фибрилляция предсердий лечение

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни ➫ Из-за чего возникает лимфедема конечностей, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни ➫ Лечение лимфедемы конечностей, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни ➫ Рекомендации фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия) ➫ Ревматизм: Опасность Для Сердца и Суставов, и Все Что Нужно Знать о Заболевании ➫ Фибрилляция предсердий — фактор риска инсульта

Распространенность в социуме

Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий, являющаяся самой распространённой, встречается у 3% взрослого населения в возрасте 20 лет и старше. Причём пожилые люди страдают от заболевания в большей мере. Подобная тенденция объясняется несколькими факторами:

  • увеличением продолжительности жизни;
  • ранней диагностикой бессимптомных форм патологии;
  • развитием сопутствующих заболеваний, способствующих появлению мерцательной аритмии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году патология была обнаружена у 33,5 млн. жителей планеты.

Выявлено, что риск заболеть у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Но при этом первые чаще подвержены инсультам, имеют большее количество сопутствующих болезней и ярко выраженную клинику фибрилляции.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ФП

Высокоэффективно

  1. При отсутствии противопоказаний рекомендуется применение блокаторов β-адренорецепторов для предотвращения развития послеоперационной ФП у пациентов, которым проведено оперативное вмешательство на сердце.
  2. Рекомендуется применение средств, замедляющих проведение по AV-узлу, для контроля ЧСС у пациентов с развившейся послеоперационной ФП.

Эффективно

  1. Применение амиодарона в предоперационный период у пациентов, которым запланировано оперативное вмешательство на сердце, снижает частоту случаев ФП и является адекватной профилактической терапией у пациентов с высоким риском развития послеоперационной ФП.
  2. Пациентам, у которых развилась послеоперационная ФП, целесообразно проводить фармакологическую кардиоверсию ибутилидом или кардиоверсию постоянным током для восстановления синусового ритма.
  3. Рекомендуется применение антиаритмических препаратов для поддержания синусового ритма у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной послеоперационной ФП.
  4. Рекомендуется применение антитромботических средств у пациентов с развившейся послеоперационной ФП.

Малоэффективно

  1. У пациентов с повышенным риском развития ФП после оперативного вмешательства на сердце можно рассмотреть возможность применения соталола в профилактических целях.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии