Ишемическая болезнь сердца: классификация и клинические формы

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – группа сердечных патологий, в основе которых, прежде всего, лежит несоответствие между тем, сколько кислорода нужно сердечной мышце для бесперебойной полноценной работы и тем, сколько кислорода к ней доставляется. При всех формах ишемической болезни имеется нарушение кровоснабжения миокарда на фоне спазма или изменения просвета коронарных артерий.

От чего зависит прогноз

Уровень смертности зависит от формы течения заболевания и сопутствующих осложнений. Патология может сопровождаться следующими состояниями:

  1. Инфаркт миокарда. Шансы выживания минимальны. Вероятность сохранения жизнеспособности зависит от размера пораженного участка.
  2. Стенокардия. Сопутствующий синдром вызывает болезненность в грудной клетке, которая усиливается при физической нагрузке. Если стенокардия при ИБС протекает нестабильно, существует риск развития инфаркта миокарда и летального исхода.
  3. Кардиосклероз. Сопровождается недостаточностью насосного клапана. Сердце теряет способность нормального перекачивания крови и не снабжает ткани необходимым количеством кислорода. В результате истощения резервов и недостаточного распределения веществ развивается отек легких.
  4. Дистрофия сердечной ткани. На фоне сердечной ишемии и дефицита кислорода и питательных веществ происходят деструктивные изменения. На начальных стадиях это редко вызывает летальный исход, но позднее становится причиной развития множественных осложнений и резкого ухудшения состояния.
  5. Аритмии. Бради- и тахиаритмия повышает риск блокады или остановки сердца, а также фибрилляции желудочков. Осложнения могут стать причиной летального исхода.
  6. Первичная остановка сердца. Вызывает мгновенную смерть.

К числу потенциально опасных осложнений относится гипертония, которая часто протекает на фоне ИБС. При одновременном обострении патологий повышается риск возникновения гипоксии миокарда. Это приводит к возникновению необратимых, опасных для жизни изменений в течение 2-5 часов, если состояние пациента не удается стабилизировать.

Риск летального исхода возрастает при наличии следующих факторов риска:

  • повышенная масса тела;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • вредные привычки;
  • стресс и психологическое перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Факторы риска способны ускорить развитие деструктивных изменений и спровоцировать обострение. При сильной перенагрузке возможна остановка сердца.

При составлении прогноза жизни следует учитывать пол пациента. Женщины с ишемической болезнью в среднем живут дольше, чем мужчины. Дополнительно необходимо уточнить количество поврежденных сосудов. Если поражены 3 структуры, питающие миокард кровью, вероятность летального исхода повышается на 20%. Повреждение 1 или 2 сосудов в среднем увеличивают шанс смерти на 10-12%.

На вероятность выживания влияют функциональный класс заболевания и продолжительность ишемической болезни сердца. В зависимости от первого фактора прогноз на ближайшие 10 лет будет следующим:

  • 1 ФК — 54,5% шанс выживания;
  • 2 ФК — 46%;
  • 3 ФК — 35,5%;
  • 4 ФК — 20,5%.

При хронической форме заболевания ключевое значение при прогнозировании имеет результат ЭКГ. В среднем выживаемость в течение 10 ближайших лет следующая:

  • все показатели в норме или наблюдаются незначительные изменения — 67%;
  • изменения сегмента ST и зубца T — 42,5%;
  • крупноочаговые изменения, которые произошли в результате инфаркта миокарда — 36%;
  • косвенные признаки инфаркта — 35%;
  • наблюдаются нарушения проводимости желудочков — 13,5%;
  • гипертрофия левого желудочка — 4,5%.

Ишемия не возникает спонтанно, она развивается на протяжении долгих лет из-за нарушения кровоснабжения миокарда. Сердце полноценно может работать только при условии постоянной подачи кислорода через кровь. Его снабжают две основные артерии (коронарные). Если они деформируются, закупориваются, прогибаются, возникает нарушение тока крови, из-за чего сердце начинает работать хуже.

От этого страдает весь организм, т.к. он не может функционировать без нормального к какому-то органу на время перекрыть кровь, возникает некроз тканей, то есть они отмирают. Это же касается и сердца. Некроз тканей миокарда называется инфарктом. Это приступ, при котором в 50% случаев наступает смерть из-за несвоевременной касается прогнозов ишемии, то он зависит напрямую от состояния, которое возникает в результате:

  • стенокардии — боли в груди, возникающей из-за сердечно-сосудистой недостаточности (основной симптом ишемии);
  • инфаркта миокарда — полного или частичного некроза тканей сердечной мышцы;
  • кардиосклероза — нарушения кровообращения из-за закупорки коронарных сосудов, что приводит к недостаточности сердечного клапана;
  • первичной остановки сердца — основной причины скоропостижной смерти, возникает из-за тромба в коронарных сосудах, который закрывает ток крови к сердечной мышце;
  • аритмии — нарушения частоты сердечных сокращений.
Читайте также:  Дегенерация миокарда: симптоматика, диагностика и лечение

В случае регулярных обследований при ИБС, лечения, профилактики, соблюдения диет риск сердечного приступа уменьшается. В зоне риска находятся следующие пациенты:

  • с гипертонией (хроническая форма повышенного артериального давления);
  • с лишним весом;
  • с вредными привычками;
  • спортсмены с чрезмерными физическими нагрузками.

При сердечных болезнях важно отказаться от алкоголя, курения и нагрузок, потому что все эти факторы ухудшают кровообращение и уменьшают сократительную способность сердечной мышцы.

Симптомы ишемической тахикардии

Патология проявляется стандартными для тахикардий симптомами: ощущением сердцебиения, возможно появление шума в ушах или чувства “выскакивания сердца из груди”.

У слишком чувствительных людей нередко наблюдаются вегетативные расстройства, проявляющиеся в виде слабости, ощущения жара, холодных конечностей, бледности кожных покровов. Последний симптом особенно часто встречается при длительно протекающих тахикардиях.

Первые симптомы патологии часто возникают во время физической нагрузки, при этом возраст больных составляет 50 и более лет.

Поскольку тахикардия тесно связана с ишемией миокарда, нередко возникает боль в области сердца, что указывает на прогрессирование ишемического процесса. Болезненные ощущения могут быть различной интенсивности и часто воспринимаются как давящие, жгучие, сжимающие ощущения, которые могут передаваться по нервным волокна в другие части тела, расположенные с левой стороны (руку, нижнюю челюсть, спину, плечо).

Симптомы ишемической тахикардии

Патология проявляется стандартными для тахикардий симптомами: ощущением сердцебиения, возможно появление шума в ушах или чувства “выскакивания сердца из груди”.

У слишком чувствительных людей нередко наблюдаются вегетативные расстройства, проявляющиеся в виде слабости, ощущения жара, холодных конечностей, бледности кожных покровов. Последний симптом особенно часто встречается при длительно протекающих тахикардиях.

Первые симптомы патологии часто возникают во время физической нагрузки, при этом возраст больных составляет 50 и более лет.

Поскольку тахикардия тесно связана с ишемией миокарда, нередко возникает боль в области сердца, что указывает на прогрессирование ишемического процесса. Болезненные ощущения могут быть различной интенсивности и часто воспринимаются как давящие, жгучие, сжимающие ощущения, которые могут передаваться по нервным волокна в другие части тела, расположенные с левой стороны (руку, нижнюю челюсть, спину, плечо).

Определение болезни. причины заболевания

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это острое или хроническое заболевание, связанное с уменьшением или полной остановкой кровоснабжения миокарда (мышечной ткани сердца). ИБС возникает в результате сужения просвета артерий сердца при появлении в них атеросклеротических бляшек. Приток крови к сердцу и его «питание» уменьшается или прекращается совсем, что приводит к развитию ишемии. Чаще всего болезнь проявляется приступом боли в области сердца (стенокардией) на фоне физической или эмоциональной нагрузки. Если нагрузка чрезмерна, может развиться инфаркт (омертвение) миокарда [5].

В экономически развитых странах ИБС очень распространена. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от заболеваний сердца и сосудов составляет 31 % и является самой частой причиной летальных исходов в мире. В Российской Федерации смертность от заболеваний сердца и сосудов составляет 57 %, из которых на долю ИБС выпадает 29 %.

Ишемической болезнью сердца страдают не только пожилые, но и люди более молодого возраста, например мужчины в возрасте 40 лет. Однако частота ишемической болезни сердца значительно увеличивается с возрастом [3].

Причиной возникновения и развития ИБС является атеросклероз сердечных (коронарных) артерий, которые снабжают кровью миокард. Различают модифицируемые (изменяемые) и немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска развития ИБС.

Изменяемые факторы, устранение или коррекция которых значимо уменьшают риск возникновения и развития ИБС:

1. Курение. Доказано, что курение увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (включая ИБС) на 50 %. Нужно отметить, что риск растёт с возрастом и количеством выкуренных сигарет. Бензол, никотин, аммиак, угарный газ, содержащиеся в табачном дыме, вызывают повышение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Курение усиливает свёртывание крови и развитие атеросклероза, способствует развитию спазма сердечных артерий.

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных

2. Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия). Благодаря многочисленным исследованиям, проведённым в разных странах мира, установлено, что увеличение в крови уровня общего холестерина является независимым фактором риска развития ИБС как у мужчин, так и у женщин. У лиц с умеренным повышением уровня холестерина (5,2-6,7 ммоль/л) ИБС встречается в два раза чаще, чем у людей с нормальным уровнем холестерина крови (меньше 5,2 ммоль/л). При выраженном повышении холестерина (больше 6,7 ммоль/л) заболеваемость ИБС возрастает в 4-5 раз. На риск возникновения и развития ИБС наиболее влияет так называемый «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ХСЛПНП).

3. Артериальная гипертония. Риск развития ИБС при стойком увеличении артериального давления повышается в три раза, особенно при наличии патологических изменений в органах-мишенях (например, в сердце и почках).

4. Сахарный диабет. Атеросклероз и ИБС развиваются на 10 лет раньше у больных сахарным диабетом по сравнению с людьми, не имеющими этого заболевания.

5. Снижение уровня «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ХСЛПВП) и повышение содержания триглицеридов (ТГ) в крови.

6. Низкая физическая активность (гиподинамия).

6. Избыточная масса тела (ожирение).

7. Питание с излишней калорийностью и высоким содержанием животных жиров.

8. Стрессовые факторы и тип личности А (стресс-коронарный профиль). Для людей с так называемым стресс-коронарным профилем (тип личности А) характерны следующие черты: гнев, депрессия, ощущение постоянной тревоги, агрессивность. Психоэмоциональный стресс в сочетании с указанными особенностями личности сопровождается высоким выбросом в кровь катехоламинов. Это увеличивает частоту сокращений сердца, вызывает повышение артериального давления и усиливает потребность сердечной мышцы в кислороде.

Факторы, которые не могут быть изменены:

1. Мужской пол.

2. Пожилой возраст.

3. Раннее развитие ИБС (в частности инфаркта миокарда) у близких родственников пациента.

4. Менопауза и постменопаузальный период. Гормональная функция яичников защищает женский организм от развития ИБС. Риск развития заболевания у женщин возрастает после наступления менопаузы.

Следует подчеркнуть, что риск ИБС увеличивается при сочетании нескольких факторов.

Определение болезни. причины заболевания

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Определение болезни. причины заболевания

Причины возникновения

Чаще всего тахикардия развивается из-за ишемии миокарда, в том числе кардиосклероза после инфаркта или формирования аневризмы. Кроме того, нарушение ритма может появиться в следующих случаях:

Другие причины:

  • операции на сердце;
  • эндокринные и неврологические патологии;
  • изменение баланса электролитов;
  • передозировка препаратами (сердечными гликозидами, бета-блокаторами, антиаритмическими средствами);
  • алкогольная интоксикация;
  • употребление наркотиков (кокаина).

Иногда органическая причина нарушения ритма отсутствует, но у человека развивается эктопический (аномальный) очаг возбуждения в миокарде. В этом случае речь идет об идиопатическом типе отклонения – то есть о расстройстве без видимой причины. Оно может быть приступообразным или устойчивым. По моим наблюдениям, второй вариант отличается более благоприятным течением и лучше поддается лечению, особенно при желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Лечение

Терапия ИБС предполагает снижение потребляемого сердцем кислорода или создание условий для большего его доступа. Условно лечение можно разделить на несколько групп.

Консервативное медикаментозное лечение

В нем выделяют следующие группы препаратов:

  • Антиагреганты. Они призваны убрать вязкость крови, сделать её менее густой. К ним относятся клопидогрел, ацетилсалициловая кислота.
  • Диуретики. Необходимы, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма. Это снижает нагрузку на миокард.
  • Антигкоагулянты. Обычно выписывается проверенный гепарин. Он прекрасно разжижает кровь и препятствует тромбозу.
  • Бета-адреноблокаторы. Данные препараты сокращают частоту сокращений миокарда. К ним относятся бисопролол, метопролол, карведилол. Но, их нельзя принимать при болезнях бронхов и легких.
  • Нитраты. Основной из них – это нитроглицерин. Он снимает приступ стенокардии, так как расширяет сосуды и понижает давление. Поэтому прием при низком артериальном давлении данного препарата запрещен.
  • Станины и фибраторы. Они призваны понизить уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Предсердная тахикардия с антероградной ab блокадой ii степени

Немедикаментозные методы

К ним относятся:

Лечение
  • массажи;
  • квантовая терапия;
  • гирудотерапия;
  • ударно-волновое лечение;
  • усиленная наружная контрпульсация.

Предварительно обязательна консультация у лечащего врача.

Хирургическое вмешательство

К нему прибегают, в крайнем случае, если медикаментозное лечение не показало положительную динамику. Существуют такие виды оперативного вмешательства:

  1. Операция, устраняющая закупорку сосуда сердца, называется шунтированием. В качестве шунтов выступают собственные вены больного, изъятые из бедра или внутренней грудной артерии. Шунтирование бывает 2-ух видов:
    • Коронарное. Во время него коронарные сосуды шунтами соединяют с внешними.
    • Аортокоронарное – скрепление аорты и коронарной артерии.
  2. Метод баллонной дилатации сосудов. Он предполагает введение специальных веществ через баллон. Эти препараты расширяют поврежденный сосуд.
  3. Чрескожная внутрипросветная ангиопластика – это операция по внедрению металлического кольца, которое восстанавливает просвет в сосуде и поддерживает его.

Подробнее о хирургическом методе лечения ИБС написано тут.

Что это за болезнь?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором из-за сужения, закупорки или сдавливания коронарных артерий нарушается кровоснабжение сердца.

Чаще всего коронарные артерии закупориваются атеросклеротическими бляшками. При усугублении атеросклероза просвет сосудов сужается, кровоток замедляется, и сердечная мышца не получает достаточного питания. В этом случае клетки сердца постепенно отмирают, что приводит к инфаркту миокарда и внезапной смерти больного.

Различают несколько видов ишемической болезни сердца:

  • Внезапная смерть от острой коронарной недостаточности – остановка сердца, заканчивающаяся либо успешной реанимацией, либо гибелью больного.
  • Стенокардия – вариант ИБС, при котором возникают периодические приступы боли после нагрузок или в состоянии покоя.
  • Инфаркт – гибель участка сердечной мышцы из-за длительного «голодания». Классификацию инфарктов миокарда вы найдете в отдельной статье.
  • Постинфарктный кардиосклероз – разрастание рубцовых тканей, которые постепенно замещают ткани сердечной мышцы.
  • Аритмия – неоднородность сердечных ритмов (учащение или замедление сердцебиения, перебои ритма).
  • Сердечная недостаточность – появление отеков и одышки вследствие длительного «голодания» сердечной мышцы.

Какие симптомы наблюдаются при ишемической болезни сердца и как при этом действовать — смотрите на видео:

Каждая разновидность имеет свои клинические проявления. Симптомы и признаки ишемической болезни сердца у женщин и мужчин немного различаются.

Отличительная

Иногда суправентрикулярные тахикардии (которые в основном имеют нормальные комплексы QRS, т. е. длительность QRS

Принципиально иметь возможность дифференцировать суправентрикулярную тахикардию с широким QRS от VT, и причина этого проста: VT потенциально опасен для жизни, тогда как суправентрикулярные аритмии — нет. Следовательно, широкие комплексы QRS не гарантируют, что ритм является желудочковым по происхождению.

К счастью, существует несколько характеристик, которые отделяют желудочковую тахикардию от суправентрикулярной (СВТ). Они могут использоваться отдельно или в алгоритмах (которые просты в использовании), чтобы определить, является ли тахикардия с широкими комплексами QRS или SVT.

Прежде чем остановиться на этих характеристиках и алгоритме, следует отметить, что 90% всех распространенных тахикардий — это желудочковые! Если пациент страдает от любого из указанных выше состояний в качестве факторов риска желудочковой тахикардии, следует быть очень склонным предположить, что это именно она.

В настоящее время обсуждаются характеристики желудочковой тахикардии.

Методы лечения каждого вида

Коронарная внезапная смерть. Важно оказать первую помощь и провести сердечно-легочную реанимацию. После этого назначается медикаментозная терапия: бета-адреноблокаторы, антиоксиданты, дезагреганты.

Стенокардия. При стенокардии важно своевременно предупредить возникновение инфаркта миокарда и прогрессирование патологии. Изначально составляется схема консервативного лечения, которая включает прием таких препаратов:

  • Для нормализации артериального давления и снижения сокращений сердца врач выписывает ингибиторы АПФ.
  • Для устранения атеросклеротических бляшек требуется прием статинов, фибратов и полиненасыщенных кислот омега-3.
  • Чтобы предупредить образование тромбов, важно принимать антиагреганты.
  • Для купирования спазмов – антагонисты кальция.
  • Для снижения частоты приступов – нитраты.
Методы лечения каждого вида

Если медикаментозная терапия не дает положительного результата, назначают оперативное вмешательство, благодаря которому восстанавливается нарушенный кровоток. Осуществляется аортокоронарное шунтирование, при котором создается обходной дополнительный путь и устанавливается шунт.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии