Инфекционно-аллергический миокардит: причины и лечение

Инфекционный миокардит – это воспалительный процесс в мышечном слое сердца, который развивается после перенесенной болезни, чаще бактериальной или вирусной инфекции. Основные признаки – боли в сердце, недостаточность кровообращения, аритмия. При неполном лечении может рецидивировать, осложняться тромбоэмболией.

Как часто встречается

Статистика миокардита базируется на данных об умерших – 3-9%, его обнаруживают практически случайно, когда человек погибает непонятно от чего и вроде бы на фоне полного здоровья. В кардиологических отделениях его доля составляет едва ли 1% от всех пациентов. В инфекционных больницах, где по логике миокардит должен быть много чаще, чем где-либо ещё, он укрывается от статистического учёта в группе многочисленных осложнений инфекционной болезни.

Европейские исследования дают большой разброс заболеваемости от 0,12 до 12%, но у внезапно умерших людей в 8,6% находят миокардит при том, что прижизненно заболевания никто не подозревал. Острые миокардиты, несомненно, болезнь молодых: среди всех причин внезапной смерти до 40-летнего возраста его доля 12%, ни в какой другой возрастной когорте такой заболеваемости нет. Как правило, внезапная смерть ребёнка тоже на «совести» миокардита, смерть призывников и спортсменов – тоже. Мужчины болеют чаще, потому что женщин от болезней сердца охраняют эстрогены.

Симптомы

Признаки миокардита также отличаются довольно большим разнообразием. Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  • появление болевых ощущений в груди;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение) — от 140 до 200 уд/мин;
  • одышка;
  • лихорадочное состояние;
  • усиленная потливость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушение вегетативных функций, расстройство сна;
  • бледность кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • увеличение размера печени;
  • пониженное артериальное давление;
  • головная боль.

информацияПри исследовании сердца отмечается увеличение этого органа в размере, тоны — приглушены, диагностируется слабый систолический шум.

Признаки приобретенного миокардита

Воспаление сердечной мышцы, как у ребенка, так и у взрослого, может развиться в результате перенесенной вирусной, бактериальной инфекции. Даже обычная простуда может стать предпосылкой к тому, что у ребенка возникнут осложнения на сердце.

Обратите внимание!

Молодым родителям необходимо более внимательно относиться к здоровью своего ребенка! Даже, если малыш заболел обычной простудой, обязательно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Помните, что ваше равнодушие может отразиться на сердечно-сосудистой системе ребенка.

Признаки приобретенного миокардита проявляются в виде:

  • Одышки;
  • Постоянном ощущении слабости в теле;
  • Периодически возникающей тошноте;
  • Рвоте (без предпосылок к ней в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, отравления);
  • Полной или же частичной потере аппетита;
  • Обморочные состояния;
  • Нарушение сна, вплоть до бессонницы;
  • Раздражительность, нервозность, плач ребенка.

Важно!

В группу риска возникновения миокардита попадают, в основном, мальчики возрастом от 4 до 6 лет.

Врачи-кардиологи отмечают, что у ребенка может развиться миокардит в результате перенесенной вирусной инфекции, после проникновения в организм бактерий, токсических и ядовитых веществ. Не все молодые будущие мамы знают, что даже в утробе их еще не рожденный ребенок может заразиться миокардитом.

Читайте также:  5 причин отрыжки воздухом с болью в грудной клетке

Можно ли на узи сердца увидеть миокардит

Диагностическая служба клиники – наш главный помощник в распознавании заболеваний. Если речь идет о миокардитах, то мы используем ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографию, лабораторные методы, биопсию. В совокупности с клинической картиной полученные результаты образуют критерии, на основании которых врач-кардиолог может выставить диагноз миокардит.

Электрокардиография для диагностики миокардита

Наиболее информативным методом в диагностике острого миокардита было и остается снятие ЭКГ. Причем одна кардиограмма роли не сыграет: здесь имеет значение информация, полученная при наблюдении в динамике.

Итак, воспалительный процесс в миокарде вызывает метаболические нарушения и ишемию, на ленте это соответствует опущению или подъему сегмента ST. Также участки воспаления мешают нормальному проведению импульса, поэтому и возникают аритмии.

Чаще это атриовентрикулярные блокады. Отмечено, что легкая степень миокардита проявляется АВ-блокадой I степени.

Неблагоприятными прогностическими признаками являются блокады ножек пучка Гиса, АВ-блокады II-III степеней, так как здесь можно подозревать тяжелый диффузный миокардит.

Помимо нарушений проводимости, находят нарушения ритма в виде тахикардии, экстрасистолии, фибрилляции предсердий. Иногда аритмия является единственной жалобой пациентов с диагнозом миокардит. Изменения комплекса QRS может стать вспомогательным признаком патологии, так как сердце слабеет и выбрасывает меньший объем крови, что находит отражение в снижении высоты зубца R.

Ультразвуковое исследование сердца

Специфических признаков миокардита на ЭхоКГ не существует. Выявляются участки с нарушенной сократительной функцией в различных отделах миокарда. При диффузном миокардите возможно расширение полостей сердца.

Если клиническая картина малосимптомная, то показатели сократимости сердца остаются в пределах нормы и выявить нарушение во время УЗИ сердца не удается. Однако отслеживать процесс на ЭхоКГ в динамике все-таки желательно.

Рентгенологическое исследование

В случаях с увеличением размеров сердца (кардиомегалией) на рентгеновском снимке видно расширение поперечного размера. На фоне правильного лечения почти у всех пациентов признаки дилатации полостей сердца исчезают.

Левожелудочковая недостаточность, развившаяся у пациента, дает дополнительные признаки:

  • Усиленный легочной рисунок.
  • Расширение корня легкого.
  • Выпот в плевральных синусах и междолевых щелях.

В своей практике я редко использую один метод диагностики, даже если он очень точный. Ведь существует множество заболеваний сердца, которые могут маскироваться друг под друга, в том числе и под миокардит. Поэтому я считаю, что залог правильной диагностики – сочетание нескольких методик, результат которых не заставит сомневаться в правильном диагнозе.

Лабораторная диагностика острого миокардита

Лабораторные методы позволяют выявить воспалительный синдром и некроз кардиомиоцитов. Для острого инфекционного миокардита более характерны воспалительные маркеры в анализах крови, коими являются ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, повышение уровня С-реактивного белка, фибриногена, серомукоида.

Повышение кардиоспецифических ферментов говорит о гибели клеток сердечной мышцы. При инфаркте миокарда они также повышаются, но в большей степени и не держатся длительное время. Самыми информативными являются лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатининфосфокиназа (КФК) и ее мышечная фракция, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), тропонин I.

Достоверная диагностика острого миокардита – сложная задача в практической медицине. К сожалению, часто случается, что заболевание так и остается невыявленным.

Поэтому наш кардиолог Георгий Карапетович Антанян уделяет внимание жалобам со стороны сердца и тщательно обследует сердечно-сосудистую систему, чтобы воспаление сердечной мышцы не было упущено, диагноз миокардит был поставлен вовремя и лечение назначалось правильное.

Читайте также:  Аппарат для измерения давления Омрон: инструкция, цена и разновидности

Миокардит – воспалительный процесс, протекающий в мышечной ткани сердца. Диагностика патологии нередко затруднена ввиду отсутствия ярко выраженных признаков и длительного бессимптомного периода течения. Для постановки диагноза врачи прибегают к различным обследованиям, но ЭКГ при миокардите считается самым информативным методом дифференциации и классификации патологии.

Примечательно, что видимые изменения будут заметны при таком обследовании не в каждом случае, но основные виды воспалительного процесса в мышечных тканях сердца все-таки определить можно.

На ЭКГ при воспалении сердечной мышцы определяются симптомы чрезмерной нагрузки на разные отделы сердца, имеются изменения в амплитуде зубцов. Яркая выраженность изменений ЭКГ будет присутствовать при инфекционном и идиопатическом миокардите, а характерными для этих видов воспалительного процесса будут нарушения сердечного ритма и нарастающая интенсивность симптомов.

Читайте в этой статье

Причины воспаления мышц сердца:

  1. Вирусы – в 50% случаях – аденовирусы, краснуха, герпес, гепатит В и С, ЕСНО;
  2. Бактерии – туберкулез, стафилококки, хламидии, дифтерия, боррелии и пр.;
  3. Простейшие микроорганизмы;
  4. Паразиты;
  5. Грибы – аспергилла, кандида, гистоплазма и пр.;
  6. Неинфекционные заболевания – васкулит, коллагеноз;
  7. Токсические вещества;
  8. Радиоактивные излучения;
  9. Аллергия и злоупотребление лекарствами.

Могут предшествовать респираторные заболевания (ангина, скарлатина, грипп, дифтерия и пр.) за 4 недели до миокардита.

перейти наверх

Ключевые моменты

  • Миокардит — болезнь, характеризующаяся воспалением и повреждением сердечной мышцы.
  • Симптомы при миокардите не всегда выражены, но могут возникать похожие на сердечный приступ: боль в груди, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение.
  • Миокардит может увеличить риск развития рубцовой ткани в сердечной мышце, что приводит к сердечному приступу, сердечной недостаточности или инсульту.
  • Наиболее распространенными причинами миокардита являются вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, бактериальные инфекции, которые нередко передаются при употреблении наркотиков / проведении медицинских манипуляций или через укусы клещей / насекомых.

Видео: Лечение миокардита. Клиника и диагностика миокардита.

avg. rating (91% score) — 3 votes — оценок

Основа терапии

Лечение миокардита в острой форме происходит в условиях стационара. Малышу будет назначен постельный режим. Если имеет место тяжелый случай — кислородотерапия. Терапия будет комплексной. Ее основа – действия, направленные на заболевание, которое спровоцировало развитие миокардита.

  1. Если ранее была перенесена бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики, в частности Пенициллин и Моноциклин.
  2. Если заболевание было вирусным, назначают противовирусные средства, в частности Интерферон или Рибавирин.
  3. Могут выписываться иммуномодуляторы, например, Трансфер фактор Кардио.
  4. Для того, чтобы повысить функции миокарда, внутривенно водиться гамма-глобулин.
  5. Могут назначаться нестероидные препараты противовоспалительного действия, например, Бутадион или Вольтарен.
  6. Если присутствует продолжительный болевой синдром — в минимальной дозе назначают Анаприлин.
  7. Противоаллергическим и сильным противовоспалительным действием обладают гормональные средства.
  8. Если миокардит в достаточно запущенной форме, назначают Преднизолон или Дексаметазон.
  9. При аутоиммунном миокардите будет назначена гормональная терапия с употреблением калийсодержащих продуктов.
  10. Если имеет место сердечная недостаточность, назначают Допамин.
  11. Если присутствует отечность — мочегонное средство, в частности Фонурит, а также безсахарная диета.
  12. Обязательной является витаминотерапия, особенно прием представителей группы В и витамина С.
  13. Если имеют место признаки аритмии, назначают соответствующие препараты.
  14. Важно исключить вероятность переохлаждения и перевести ребенка в спецгруппу по физкультуре, следовательно, снизить физические нагрузки.
  15. Если миокардит перешел в хроническую форму, то после стационара рекомендовано посещение санатория.
Читайте также: 

Ребенок, у которого диагностирован миокардит, должен состоять на диспансерном учете у кардиолога не меньше, чем пять лет после лечения в стационаре. Необходимо приходить на осмотр к специалисту каждый месяц на протяжении четырехмесячного периода. Затем раз в триместр на протяжении года, потом дважды в год.

Особенности диеты

Основа терапии
  1. Ребенку необходимо давать исключительно паровые блюда.
  2. Питание должно быть дробным, шесть раз в день, порции маленькими.
  3. К разрешенным относятся:
  • нежирное мясо, в частности курятина или телятина;
  • рыба нежирных сортов;
  • каши;
  • фрукты, за исключением винограда, твердых яблок и груш, айвы и сливы;
  • тушеные и отварные овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • яичный омлет (не больше трех яиц в неделю);
  • сухофрукты.
  1. Если хотите порадовать малыша сладостями допустимыми будут:
  • мед (если нет аллергии);
  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад.
  1. К продуктам, которые необходимо ограничить, относятся:
  • макаронные изделия;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • шоколад.
  1. Полностью исключить нужно:
Основа терапии
  • жареные блюда;
  • жирное;
  • острое;
  • наваристые бульоны;
  • газировки.
  1. Если у ребенка присутствуют отеки, то необходимо ограничить потребление соли (максимально допустимая норма — 6 грамм в сутки).
  2. Если ребенку назначили мочегонные препараты и ввели кортикостероиды, то нужно пополнить его рацион калийсодержащими продуктами, в частности морковью, курагой, изюмом.

Рекомендации по образу жизни при инфекционном миокардите

При остром течении болезни пациенты проходят терапию в стационаре, строгие ограничения активности и постельный режим назначаются от 1 до 2 месяцев до тех пор, пока не будет достигнуто восстановление гемодинамики и уменьшение размеров сердца. В диетическом питании необходимо обеспечить достаточное содержание белка из нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов, снизить поступление поваренной соли и жидкости.

Расширение физических нагрузок может проводиться только кардиологом по результатам диагностических проб. Все пациенты с миокардитом длительно находятся на диспансерном учете и должны посещать врача не реже 1 раза в 3 месяца.

Рекомендуем прочитать о септическом эндокардите. Вы узнаете о причинах развитии, классификации эндокардита, симптомах, диагностике и лечении. А здесь подробнее о симптомах и лечении ревматического эндокардита.

Профилактика инфекционного миокардита

Людям, перенесшим инфекционный миокардит стоит каждые 3 месяца проходить обследование у врача-кардиолога.

Также для недопущения развития миокардита стоит:

  • избегать укусов паразитов (особенно клещей);
  • ограничить общение с потенциальными больными инфекционными заболеваниями;
  • получить прививки от таких болезней как :
    • Грипп;
    • Свинка;
    • Корь;
    • Краснуха;
    • Полиомиелит.

Также стоит произвести, под наблюдением врача, санацию очагов хронической инфекции в организме. О возможности осложнения и о том, бывает ли повторный инфекционный миокардит, читайте далее.

Врожденный поздний кардит

Он характеризуется умеренной кардиомегалией, различными нарушениями ритма и проводимости вплоть до полной поперечной блокады сердца и трепетания предсердий, громкими сердечными тонами, менее выраженной (по сравнению с ранним врождённым кардитом) сердечной недостаточностью. Часто выявляют признаки поражения двух или трёх оболочек сердца. У некоторых новорожденных возникают приступы внезапного беспокойства, одышки, тахикардии с усилением цианоза, судорог, что отражает сочетанное поражение сердца и ЦНС, обусловленное предшествующей инфекцией, особенно вызванной вирусами Коксаки.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии