Ибс нарушение ритма по типу наджелудочковой тахикардии

Стандартная ситуация. Человек только что услышал очень хорошие новости. Почувствовал невообразимую радость, и его сердце забилось, как «сумасшедшее»! Через некоторое время, когда он успокаивается, сердцебиение возвращается в нормальный ритм.

Как правильно использовать лекарство?

Препарат при сердечных нарушениях вводят внутривенно.

Первоначальная доза «Амиодарона» для взрослых составляет 200 мг трижды в день. Принимается на протяжении 1—2-х недель, далее лекарство принимается в поддерживающей дозе, которая определяется индивидуально и может составлять от 200 мг раз в два дня до 2-х таблеток в день. Поддерживающая доза является профилактикой повторных приступов стенокардии, тахикардии, а также таких осложнений при мерцательной аритмии, как инсульты различного происхождения. Для детей лекарство принимается в дозе с расчетом 8—10 мг/кг массы ребенка на протяжении 1—2-х недель, после чего переходят на прием лекарства в поддерживающей дозировке. Помимо этого, «Амиодарон» применяется при острых приступах нарушений ритма. Для этого используется форма раствора для инъекций. При этом лекарство вводится внутривенно капельно на 250 мл изотонического раствора глюкозы в расчете дозы лекарства 5 мг/кг.

Какая брадикардия безобидна?

Во время сна пульс уменьшается примерно до 50 в минуту. Аналогичное снижение наблюдается и у спортсменов (у которых в состоянии покоя показатель составляет около 50 ударов в минуту или меньше). Кроме того, в течение первого триместра беременности брадикардия наблюдается почти у каждой женщины, так как организм приспосабливается к изменениям, вызванным вынашиванием ребенка. Во всех этих случаях медленный темп сердечных сокращений является нормальным и безвредным.

Миокард приводится в тонус, как только получает электрический сигнал от синусового водителя ритма, расположенного в правой верхней части сердца, и действует как естественный кардиостимулятор. Иногда этот стимул задерживается внутри синуса, поэтому миокард не возбуждается и 1-2 удара «теряются». Такая форма неопасна, если происходит редко, и когда пауза длится несколько секунд, например, 2-3.

Какая брадикардия безобидна?

Иногда «электрическая сеть» миокарда страдает от временного «короткого замыкания». Мгновенно чувствуется резкие изменения — трепетание, за которым может последовать мгновенная пауза, особенно после сильных эмоций, злоупотребления алкоголем, курения сигарет или сильной усталости. Такое явление считается неопасным, когда оно кратковременно.

Если ЧСС достигает или превышает 130 в минуту, следует обследоваться. Тошнота и быстрое сердцебиение часто встречаются у взрослых старше 65 лет, и их следует лечить с помощью соответствующего лечения, рекомендованного врачом.

Если имеется тахикардия (140-200 ударов в минуту), головокружение и одышка, человеку надо пойти прямиком в ближайшую больницу.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия: лечение

Любой сбой в работе сердечной мышцы отражается на состоянии человека, и пароксизмальная наджелудочковая тахикардия не исключение. Данное патологическое состояние проявляется в виде приступов сердцебиения, которые зачастую начинаются внезапно. Главным показателем болезненного состояния сердечной мышцы является ее сокращение в пределах 120-250 уд/мин.

Заболевание носит приступообразный характер и способно продолжаться от нескольких минут до нескольких дней

Симптомы

Чаще всего наблюдается пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. Этот вид отличается яркими проявлениями. Начало приступа происходит внезапно. Сердце бьется с частотой около 150 ударов. Перед этим замечаются перебои в работе органа.

Приступы имеют разную продолжительность. У одних тахикардия продолжается в течение нескольких минут, а других беспокоят много дней. Состояние может нормализоваться и без медицинской помощи.

Также читают: Особенности развития желудочковой парасистолии

Учащение сердцебиения сопровождается вегетативными симптомами:

  • ознобом и дрожью;
  • потливостью;
  • чувством нехватки воздуха;
  • покраснением и побледнением кожного покрова.
Читайте также:  Диастолическое дрожание при пороке сердца —

Если человек страдает тяжелой формой порока сердца, или начался приступ инфаркта, то он может потерять сознание. Также наблюдается значительное снижение давления в артериях и развитие аритмогенного шока.

При функциональных нарушениях без серьезных кардиологических патологий и у людей молодого возраста тахикардия сопровождается небольшой слабостью и головокружением, а также перебоями в работе сердца.

Способствующие факторы и клинические проявления

Как и любой недуг, болезненное учащенное сердцебиение имеет свои причины развития. Все их можно разделить на две группы.

Сердечные вызванные недомоганиями и элементами строения сердечнососудистой системы. Сюда относятся патологии развития проводящей системы, заболевания, возникшие в результате недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, патологическое изменение строения органа. Воспаление мышечного слоя, изменение его структуры и функциональные отклонения, а также неполноценное сокращение тоже может спровоцировать нарушение ритма
Внесердечные проявляются в недугах органов, не имеющих отношение к сердечно-сосудистой системе. Речь идет о заболеваниях эндокринной железы, закупорке крупных ветвей легочного ствола тромбом, воспалении органов дыхания, несбалансированной работе нервной системы

Спровоцировать симптомы может также курение, алкоголизм, стресс, интенсивные физические нагрузки.

Что касается клинических проявлений наджелудочковой тахикардии, то они выражаются в учащенном сердцебиении, ощущении дискомфорта в груди, общей слабости, в наличии тошноты, одышки, беспокойства, головокружений, обмороков. Примечательно, что больного может беспокоить частое мочеиспускание.

Методы профилактики

Чтобы избежать развития тахикардии, необходимо своевременно лечить патологии, которые сопровождаются такими нарушениями. Например:

  • ишемическую болезнь, при которой сердце недостаточно снабжается кровью, можно предотвратить благодаря рациональному питанию, умеренным нагрузкам, отказу от спиртных напитков и курения;
  • миокардит предотвращают теми же мерами, что и остальные сердечные заболевания.

Наджелудочковую тахикардию можно предупредить с помощью:

  • Исключения чрезмерных психоэмоциональных нагрузок. Следует избегать стрессов, конфликтных ситуаций.
  • Отказа от вредных привычек.
  • Умеренной физической активности.
  • Рационального и сбалансированного питания. Важно отказаться от жареного, жирного, соли, ввести в рацион больше овощей и фруктов.
  • Контроля массы тела и уровня глюкозы в крови.

В случае наследственной предрасположенности к патологии необходимо периодически проходить обследование, чтобы вовремя обнаружить развитие нарушений и остановить процесс.

Классификация тахикардии и ее проявление на ЭКГ

Данная форма аритмии имеет несколько разновидностей.

  1. Предсердная пароксизмальная форма делится на очаговую и многофокусную.
  2. Атриовентрикулярная делится на узловую, реципрокную и эктопическую.

Проявления пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на экг имеют особое значение в диагностике заболевания. Суть неинвазивного способа исследования, который является самым информативным и безопасным, заключается в проверке электрической проводимости сердечной мышцы.

Основным методом подтверждения или опровержения диагноза считается ЭКГ

Итак, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия имеет следующие ЭКГ признаки:

Блокаторы медленных Са-каналов

Эти лекарства удлиняют период, когда клетки сердца нечувствительны к патологической импульсации. Таким образом прерывается ход аномального сокращения, аритмия прекращается. Эти медикаменты применяются при наджелудочковых аритмиях. Основные представители:

  • верапамил (изоптин);
  • дилтиазем (кардил).

Их можно вводить внутривенно для прекращения приступов тахикардии. Кроме того, они применяются в таблетированной форме для длительного лечения мерцательной аритмии и наджелудочковой экстрасистолии.

Блокаторы медленных Са-каналов

Противопоказания:

  • синдром WPW;
  • СССУ;
  • А-В (атрио-вентрикулярная) блокада;
  • выраженная недостаточность кровообращения.

В современной кардиологии эти препараты не являются предпочтительными, однако их низкая стоимость обеспечивает высокую популярность среди больных.

Комплексные препараты

Иногда объединяют в отдельную группу препараты, которые оказывают на миокард самое разное действие.

Их механизм отличается от лекарств, которые относят к 1−5 группам. Представитель — препарат Аденозин.

Он является эндогенным средством против экстрасистолии, который снижает концентрацию АМФ и открывает калиевые каналы. Действие его приводит к тому, что происходит снижение проводимости клеток. Неправильное применение этого препарата может привести к обратному эффекту, развитию аритмии.

При блокадах сердца разрешено применение следующих групп лекарств:

Комплексные препараты
  • бета-адреномиметики — Орципреналин, Изадрин;
  • м-холиноблокаторы — Атропин;
  • симпатомиметики — Эфедрин.

Сердечные гликозиды — еще одни средства, которые применяются в лечении экстрасистолии. Они снижают ЧСС и атриовентрикулярную проводимость.

Хорошо показали себя в комплексной терапии сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Этацизин

Этацизин – препарат для лечения аритмий. Относится к IС классу, и применяется, в основном, при тахиаритмиях, мерцательных аритмиях и экстраситолиях.

Читайте также:  Митральное протезирование. Пластика митрального клапана

Наверняка, все слышали термин «фибрилляция желудочков». Да, это именно то состояние, которое лечат при помощи дефибриллятора. Но далеко не все фибрилляции (а это, по сути, ни что иное, как быстрое и неритмичное сокращение разных мышечных волокон в составе сердечной мышцы) требуют использования электрического тока. Большую часть подобных нарушений можно откорректировать при помощи лекарств.

Этацизин относится именно к той группе препаратов, которые эффективны в лечении аритмий с повышением частоты сердечных сокращений. К этим аритмиям, в частности, относится также и фибрилляция.

Совет

Как правило, если человек часто сталкивается с аритмиями, то он волей-неволей должен знать о них достаточно много. Меня эта участь также постигла: за несколько лет приема антиаритмиков я сам скоро смогу читать лекции в медицинских институтах.

Я хотел бы поделиться с вами известной мне информацией, и рассказать о своем личном опыте приема Этацизина, со всем его плюсами и минусами.

Кому и когда назначается Этацизин?

Этацизин может применяться только в том случае, если аритмия – явление «функциональное», и не сопровождается какими-либо материальными, морфологическими изменениями сердечной мышцы. В обратном случае прием Этацизина может оказаться неэффективным, или даже опасным.

Чаще всего этот препарат назначается для лечения:

  • экстраситол (внеочередных сокращений сердца, которые выпадают из нормального сердечного ритма), как желудочковых, так и предсердных;
  • трепетания предсердий и мерцательной аритмии – это очень частые сокращения предсердий, иногда до 200-300 ударов в минуту;
  • любых форм тахикардии;
  • синдрома Вольф-Паркинсона-Вайта (вариант предсердной тахикардии).

Все антиаритмические препараты достаточно токсичны, и имеют выраженный эффект. Это заставляет внимательнейшим образом относиться к назначению таких средств, строго придерживаясь противопоказаний и грамотно подбирая лечебные комбинации.

Например, назначить Этацизин с Небивололом или Тенориком, не скорректировав его дозировку нельзя. В итоге это приведет к обратному (от ожидаемого) эффекту – аритмия может только усилиться. Ингибиторы АПФ, такие как Норипрел А или Эналаприл, сочетаются с антиаритмиками хорошо, поэтому больным с аритмиями рекомендуют назначать именно их.

Противопоказания к назначению Этацизина включают в себя широкий спектр состояний и болезней:

  • Тяжелые нарушения внутрисердечной проводимости (блокады);
  • Гипертрофия левого желудочка (например, при гипертонии);
  • Замещение соединительной тканью мышечных волокон, — после обширных инфарктов;
  • Тяжелая степень сердечной недостаточности с очень низким давлением;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Беременность.

При некоторых заболеваниях прием Этацизина возможен, но исключительно в условиях стационара, под постоянным контролем врача. В частности, это:

Этацизин
  • ишемическая болезнь сердца;
  • глаукома;
  • легкие формы сердечной недостаточности;
  • заболевания периферических артерий;
  • синдром слабости синусового узла (проявляется брадикардией).

Побочные действия Этацизина: какие встречаются чаще всего?

Есть ряд тяжелых побочных эффектов, которые встречаются не очень часто, но помнить о них важно:

  • остановка синусового ритма;
  • тяжелые блокады;
  • снижение сократительной способности сердца;
  • стенокардия;
  • опасные формы аритмий.

Прочие реакции распространены шире, но имеют меньшее значение:

  • головокружение  и головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • двоение в глазах, трудности близкого видения.

Все побочные эффекты преходящие, и исчезают вместе с прекращением приема препарата. Некоторые из них проходят самостоятельно через несколько дней лечения Этацизином.

Личный опыт лечения

Я впервые столкнулся с аритмией, когда лежал в больнице после отравления. Тогда у меня был отек легких, и мне приходилось принимать сильнодействующие лекарства в капельницах: мне сразу назначили Фуросемид, чтобы снять отек.

Фуросемид, собственно, и вызвал у меня артимию впервые. Как мне объяснили позже, к этому привела массивная потеря калия из крови (хотя параллельно с Фуросемидом мне тут же капали и Панангин, источник калия).

Аритмия исчезла сразу после приема Кордарона (также инъекционного) – одного из самых мощных антиаритмических препаратов. Впоследствии я принимал Кордарон еще несколько лет (разумеется, в таблетках). Отменил Кордарон мне эндокринолог, к которому я обратился. На фоне приема этого препарата у меня развился гипотериоз – частый побочный эффект для Кордарона.

Читайте также:  Что такое пируэтная тахикардия, как ее диагностировать и лечить?

Именно тогда я начал принимать Этацизин. Оказалось, что он ничуть не хуже справляется с моей аритмией, а побочных действий с его стороны я не заметил до сих пор.

Я пью половинку таблетки каждый день, утром. Аритмия у меня появляется теперь очень редко: как правило, после какого-то стресса. При этом Этацизин – действительно безопасный препарат.

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Эти лекарства блокируют натриевые ионные каналы и прекращают поступление натрия в клетку. Это приводит к замедлению прохождения волны возбуждения по миокарду. В результате исчезают условия для быстрой циркуляции патологических сигналов в сердце, и аритмия прекращается.

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Препараты IА класса

Препараты IА класса назначаются при суправентрикулярной и желудочковой экстрасистолии, а также для восстановления синусового ритма при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) и для профилактики повторных ее приступов. Они показаны для лечения и профилактики суправентрикулярных и желудочковых тахикардий. Наиболее часто из этого подкласса используют хинидин и новокаинамид.

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Хинидин

Хинидин применяется при пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии и пароксизмах фибрилляции предсердий для восстановления синусового ритма. Назначается он чаще в таблетках. Из побочных эффектов можно отметить расстройства пищеварения (тошнота, рвота, жидкий стул), головную боль. Использование этого лекарства может способствовать уменьшению количества тромбоцитов в крови. Хинидин может вызвать снижение сократимости миокарда и замедление внутрисердечной проводимости.

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Самое опасное побочное действие – развитие особой формы желудочковой тахикардии. Она может быть причиной внезапной смерти больного. Поэтому лечение хинидином необходимо проводить под наблюдением врача и с контролем электрокардиограммы.

Хинидин противопоказан при атриовентрикулярной и внутрижелудочковой блокаде, тромбоцитопении, интоксикации сердечными гликозидами, сердечной недостаточности, артериальной гипотензии, беременности.

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Новокаинамид

Этот препарат применяется по тем же показаниям, что и хинидин. Он довольно часто назначается внутривенно для купирования пароксизма фибрилляции предсердий. При внутривенном введении препарата может резко снизиться артериальное давление, поэтому вводят раствор очень медленно.

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Побочные эффекты препарата включают тошноту и рвоту, коллапс, изменения в крови, нарушения функции нервной системы (головная боль, головокружение, иногда спутанность сознания). При постоянном применении возможно развитие волчаночноподобного синдрома (артриты, серозиты, лихорадка). Вероятно развитие микробной инфекции в полости рта, сопровождающееся кровоточивостью десен и медленным заживлением язв и ранок. Новокаинамид способен вызвать аллергическую реакцию, первым признаком которой бывает мышечная слабость при введении препарата.

Введение препарата противопоказано на фоне атриовентрикулярной блокады, при тяжелой сердечной или почечной недостаточности. Он не должен применяться при кардиогенном шоке и артериальной гипотензии.

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Препараты IВ класса

Эти лекарства мало влияют на синусовый узел, предсердия и атриовентрикулярное соединение, поэтому при суправентрикулярных аритмиях они неэффективны. Препараты IВ класса применяются для лечения желудочковых нарушений ритма (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия), а также для терапии аритмий, вызванных гликозидной интоксикацией (передозировкой сердечных гликозидов).

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Наиболее часто используемый препарат этого класса – лидокаин. Он вводится внутривенно для лечения тяжелых желудочковых нарушений ритма, в том числе при остром инфаркте миокарда.

Лидокаин может вызвать нарушение функции нервной системы, проявляющееся судорогами, головокружением, нарушением зрения и речи, расстройством сознания. При введении больших доз возможно снижение сократимости сердца, замедление ритма или аритмии. Вероятно развитие аллергических реакций (поражение кожи, крапивница, отек Квинке, кожный зуд).

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Применение лидокаина противопоказано при синдроме слабости синусового узла, атриовентрикулярной блокаде. Он не назначается при тяжелых суправентрикулярных аритмиях из-за риска развития фибрилляции предсердий.

Препараты IC класса

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Эти лекарства удлиняют внутрисердечную проводимость, особенно в системе Гиса-Пуркинье. Эти средства имеют выраженный аритмогенный эффект, поэтому их применение в настоящее время ограничено. Из медикаментов этого класса используется в основном ритмонорм (пропафенон).

Этот препарат применяется для лечения желудочковых и суправентрикулярных аритмий, в том числе при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. В связи с риском аритмогенного эффекта, лекарство должно использоваться под контролем врача.

Блокаторы быстрых натриевых каналов

Помимо аритмий, препарат может вызвать ухудшение сократимости сердца и прогрессирование сердечной недостаточности. Вероятно появление тошноты, рвоты, металлического привкуса во рту. Не исключено головокружение, нарушение зрения, депрессия, бессонница, изменения в анализе крови.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии