Гипертрофия левого желудочка сердца: что это, симптомы, лечение

На сегодняшний день с данной проблемой сталкиваются не только престарелые люди, но и достаточно молодые личности, которые вынуждены жить с постоянной угрозой смерти от инфаркта или инсульта. Такие больные должны четко понимать, как лечить гипертрофию левого желудочка сердца. Тем же, кто впервые столкнулся с таким опасным состоянием, расскажем о нем подробнее.

Опасность заболевания

Левый желудочек в здоровом организме является одним из главных связующих звеньев в кровеносной системе человека, позволяя крови по артериям передвигаться в аорту. Далее кровь проникает в органы и ткани через кровеносные сосуды.

Опасность заболевания

Однако при гипертрофии разрастается мышечная ткань межжелудочковой перегородки, что весьма сильно сужает просвет левого желудочка. В результате этого нарушается не только кровообращение, но и другие обменные процессы организма. Это происходит из-за того, что к органам и тканям поступает мало кислорода и микроэлементов.

Диагностика ГЛЖ

Выявить изменения со стороны сердечно-сосудистой системы можно следующими способами:

  1. Электрокардиограмма – распространенный и точный метод диагностики сердечных патологий.
  2. Суточный мониторинг.
  3. Рентгенография сердечной мышцы.
  4. ЭХОКГ в спокойном и возбужденном состоянии.
  5. Магнитно-резонансная и компьютерная томография.
  6. Коронарография.
  7. Вентрикулография.
  8. Радиоизотопный вид исследования.
  9. Ультразвуковая диагностика с допплерографией.
  10. Реже — биопсия и гистология ткани.

Прежде всего, диагностические мероприятия нацелены на обнаружение болезней кровеносной системы. Поставить правильный диагноз может только лечащий специалист, поэтому он собирает анамнез пациента (информацию о наличии наследственных заболеваний, жалобы больного).

Присутствие в семье болезней эндокринного характера и врожденных пороков повышает вероятность развития гипертрофии левых отделов сердца. Для более полной диагностики врачом назначается проведение следующих процедур:

  • лабораторные анализы крови (общий и биохимический), исследование гормонального статуса, анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенографическое исследование органов грудной клетки, на котором определится увеличение тени сердца и тени аорты;
  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • УЗИ сердца до и после нагрузки;
  • КТ и МРТ для более точного определения сердечных заболеваний и сопутствующих аномальных изменений;
  • Эхокардиография.

В некоторых случаях назначается коронография для оценки проходимости коронарных артерий.

Клинические проявления

Симптомы редко носят однозначный характер. Врач в состоянии определить, что именно вызвало гипертрофию левого желудочка только после всестороннего анализа. Заподозрить неладное помогут такие симптомы, как одышка, бледность апатия, гипертония и так далее.

Различные степени выраженности болезни

В зависимости от того, какие признаки гипертрофии левого желудочка обнаружены у пациента, ему диагностируют одну из двух степеней болезни:

  1. Умеренная гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ) – развивается на фоне гипертонической болезни. У пациента фиксируют незначительные изменения. Клиническая картина носит невыраженный характер. Изменения заметны только после анализа данных ЭКГ.
  2. Выраженная гипертрофия левого желудочка – заметны патологические изменения в строении митрального клапана.

Перед началом лечения врач подтверждается диагноз не менее чем 2 способами.

Существует несколько типов ГЛЖ

В зависимости от того, где локализована деформация и того, насколько она выражена, кардиолог формулирует диагноз. Разграничить каждый из 4 типов можно только на основании данных, полученных в результате проведения эхокардиограммы.

Патология Описание
Дилатация левого желудочка Развивается на фоне избыточных нагрузок, которым подвергают желудочек. Реже виновником станет врожденное нарушение строения артерий.
Концентрическая гипертрофия левого желудочка Отправной точкой станет повышенный уровень АД. Пациенты, у которых подтверждено наличие концентрической гипертрофии миокарда левого желудочка, жалуются на одышку и боли. У больных увеличен объем камер и масса сердца.
Гипертрофическая форма Непосредственные причины гипертрофии левого желудочка ищут среди наследственных факторов. У пациента диагностируют асимметричное или симметричное утолщение мышечного слоя.
Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка У пациента увеличено сердце и камеры. У больного диагностировано незначительное утолщение мышцы левого желудочка. В большинстве случаев заболевание приводит к замедлению пульса.

Степень результативности терапевтического курса во многом зависит от стадии, на которой зафиксирована патология.

Читайте также:  Недостаточность клапана легочной артерии

Аритмия сердца: что это такое, симптомы и лечение

В нормальном состоянии сердце человека сокращается со скоростью 60-80 ударов в минуту. Если наблюдается аритмия –…

Варианты с ландышем, чесноком и зверобоем

Для лечения гипертрофии левого желудочка сердца чаще всего используются ландыш, зверобой и чеснок.

Из цветков ландыша готовят эффективные средства, способные остановить ГЛЖ

Из ландыша можно приготовить эффективные капли. Для этого необходимо в тёмную стеклянную посуду поместить горсть цветков ландыша, залить 200 мл водного раствора спирта или качественной водки и убрать на 14 дней в прохладное место. Затем жидкость процедить и перелить в новую посуду. Принимать лекарство необходимо по 15 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды. Минимальный курс лечения составляет 60 дней. При необходимости увеличить до 90 дней.

Варианты с ландышем, чесноком и зверобоем

Из цветков ландыша также готовят и кашицу: столовую ложку залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20–30 минут. Затем воду слить, а мягкие цветки размять до получения однородной массы. Принимать средство необходимо по схеме: один день приёма, три дня перерыв. В течение дня употреблять по половине чайной ложки через каждые три часа.

Лекарственное средство на основе чеснока и мёда поможет остановить гипертрофию. Для этого нужно растолочь несколько зубчиков чеснока в кашицу и добавить мёд в пропорции 1:1. Стеклянную ёмкость со смесью поставить в тёмное место на 10 дней, не забывая периодически встряхивать. Принимать по одной столовой ложке трижды в день. Курс лечения – продолжительный, не менее 1 года с небольшими перерывами.

При запущенной форме ГЛЖ рекомендуется принимать отвар зверобоя, который готовится так: на 2 литра воды добавить 100 г измельчённой травы. Смесь прокипятить на малом огне в течение 40 минут, затем дать настояться. Процедить в отдельную ёмкость и добавить 200 г мёда. Средство готово. Принимать по 150 мл три раза в день перед едой. Средство хранить в холодильнике.

Причины заболевания

Рассматривая причины гипертрофии левого желудочка у взрослого и ребёнка, можно выделить общие факторы негативного влияния и возрастные отклонения. В какой-то мере в этом процессе участвует спорт, особенно связанный с большими физическими нагрузками. Для обеспечения достаточного уровня гемодинамики миокард усиливает свою сократительную способность за счет наращивания мышечной массы. Спортивная гипертрофия левого желудочка может наблюдаться как у юных физкультурников, так и у вышедших на пенсию ветеранов большой арены.

У пациентов старше 40-ка лет наблюдается артериальная гипертензия и гипертрофия левого желудочка в качестве ассоциированных состояний. Развивается синдром ГЛЖ при длительных периодах декомпенсации уровня АД, превышающего возрастные нормы на 40 – 60 мм. рт. ст. Стойкая гипертензия создает негативные условия для выброса систолического объема крови. Для преодоления барьера в виде нарушенного сосудистого тонуса, миокард наращивает свою толщину в определённых отделах.

В 85 % случаев гипертрофия левого желудочка связана с гипертонией и атеросклеротическими изменения в крупных кровеносных сосудах.

К другим, более редким причинам можно отнести:

  • кардиомегалию – врожденное, генетически обусловленное увеличение толщины стенок миокарда, являющееся вариантом физиологической нормы;
  • врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, вызывающие нарушение внутрикамерной гемодинамики;
  • ИБС с нарушением функции диастолического расслабления;
  • миокардиопатии алкогольные, интоксикационные, инфекционные, дегенеративные и т.д.;
  • идиопатическая кардиопатия на фоне аутоиммунных процессов;
  • дилятационная кардиопатия с выраженной сердечной недостаточностью (часто наблюдается у пациентов в возрасте до 30-ти лет);
  • рубцовые изменения в стенке миокарда после перенесённого инфаркта.

Стоит помнить, что именно артериальная гипертрофия левого желудочка является самой часто диагностируемой формой. Но не стоит исключать влияние сахарного диабета, атеросклероза, нарушения иннервации за счет разрушения межпозвоночных дисков, системных заболеваний соединительной ткани, ревматизма и т.д.

Осложнения и прогноз

Прогноз при этом пороке сердца благоприятный, если вовремя выявить причину. Иногда болезнь даже не надо лечить.

Если утолщение стенки левого желудочка небольшое и не сопровождается никакими признаками и дополнительными заболеваниями, лечение не требуется. Чаще всего такое течение болезни встречается у спортсменов.

Гипертрофия левого желудочка, связанная с патологическими процессами в сердце и сосудах, может привести к таким осложнениям:

  • стенокардия с частыми приступами боли;
  • опасные аритмии (трепетание желудочков);
  • инфаркт миокарда.

Гипертрофия левого желудочка представляет особую опасность, только если является признаком стеноза аортального клапана либо сильного атеросклероза аорты.

Смертность при заболевании составляет всего 4%. Поэтому ГЛЖ можно назвать неопасным пороком сердца.

о кардиологии

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Популярные статьи на тему гипертоническая болезнь риск 4

Читать дальше

Кардиология

Снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертензией

Гипертоническая болезнь в настоящее время является неинфекционной пандемией, во многом определяя структуру заболеваемости и смертности во всем мире. Бурное развитие исследований по проблемам кардиоваскулярной патологии, ознаменованное фундаментальными…

Читать дальше

Кардиология

Тревожные состояния у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом.

Читать дальше

Кардиология

Антигипертензивная эффективность Престариума

Периндоприл (Престариум компании Servier) – один из наиболее изученных ингибиторов АПФ, он широко применяется в лечении артериальной гипертензии. В отделении гипертонической болезни Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины периндоприл…

Читать дальше

Кардиология

Ловастатин как средство вторичной профилактики при умеренной и тяжелой эссенциальной артериальной гипертензии

Под вторичной профилактикой при эссенциальной артериальной гипертензии следует понимать комплекс лечебных мероприятий, направленных на предотвращение развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Читать дальше

Кардиология

Кардиологический больной высокого риска: как лечить? Мнение специалистов

Сегодня мало разработать стандарты лечения того или иного заболевания, необходимо еще оценить риск для конкретного больного и скорректировать тактику терапии в зависимости от полученных результатов.

Читать дальше

Урология и нефрология

Интегрирование профилей риска пациентов: будущее в лечении симптомов нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

24 — 27 марта 2004 года в столице Австрии Вене в рамках XIX конгресса Европейской ассоциации урологов прошел симпозиум на тему «Интегрирование профилей риска пациентов: будущее в лечении симптомов нижних мочевых путей,…

Читать дальше

Кардиология

Лечение больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца: новые возможности улучшения прогноза

Сочетание артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца (ИБС) очень часто встречается в повседневной клинической практике и хорошо знакомо каждому практическому врачу. Эти заболевания взаимно отягощают друг друга и делают их лечение более…

Читать дальше

Кардиология

К вопросу о лечении хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца

В основе ишемической болезни сердца (ИБС) лежит недостаточное кровоснабжение участков миокарда вследствие изменений сосудистой стенки и эндотелия, приводящих к нарушению просвета сосуда (бляшка, спазм). Ишемия миокарда характеризуется несоответствием…

Читать дальше

Кардиология

Гипертонические кризы: современные принципы терапии

Известно, что гипертонический криз как проявление (или осложнение) артериальной гипертензии отмечается примерно у 1% людей, страдающих гипертонической болезнью.

Профилактика

Гипертрофия левого желудочка является лишь следствием определенных патологических процессов, поэтому важно соблюдать правила профилактики, чтобы не допускать их развития:

  • отказаться от алкоголя и наркотических средств;
  • бросить курить;
  • снизить к минимуму потребление кофеина и энергетиков;
  • ежегодно проходить полное обследование;
  • полноценно высыпаться (7-8 часов в сутки);
  • полностью долечивать возникающие заболевания;
  • подкорректировать рацион питания;
  • заниматься спортом;
  • стараться сильно не перегружаться физически и умственно;
  • избегать стрессов.

Разрастание стенки левого желудочка также происходит по вине прочих факторов, среди которых первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Ускоряют развитие патологического процесса дисфункции внутренних органов, вредные привычки, лишняя масса тела и стрессы. В качестве лечения применяются медикаменты и другие средства, направленные на устранение причины и снижение нагрузки с сердца. Запущенные случаи требуют оперативного вмешательства.

Причины гипертрофии левого желудочка

1. «Спортивное сердце»

Формирование гипертрофии стенок левого желудочка сердца является вариантом нормы только в одном случае — у человека, длительно и профессионально занимающегося спортом. В связи с тем, что камера левого желудочка выполняет основную работу по изгнанию достаточного для всего организма объема крови, и нагрузку ему испытывать приходится больше, чем другим камерам. В случае, когда человек долго и усиленно тренируется, его скелетная мускулатура требует большего притока крови, а по мере увеличения мышечной массы величина прироста кровотока в мышцах становится постоянной. Другими словами, если в начале тренировок сердце только периодически испытывает возрастающую нагрузку, то через какое-то время нагрузка на сердечную мышцу становится постоянной. Поэтому миокард ЛЖ увеличивает свою массу, и стенки ЛЖ становятся толще и мощнее.

Читайте также:  Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) (видео)

пример спортивного сердца

Несмотря на то, что в принципе «спортивное сердце» является показателем хорошей тренированности и выносливости спортсмена, очень важно не пропустить тот момент, когда физиологическая ГЛЖ может перейти в патологическую ГЛЖ. В связи с этим спортсменов наблюдают врачи спортивной медицины, которые четко знают, в каком виде спорта ГЛЖ допустима, а в каком ее быть не должно. Так, ГЛЖ особенно развита у спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (бег, плавание, гребля, лыжные гонки, ходьба, биатлон и др). Умеренно развивается ГЛЖ у спортсменов с развитыми силовыми качествами (борьба, бокс и др). У людей, занятых в игровых видах спорта, в норме ГЛЖ развивается крайне незначительно или не развивается вовсе.

2. Артериальная гипертония

У пациентов с высокими цифрами артериального давления формируется длительный и стойкий спазм периферических артерий. В связи с этим левому желудочку приходится проталкивать кровь с большей силой, чем при нормальном АД. Этот механизм обусловлен повышением общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), и при нем происходит перегрузка сердца давлением. Через несколько лет стенка ЛЖ утолщается, что приводит к быстрому изнашиванию сердечной мышцы — начинается ХСН.

3. Ишемическая болезнь сердца

При ишемии миокард испытывает преходящую или постоянную нехватку кислорода. Естественно, что мышечные клетки без дополнительных энергетических субстратов работают не столь эффективно, как нормальные, поэтому оставшимся кардиомиоцитам приходится работать с более высокой нагрузкой. Постепенно формируется компенсаторное утолщение сердечной мышцы — гипертрофия.

4. Кардиосклероз, миокардиодистрофии

Разрастание соединительной (рубцовой) ткани в миокарде может происходить после перенесенных инфарктов (постинфарктный кардиосклероз) или после воспалительных процессов (постмиокардитический кардиосклероз). Миокардиодистрофия, по другому называемая истощением сердечной мышцы, может возникнуть при различных патологических состояниях — анемия, анорексия, отравления, инфекции, интоксикации. В результате описанных процессов часть клеток сердечной мышцы прекращает осуществление своей сократительной функции, и эту функцию берут на сея оставшиеся нормальные клетки. Опять же, для полноценной работы им необходимо компенсаторное утолщение.

5. Дилатационная кардиомиопатия

Подобное заболевание характеризуется перерастяжением сердечной мышцы и увеличением объема сердечных камер. В результате левому желудочку приходится выталкивать больший объем крови, чем в норме, и для этого нужно дополнительная работа. Происходит перегрузка сердца объемом и формируется гипертрофия миокарда.

6. Пороки сердца

Вследствие нарушения нормальной анатомии сердца происходит либо перегрузка ЛЖ давлением (в случае стеноза аорты), либо перегрузка объемом (в случае недостаточности аортального клапана). При пороках других клапанов рано или поздно также развивается гипертрофическая кардиомиопатия ЛЖ.

7. Идиопатическая ГЛЖ

О данной форме ГЛЖ говорят в том случае, если в процессе полного обследования пациента не выявлено никаких причин заболевания. Однако, при данной форме ГЛЖ можно говорить о генетических предпосылках для формирования кардиомиопатии по гипертрофическому типу.

8. Врожденная ГЛЖ

При данной форме заболевание начинается еще во внутриутробном периоде и проявляется уже в первые несколько месяцев после рождения ребенка. Основой данной формы являются генетические нарушения, приведшие к неправильному функционированию клеток сердечной мышцы.

9. Одновременная гипертрофия левого и правого желудочков

Подобное сочетание встречается при серьезных пороках сердца — при стенозе легочного ствола, тетраде Фалло, дефекте межжелудочковой перегородки и др.

Лечение травяными сборами

В лечении ГЛЖ часто используются травяные сборы. Один из наиболее популярных состоит из цветков боярышника, травы горца птичьего и хвоща полевого. На 300 мл воды взять одну ложку смеси и приготовить настой. Принимать небольшими порциями в течение дня, разделив весь объём на 5–6 раз.

Ещё один вариант – сбор на основе пустырника, багульника и сушеницы. Травы взять в равных частях, измельчить, перемешать. Приготовить крепкий отвар. Принимать по половине стакана 4 раза в день, заедая лекарство перетёртой с сахаром клюквой.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии