Гипертиреоз: причины, симптомы, признаки, лечение

Тиреотоксикоз — это состояние, характеризующееся увеличением активности щитовидной железы. При этом в крови увеличивается уровень тиреоидных гормонов.

Симптомы тиреотоксикоза

  • Снижение массы тела при повышенном аппетите.
  • Глазные проявления: пучеглазие, отставание края века при взгляде вверх и/или вниз, неполное смыкание век.
  • Раздражительность, повышенная возбудимость, быстрая смена настроения.
  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Чувство жара, больные плохо переносят жару.
  • Чувство сердцебиения, перебоев в работе сердца.
  • Дрожь рук и всего тела.
  • Чувство сухости, распирания в глазах (его может и не быть в зависимости от причины гипертиреоза).
  • Неустойчивый стул, частая смена диареи (поноса) и запора.
  • Снижение полового влечения (либидо).

Роль щитовидной железы в организме

Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны. Кровью они разносятся по всему организму. Каждый гормон влияет на конкретные клетки, тем самым регулируя функционирование внутренних органов и обеспечивая их взаимосвязь и слаженное взаимодействие.

Эндокринные железы связаны между собой и с нервной системой таким образом, что любой гормон синтезируется в необходимом количестве и в необходимый период времени. Благодаря этому организм непрерывно функционирует в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды. Только в этом случае он может быть полностью здоровым.

Если хотя бы одна железа синтезирует недостаточное или, наоборот, избыточное количество гормонов, нарушается жизнедеятельность всего организма.

В щитовидной железе вырабатываются несколько гормонов, основные из которых — трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), содержащие йод и находящиеся в ее фолликулах (мешочках). Одно из условий нормального функционирования железы — это поступление в организм 120 – 150 мкг йода в сутки.

Деятельность щитовидной железы зависит непосредственно от ТТГ (тиреотропного гормона), вырабатываемого гипофизом, находящимся в головном мозгу и регулирующим деятельность большинства эндокринных желез. При необходимости он увеличивает выделение ТТГ, заставляя щитовидную железу выделять больше своих гормонов. Если она не в состоянии функционировать сильнее, начинает разрастаться ее ткань, в результате чего железа увеличивается в размерах. На ее функцию влияют и другие железы, например, половые и надпочечники.

Читайте также:  Диастолическое дрожание при пороке сердца —

Тиреотоксический экзофтальм. Клиника экзофтальма при тиреотоксикозе

Тиреотоксический экзофтальм встречаемся на фоне тиреотоксикоза, имеет целый ряд отличительных признаков. Характеризуется набором симптомов без морфологических изменений в мягких тканях орбиты. Он всегда наблюдается у больных с тиреотоксикозом, чаще страдают женщины. Как правило, бывает билатеральным.

Появление одностороннего тиреотоксического экзофтальма — явление временное: по мере увеличения сроков нарушенной функции щитовидной железы тиреотоксический экзофтальм появляется и на парной стороне. Заболевание сопровождается общими признаками (тремор рук, тахикардия, нарушение сна, снижение массы тела, признаки кардиопатии). Больные предъявляют жалобы на повышенную раздражительность, постоянное чувство жара. Офтальмологические изменения проявляются комбинацией различных симптомов.

Прежде всего, это широко открытая глазная щель. Расширение глазной щели (симптом Дэлримпла) происходит за счет ретракции верхнего века. Мышца Мюллера — средний пучок леватора верхнего века — находится в состоянии спазма за счет усиленной симпатической стимуляции. Вначале ретракция верхнего века неравномерная, что придает глазной щели вид неравномерного расширения.

Позднее глазная щель равномерно и резко расширяется. Обращает на себя внимание необычный блеск глаз. Уменьшение амплитуды мигания выражается в пристальном изумленном взгляде (симптом Штелльвага). Внимательный врач замечает у этих больных тремор закрытых век (симптом Розенбаха), неровные подергивающиеся движения верхних век при движении глаза книзу (симптом Бостона). Нечасто (около 2,5 %) встречается слабость конвергенции (симптом Мебиуса). Симптом Грефе — отставание верхнего века при движении глаза книзу — наблюдается практически у всех больных с тиреотоксическим экзофтальмом.

Экзофтальм как симптом при тиреотоксическом экзофтальме отсутствует либо не превышает 2 мм по сравнению с нормальными показателями. Чаще имеет место картина ложного экзофтальма, которая манифестируется за счет ретракции верхнего века. Ретракция верхнего века, в свою очередь, приводит к углублению верхней орбитопальпебральной складки. Таким образом, чем резче выражен этот симптом, тем большим представляется экзофтальм. Репозиция глаза всегда свободная, функции экстраокулярных мышц не нарушены. Роговица и глазное дно остаются нормальными.

Тиреотоксический экзофтальм. Клиника экзофтальма при тиреотоксикозе

Описанные симптомы встречаются у больных с тиреотоксикозом в различной комбинации, остаются стабильными в течение долгого времени. Пациенты предъявляют жалобы не только косметического характера, но и на сухость, чувство инородного тела в глазах, их быструю утомляемость.

Инструментальные методы исследования, позволяющие визуализировать мягкие ткани орбиты (УЗИ, КТ и МРТ), убедительно доказали отсутствие патологических изменений в орбитальной клетчатке и экстраокулярных мышцах при тирсотоксическом экзофтальме. А хорошо известный факт регрессии указанных симптомов на фоне медикаментозной компенсации тиреотоксикоза позволяет расценивать описанные признаки как функциональные. Однако у ряда больных после тиреоидэктомии на фоне возникшего гипотиреоза тиреотоксический экзофтальм переходит в отечный.

Читайте также:  Диета при пролапсе митрального клапана

Учебное видео прибор и методика экзофтальмометрии

— Также рекомендуем «Отечный экзофтальм: клиника и проявления»

Оглавление темы «Болезни глаза и орбиты»:

  1. Патогенез эндокринной офтальмопатии при гипертиреозе
  2. Клиника эндокринной офтальмопатии и ее формы
  3. Тиреотоксический экзофтальм. Клиника экзофтальма при тиреотоксикозе
  4. Отечный экзофтальм: клиника и проявления
  5. Эндокринная миопатия. Ограничения движения глаз при эндокринной офтальмопатии
  6. Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока
  7. Каротидно-кавернозное соустье. Варикозное расширение вен орбиты
  8. Аневризма верхней глазной вены. Кровоизлияния в орбиту
  9. Воспаление орбиты — субпериостальный абсцесс
  10. Ретробульбарный абсцесс. Целлюлит или флегмона орбиты

Симптомы гипертиреоза

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют почти на каждую часть вашего организма, начиная от мозга и заканчивая кожей и мышцами. Они играют решающую роль в контроле обмена веществ (метаболизме). Благодаря гормонам щитовидной железы происходит регуляция сердцебиения и даже сжигания калорий.

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз или тиреотоксикоз) имеет ряд симптомов и признаков, хотя вряд ли вы будете испытывать их все сразу.

Если у вас есть гипертиреоз, вы можете столкнуться с некоторыми из следующих симптомов:

  • Гиперактивность;
  • Перепады настроения – такие как тревога, раздражительность и нервозность;
  • Проблемы со сном (бессонница);
  • Постоянное чувство усталости;
  • Мышечная слабость;
  • Частые позывы к дефекации;
  • Частое мочеиспускание;
  • Избыток жиров в кале – которые могут сделать его жирным и трудно смываемым в унитаз (стеаторея);
  • Чувствительность к теплу и избыточное потоотделение;
  • Необъяснимое или неожиданное снижение массы тела – несмотря на повышенный аппетит (хотя, в небольшом количестве случаев, увеличение аппетита может привести к увеличению веса);
  • Очень редкие месячные или их полное отсутствие;
  • Бесплодие;
  • Потеря интереса к сексу.

Если вы страдаете диабетом, ваши диабетические симптомы, такие, как сильная жажда и усталость, могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

Лечение Тиреотоксикоза (гипертиреоза):

В лечении гипертиреоза существуют три основных метода: 1. Консервативный (при помощи лекарственных препаратов). 2. Хирургический (операции на щитовидной железе). 3. Лечение радиоактивным йодом. Важную роль в лечении и реабилитации пациентов с гипертиреозом играют также немедикаментозные методы: диетическое питание, водолечение т.д. Пациенты с гипертиреозом должны находиться под активным наблюдением врача-эндокринолога. Во время начатое адекватное лечение способствует более быстрому восстановлению хорошего самочувствия и предотвращает развитие осложнений. Пациентам показано восстановительное лечение в условиях Центра реабилитации и санаториях, с преимущественным направлением на сердечно-сосудистые заболевания, не реже одного раза в 6-8месяцев. На выбор врачом метода лечения влияют такие факторы, как: это возраст пациента, тип тиреотоксикоза, аллергия на медикаменты, тяжесть тиреотоксикоза, а также другие заболевания и индивидуальные особенности человека. Консервативное лечение гипертиреоза Консервативное лечение (при помощи лекарственных препаратов) направлено на снижение образования избыточного количества гормонов щитовидной железы. К ним относятся антитиреоидные препараты, препятствующие, накоплению йода в железе, который ей крайне необходим для выработки гормонов. В результате этого происходит снижение ее функции. Хирургическое лечение гипертиреоза Хирургическое лечение заключается в удалении части щитовидной железы при помощи операции. Этот метод лечения показан при одиночном узле или разрастания отдельного участка органа, сопровождающееся повышением функции. После удаления участка с узлом железа поддерживает нормальную функцию. Если будет удалена большая часть, то возможен риск развития гипотиреоза. Лечение радиоактивным йодом. Лечение радиоактивным йодом или радиойодотерапия. При таком лечении доктор назначает пациенту капсулу или водный раствор, содержащий радиоактивный йод, не имеющий запаха и вкуса. Препарат принимается один раз. Он с током крови быстро достигает только тех клеток щитовидной железы, которые обладают повышенной активностью и в течении нескольких недель повреждает клетки, которые его накопили. В результате действия лечебных доз радиойода размеры железы уменьшаются, выработка гормонов снижается, и содержание их в крови падает до нормы. Применение лечения радиоактивным йодом идет наряду с приемом медикаментов. Полное выздоровление при данном методе не наступает. Иногда у пациентов остается тиреотоксикоз, но менее выраженный, чем до лечения. Им может потребоваться повторный курс. У многих пациентов после радиойодотерапии может развиться гипотиреоз, который проявляется через несколько месяцев или даже лет. К счастью, гипотиреоз легко контролируется так называемой «заместительной терапией», которая заключается в ежедневном однократном приёме препаратов, содержащих тиреоидные гормоны. Приём этих медикаментов должен проводиться в течение всей жизни пациента.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии