Фонокардиография, ФКГ сердца: суть метода, расшифровка

Когда развиваются различные патологии сердца, то наблюдается изменение тонов его работы, появляются шумы или щелчки. Так, один вид порока сердца отличается от другого характерной комбинацией звуковых феноменов.

Методики проверки состояния сердца

Существует пять основных методов исследования сердца — аускультация, фонокардиография, эхокардиография, электрокардиография и рентгенологические методики. Каждый из них широко используется в наших краях, поэтому в первую очередь нужно разобраться, в чем их отличие друг от друга.

  1. Аускультация позволяет выслушать все звуки, которые возникают при работе сердца, путем прикладывания к груди стетоскопа.
  2. Фонокардиография позволяет зафиксировать все сердечные шумы и тоны в диапазоне 15-1000 Гц, то есть является дополнением к предыдущему методу.
  3. Эхокардиография исследует крупные сосуды и сердце, основываясь на отражении ультразвукового сигнала с помощью специального датчика, содержащего кристалл.
  4. Электрокардиография дает возможность рассчитать частоту и характер ритмов сердца, а также выяснить особенности электрических процессов, которые происходят в нем, тем самым позволяя вовремя диагностировать нарушение сердечного ритма.
  5. Рентгенологические методики точно определяют размеры и форму как всего сердца целиком, так и его отделов, указывают на наличие жидкости в перикарде и состояние кровообращения в легких, а также отмечают пульсацию сердца.

Преимущества и недостатки фонокардиографии

Как любой диагностический метод, ФКГ имеет преимущества и недостатки. Преимуществами считают:

  • Объективность получаемых данных о характере звуков и их графическое отображение;
  • Возможность определения физических параметров звука – силы, частоты, интервала между тонами или шумами;
  • Возможность объективно сравнить звуки, возникающие в определенным интервалом, что проблематично сделать с помощью фонендоскопа;
  • Определение связи с электрической активностью сердца при одновременном применении с ЭКГ.

Наряду с преимуществами, метод ФКГ не лишен и недостатков. Конечно, аппарат может «услышать» низкочастотные колебания, недоступные врачу, но все же ухо более чувствительно, поэтому некоторые слабые звуки в диапазоне слышимости могут быть выявлены врачом, но не отображены на ФКГ.

Читайте также:  Применение ингибиторов АПФ в клинической практике

Помимо низкочастотных третьего, четвертого и пятого тонов, все остальные звуки должны быть слышны и в фонендоскоп, и отражены на ФКГ. Если аппарат указывает на наличие звуковых колебаний, которые не слышны при аускультации, то врач основывает выводы все же на данных выслушивания ухом (исключение составляет низкочастотная запись). Таким образом, без аускультации анализ ФКГ не имеет смысла.

Кроме того, аппарат не может определить и тембр звука, это делает человек. Тембр – характеристика субъективная, но значительно помогает в диагностике некоторых клапанных пороков сердца.

Для наложения микрофона в точки, где звуки будут слышны максимально, используют предварительную аускультацию. Многие заболевания сердца сопровождаются изменением его конфигурации и размеров, расширением и смещением границ и, соответственно, мест наилучшей слышимости звуковых волн, а неправильное положение микрофона приведет к уменьшению силы звука.

Правильная регистрация и интерпретация данных ФКГ невозможна без предшествующей аускультации, а звуки оцениваются исходя из субъективных характеристик, определяемых врачом, и объективных физических данных, записанных аппаратом. В последнее время ФКГ стала применяться и в пренатальной диагностике гипоксии плода, врожденных нарушений ритма сердца.

Методика ФКГ

Фонокардиографы имеют стандартное электрическое усиление, специальный ступенчатый регулятор позволяет изменять интенсивность регистрации звуков, что дает возможность стандартизировать усиление ФКГ и производить адекватное сравнение различных записей.

В обязательном порядке следует учитывать такой важный факт, как влияние качества прилегания микрофона фонокардиографа к поверхности грудной клетки, что оказывает влияние на величину амплитуды регистрируемых сигналов. В большинстве случаев на практике для фиксации микрофона используют резиновый пояс или лейкопластырь.

Регистрация прекардиальной ФКГ производится после 5-10-минутного отдыха пациента в положении лежа, в изолированном от других звуков помещении. Больной раздевается до пояса, чтобы исключить шум от одежды, который исказит ФКГ.

Немаловажное значение при проведении ФКГ имеет волосяной покров на груди пациента. Если есть возможность, микрофон должен быть установлен на участке тела, свободном от волосяного покрова. Если это сделать невозможно, для снижения шумов следует смочить волосы водой или смазать жиром. Во время проведения исследования пациент должен лежать свободно, не двигаясь. В помещении должно быть достаточно тепло, чтобы исключить возможность возникновения мышечного дрожания от холода у пациента.

Читайте также:  Коарктация аорты у новорожденных детей: операция, симптомы, лечение

Запись ФКГ производится на задержке дыхания больного или на выдохе. В некоторых случаях, например, при недостаточности трехстворчатого клапана, ФКГ записывается не только на выходе, но и на вдохе.

При записи ФКГ микрофон устанавливают последовательно в стандартных точках аускультации:

  1. Нулевая точка.
  2. Над верхушкой сердца.
  3. В зоне проекции митрального клапана.
  4. В зоне проекции трехстворчатого клапана.
  5. Над аортой.
  6. Над легочной артерией.

Проекции клапанов сердца на грудную клетку.

Надо подчеркнуть, что при ФКГ стандартные точки используются не шаблонно, как при ЭКГ, выбор точек для установки микрофона производится при помощи прослушивания. Подобная стандартизация установки микрофона целесообразна только для проведения повторных исследований, по возможности, в аналогичных условиях.

Способ фиксации микрофона на поверхности грудной клетки определяется его типом. Микрофон с воздушной проводимостью фиксируется обычно резиновым ремнем, в некоторых случаях, когда пациент лежит на спине, микрофон может удерживаться под своим весом или при помощи мешочка с песком. Микрофон непосредственного контакта фиксируется при помощи разнообразных штативов, специальных подвесных устройств, что неудобно и громоздко. Как вариант микрофон непосредственного контакта может фиксироваться рукой, что требует определенного навыка, нередко для этих целей используется квалифицированный помощник, обладающих необходимыми навыками, что, впрочем, не исключает возможность возникновения артефактов, вызванных дрожанием руки, удерживающей микрофон.

Основы ФКГ

Аускультация дает большой объем информации о главных звуках, появляющихся в сердце при его сокращении, но она в известной степени субъективна, ведь все мы слышим по-разному. Кроме того, с помощью уха сложно оценить амплитуду, длительность, интервал между отдельными звуковыми колебаниями. Для такого анализа нужен аппарат, беспристрастно фиксирующий все, что происходит в сердце и крупных сосудах.

Читайте также:  Аневризма брюшной аорты: признаки, операция по удалению

Немного физики

Звуковые волны характеризуют колебания стенок сердца, сосудов, движение крови и ее удары о препятствия. Главными характеристиками звука считают его силу и частоту. Сила измеряется в децибелах и пропорциональна амплитуде звуковой волны. Чем громче звук слышит врач, тем больше его сила и большая амплитуда будет на записи ФКГ.

Частота звуковой волны измеряется в Герцах, это число колебаний звука в единицу времени. Ухо человека слышит звуки в диапазоне 20-20000 Гц, а все, что лежит за этими пределами, может определить только специальная техника. В действительности, нет необходимости поиска звуков, лежащих за границами нашего восприятия, так как сердце издает тоны в диапазоне 150-200Гц, а шумы не превышают по частоте 1000 Гц, поэтому и те, и другие врач прекрасно слышит сам. Однако, при патологии могут возникать низкочастотные колебания, которые если и слышны, то сложно анализируемы ухом, а третий и четвертый сердечные тоны могут остаться незамеченными в массе других звуковых волн, поэтому детальная характеристика и поиск таких низкочастотных волн при заболеваниях сердца приобретает особый смысл.

В кардиологии звуки, воспроизводимые работающим сердцем, делят на тоны и шумы. Тон сердца – довольно громкий и ясный звук. При патологии в сердце, помимо тонов, появляются разного рода шумы. Эти звуки не связаны между собой, имеют разную силу и частоту. И тоны, и шумы в большинстве случаев можно обнаружить аускультативно, причем, в разных точках выслушивания они будут иметь разную громкость.

Фонокардиограф состоит из микрофона, анализирующего и записывающего устройств. Микрофон «слышит» сердечные тоны и шумы, аппарат их усиливает, преобразует в электрические сигналы и записывает на бумаге, подобно тому, как это происходит при ЭКГ. Фонокардиограф снабжен фильтрами, позволяющими устранить ненужные шумы и сделать запись более точной. Процедура не причиняет боли и дискомфорта и не требует какой-либо специфической подготовки.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии