Эхокардиография сердца: суть исследования, принцип действия

Благодаря этому методу проводят исследование разных заболеваний организма.

Информация о цикле

Дистанционная часть: –

Очная часть:Цикл повышения квалификации разработан для кардиологов, которые в соответствии с требованиями профессионального стандарта, принятого Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. №140н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-кардиолог» ОБЯЗАНЫ владеть следующими методиками ультразвуковой и функциональной диагностики: холтеровское мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил-тест) эхокардиография, ультразвуковое исследование сосудов). В теоретической части будут рассмотрены блоки по:

  • Функциональной диагностике
  • Базовой эхокардиографии
  • Базовой ультразвуковой ангиологии.
  • Кроме того, будут проходить групповые и самостоятельные практические занятия по освоению новых навыков с преподавателем. Практические занятия проводятся на ультразвуковых приборах экспертного класса (Philips, Mindray, Toshiba, SIUI).

    Скачать учебную программу цикла

    Вы можете оплатить обучение за счет средств ТФОМС >>

    В настоящее время известен целый ряд веществ, которые могут служить в качестве ультразвуковых контрастов. Все они могут быть подразделены на группы:

    • Средства для контрастирования только правых камер сердца, которые не могут преодолеть барьер легочных капилляров. Наиболее простым и общедоступным из них является физиологический раствор. Кроме того, в эту группу входят слабый раствор перекиси водорода, гелофузин и др. Эти контрастные агенты могут помочь исключить аномалию венозной системы (например, впадение верхней полой вены в коронарный синус), а также наличие патологических потоков через межпредсердную и межжелудочковую перегородки.
    • Инновационная группа ультразвуковых контрастов – средства, позволяющие выполнять контрастирование левых камер сердца — на сегодняшний день представлена в России только одним препаратом Соновью. Он представляет собой микропузырьки с газообразным содержимым — сульфургексофторидом, размер которых сравним с размером клеток крови, что делает возможным их проникновение из венозного русла через сеть легочных капилляров в легочные вены и затем — в левые камеры сердца.

    Существуют следующие показания к проведению контрастирования левых камер сердца при эхоКГ покоя:

    • оценка регионарной сократимости левого желудочка в ситуации, когда 2 или более сегмента стенки левого желудочка (ЛЖ) не визуализируются при эхоКГ без контраста,
    • оценка глобальной сократимости ЛЖ в условиях неоптимальной визуализации, а также при наличии существенных разночтений в интерпретации результатов сканирования одного и того же пациента двумя специалистами, особенно в ситуациях, когда точность и повторяемость измерений фракции выброса ЛЖ имеет принципиальное значение с точки зрения определения дальнейшей тактики ведения (например, определение показаний к установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора). По данным исследований точность ультразвукового определения фракции выброса (ФВ) ЛЖ существенно повышается при применении контрастирования и становится сопоставимой с таковой для МРТ сердца.
    Читайте также: 

    В связи с тем, что даже при удовлетворительной визуализации область верхушки левого желудочка (ЛЖ) является зоной, сложной для ультразвукового сканирования (часто скрыта артефактами реверберации), важным показанием для применения контрастирования является подозрение на наличие одного из следующих состояний:

    • тромб в верхушке ЛЖ,
    • апикальная гипертрофия ЛЖ,
    • некомпактный миокард ЛЖ (губчатая кардиомиопатия),
    • псевдоаневризма, дивертикул ЛЖ.

    При проведении стресс-эхокардиографии (стресс — эхоКГ) применение контрастирования левых камер сердца целесообразно для получения диагностических, пригодных для интерпретации сканов при неоптимальной визуализации 2-х и более расположенных рядом сегментов.

    Дополнительной возможностью, которую предоставляет нам применение сульфургексафторида, является контрастирование миокарда и возможность оценки его перфузии с точностью, сопоставимой с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (SPECT). С практической точки зрения это дает нам возможность оценить объем постинфарктного рубца, наличие зон жизнеспособного гибернирующего миокарда и, таким образом, предоставить дополнительную информацию с точки зрения оценки вероятного успеха хирургической реваскуляризации и кардио-ресинхронизирующей терапии. Кроме того, эта информация является важным дополнением при проведении стресс-эхоКГ и позволяет существенно увеличить чувствительность диагностики ишемии миокарда, так как нарушения перфузии миокарда развиваются во времени существенно раньше, чем нарушения сократимости и изменения на ЭКГ.

    Эхокардиография: что это?

    Использование высокочастотных волн, которые не способно воспринимать человеческое ухо, или ультразвука, составляет суть метода эхокардиографии. Через специальные датчики, прикрепленные к телу, ультразвуковые волны распространяются в тканях, меняют их частоту и амплитуду колебания в зависимости от того состояния, в котором находятся внутренние органы. Затем волны возвращаются к датчикам и, преобразованные в электросигнал, обрабатываются прибором. Это создает картину исследования состояния сердечной мышцы с четырех сторон. На экране видно двухмерное или даже трехмерное изображение. В медицине эхокардиография является диагностическим методом, позволяющим выявлять патологии сердца различного характера у самых различных категорий пациентов. К примеру, эхокардиографическое исследование с допплерометрией и цветным допплеровским картированием (ЦДК), являющееся сочетанием М-режимов и 2D с допплерометрией, незаменима для проведения оценки митрального стеноза. У метода практически нет противопоказаний, исследования выполняются в короткие сроки и так же быстро формируется результат – все это позволяет активно использовать эхокардиографию в медицинских исследованиях. Чем примечательна эхокардиография с допплеровским анализом?

    Эхокардиография: что это?

    Показания к проведению

    За помощью к врачам, которые в обязательном порядке назначают прохождение УЗИ сердца, следует обращаться в случаях появления таких симптомов:

    • , обнаруженных в ходе выслушивания, и ;
    • Болей в районе сердца и грудной клетки;
    • Признаков (например, увеличение размеров печени, отечность ног);
    • Как хронической, так и острой () ;
    • Быстрой утомляемости, одышки, нехватки воздуха, частого приобретения кожей белого оттенка, синюшности покровов кожи вокруг губ, ушных раковин, верхних и нижних конечностей.

    Ультразвуковое исследование проводится после перенесенных травм грудной клетки, операций на сердце. Необходимо выделить группу пациентов, которым следует провести ЭхоКГ. Это те, кто жалуется на постоянные головные боли, превратившиеся в хронические. Объясняется необходимость такого исследования тем, что возможной причиной болей могли стать микроэмболы – частички тромбов, которые перемещаются из правого отдела сердца в левый по причине .

    Для диагностирования пороков сердца, зачастую врожденных, а также при наличии протезированных клапанов также необходима эхокардиография. ЭхоКГ проходят пациенты с , при назначении курса лечения антибиотиками в онкологии. Если у маленького ребенка наблюдается плохой набор веса, тоже могут назначать ЭхоКГ.

    Скрытые сердечные отклонения поможет выявить эхокардиография у людей, активно занимающихся спортом, требующим различных нагрузок на сердце: тяжелой атлетикой, дайвингом, парашютным спортом, бегом на большие дистанции и т.д. Проведение диагностики поможет своевременно назначить лечение и провести профилактику тяжелых осложнений сердечных болезней.

    Подготовка к эхокардиографии сердца

    УЗИ сердца не подразумевает специальных приготовлений. Накануне процедуры пациент волен питаться, как привык, и совершать обычные действия. Единственное, чего от него попросят, — это отказаться от спиртного, кофеинсодержащих напитков, крепкого чая.

    Если пациент постоянно принимает лекарства, об этом необходимо заранее предупредить, дабы результаты исследования не были искажены.

    На каждое последующее УЗИ сердца следует брать расшифровку предыдущего. Это поможет врачу увидеть процесс в динамике и сделать верные выводы о вашем состоянии.

    Само исследование занимает от 15 до 30 минут.

    Пациент, раздетый до пояса, находится в положении лежа на спине или на боку. На его грудную клетку наносят специальный гель, обеспечивающий более легкое скольжение датчика по исследуемой области (пациент при этом не испытывает дискомфорта).

    Специалисту, проводящему ЭхоКГ, доступны любые участки сердечной мышцы — это достигается за счет изменения угла наклона датчика.

    Иногда стандартное УЗИ сердца не дает полного объема информации о работе сердца, поэтому применяются другие виды ЭхоКГ. Например, жировая прослойка на грудной клетке у человека с ожирением может мешать прохождению ультразвуковых волн. В таком случае показана чреспищеводная эхокардиография. Как следует из названия, ультразвуковой датчик вводят прямо в пищевод, максимально близко к левому предсердию.

    А для скрининга сердечной работы в состоянии нагрузки пациенту может быть назначена стресс-ЭхоКГ. От обычного это исследование отличается тем, что выполняется с нагрузкой на сердце, достигаемой физическими упражнениями, спецпрепаратами или под воздействием электрических импульсов. Используется преимущественно для выявления ишемии миокарда и риска осложнений ИБС, а также при некоторых пороках сердца для подтверждения необходимости хирургической операции.

    Особенности проведения

    Во время обычной трансторакальной ЭхоКГ больной ложится на кушетку, слегка поворачиваясь на левый бок. Левую руку он кладет под голову. В таком положении несколько расходятся мышцы грудной клетки, а УЗ-луч проникает легче.

    Датчик устанавливается попеременно в нескольких точках: под левой молочной железой, чуть левее от грудины и под мечевидным отростком. Это позволяет получить срезы сердца на разных уровнях и с различных позиций. Перед тем как установить датчик, на кожу наносится особый гель на водяной основе, который облегчает его скольжение и лучше проводит эхо-сигнал.

    Особенности проведения

    Чреспищеводная эхокардиография делается под местным или общим наркозом. Процедура напоминает исследование пищевода и желудка с помощью зонда.

    Читайте также:  Медикаментозное лечение стенокардии: назначаемые препараты и дозы

    При контрастной эхокардиографии внутривенно вводят раствор с микропузырьками инертного газа или воздуха.

    История

    Импульсный ультразвук в исследованиях сердца впервые был использован учеными Швеции в 1954 году. Они разработали прибор, с помощью которого можно было получать сигналы, поступающие от митрального клапана и левого желудочка. За прошедшее время технология была существенно усовершенствована и нашла свое место в кардиологической практике. В настоящее время этот метод и называется эхокардиография с допплеровским анализом, а основным его преимуществом считается наглядность и получение целостной картины за короткий срок, что повышает шансы увидеть даже самую незначительную патологию.

    Расшифровка результатов

    Заключительным этапом эхокардиографии следует расшифровка полученных результатов. Правильно проанализировать кардиограмму и увидеть полную картину того, в каком состоянии находится сердце, сможет только квалифицированный врач-кардиолог. Результат проведения исследования зависит от возраста пациента, его общего состояния, а также от целей, для которых проводилась процедура.

    Любое заключение ультразвуковой диагностики состоит из константных и неизменных параметров, которые являются характерными для здорового сердца и нормального его функционирования. Значения этих параметров позволяют определить структуру камер сердца, а также установить особенности работы желудочка, клапанов, перикард и межжелудочковой перегородки. В процессе проведения эхокардиограммы происходит установка нормальных показателей деятельности желудочков. В зависимости от того, насколько полученные результаты были отклонены от нормы, врач устанавливает развитие или наличие того или иного заболевания.

    Сердце — это самый важный орган, с помощью которого человеческий организм может нормально функционировать, и именно поэтому рисковать его состоянием категорически не рекомендуется. При наличии любого тревожного симптома следует без промедлений обращаться за помощью к квалифицированному кардиологу, который установит необходимость проведения эхокардиографии сердца.

    Мне нравится

    Не нравится

    Расшифровка ЭхоКГ

    Провести расшифровку способен кардиолог. После получения результата человек отправляется к нему на прием. В эхокардиограмме отражаются следующие параметры:

    • масса миокарда левого желудочка,
    • толщина стенки вне сокращений,
    • объем выбрасываемой крови,
    • размеры.

    Самостоятельно провести работу по расшифровке крайне проблематично. Даже если у человека некоторые показатели не соответствуют нормам, это не всегда свидетельствует о патологии. Иногда это вариант нормы, являющийся индивидуальной особенностью.

    Расшифровка ЭхоКГ

    Если по результатам обследования у человека все в порядке, то врачом будут даны общие рекомендации, которые помогут снизить вероятность сердечных патологий.

    КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии