Диагностика и лечение перикардиальных выпотов

Перикарди́т — воспалительное поражение серозной оболочки сердца, наиболее часто висцерального листка, возникающее как осложнение различных заболеваний, редко как самостоятельная болезнь. По этиологии выделяют инфекционные, аутоиммунные, травматические и идиопатические перикардиты.

Способы лечения

Традиционная китайская медицина — это всегда лечебные массажи и акупунктура, подкрепленные приемом отваров на основе различных растительных сборов. Эти методики на протяжении тысяч лет доказывают свою эффективность, на них же построены принципы современной западной физиотерапии. Но мы живем в 12 веке, и сейчас вам не обязательно искать кабинет китайского врача (которых на самом деле в нашей стране не так уж много), ведь можно обзавестись полноценным «домашним доктором», олицетворенным в приборах серии «Шубоши». Они воздействуют методом электропунктуры, обеспечивая аналогичный иглоукалыванию и восточному массажу эффект.

Зная симптомы проблем с меридианом перикарда, и имея в своем распоряжении «домашнего доктора», вы сможете сами позаботиться о своем здоровье!

Этиология

Развитию гидроперикарда способствуют гемодинамические нарушения, опухолевые процессы, геморрагический синдром.

  • Гидроперикард на фоне хронической сердечной недостаточности — неблагоприятный признак, указывающий на переход основного заболевания в последнюю стадию.
  • Осложнениями любых операций, в том числе и операций на сердце, являются инфицирование и кровотечение. При этом сначала развивается гидроперикард, а затем гемоперикард и пиоперикард, характеризующиеся скоплением в сердечной сумке крови и гноя соответственно.
  • Травматическое повреждение сердца приводит к накоплению невоспалительного выпота в перикарде.
  • Аутоиммунные заболевания часто становятся причиной гидроперикарда – анкилозирующий спондилоартрит, системная красная волчанка, синдром Рейтера, ревматоидный артрит.
  • В более редких случаях причинами гидроперикарда являются: миокардиты, нефриты, уретриты, болезни крови, истощение организма, туберкулезная инфекция, злокачественные новообразования, облучение.
  • У детей гидроперикард развивается в результате нарушенного внутриутробного развития, при котором образуется дивертикул левого желудочка, сопровождающийся скоплением транссудата в полости перикарда.
Этиология

Острое накопление жидкости в полости перикарда у новорожденного – крайне тяжелое состояние, требующее незамедлительной диагностики, экстренного лечения и напрямую угрожающее жизни младенца.

Читайте также:  Препараты первого ряда в лечении гипертонической болезни

Техника манипуляции

Точка Марфана

При выполнении пункции по Марфану врач осуществляет прокол в специальной точке — под мечевидным отростком. Необходимо четко уяснить, что место прокола производится строго посередине от данного анатомического ориентира, ни с левой стороны ни с правой от него. Серединное положение вводимой пункционной иглы обеспечивает ее проникновение в полость перикарда в районе правого желудочка. Стерильную иглу для пункции следует продвигать медленно и плавно под углом 30-45. Игла направляется вначале косо вверх, затем немного кзади.

При приближении к области сердца врач может ощутить передаваемую им пульсацию, а также ощущение преодоления некого препятствия при проколе непосредственно наружного перикардиального листка. При попадании в перикардиальную полость, аспирационными движениями присоединенного к игле шприца, происходит удаление имеющегося содержимого. Нередко через иглу вводят катетер в перикардиальную полость, фиксируют его на определенное время (до 72 часов) для обеспечивания дренирования полости и удаления экссудата.

При тяжелом состоянии пациента при пунктировании и введении катетера можно производить внутриперикардиальные вливания медикаментозных препаратов: преднизолона, гидрокортизона, антибиотиков.

Клиническая картина

Породная предрасположенность Перикардиальный выпот чаще всего диагностируют у собак крупных пород старше 5 лет. У молодых собак причины, скорее всего, будут идиопатические. Причиной выпотов у собак старше 7 лет чаще всего оказываются новообразования. Золотистые ретриверы, немецкие овчарки и лабрадоры ретриверы наиболее предрасположены к гемангиосаркоме правого предсердия. Собаки пород золотистый ретривер и немецкая овчарка, а также кобели других пород предрасположены к идиопатическим перикардиальным выпотам. Боксеры, английские бульдоги и бостон терьеры предрасположены к хемодектомам, но они представляют собой малый процент собак с перикардиальными выпотами.

Клинические симптомы Хронический перикардиальный выпот Хронический перикардиальный выпот вызывает правостороннюю застойную сердечную недостаточность. Владельцы отмечают летаргию, анорексию, слабость, коллапс, вздутие живота, тахипноэ, беспокойство ночью и мышечное истощение Часто, но в различной форме, во время общего осмотра выявляют асцит, приглушение сердечных тонов, слабый артериальный пульс, парадоксальный пульс, тахипноэ, линию плевральной жидкости, тахикардию и расширение яремной вены. Парадоксальный пульс вызывает усиление падения кровяного давления во время вдоха. Он определяется при пальпации в виде сильного пульса на вдохе и очень слабого — при выдохе. Могут быть отмечены бледность слизистых оболочек и замедление скорости наполнения капилляров. Лихорадка встречается редко, но может присутствовать при септическом перикардите.

Острый перикардиальный выпот При остром перикардиальном выпоте все симптомы связаны с внезапным коллапсом. Может быть обморок. Перед коллапсом владельцы отмечают краткий период летаргии, анорексии или слабости. При быстром развитии коллапса большинство животных быстро слабеют и не могут встать. Артериальный пульс слабый, может присутствовать парадоксальный пульс. Слизистые оболочки бледные, а скорость наполнения канилляроь понижена Также присутствуют тахикардия, тахипноэ и расширение яремной вены.

Экссудативный перикардит: причины

Вирусные инфекции являются основной причиной воспаления перикарда и выделения экссудата в перикардиальную полость. Чаще всего выделяют следующие возбудители:

  • Вирус цитомегалии.
  • Вирус Коксаки.
  • ЕСНО-вирус.
  • ВИЧ.

Другие причины, которые могут вызвать экссудативные выпоты, включают:

Экссудативный перикардит: причины
  • Неоплазия сердца (миксома, метастазирование, лимфома, мезотелиома, саркома).
  • Травма сердца или после операции.
  • После сердечного приступа (синдром Дресслера).
  • Почечная недостаточность с уремией.
  • Аутоиммунные заболевания (волчанка, ревматоидный артрит, гипотиреоз).

В слаборазвитых странах туберкулез является основной причиной возникновения экссудативного перикардита. В некоторых случаях болезнь развивается при расслоении аорты, приеме некоторых медикаментов, в том числе при использовании гидралазина (гипотензивного лекарства), изониазида (противотуберкулезного средства), фенитоина (противосудорожного препарата), варфарина или гепарина (антикоагулянтов). Также побочное действие в виде экссудативного перикардита нередко возникает при химиотерапии.

Однако у большого числа больных выпот в перикарде собирается без сопутствующих заболеваний. Это состояние было названо первичной идиопатической острой болезнью перикарда. О таком диагнозе говорят до тех пор, пока причина не будет обнаружена.

Осложнения перикардиоцентеза

При эхокардиографическом контроле осложнения бывают очень редко. Наибольшее число наблюдений описано клиникой Мейо. Из 1 127 перикардиоцентезов тяжелые осложнения возникли в 1,2% случаев: перфорация правого желудочка, закончившаяся смертью, — 1 случай, перфорация сердца, потребовавшая хирургического вмешательства, — 5 случаев, повреждение межреберной артерии — 1 случай, пневмоторакс, потребовавший вмешательства, — 5 случаев, устойчивая желудочковая тахикардия — 1 случай и бактериемия — 1 случай. Нетяжелые осложнения отмечались в 3,5% случаев, в их числе: самостоятельно закрывшаяся перфорация сердца — 11 случаев, ограниченный пневмоторакс — 8 случаев, плевроперикардиальный свищ — 9 случаев и неустойчивые желудочковые тахикардии — 2 случая. При рентгеноскопическом контроле осложнения бывают чаще. В одном наблюдении из 352 перикардиоиентезов смертью закончились 2 (0,6%), перфорация сердца произошла в 23 случаях (5,6%, в 3 случаях потребовалась операция), артериальное кровотечение — в 5 случаях (1,4%, в 3 случаях — из диафрагмальных артерий, в одном — из задней нисходящей и еще в одном — из левой внутренней грудной артерии), в 2 случаях развился пневмоторакс. При перикардиоцентезе вслепую осложнения возникают в 20% случаев, а смертность достигает 6%.Таким образом, осложнения при надлежащем контроле бывают довольно редко, но следует знать, как их избегать и устранять.

Читайте также:  Предсердная тахикардия с антероградной ab блокадой ii степени

Пневмоторакс

При эхокардиографическом контроле бывает очень редко.

Перфорация или повреждение сердца

Перфорация левого желудочка почти всегда закрывается сама и не вызывает гемоперикарда. При перфорации правого желудочка риск гемоперикарда несколько выше. Наиболее опасна перфорация правого предсердия. При подозрении на перфорацию сердца иглу извлекают, а больного в течение суток наблюдают в отделении интенсивной терапии. Объем перикардиального выпота периодически контролируют с помощью ЭхоКГ.

Повреждение артерии

Левая грудная артерия идет по задней поверхности грудной клетки примерно на 5 см латеральнее края грудины. Это следует учитывать при перикардиоцентезе как из межреберного, так и из субксифоидального доступа. Заднюю нисходящую ветвь можно повредить, если направлять иглу слишком медиально. Чтобы не повредить межреберную артерию при межреберном доступе, вкол делают по верхнему краю ребра.

Инфекция

Обязательно соблюдение правил асептики и тщательный уход за катетером. По данным клиники Мейо, риск инфекции при перикардиоцентезе очень мал, даже у больных с метастатическим перикардиальным выпотом.

Смерть

При достаточном опыте перикардиоцентез под эхокардиографическим контролем безопасен и заканчивается смертью исключительно редко Смертность намного ниже, чем при хирургическом дренировании полости перикарда.  

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии