Декомпенсированная сердечная недостаточность что это такое

Сердечная недостаточность — это состояние, при котором мышца сердца не может полноценно сокращаться. В результате органы страдают от недостатка крови.

Сердечная митральная недостаточность может быть двух видов:

  • Острая недостаточность митрального клапана – начинает свое формирование из-за повреждения сосочковых мышц либо отрыва створок клапана, в не имеет податливого левого предсердия, вследствие чего образуется повышенное давление в легочных и венах и отек легких. Нередко вместе с такой недостаточностью присутствует кардиогенный шок.
  • Хроническая недостаточность митрального клапана – возможен вариант протекания без симптомов в течение многих лет, а единственное ее проявление будет шум в сердце.
Декомпенсированная сердечная недостаточность что это такое

Повреждения сердца при недостаточности митрального клапана

Что это такое

Порок митрального клапана с обратным током крови (регургитацией) из левого желудочка в предсердие в результате неполного смыкания створок носит название митральной недостаточности. В самостоятельном виде приобретенное заболевание встречается нечасто и долгое время носит доброкачественный характер. Но в составе комбинированных и сочетанных дефектов оно выявляется в половине всех случаев кардиальных пороков и быстро приводит к серьезным осложнениям.

В норме левый желудочек в систолу выбрасывает содержимое в аорту, которая разветвляется, образуя большой круг кровообращения. Таким способом осуществляется перенос питательных веществ и кислорода в органы, в том числе и миокард. Под давлением двустворчатый клапан закрывается и не допускает обратного движения. При наличии отверстия во время сокращения возникает регургитация, и часть крови возвращается обратно, растягивая левое предсердие. По мере прогрессирования состояния происходит устойчивое увеличение объема полостей сердца, повышение давления, застой в сосудах легких.

Механизм формирования порока можно рассмотреть на рисунке:

Причины появления патологии

Рассмотрим, что такое декомпенсированная сердечная недостаточность, и вследствие чего она наступает. Существует определенный набор факторов, провоцирующих данное явление:

Причины появления патологии
  • врожденный порок сердца;
  • операции на сердце;
  • воспаление сердечной мышцы – миокардита;
  • ишемическая болезнь;
  • травма головного мозга;
  • гипертонический криз;
  • повышение давления в малом круге кровообращения;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • артериальная гипертензия;
  • аортальный стеноз;
  • брадиаритмия, тахиаритмия.
Причины появления патологии

Помимо причин, напрямую связанных с нарушениями работы сердца, следует обозначить и внешние критерии, провоцирующие возникновение и развитие проблемы:

Причины появления патологии
  • регулярное злоупотребление алкоголем;
  • избыточные жировые отложения;
  • заболевания щитовидной железы;
  • печеночная недостаточность;
  • отравление токсинами, ядами, химикатами;
  • запущенная форма бронхиальной астмы;
  • ошибки в подборе лекарственных препаратов.
Причины появления патологии

Эти сопутствующие факторы только усугубляют картину, откладывая выздоровление, провоцируя осложнения и новые болезни. В группу риска входят пациенты с диагнозом «сахарный диабет», «ожирение», а те, кто не в состоянии избавиться от вредных привычек. Сосуды у таких людей слабые, многие нагрузки им не по силам, так как сердце тяжело справляется со своими основными задачами.

Причины появления патологии

Недостаточность митрального клапана признаки

Недостаточность митрального клапана отличается вялотекущим течением с постепенным нарастанием клинической симптоматики. В кардиологической практике выделяется отдельная категория пациентов, у которых могут отсутствовать клинические проявления, и изменения клапанного аппарата выявляются при проведении инструментальных методик исследования.

Первоначальными жалобами, которые чаще всего предъявляют пациенты, страдающие недостаточностью митрального клапана, являются: нарастающая одышка, которая является следствием венозного застоя в легочной паренхиме, снижение работоспособности и быстрая утомляемость, обусловленная снижением минутного объема сердца. В зависимости от степени повреждения створок клапанного аппарата, дыхательные расстройства кардиального происхождения могут быть незначительными или выраженными, вплоть до развития признаков отека легких.

Читайте также:  Артериальное давление при предынфарктном состоянии

Недостаточность митрального клапана имеет целый спектр специфических изменений, диагностируемых опытным кардиологом уже в период первичного объективного исследования. Кожные покровы пациентов с недостаточностью митрального клапана приобретают синюшный оттенок в проекции дистальных отделов конечностей и лица. При пальпации пульса, как правило, не удается выявить какие-либо изменения, но в некоторых случаях наблюдаются признаки положительного венозного пульса. Выраженное расширение границ сердечной тупости, а также смещение и усиление верхушечного толчка наблюдается только при тяжелой форме дилатации полости левого желудочка. При осмотре пациента с признаками легочной гипертензии определяется патологическая пульсация в проекции четвертого межреберья по левому контуру грудины.

Наиболее характерным признаком недостаточности митрального клапана является наличие пансистолического шума в проекции верхушки сердца с проведением в подмышечную область слева. Специфическим симптомом, характерным исключительно для недостаточности митрального клапана является усиление шума в переводе туловища в горизонтальное положение на левом боку. Степень проявления шума больше зависит от сократительной способности миокарда левого желудочка, нежели от выраженности регургитации. При не сильной выраженности шума можно различить ослабление первого тона, обусловленного нарушением полного смыкания створок митрального клапана. При выраженной регургитации возникает прогностически неблагоприятный признак – появление третьего тона. Выслушивание акцента второго тона в проекции легочной артерии свидетельствует в пользу развития признаков легочной гипертензии.

Диагностика

Для постановки диагноза врач изучает жалобы пациента – как давно тот заметил одышку, сердцебиение, кашель, выясняет, чем болел пациент и его близкие родственники. Проводится осмотр пациента – изучается цвет кожных покровов.

Проводится анализ мочи и крови, позволяющие выявить воспалительные процессы и сопутствующие заболевания. Та же цель и у биохимического, иммунологического анализа крови.

Также пациенту назначают ряд аппаратных исследований – электрокардиография, коронарокардиография.

Лечение митральной недостаточности

При острой митральной недостаточности требует введение диуретиков и периферических вазодилататоров. Для стабилизации гемодинамики может выполняться внутриаортальная баллонная контрпульсация. Специального лечения легкой бессимптомной хронической митральной недостаточности не требуется. В субкомпенсированной стадии назначаются ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, вазодилататоры, сердечные гликозиды, мочегонные препараты. При развитии фибрилляции предсердий применяются непрямые антикоагулянты.

При митральной недостаточности средней и тяжелой степени выраженности, а также наличии жалоб показано кардиохирургическое вмешательство. Отсутствие кальциноза створок и сохранная подвижность клапанного аппарата позволяет прибегнуть к клапансохраняющим вмешательствам – пластике митрального клапана, аннулопластике, укорачивающей пластика хорд и др. Несмотря на низкий риск развития инфекционного эндокардита и тромбозов, клапансохраняющие операции часто сопровождаются рецидивом митральной недостаточности, что ограничивает их выполнение достаточно узким кругом показаний (пролапс митрального клапана, разрывы клапанных структур, относительная недостаточность клапана, дилатация кольца клапана, планируемая беременность).

При наличии кальцификации клапана, выраженного утолщения хорд показано протезирование митрального клапана биологическим или механическим протезом. Специфическими послеоперационными осложнениями в этих случаях могут служить тромбоэмболии, атриовентрикулярная блокада, вторичный инфекционный эндокардит протезов, дегенеративные изменения биопротезов.

Симптомы и диагностика ППС

На возникновение приобретенной патологии сердца указывает наличие таких признаков:

  1. Изменение цвета покровов кожи: он может быть синеватым или бледным.
  2. Одышка.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Сильное сердцебиение.
  5. Болевые ощущения в области грудины или левой лопатки.
  6. головокружение.
  7. Обморочные состояния.
  8. Головные боли.
Читайте также:  На сколько дней дают больничный с давлением

При обнаружении у пациентов данных симптомов можно заподозрить возможность развития патологи сердца или сердечной мышцы. Дабы точно определиться с диагнозом, следует немедленно обратиться к специалистам.

Для постановки точного диагноза используются такие современные методы обследования пациентов:

  1. Анализ анамнеза и образа жизни пациента. Это самый первый и определяющий метод обследования. Он заключается в том, что специалист выясняет жалобы, с которыми обратился к нему человек, узнает об образе его жизни и условиях работы, наследственных заболевания членов его семьи. По результатам беседы доктор определяется с другими методами обследования.
  2. Первичный осмотр. Врач методом аускультации прослушивает грудную клетку больного и его спину, что может выявить наличие сердечных шумов. Кроме этого, специалист осматривает фигуру тела, определяет ее нарушения.
  3. Общий АК. В первую очередь по количеству лейкоцитов и тромбоцитов в крови, а также скорости оседания эритроцитов можно выявить наличие какого-либо воспалительного процесса в организме человека. Благодаря этому удается определиться с возможной причиной нарушения структуры или функционирования сердца и сосудов.
  4. Общий АМ. Дает вероятность определения наличия сопутствующих болезней.
  5. Биохимия крови. Позволяет подсчитать уровень холестерина и сахара в крови, что указывает на возможность образования бляшек на стенках кровеносных сосудов или же наличии сахарного диабета у пациента.
  6. Электрокардиография. Посредством использования современного оборудования специалисты могут зафиксировать на бумаге электроактивность сердца в процессе его работы. Дает возможность определить наличие аритмии или ишемии сердца, а также их причины.
  7. Фонокардиография. Идет регистрация шумов и тонов сердца. Использование этой методики позволяет выявить частоту сокращения сердца, наличие при этом шумов. Фонокардиография в результате указывает на разновидность порока сердца и фактор его развития.
  8. Эхокардиография. Этот метод проводится с использованием ультразвука, что дает возможность максимально точно определить наличие порока, установить его вид, а также причину его развития.
  9. Рентген грудной клетки. Позволяет выявить наличие сопутствующих заболеваний, которые могли спровоцировать развитие приобретенного ПС.

Только в результате проведения комплексного обследования пациента можно максимально точно выявить наличие ППС и установить факторы его возникновения. Благодаря этому специалисты могут определиться с выбором эффективного лечения больного.

Врожденные и приобретенные пороки сердца могут протекать как симптомно, так и без проявления признаков заболевания. Причем интенсивность и периодичность их проявления также отличаются.

Консервативная терапия при лечении патологий органического происхождения не дает желаемого результата. Все, чего удается добиться, это снятие острых приступов болевого синдрома при сердечной недостаточности.

Для этого используются такие группы медикаментозных препаратов:

  • сердечные гликозиды;
  • диуретики;
  • средства, в состав которых входят магний и кальций;
  • гормональные препараты, обладающие анаболическими свойствами;
  • витамины Е, В, С (антиоксиданты);
  • антиаритмические средства;
  • кислородная ингаляция, которая используется для купирования приступа сердечной недостаточности.

Если говорить о врожденных пороках, не во всех случаях есть необходимость в проведении операции, но и не все виды пороков поддаются хирургическому лечению.

Читайте также:  Жизнь после инфаркта миокарда реабилитация

При необходимости специалисты отдают предпочтение малоинвазивным методам лечения ВПС, которые существенно безопаснее и результативнее в сравнении с проведением открытой операции на сердце.

Стоит также отметить, что при лечении как врожденных, так и приобретенных пороков сердца ни в коем случае не обойтись без профилактических методов, проведения курса лечебной физкультуры, диетического питания и строгого соблюдения всех рекомендаций докторов. Только в таком случае можно добиться того, что болезнь отступит!

Источники:

-poroki-serdca-etiologiya-klassifikaciya

Лечение митральной недостаточности

Лечение данного порока сердца подразумевает назначение лекарственных препаратов и радикальный способ излечения порока – хирургическую коррекцию клапана.

В медикаментозном лечении применяются следующие группы препаратов:

— для уменьшения общего периферического сопротивления сосудов, в которые увеличенному левому желудочку предстоит выталкивать кровь, назначаются ингибиторы АПФ и бета – адреноблокаторы: периндоприл 2 – 4 мг один раз в сутки, фозиноприл 10 – 40 мг один раз в сутки; карведилол 12.5 – 25 мг один раз в сутки, бисопролол 5 – 10 мг один раз в сутки.— для уменьшения притока крови к растянутому правому предсердию назначаются нитраты – препараты нитроглицерина и его аналоги: нитроспрей под язык 1 – 3 дозы при приступах одышки или загрудинных болей, кардикет 20 – 40 мг за 20 минут до физической нагрузки на ранних стадиях и ежедневно от одного до пяти раз в сутки на поздних стадиях (при выраженной одышке и частых эпизодах отека легких).— для уменьшения общего объема циркулирующей крови и вследствие этого, исключения объемной перегрузки сердца, назначаются диуретики (мочегонные препараты): индапамид 2.5 мг утром, верошпирон 100 – 200 мг утром и др.— для уменьшения тромбообразования и повышенной свертываемости крови назначаются антиагреганты и антикоагулянты: тромбо Асс 50 – 100 мг в обед после еды; варфарин 2. 5 мг, плавикс 75 мг – доза рассчитывается индивидуально под строгим контролем показателей свертывания крови.— при наличии мерцательной аритмии применяются антиаритмические препараты, способствующие восстановлению правильного ритма (при пароксизмальной форме) – поляризующая смесь внутривенно, амиодарон, новокаинамид в/в. При постоянной форме мерцания предсердий назначаются сердечные гликозиды (коргликон, строфантин) и бета – адреноблокаторы.— для профилактики повторных ревматических атак, а также при проведении инвазивных (с внедрением в ткани организма) вмешательств используются антибиотики (бициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой и др).

Схема лечения устанавливается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом.

Лечение митральной недостаточности

Из хирургических методов лечения используются пластика клапана (подшивание створок клапана, сухожильных хорд) и его протезирование.

На рисунке изображено протезирование клапана механическим протезом.

Операция показана при второй степени порока (выраженная недостаточность) и при второй – третьей стадиях течения процесса (суб – и декомпенсации). В стадии выраженной декомпенсации применение хирургического метода лечения остается спорным в силу тяжелого общего состояния, а при терминальной стадии операция строго противопоказана.

Лечение приобретенного ПМК

Это состояние может развиться я после перенесенных инфекций (ангина, скарлатина, ревматизм) или травм, и характеризуется симптомами:

  • утомляемостью;
  • одышкой даже после небольших нагрузок;
  • тахикардией и головокружением.

Лечение приобретенного ПМК

В таком случае назначаются антибиотики, чувствительные к стрептококку.

У пожилых людей ПМК обычно развивается при ишемии сердца из-за недостаточности кровоснабжения сосочковых мышц. Симптомы – выраженные боли, снимающиеся нитроглицерином, и ощущения перебоев. В этом случае предпринимается лечение основного заболевания.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии