Что такое митральная регургитация?

Митральный клапан является одним из четырех клапанов сердца. Он открывается и закрывается для контроля кровотока между левым предсердием и левым желудочком. Состоит клапан из двух створок — передней и задней.

Регургитация митрального клапана. Что это такое?

Митральная регургитация, недостаточность митрального клапана, регургитация митрального клапана или митральная недостаточность – это равнозначные понятия. Термин регургитации применяется не только в кардиологии, но и в других отраслях медицины. Дословно он означает «обратное наводнение», то есть при регургитации жидкость начинает двигаться против естественного для нее тока.

Для понимания механизмов происхождения обратного тока крови в сердечных полостях, нужно вспомнить об анатомии сердца и о значении в нем клапанов. Сердце человека – это полый орган, который состоит из четырех сообщающихся полостей (камер). Эти полости сокращаются поочередно. В систолу желудочков (в период мышечного сокращения) осуществляется выброс крови в сосуды большого круга (аорту) и малого круга (легочные артерии) кровообращения. В их диастолу (в период расслабления) происходит наполнение полостей желудочков новым объемом крови, поступающей из предсердий. В работе сердца очень важно, чтобы кровь двигалась в одном направлении. Это обеспечивает оптимальную нагрузку на сердечную мышцу и адекватное выполнение функций.

Клапаны служат заслонками, которые препятствуют возврату крови из желудочков в предсердия во время систолы. Каждый клапан состоит из соединительнотканных (сухожильных) створок. Они крепятся к миокарду сосочковыми мышцами. Митральный клапан расположен в левых отделах сердца, это двустворчатый клапан. В диастолу сосочковые мышцы расслаблены, створки открыты и прижаты к внутренней поверхности левого желудочка. Во время систолы желудочка сосочковые мышцы сокращаются одновременно с миокардом, натягивая сухожильные нити створок. Они герметично смыкаются друг с другом, препятствуя возврату крови в предсердия.

Как возникают сердечные нарушения

Регуляция кровотока в значительной мере зависит от функционирования аортального клапана. Роль этого структурного элемента заключается в пропуске крови и недопущении ее обратного заброса. Клапан аорты дает ход крови в желудочек и закрывается после прохождения определенного объема, чтобы при сжатии желудочек не вытолкнул в аорту часть крови.

Деятельность клапана сложнокоординирована, хотя он и имеет простое строение. Он состоит из кольца (из фиброзной ткани), поддерживающего постоянный размер и разделяющего аорту от желудочка. Также клапан имеет три створки, за что и получил название трехстворчатого. Для пропуска крови клапанные створки прижимаются к стенкам, и кровь попадает в аорту. При прохождении в синусах створки смещаются к центру, давление уменьшается, створки закрываются, и проход в желудочки становится невозможным.

Классификация

Пролапс митрального клапана может быть:

Классификация
  1. Первичным. Связан со слабостью соединительной ткани, которая возникает при врожденных заболеваниях соединительной ткани и часто передается генетическим путем. При данной форме патологии створки митрального клапана растягиваются, а удерживающие створки хорды удлиняются. В результате этих нарушений при закрытии клапана створки выпячиваются и не могут плотно сомкнуться. Врожденный пролапс в большинстве случаев на работу сердца не влияет, но часто сочетается с вегетососудистой дистонией – причиной появления симптомов, которые пациенты связывают с патологией сердца (периодически возникающие за грудиной функциональные боли, нарушения ритма сердца).
  2. Вторичным (приобретенным). Развивается при различных сердечных заболеваниях, вызывающих нарушение структуры створок клапана или хорд. Во многих случаях пролапс провоцируется ревматическим поражением сердца (воспалительное заболевание соединительной ткани инфекционно-аллергического характера), недифференцированной дисплазией соединительной ткани, болезнями Элерса-Данло и Марфана (генетические заболевания) и др. При вторичной форме пролапса митрального клапана наблюдаются проходящие после приема нитроглицерина боли, перебои в работе сердца, одышка после физической нагрузки и другие симптомы. При разрыве сердечных хорд в результате травмы грудной клетки требуется экстренная медицинская помощь (разрыв сопровождается кашлем, во время которого отделяется пенистая розовая мокрота).
Читайте также:  Синусовая тахикардия сердца – что это такое?

Первичный пролапс в зависимости от наличия/отсутствия шумов при аускультации подразделяется на:

Классификация
  • «Немую» форму, при которой симптоматика отсутствует или скудная, типичные для пролапса шумы и «клики» не выслушиваются. Обнаруживается только при помощи эхокардиографии.
  • Аускультативную форму, которая при выслушивании проявляется характерными аускультативными и фонокардиографическими «кликами» и шумами.

В зависимости от выраженности прогибания створок выделяют пролапс митрального клапана:

Классификация
  • I степени — створки прогибаются на 3-6 мм;
  • II степени — наблюдается прогиб до 9 мм;
  • III степени — створки прогибаются более чем на 9 мм.

Наличие регургитации и степень ее выраженности учитывается отдельно:

Классификация
  • I степень – регургитация выражена незначительно;
  • II степень – наблюдается умеренно выраженная регургитация;
  • III степень — присутствует выраженная регургитация;
  • IV степень – регургитация выражена в тяжелой форме.

Нарушения гемодинамики

Гемодинамические свойства напрямую зависят от объема возвращаемой из устья аорты крови. Левый желудочек постоянно переполнен из-за того, что вливается в него не только из предсердия, но и из аорты. В итоге камера постепенно расширяется, попутно повышается количество крови, выталкиваемой из желудочка.

Нарушения гемодинамики

Двойная работа ведет к нарастанию массы левого желудочка, его стенка утолщается. Из-за измененной структуры нарушаются функции и наступает период декомпенсации, когда сердце становится неспособно работать в прежнем темпе, а количество возвращающейся крови с каждым днем становится все больше. Нарастающая кардиальная дисфункция приводит к тяжелым осложнениям и смерти пациента.

Классификация

Недостаточность аортального клапана различают по длине струйки и количеству возвращающейся крови.

Классификация

Классификация по первому признаку:

Классификация
  • Аортальная недостаточность 1-й степени – струйка не более 5 мм находится под клапанными створками.
  • Недостаточность аортального клапана 2-й степени – обратная струйка 5-10 мм может достигать створок митрального клапана.
  • Дефект клапана 3-й степени – струйка крови 10-15 мм возвращается до верхушки желудочка.
Классификация

По объему затекающей обратно крови различают следующие степени аортальной недостаточности:

Классификация
  1. Начальная. Обратно идет менее 15% от общего выброса. Изменений в створках пока нет, жалобы не предъявляются. Иногда присутствует диастолический шум при аускультации и обнаруживаются начальные признаки болезни. При определении недостаточности аортального клапана 1-й степени достаточно наблюдения у кардиолога.
  2. Скрытая аортальная недостаточность 2-й степени. Возврат составляет 15-30%. На УЗИ сердца определяются признаки перегрузки органа и растягивание левого желудочка, но состояние пациента относительно хорошее. Пока прогноз относительно благоприятный, показана операция. Наблюдение приведет только к усугублению ситуации.
  3. Относительная аортальная недостаточность. Обратно забрасывается от 30 до 50% крови. Симптомы усиливаются и становятся заметны в спокойном состоянии, самочувствие пациента ухудшается. На ЭхоКГ отмечается утолщение стенок левого желудочка.
  4. Стадия декомпенсации. В общий кровоток уходит меньше половины от выброса из сердца, поэтому возникает кислородное голодание тканей организма. В процесс вовлекаются правый желудочек и малый круг кровообращения, благодаря чему нарастает одышка и прогрессирует легочная недостаточность. Чаще всего требуется срочная госпитализация.
  5. Предсмертная. Артериальное давление находится на критическом минимуме. Прогрессирование сердечной недостаточности ведет к застою кровообращения и необратимым процессам в тканях, в результате наступает смерть. Лечение неэффективно, оказывается паллиативная помощь.
Классификация

Важно!

От первой до последней стадии может пройти не одно десятилетие, но если человек с пороком клапана ведет нездоровый образ жизни, имеет соматические патологии и не соблюдает рекомендации врача, указанный срок может значительно сократиться.

Классификация

Диагностика

  1. Осмотр и разговор с пациентом дают возможность определить симптоматику и выявить патологию. Необходимо узнать о предыдущих болезнях человека, его предрасположенность. Анализы способствуют обнаружению воспалений, содержания холестерина, сахара, белка в крови и прочие характеристики. Когда выявлены антитела возможно увидеть воспаление либо инфекцию в миокарде.
  2. Первоначальный диагноз может ставиться в клинических условиях и подтверждается ЭКГ. Допплеровская ЭКГ применяется в целях выявления потока регургитации и чтобы оценить степень ее выраженности. 2-мерная ЭКГ применяется, чтобы выявить причины данного недуга и обнаружить легочную артериальную гипертензию.
  3. Если есть подозрения на эндокардит либо клапанные тромбы при помощи чрезпищеводной эхокардиографии можно намного детальнее визуализировать митральный клапан и левое предсердие. Оно назначается в ситуациях, когда нужна пластика клапана, а не его замена, так как диагностика дает возможность утвердиться в отсутствии тяжелой формы фиброза и кальциноза.
  4. Сначала делается электрокардиограмма и рентген грудной клетки. Благодаря ЭКГ выявляется гипертрофия левого предсердия и расширение левого желудочка с ишемической болезнью сердца либо с ее отсутствием.
  5. Рентген грудной клетки демонстрирует потенциальную отечность в легких. Изменения тени сердца не обнаруживаются, когда отсутствуют хронические патологические процессы. Рентген грудной клетки при хронических формах показывает гипертрофию левого предсердия и левого желудочка. Вероятны полнокровие сосудов и отечность легких.
  6. До хирургического вмешательства осуществляется катетеризация сердца, для выявления ишемической болезни сердца. Выраженная предсердная систолическая волна выявляется в процессе обнаружения давления окклюзии легочной артерии, в период систолы желудочков. Систолы сердца — что это такое?
  7. Иногда применяют прочие способы, чтобы поставить диагноз, но данные считаются главными, и зачастую их вполне хватает.

Недостаточность митрального клапана 1, 2, 3, степени: что это такое, лечение и прогноз

Митральная недостаточность — разновидность пороков сердца клапанного типа. Патогенез обусловливается неполным закрытием митрального отверстия, чему предшествуют нарушения строения створок, тканей, находящихся под клапанами.

Патология характеризуется регургитацией крови в левое предсердие из левого желудочка. Рассмотрим детально, что это такое, характер развития и клиническую картину течения недостаточности митрального клапана при 1, 2 и 3 степенях заболевания, методы его лечения и прогноз возвращения к нормальной жизни.

Что это такое

Порок митрального клапана с обратным током крови (регургитацией) из левого желудочка в предсердие в результате неполного смыкания створок носит название митральной недостаточности. В самостоятельном виде приобретенное заболевание встречается нечасто и долгое время носит доброкачественный характер.

Но в составе комбинированных и сочетанных дефектов оно выявляется в половине всех случаев кардиальных пороков и быстро приводит к серьезным осложнениям. В норме левый желудочек в систолу выбрасывает содержимое в аорту, которая разветвляется, образуя большой круг кровообращения.

Таким способом осуществляется перенос питательных веществ и кислорода в органы, в том числе и миокард. Под давлением двустворчатый клапан закрывается и не допускает обратного движения. При наличии отверстия во время сокращения возникает регургитация, и часть крови возвращается обратно, растягивая левое предсердие.

По мере прогрессирования состояния происходит устойчивое увеличение объема полостей сердца, повышение давления, застой в сосудах легких.

Механизм формирования порока можно рассмотреть на рисунке:

Причины развития патологии

Факторы становления проблемы многообразны. Они всегда имеют болезнетворное происхождение.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Как ни парадоксально, возможно возникновение проблемы в рамках других кардиальных изменений и генетических отклонений (об этом ниже).

Так, на фоне аортальной недостаточности возможно ослабление мышц и сухожильных нитей митрального клапана.

Читайте также:  Давление 150 на 110: причины, что делать в домашних условиях

Все патологические процессы подобного рода проявляются довольно поздно. Некоторые и вовсе не дают знать о себе вплоть до летального результата. Порой диагноз ставится уже в процессе аутопсии.

Пролапс клапана

Клинический вариант органического изменения кардиальной структуры. Характеризуется западением створок образования внутрь предсердий.

Чаще это врожденная аномалия. Примерно в 30% клинических ситуаций — приобретенная, на фоне травм или оперативных вмешательств. Лечение, как и в случае с пороками хирургическое, перспективы восстановления хорошие. Подробнее в этой статье.

Клинические проявления

Характерными жалобами при недостаточности трехстворчатого клапана являются:

  • общая слабость;
  • одышка;
  • ощущение сердцебиения;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • кожные покровы бледные;
  • цианоз ушей, губ, кончиков пальцев;
  • положительный венный импульс (пульсация шейных вен);
  • отеки на нижних конечностях;
  • печень увеличена, пульсирует;
  • в брюшной полости скапливается свободная жидкость;
  • артериальное давление снижено умеренно.

Во время осмотра грудной клетки наблюдается эпигастральная пульсация, возникающая на фоне гипертрофии правого желудочка и его дилатацией.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. Рентгенологическое исследование указывает на гипертрофию правой половины сердца, расширена тень верхней полой вены.
  2. Электрокардиограмма показывает отклонение электрической оси сердца и изменения в зубце Р.
  3. М-эхокардиография выявляет увеличение полостей правого предсердия и правого желудочка, увеличение амплитуды диастолического движения.
  4. ДМ-эхокардиография подтверждает гипертрофию правого предсердия.
  5. Допплер-эхокардтография выявляет аномальный систолический кровоток.

Лечение ориентировано на уменьшение правожелудочковой недостаточности. При тяжелых поражениях трехстворчатого клапана показано его протезирование или реконструкция атриовентрикулярного отверстия (аутопластика

Прогноз полностью зависит от выраженности сопутствующих поражений других сердечных клапанов.

Профилактические меры

Профилактика проводится по двум принципам, а потому бывает первичной и вторичной. Каждая из них преследует одну цель, но методы достижения различны. Первичная (проводится до того, как человеку диагностируют недостаточность стадии 1) предусматривает:

  1. Предупреждение любых недугов, которые провоцируют поражение клапана. Это воспаления, ревматизмы, инфекции типа эндокардита.
  2. Раннее эффективное лечение в случаях, когда у больного наблюдается поражение клапана или формируется порок сердца, позволит исключить развитие заболевания в будущем.
  3. Закаливание, если проводится с детского возраста.
  4. Терапия очагов инфекционных недугов. Проводиться могут различные процедуры, вплоть до удаления миндалин и пломбирования зубов.

Аортальный клапан, его состояние Вторичная профилактика необходима, если недостаточность 1, 2 или 3, 4 степени уже развилась. Ее цель – предотвращение дальнейшего развития недуга и нарушений в функции сердца перекачивать кровь. Включает медикаментозное и предупредительное вмешательство. Консервативная составляющая подразумевает использование таких препаратов:

Профилактические меры
  • мочегонные средства – позволяют вывести из организма лишнюю жидкость;
  • ингибиторы АПФ – необходимы для быстрой подготовки организма к профилактическим мерам;
  • нитраты – позволяют расширить вены и артерии, за счет чего улучшается кровоток, уменьшается давление;
  • средства, содержащие калий, – укрепляют мышечную структуру кровяного насоса;
  • гликозиды сердца – используются для повышения силы сердечного ритма при мерцательной аритмии.

Избежать рецидивов ревматизма можно с помощью следующих средств:

  • закаливание с детского возраста;
  • терапия антибиотиками;
  • избавление от очагов инфицирования;
  • состояние на учете у ревматолога или кардиолога.

Протезирование

Протезирование митрального клапана применяют при его выраженных изменениях или когда пластика оказалась нерезультативна. Для детей применяют изготовленные из аорты животных биологические протезы, которые, как правило, хорошо приживляются. Операция позволяет устранить практически любые пороки, не вызывает впоследствии развитие стеноза и по прошествии полугодового послеоперационного периода ребенок сможет вести полноценный образ жизни.

  • Рекомендуем к прочтению: протезирование в Германии и Израиле
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии