Что такое ишемия миокарда?

Чтобы разобраться, как проявляется ишемическая болезнь сердца воспользуемся определением ВОЗ:

ЭКГ при инфаркте миокарда

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

ЭКГ при инфаркте миокарда обладает высокой диагностической ценностью. Несмотря на это, его информативность не стопроцентна.

При неотложных и терминальных состояниях для оценки обычно используют II стандартное отведение, которое позволяет лучше дифференцировать ряд количественных показателей (например, дифференцирование мелковолновой фибрилляции желудочков от асистолии).

Диагностически значимые изменения на электрокардиограмме при остром коронарном синдроме могут проявиться значительно позже первых клинических проявлений ангинозного статуса. Для своевременного обнаружения диагностически значимых изменений следует снять ЭКГ при инфаркте миокарда как можно раньше и осуществлять повторные записи, особенно если у больного возобновляются ангинозные приступы. Регистрацию следует в обязательном порядке производить в 12 отведениях. При необходимости следует использовать дополнительные отведения (V3R и V4R, по задней подмышечной и лопаточной линям (V7-V9), в IV межреберье и т.п.).

В ряде случаев диагностике может помочь сравнение с электрокардиограммой, зарегистрированной до наступления имеющегося ангинозного приступа.

Подъемы сегмента ST могут наблюдаться не только при инфаркте миокарда, но и при синдроме ранней реполяризации, полной блокаде левой ножке пучка Гиса, обширных рубцовых изменениях в миокарде, хронической аневризме левого желудочка, перикардите и других состояниях. Поэтому диагноз разных вариантов острого коронарного синдрома должен основываться на совокупности признаков и соотноситься с клинической картиной заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Почему может возникнуть ишемия миокарда?

  • Атеросклероз и закупорка коронарных артерий холестериновой бляшкой. Каждая из коронарных артерий питает определенный участок сердечной мышцы, поэтому при закупорке одного из сосудов один из участков миокарда остается без питания.
  • Недостаток калия в организме. При гипокалиемии в клетках миокарда становится больше натрия и жидкости, что приводит к отеку тканей. Отечная клетка не способна в полном объеме принимать питательные вещества и полноценно функционировать.
  • Спазм коронарных артерий при курении, злоупотреблении кислородом, частых стрессах и гипертонической болезни.
  • Закупорка коронарных артерий тромбом.
  • Заболевания эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет).
  • Малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки. И то, и другое лишает сосудистую стенку эластичности, что мешает поддерживать необходимый тонус сосудов.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Сердце — мышечный орган, который должен постоянно работать, чтобы обеспечивать организм кровью, без которой он погибает. Сердце не останавливается ни на минуту, на протяжении всей жизни. По этой причине сердце должно постоянно получать кислород и питательные вещества с кровью. Кровоснабжение сердца происходит через мощную сеть коронарных артерий. Если в этих артериях развиваются сужения или закупорки, то сердце не может справляться со своей работой. В острых случаях часть мышечной ткани сердца гибнет и развивается инфаркт миокарда.

С возрастом у многих людей начинают развиваться атеросклеротические бляшки в артериях. Бляшка постепенно суживает просвет артерии, вследствие чего уменьшается доставка кислорода к сердечной мышце и развивается боль в области сердца (стенокардия). Сужение просвета и воспаление вокруг бляшки может привести к тромбозу артерии и полному прекращению кровотока в определённой зоне миокарда. Мышечная ткань сердца может погибнуть. Это сопровождается болью и снижением сократительной функции сердца. Развивается инфаркт миокарда, который почти в 50% случаев сопровождается летальным исходом.

По мере развития бляшек в венечных сосудах повышается и степень сужения их просвета венечных артерий, во многом определяющая тяжесть клинических проявлений и прогноз. Сужение просвета артерии до 50 % часто протекает бессимптомно. Клинические проявления заболевания обычно возникают при сужении просвета до 70 % и более. Чем ближе к устью коронарной артерии расположен стеноз, тем большая масса миокарда подвергается ишемии в соответствии с зоной кровоснабжения. Наиболее тяжёлые проявления ишемии миокарда наблюдаются при сужении основного ствола или устья левой коронарной артерии.

В происхождении ишемии миокарда большую роль играет резкое повышение его потребности в кислороде, ангиоспазм или тромбоз артерий сердца. Предпосылки для тромбоза могут возникнуть уже на ранних стадиях развития атеросклеротической бляшки, из-за повышенной активности системы тромбообразования, поэтому важно своевременно назначить антитромбоцитарную терапию. Тромбоцитарные микротромбы и микроэмболии могут усугубить нарушения кровотока в поражённом сосуде.

ЭКГ при ишемической болезни сердца

Электрокардиограмма (ЭКГ) является результатом регистрации работы сердечной мышцы с помощью специального прибора, выраженным в графической форме. В ходе данной процедуры происходит фиксация и регистрация разницы электрических потенциалов, которая возникает при функционировании сердечной мышцы. На данный момент это самая распространенная методика диагностики патологий сердца и сосудов.

ЭКГ при ишемической болезни сердца

Исследование выявляет признаки ишемической болезни сердца (ИБС). Среди них инфаркт миокарда, гипертрофия левого желудочка и другие формы заболевания.

Лечение

Существует три главные возможности лечения стенокардии напряжения: медикаментозное, коронарное стентирование (ангиопластика с установкой стентов) и коронарное шунтирование. В любом случае лечение начинается с активного воздействия на факторы риска: с низкохолестериновой диеты, с отказа от курения, с нормализации артериального давления и т. д.

Каждый пациент, которому поставлен диагноз ИБС, должен в отсутствие противопоказаний принимать как минимум три препарата: бета-адреноблокатор (например, метопролол, бисопролол, надолол), антиагрегант (чаще всего — аспирин) и статин (например, аторвастатин, розувастатин).

Надо иметь в виду, что ни коронарное стентирование, ни коронарное шунтирование в целом не удлиняет жизнь. Есть лишь избранные группы пациентов, для которых это не верно. Так, шунтирование удлиняет жизнь у больных с поражением нескольких сосудов в сочетании с сахарным диабетом, при сильно сниженной общей сократительной функции сердца, при поражении проксимальных (начальных) отделов левой коронарной артерии. 

Стентирование при стабильной стенокардии тоже имеет ограниченный набор жизненных показаний, и в целом служит улучшению качества жизни (то есть устранению симптомов), а не ее продолжительности. Надо иметь в виду, что стентированная артерия хоть и выглядит на снимках, как нормальная, на деле таковой не является. Стенты (расправленные металлические пружины) подвержены тромбозу и другим осложнениям. Поэтому после стентирования в течение длительного времени необходимо принимать не только аспирин, но и другой антиагрегант — клопидогрел, а это, в свою очередь, увеличивает риск кровотечений.

В любом случае решение о методе лечения надо принимать вместе с лечащим врачом, терапевтом или кардиологом, а не с ангиографистом и не с кардиохирургом — теми, кто выполняет стентирование или шунтирование.

Стресс индуцированная ишемия

Ритм жизни ускоряется, стрессы окружают нас со всех сторон. Их последствия дают о себе знать. Страдает не только нервная система, но и главный орган человека — сердце. Многие, услышав диагноз, интересуются, стресс индуцированная ишемия миокарда — что это такое? Такой тип ишемии характеризуется нарушением метаболизма и активности мышцы сердца в результате стрессов. Из-за дисбаланса миокард не получает необходимый кислород, потому что кровоток не в состоянии обеспечить его потребности в нем.

В результате стресса вырабатывается адреналин, который заставляет сосуды сужаться, кровоснабжение органов ухудшается. Если коронарная артерия или ее ветви поражены атеросклеротическим процессом (распространенное явление в той или иной мере), то это может привести к приступу стенокардии (индуцировать ишемию) и даже к инфаркту.

Таким образом, высокая стрессовая нагрузка способна вызвать проблемы с сердцем.

ЭКГ во время приступа или сразу после него

Процедура позволяет определить пораженную область при ИБС. Рекомендуется, если признаки обнаруживаются только во время приступа, а затем полностью купируются. Выделяют следующим признаки ИБС:

  1. Амплитуду и полярность Т-зубцов, отклонение показателя от нормы. При ИБС зубцы могут быть симметричными отрицательными и иметь высоту более 6–8 миллиметров в связи с расслаблением мышц вследствие гипоксии ткани.
  2. Кроме того, при болезни сердца могут быть зарегистрированы высокие положительные симметричные Т-зубцы. Они обнаруживаются при диагностике субэпикардиальной ИБС. Показатель регистрируется ниже активного электрода.
  3. Т-зубцы также могут иметь сглаженный, заниженный двухфазный характер. Показатель обнаруживается при диагностике ишемической болезни сердца при размещении активного электрода в переферийной зоне ИБС.
  4. Несмотря на обнаруженные признаки ишемической болезни сердца, сегмент ST при этом не имеет отклонений от показателей нормы.
  5. Комплекс QRS не отличается от обычного вида при ишемической болезни сердца.
ЭКГ во время приступа или сразу после него

Расшифровка участков электрокардиограммы при ИБС

Диагностика и лечение синусовой тахикардии

Лечение синусовой тахикардии сердца заключается в лечении основного заболевания, которым она была вызвана. Чаще всего после избавления от основного заболевания сама собой проходит и синусовая тахикардия. Изредка применяются замедляющие ритм сердца препараты, а чаще при этом назначаются β-адреноблокаторы в небольшой дозировке.

Если возникает синусовая тахикардия после физической нагрузки, то она не требует специфического лечения.

Лишь иногда назначаются замедляющие ЧСС препараты, такие как бета-блокаторы, при этом их дозировка для каждого пациента врачом подбирается индивидуально. Однако самостоятельно их принимать опасно, поскольку их необоснованный приём может спровоцировать резкое замедление пульса, вплоть до потери сознания и блокады сердца.

А Вы или Ваши близкие сталкивались с такой болезнью, как синусовая тахикардия? Как Вы её диагностировали? Поделитесь своей историей в комментариях.

При лечении патологий миокарда используются различные группы лекарственных препаратов:

  • Кортикостероидные гормоны – как противоаллергическое средство;
  • Сердечные гликозиды – для лечения диффузных изменений миокарда, проявлений сердечной недостаточности (АТФ, Кокарбоксилаза);
  • Мочегонные средства — для профилактики отеков;
  • Средства для улучшения обмена веществ (Панангин, Магнерот, Аспаркам);
  • Антиоксиданты (Мексидол, Актовегин) – для устранения негативного действия продуктов липидного окисления;
  • Антибиотики – для противовоспалительной терапии;
  • Препараты для лечения сопутствующих заболеваний;
  • Витаминные препараты.
  • Если консервативное лечение не приводит к значительным улучшениям состояния пациента с заболеваниями миокарда, ему проводится операция по имплантации миокардиостимулятора.

    Основные положения диетического питания:

    • Употребление соли и излишней жидкости ограничивается до минимума;
    • Не рекомендуется острая и жирная пища;
    • В меню нужно включать овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо, молочные продукты.
    Диагностика и лечение синусовой тахикардии

    Изменения миокарда, обнаруженные на ЭКГ, требуют дополнительного лабораторного и инструментального обследования. При необходимости врач–кардиолог назначит лечение в стационаре или в амбулаторных условиях. Своевременно принятые меры помогут избежать тяжелых осложнений.

    В норме образовавшись в синусовом узле, электрическое возбуждение идет по проводящей системе, испытывая физиологическую задержку в доли секунды в атриовентрикулярном узле. На своем пути импульс стимулирует к сокращению предсердия и желудочки, которые перекачивают кровь. Если на каком-то из участков проводящей системы импульс задерживается дольше положенного времени, то и возбуждение к нижележащим отделам придет позже, а, значит, нарушится нормальная насосная работа сердечной мышцы.

    При диффузных изменениях не воспалительного характера на начальных стадиях, правильно подобранная диета, полноценный сон и достаточный отдых имеют важнейшее значение.

    Для полноценного питания сердечной мышцы нужными энергетическими ресурсами следует соблюдать диету, исключающую продукты с высоким уровнем холестерина, мучное и сладкое, алкоголь и кофе, специи, раздражающие стенки желудка.

    Продукты и витамины для укрепления сердца

    Рекомендуется разделить прием пиши на шесть подходов. Необходимо употреблять:

    • Постное мясо и курицу.
    • Морскую рыбу.
    • Достаточное количество овощей и фруктов богатых железом и кальцием (абрикосы, бананы, морковь, картофель, шпинат, орехи).
    • Цельномолочные продукты.
    • Цельнозерновые крупы богатые сложными углеводами.

    Препараты

    Лекарственная терапия состоит в назначении препаратов, улучшающих клеточный метаболизм.

    Обычно при изменении миокарда назначают такие препараты как:

    • Панангин, аспаркам авексима, магния оротата дигидрат, магне В6 – отвечают за проведение нервного импульса, служат профилактикой аритмии сердца, стимулируют обменные процессы в миокарде.
    • Актовегин, мексидол – антиоксиданты, способствует активизации энергетических процессов в клетке и влияет на ее функциональный метаболизм.
    • Ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин и пиродоксин.
    Читайте также:  Противопоказания к тромболизису при тэла

    Если поводом диффузных изменений послужило кардиологическое заболевание, то терапия направлена на его лечение. Например, назначение препаратов, восполняющих дефицит железа при нарушении уровня гемоглобина, гормональной терапии при нарушениях эндокринной системы, препаратов, направленных на стабилизацию артериального давления при эссенциальной гипертензии.

    Не стоит расстраиваться если по результатам ЭКГ выявлены диффузные изменения миокарда. Наличие незначительных изменений при отсутствии симптомов серьезных сердечно — сосудистых заболеваний могут встречаться при нарушении обмена веществ. Но и визит к врачу откладывать не стоит. При необходимости назначить обследование и лечение может только специалист кардиолог.

    1. Как лечить тахикардию сердца при нормальном давлении
    2. Признаки наджелудочковой пароксизмальной тахикардии
    3. Доктор мясников о тахикардии как лечить
    4. После кофе сильно бьется сердце

    Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

    Чтобы увидеть, какие отделы сердца функционируют правильно, а какие подверглись патологическим нарушениям, используют такие обозначения:

    1. Показывает наличие раздражения в области между желудочками.
    2. Говорит, что верхняя область сердечной мышцы подверглась раздражению.
    3. Свидетельствует о работе желудочков: о нормальном состоянии говорит прохождение вектора в обратную сторону от вектора R.
    4. Период отдыха желудочков, их нерабочего состояния.
    5. промежутки отдыха.

    Для расшифровки информации графика врачи используют определенный алгоритм.

    Оценивая результаты обследования, врачи:

    1. Изучают показания ритма сердца и частоту сокращений.
    2. Высчитывают длительность промежутков между периодами работы и отдыха.
    3. Рассчитывают электрическую ось.
    4. В комплексе оценивают показатели Q, R, S.
    5. Анализируют промежутки отдыха.
    Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

    По этим результатам определяют наличие патологического процесса и при необходимости направляют на более детальное обследование.

    На кардиограмме при инфаркте выступы выглядят как вогнутые, либо выпуклые линии. В медицинской практике существует несколько видов зубцов, отвечающие за процессы происходящие в миокарде, обозначаются они латинскими буквами.

    Выступ Р — характеризует сокращения предсердий, выступы Q R S отображают состояние сократительной функции желудочков, выступ Т фиксирует их расслабление. Зубец R является положительным, зубцы Q S, отрицательные и направлены вниз. Снижение зубца R говорит об патологических изменениях в сердце.

    Сегменты — это отрезки прямой линии, соединяющие выступы между собой. Сегмент SТ, расположенный на средней линии считается нормой. Интервал представляет собой определенный участок, состоящий из выступов и сегмента.

    Как выглядит обширный инфаркт на кардиограмме? Для крупно очагового ИМ характерна следующая картина:

    • зубец R — полностью отсутствует;
    • зубец Q — значительно увеличен в ширину и глубину;
    • сегмент ST — расположен выше изолинии;
    • зубец Т — в большинстве случаев имеет отрицательное направление.

    Все импульсы сердечного ритма фиксируются в виде графика, где по вертикали отмечены изменения кривой, а по горизонтали исчисляется время спадов и подъемов.

    У взрослых людей нормальные показатели здорового сердца таковы:

    Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда
    1. Перед сокращением предсердий будет обозначен зубец Р. Он является определителем синусового ритма.

    Он может быть отрицательным и положительным, а длительность такого маркера не более десятой части секунды. Отклонение от нормы может указывать на нарушенные диффузные метаболические процессы.

    Интервал PQ имеет продолжительность в 0,1 секунды.

    Именно за это время синусовый импульс успевает пройти сквозь артиовентикулярный узел.

    Зубец Т объясняет процессы в ходе реполяризации правого и левого желудочка. Он указывает на стадию диастолы. 0,3 секунды длится на графике процесс QRS, который включает несколько зубцов. Это нормальный процесс деполяризации в момент сокращения желудочков.

    Выводы

    ЭКГ – безопасное и безболезненное исследование, которое можно проводить всем пациентам без исключения. Электрокардиография не требует предварительной подготовки.

    Но помнят, что диагностика ИБС по ЭКГ условно достоверна, только если исследование выполнили в момент приступа стенокардии. Сразу несколько патологий имеют схожие показатели при расшифровке. Подтвердить ИБС может комплекс диагностических мер.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Ишемия миокарда – одно из распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно настораживает тот факт, что случаи патологии в настоящее время диагностируются чаще, что обусловлено пренебрежением правилами ЗОЖ и питания. Выявляются признаки ишемии на ЭКГ.

    КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии