Что такое анализ крови на микроциркуляцию

Главная » Ирригоскопия » Что такое капилляроскопия

Микроциркуляция: что это такое?

Микроциркуляция — это передвижение крови по микроскопической, то есть мельчайшей, части сосудистого русла. Выделяют пять типов сосудов, которые входят в ее состав:

  • артериолы;
  • прекапилляры;
  • капилляры;
  • посткапилляры;
  • венулы.
  • Что интересно, не все сосуды этого русла функционируют одновременно. Пока некоторые из них активно работают (открытые капилляры), другие находятся в «спящем режиме» (закрытые капилляры).

    Регуляция передвижения крови по мельчайшим кровеносным сосудам осуществляется сокращением мышечной стенки артерий и артериол, а также работой специальных сфинктеров, которые расположены в посткапиллярах.

    Цилиарная инъекция

    Цилиарная, называемая также ресничной инъекцией – это основное проявление ирита и иридоциклита. Ее характерная особенность — локализация гиперемии вокруг лимба. Такая гиперемия имеет не красный, а лиловый цвет. Отдельные сосуды не просматриваются ввиду гиперемии более глубоких сосудов, просвечивающих сквозь склеру, поэтому сдвинуть их вместе с конъюнктивой нельзя.

    При присоединении к ресничной инъекции, конъюнктивальной инъекции, возникает смешанный тип покраснения, который характерен для острых воспалений. К примеру, когда при остром конъюнктивите, ресничная инъекция присоединяется к конъюнктивальной или же, когда при остром ирите конъюнктивальная инъекция присоединяется к ресничной. Объяснить механизм появления смешанной гиперемии можно наличием анастомозов между ресничной и конъюнктивальной сосудистыми системами.

    В случае возникновения ресничной инъекции необходимо искать и иные признаки ирита: изменение цвета или стертость рисунка радужки, образования экссудата, преципитаты, гипопион и др.

    При исследовании in vivo картина сосудов конъюнктивы несколько иная, чем, к примеру, на инъекционных препаратах, ведь кровь содержит только часть сосудов конъюнктивы.

    Застойные явления возможны в случае нарушений обмена жидкости в глазнице лмбо в глазном яблоке. При острой глаукоме, гиперемия сопровождается хемозом и отеком века.

    В ряде случаев на конъюнктиве выявляются расширения лимфатических сосудов, с попаданием туда крови – это, так называемая геморрагическая лимфангиэктазия.

    Сосуды конъюнктивы отражают и изменения, которые вызывают общие заболевания (к примеру, из-за диабета, в большом количестве могут наблюдаться аневризмы). По невыясненным причинам, аневризмы встречаются также и при гипертонии.

    Вместе с тем, в сосудах конъюнктивы зачастую наблюдается скопление эритроцитов, получившее название феномена «sludge». Подобное явление может сопровождать и общие, и местные заболевания. Патомеханизм его развития весьма близок к патомеханизму оседания эритроцитов, однако по информативности данное исследование не может заменить РОЭ. Правда, наблюдающееся в сосудах конъюнктивы скопление эритроцитов при значительной РОЭ должно натолкнуть на мысль, что в организме существуют хронические заболевания или опухоли.

    В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

    Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

    Берегите зрение, его очень легко потерять и очень сложно восстановить!

    Техника проведения

    Манипуляция проводится в государственных поликлиниках, стационарах при отделении сосудистой хирургии и частных учреждениях здравоохранения. Манипуляция проводится следующим образом:

    • в ложе прибора размещается безымянный палец левой руки;
    • кожные покровы смазываются вазелиновым или глицериновым маслом для получения лучшего изображения;
    • включают боковой свет, и через 2 минуты объектив капилляроскопа направляется на исследуемую поверхность;
    • с помощью проекции на компьютере появляются изображения мелких сосудов.

    Процедура не занимает большого количества времени и длится около 6 минут. За это время компьютер не только дает картинку сосудистой сети и выстраивает график морфологических особенностей.

    Способы лечения

    Медикаменты

    Важно! В первую очередь при диагностировании хемоза пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия, которая предполагает использование разных препаратов в зависимости от этиологии заболевания:

    1. При развитии хемоза на фоне аллергических реакций могут применяться антигистаминные и сосудосуживающие лекарства, но они будут эффективны только при предварительном исключении контактов конъюнктивы с аллергенами.
    2. Если болезнь развивается из-за вирусной инфекции – уместно использование противовирусных препаратов ацикловир, интерферон, полудан или индоксуридин. Максимальная эффективность этих препаратов проявляется в первые сутки лечения.
    3. Антибиотики (флоксал, окамицин, тобрамицин, гентамицин). Эти средства актуальны в случае поражения слизистой бактериальными возбудителями. В зависимости от степени тяжести патологии и возбудителя могут применяться разные комбинации таких средств в различной дозировке.
    Читайте также:  Гипоксически ишемические изменения головного мозга у новорожденных

    Хирургические методы

    Тяжелую и среднюю степени хемоза иногда не получается лечить исключительно медикаментозными средствами, поэтому возникает необходимость в хирургическом вмешательства.

    Имейте в виду! Показаниями к таким операциям могут быть развивающиеся на фоне основного поражения патологии:

    • абсцесс века,
    • орбитальные опухоли,
    • появление ячменя с внутренней стороны века,
    • экзофтальм.

    В таких случаях пораженные ткани иссекаются и удаляются.

    Народные средства

    Медикаментозные методы также можно совмещать с народными способами лечения, среди которых наиболее эффективными могут оказаться:

    1. Примочки на основе корней алтея. В 200 граммах кипяченой (но не горячей) воды в течение 8 часов настаивают 3 столовых ложки растения. В готовом средстве вымачивают марлю или ватные тампоны и прикладывают их 3-4 раза в день к больному глазу.
    2. Чайная ложка любого меда разводится в 0,5 литра бутилированной или кипяченой воды. Такие капли два раза в сутки закапывают по одной капле в каждый глаз.
    3. Две чайные ложки сушеных ягод шиповника кипятят в 200 граммах воды пять минут и оставляют на 30 минут остывать. Средство используется три раза в день для примочек.
    4. Стаканом крутого кипятка заливают столовую ложку сушеной аптечной ромашки и доводят до кипения на водяной бане. В остывшем средстве 3-5 раз в день вымачивают ткань или марлю и накладывают на пораженные органы зрения на 5-7 минут.

    Стоит отметить! Хемоз не рекомендуется лечить исключительно народными методами, так как это серьезное заболевание, часто требующее составления индивидуальной схемы лечения.

    Но по согласованию с лечащим врачом такие методы могут использоваться как дополнительные.

    Диагностика нарушений периферического кровотока

    Для выявления ишемических нарушений используются следующие методы (в зависимости от локализации патологического процесса):

    • миокард – ЭКГ (включая мониторинг по Холтеру, пробы с нагрузкой), липидограмма, коагулограмма, электролиты и сахар крови, УЗИ сердца, сцинтиграфия и коронарография;
    • головной мозг – такие же обследования, как и при ишемии миокарда, а также осмотр глазного дна, УЗИ сосудов головы и шеи, церебральная ангиография, ЭЭГ;
    • почки – экскреторная урография, УЗИ, анализ крови с почечными пробами, анализы мочи (общий, по Нечипоренко), определение скорости фильтрации;
    • нижние конечности – анализ крови на холестерин, глюкозу, тромбоциты и свертываемость, ЭКГ, УЗИ сосудов конечностей, аорты, ангиография (артериография и реовазография), капилляроскопия, термография.

    Определить причины нарушения бывает непросто в силу множества факторов их образования

    Внутрисосудистые изменения

    Замедление тока крови в сосудах, которое может проявляться как при специфических заболеваниях, тромбоцитопатиях (нарушении функции тромбоцитов) и коагулопатиях (нарушении свертывания крови), так и при патологиях, которые могут встречаться при разнообразных заболеваниях организма. К таким состояниям относятся агрегация эритроцитов и сладж-синдром. По сути, эти два процесса являются последовательными стадиями одного феномена.

    Сначала происходит временное прикрепление эритроцитов при помощи поверхностных контактов в виде столбика (агрегация эритроцитов). Такое состояние обратимо и обычно носит кратковременный характер. Однако прогрессирование его может привести к прочному склеиванию (адгезии) кровяных телец, что уже является необратимым.

    Такая патология носит название сладж-феномена. Это приводит к замедлению и полному прекращению тока крови в сосуде. Обычно закупориваются венулы и капилляры. Обмен кислорода и питательных веществ останавливается, что в дальнейшем вызывает ишемию и некроз тканей.

    Как лечат гиперемию конъюнктивы?

    В зависимости от причин в лечении применяются:

    • антибиотики и сульфаниламиды;
    • капли с кортикостероидами;
    • противовирусный интерферон;
    • раствор антисептика (Пиклосидин, сульфацил натрия);
    • препараты на основе кромоглициевой кислоты (при действии аллергенов).

    В тяжелых случаях пациенты госпитализируются в специализированное отделение. При лечении на дому рекомендуется выполнять назначения врача, требования гигиены.

    Нельзя лечить гиперемию самостоятельно. Большую ошибку допускают люди, пытающиеся самостоятельно использовать глазные мази, компрессы и припарки. Эти меры способствуют распространению инфекции и утяжеляют болезнь.

    Инфекционный конъюнктивит

    Бывает, что конъюнктива воспаляется и без влияния окружающей среды. Все внешние признаки – отечность, покраснения, зуд – свидетельствуют о возникновении заболевания. Можно смело говорить, что природа появления недуга – инфекция. Она поражает глаз из-за попадания тех или иных микроорганизмов. При человеку может будет больно двигать глазами. Больного беспокоят жжение и повышенное слезоотделение, возможно выделение гнойной жидкости из конъюнктивы. Симптомы могут проявляться по-разному. В отдельных случаях человеку даже открывать глаза сложно.

    Что делать, если беспокоит инфекционный конъюнктивит? Обычно лечение включает местную терапию. Это препараты против инфекций и микробов, капли для глаз. Профилактические меры включают тщательное соблюдение правил гигиены, минимальное применение косметических средств, особенно для органов зрения, использование личных средств гигиены.

    КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии