Брадиаритмия: лечение, причины, признаки, синусовая

Патология, при которой происходит замедление ритма сердца, способна выражаться в виде брадиаритмии, вторым названием которой является брадикардия. У абсолютно здоровых людей может встречаться редкий пульс, однако в отдельных случаях такое положение угрожает здоровью человека.

Брадиаритмия – что это такое

Международная классификация содержит ряд похожих заболеваний. Брадикардия под кодом МКБ 10 – R00.1. Патогенез базируется на нарушении функциональности синусового узла, который отвечает за полноценную работу сердца. Клинические симптомы стертые, но продолжительное течение провоцирует стойкую гипоксию – кислородное голодание мозга.

Брадиаритмия – что это такое

С одинаковой частотой диагностируют у ребенка или взрослого человека. Часто страдают люди, профессионально занимающиеся спортом. Это основывается на адаптации к чрезмерной физической нагрузке.

Показатели ритма, норма и отклонение

Так, нормой для новорожденного малыша считается частота около 145 ударов в минуту, с 0 до 1 года около 132 ударов в минуту. К 2 годам частота снижается до 126 ударов в минуту, в 5 лет ЧСС уже будет составлять приблизительно 116 ударов.

Норма ударов сердца у подростков 10 лет будет составлять уже 76-81 ударов в минуту.

Показатели ритма, норма и отклонение

Родители без проблем могут следить за частотой сокращений сердечных сокращений у ребенка без посторонней помощи. У грудничка сердцебиение определяется в левой части груди. У более взрослых детей пульс стандартно определяется на запястье – достаточно слегка прижать пальцами лучевую артерию и считать ЧСС на протяжении одной минуты.

В норме сердце человека бьется через одинаковые промежутки времени; если прослеживается неритмичный темп, то есть промежутки между сердечными ударами неодинаковые, можно говорить об аритмии.

Причины

Причины брадиаритмии принято подразделять на органические и функциональные: при органических имеет место нарушенное проведение по миокарду импульсов, а во втором влияние на сердце обусловлено нарушением парасимпатического и симпатического воздействия на его сократимость.

Существует также синусовая брадиаритмия – такое отклонение обыкновенно развивается у абсолютно здорового человека, который занимается спортом и имеет тренированное сердце, но при этом дискомфорта оно не доставляет и в терапии не нуждается.

Причины

У совершенно здоровых людей могут проявляться и симптомы дыхательной брадиаритмии, когда частота сердцебиения урежается при глубоком вдохе. Кроме того, может иметь место небольшое нарушение сердечного ритма (частота сердечных сокращений) во время ночного сна – это связано с тем, что организм отдыхает и ему не требуется слишком много кислорода для полноценной работы. Такое явление совершенно нормально, и не должно вызывать беспокойства.

Сердечная брадиаритмия у детей часто развивается на фоне вегетативной дисфункции (ВСД), при которой преимущественным является парасимпатическое воздействие на сердце. По той же причине может наступать брадиаритмия у подростков и молодежи.

Снижение нормальной частоты сердечных сокращений может развиваться и вследствие таких заболеваний, как:

  • Кардиомиопатия в результате гипертонии (низкое давление), дисфункции щитовидной железы и пороков сердца.
  • Гипотиреоз.
  • Патологии ЖКТ.
  • Кардиосклероз сердца– состояние, при котором нормальная ткань мышцы сердца заменяется рубцовыми тканями. Такое может произойти из-за перенесенного инфаркта или миокардитов.
Причины

Помимо перечисленных причин, частота сердцебиения у ребенка может снизиться при гликозидной интоксикации, то есть отравлении такими лекарственными препаратами, как сердечные гликозиды.

Читайте также:  Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, диагностика и лечение

Симптомы

При умеренной брадиаритмии в фазе компенсации, когда организм задействует сторонние механизмы для обеспечения нормальной сократимости миокарда и кровоснабжения, каких-либо признаков нет. Человек не подозревает о собственном состоянии.

Как только процесс выходит из-под контроля, развивается группа нарушений объективного характера:

  • Одышка. В состоянии покоя. Падает переносимость физических нагрузок. Если ранее было невозможно подняться на 5 этаж, человек уже не в силах добраться до второго и так далее. Это существенно сказывается на уровне жизни, требует коррекции в срочном порядке, поскольку прогрессирование продолжится.
  • Падение артериального давления. Не до критических отметок, на 10-20 мм ртутного столба. Возможно изолированное снижение систолического показателя.
  • Утрата аппетита. Человек не хочет есть. Особенно актуально подобное проявление у детей младшего возраста. Астенические процессы приводят к нарушению регулирования особых центров головного мозга.
  • Боли в грудной клетке. Давления, жжение. Ощущение присутствует не регулярно. Продолжительность эпизода дискомфорта варьируется от пары секунд до 10-30 минут. Присоединение коронарной недостаточности заканчивается резкими приступами.
  • Бледность кожи. Также и слизистых оболочек. В результате падение скорости периферического кровотока. Дополнением к симптому идет ощущение холода в пальцах, онемение или бегание мурашек.
  • Цианоз носогубного треугольника. Не всегда, только при развитии явлений сердечной недостаточности. Головокружение. Вертиго средней степени интенсивности. Дает возможность ориентироваться в пространстве.
  • Цефалгия. Боли в затылочной области, висках, темени. Тюкающего характера.
  • Обморочные состояния. Все три проявления имеют неврологическое происхождение. Указывают на ишемию церебральных структур. Это опасное явление.
  • Повышенная потливость, гипергидроз.
  • Сонливость, слабость, падение способности к труду.
Симптомы

Запущенные состояния приводят к приступам Морганьи-Адамса-Стокса. Но для этого требуется присутствие АВ-блокады. Синдром — специфичен, потому резко сужается круг возможных диагнозов.

Признаки не всегда присутствуют во всей полноте. Встречаются варианты с редуцированной картиной.

Лечение брадикардии

Терапия при бессимптомных формах брадикардии и при отсутствии основного заболевания не умеренной и выраженной брадикардии, сопровождающейся клиническими проявлениями, а тем более приступами МЭС, назначается лечение основного заболевания. При успешном устранении причинного фактора брадикардия исчезает.

Неотложная помощь при приступе брадикардии, сопровождающейся проявлениями заболевания (головокружение, общая слабость, сонливость, предобморочное состояние) – пациент может принять под язык половину или целую таблетку изадрина , или одну четвертую или половину таблетки теофедрина.

Неотложная помощь при приступе МЭС заключается в следующем:

– уложить пациента с приподнятыми ногами, чтобы обеспечить приток крови к мозгу и к сердцу- измерить артериальное давление и подсчитать пульс на сонной (на шее) или лучевой (на запястье) артерии- немедленно вызвать скорую медицинскую помощь- при отсутствии сознания более двух минут, сопровождающемся отсутствием сердцебиения и дыхания, начинать сердечно – легочную реанимацию по схеме 15 нажатий на грудину через два вдувания воздуха в легкие методом рот в рот до появления самостоятельного дыхания или приезда реанимационной бригады, но не более, чем в течение 30 минут

Врач скорой помощи будет проводить следующие мероприятия:- временная электрокардиостимуляция при помощи дефибриллятора- атропин 0.1% – 1 мл внутривенно струйно (до 4 мл за сутки)- дофамин 200 мг на 200 мл физраствора внутривенно капельно- адреналин 1% – 1 мл на 200 мл физраствора внутривенно капельно- эуфиллин 2.4% – 5 – 10 мл внутривенно струйно- преднизолон 50 мг внутривенно струйно

В случае легкой или умеренной брадикардии, не сопровождающейся признаками инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, пациент после купирования приступа брадикардии может быть оставлен в домашних условиях под наблюдение участкового врача из поликлиники.

Выраженная брадикардия, особенно сопровождающаяся приступом МЭС, признаками инфаркта, отека легких или других надвигающихся осложнений, является показанием к госпитализации в стационар аритмологии или кардиологии.

При отсутствии эффекта от лечения основного заболевания, при наличии атриовентрикулярной блокады 2 – 3 степени, полной блокады пучка Гиса, особенно на фоне острого инфаркта миокарда, а также при сочетании с желудочковыми тахиаритмиями (частая желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная желудочковая тахикардия) , пациенту может быть показана имплантация электрокардиостимулятора по показаниям, определяемым аритмологом и кардиохирургом.

На рисунке изображен искусственный кардиостимулятор, вшитый под кожу выше груди с проведенными в сердце электродами.

Классические симптомы брадиаритмии у детей и взрослых

Классические проявления свойственны только выраженным формам нарушения сердечного ритма. Умеренная брадиаритмия у детей не дает никаких признаков и протекает абсолютно незаметно. Разнообразные симптомы у взрослых требуют более пристального внимания, поскольку они существенно снижают работоспособность и приводят к поражению всех внутренних органов.

Проявления могут включать в себя:

  • головокружение, особенно связанное с переменой положения тела в пространстве (резком подъеме из положения лежа или сидя);
  • предобморочное состояние без видимых для этого причин;
  • тяжесть за грудиной и в левой половине грудной клетки;
  • ощущение недостаточности воздуха даже при глубоком вдохе;
  • мышечная слабость при любых физических нагрузках;
  • сильная потливость;
  • снижение концентрации внимания, памяти, умственной работоспособности, постоянная сонливость;
  • бледность кожных покровов, при декомпенсированной форме может наблюдаться синюшность (цианоз) носогубного треугольника.

Компенсированная синусовая брадиаритмия сердца как у детей, так и у взрослых выявляется лишь случайным образом при проведении ЭКГ. Никаких клинических признаков подобное состояние не дает. Пациенты ощущают себя полностью здоровыми.

Экстренной медицинской помощи требуют декомпенсирвоанные формы, при которых обморочные состояния повторяются чаще 2-х раз в месяц. Пациенты периодически страдают о резкого падения уровня артериального давления. Может развиваться кардиогенный шок с остановкой сердца.

У детей симптомы брадиаритмии указывают на наличие сложной формы патологии. Как правило, это вторичное заболевание на фоне внутричерепной гематомы, неправильной работы печени и почек, блуждающего нерва. В младенческом возрасте причиной может стать гипотермия при недостаточно развитой системе терморегуляции. Даже краткие воздушные ванны при прохладной температуре воздуха могут привести к снижению частоты сердечного ритма.

Наиболее подвержены заболеванию дети, страдающие с раннего возраста от вегето-сосудистой дистонии, пониженной функции щитовидной железы (фактор риска — дефицит йода в организме беременной женщины), внутриутробных пороков развития тканей миокарда и его клапанов.

Читайте также:  Общий артериальный ствол (персистирующий): а стоит ли бояться?

В школьном возрасте следует обращать внимание на жалобы ребенка на повышенную умственную утомляемость, головные боли, предобморочные состояния и выступление холодного пота. Иногда встречаются характерные жалобы на боли в области сердца. Таких детей следует обследовать у кардиолога.

Признаки на ЭКГ

Электрокардиограмма выявит такие признаки синусовой брадикардии:

  • уменьшение частоты сердечных сокращений – в виде увеличения интервала между комплексами PQRST;
  • правильный синусовый ритм – одинаковое расстояние между зубцами R и наличие положительных зубцов P, имеющих нормальную форму в отведениях II, III и aVF.

При синусовых брадикардиях, вызванных функциональными (внесердечными) причинами, ЧСС возрастает при небольшой физической нагрузке или введении атропина, а также появляется дыхательная аритмия (учащение сердцебиения во время вдоха, урежение при выдохе).

При синусовой брадикардии, развившейся на фоне кардиологических заболеваний, в ответ на физические нагрузки и введение атропина ЧСС либо не изменяется, или увеличивается, но незначительно.

В случае если брадикардия выступает проявлением синдрома слабости синусового узла, на кардиограмме видны «проскакивающие» приступы пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии, мерцания или трепетания предсердий.

Причины развития патологии

К развитию любых форм брадиаритмии как у взрослых, так и у детей приводит воздействие следующих факторов:

  1. воспалительный процесс в сердце и за его пределами;
  2. дегенеративные повреждения;
  3. тромбоз;
  4. метаболические нарушения;
  5. эндокринные патологии и т.д.

Несмотря на то, что причин развития рассматриваемой патологии существует достаточно много, главным факторов, способствующим развитию брадиаритмии, является поражение синусового узла. Вследствие этого наблюдается повышение тонуса парасимпатической нервной системы. Поэтому данное заболевание нередко формируется на фоне :

  • генетической предрасположенности;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • поражения щитовидной железы;
  • ангины;
  • инфекционных патологий.

Для сравнения у представителей старшего поколения брадиаритмия возникает при иных факторах (в отличие от детского возраста):

  • онкообразования;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • высокое внутричерепное давления;
  • гипотериоз;
  • передозировка лекарственных препаратов и влияние других факторов.

Симптомы синусовой брадиаритмии у детей и взрослых

И у детей, и у взрослых различают компенсированную и декомпенсированную форму. При компенсированной синусовой брадиаритмии организм способен компенсировать происходящие изменения, поэтому на самочувствии человека это не отражается. Такая форма протекает бессимптомно как у взрослых, так и у детей. Диагностируется в большинстве случаев при плановых обследованиям по результатам ЭКГ.

Симптомы брадиаритмии возникают когда нарушение ритма становится выраженным (пульс меньше 40 ударов в минуту), и организм уже не способен компенсировать происходящие изменения.

Тогда развивается декомпенсированная брадиаритмия, проявляющаяся следующими симптомами:

Симптомы синусовой брадиаритмии у детей и взрослых
  • ощущением нехватки воздуха;
  • головокружением, особенно при смене положения тела;
  • тяжестью, давящей болью за грудиной;
  • предобморочными состояниями;
  • побледнением кожных покровов;
  • холодным потом;
  • слабостью;
  • снижением умственной активности, концентрации внимания, запоминания;
  • сонливостью;
  • приступы Морганьи–Адамса–Стокса – кратковременные обмороки, спровоцированные остро возникшим нарушением ритма сердца и, как следствие, кровообращением мозга;
  • перепадами артериального давления, чаще в сторону понижения;
  • потерей аппетита.

Симптомы декомпенсированной брадиаритмии

У детей появление симптоматики брадиаритмии свидетельствует о наличии сложной патологии, например, о нарушениях работы печени или почек, внутричерепной гематомы.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии