Билирубин общий понижен повышен – причины

Когда происходит распад гемоглобина в крови, тогда образуется новые вещества: прямой и непрямой билирубин. Это вещество желтовато — зеленого цвета, которое вырабатывается в костном мозге, присутствует в больших количествах в селезенке и желчи. Выводится вещество с калом и мочой.

Основные понятия

Это вещество имеет желто-коричневый оттенок, является промежуточным продуктом разложения гемоглобина. В основном (на 85%) оно образуется в крови благодаря физиологическим процессам – из-за отмирания отслуживших свой срок красных кровяных клеток.

Оно имеется и в желчи из-за разрушения вещества в тканях печени и селезенки. Зная его количество, можно оценить состояние печени, желчевыводящей и кровяной систем.

Пигмент существует в двух видах:

  • непрямой (или свободный), образующийся в печени и выводящийся через желчные пути, являющийся токсичным;
  • связанный (или прямой) не представляет опасности для здорового человека и спокойно покидает кровеносное русло.

При дисфункции печени нет связывания непрямого билирубина с другими веществами, он не обезвреживается, а отравляет организм, приводя к различным заболеваниям.

Причины повышения билирубина у женщин

Наконец, анализ по билирубину сделан, и в графе показателя высокая концентрация билирубина. Отчего он повышается – гадает пациент. Какую болезнь может предположить врач?

Причины повышения билирубина у женщин
  1. Анемия, недостаток гемоглобина, как врожденный, так и приобретенный в течение жизни, – ускоряется разрушение эритроцитов.
  2. Неправильное формирование прямого билирубина в печени. Указывает на рак, цирроз печени, гепатит. Сюда же относят синдром Жильбера – заболевание, передающееся по наследству, когда нарушена выработка печеночных ферментов.
  3. Нарушена скорость движения желчи.
  4. Последствия приема лекарств, побочные эффекты, особенно часто проявляющиеся при затяжном лечении.
  5. Быстрое размножение глистов. В человеческом организме живет огромное число паразитов. Вопреки контролю за чистотой овощей, фруктов и зелени, редко можно найти человека, чьи анализы абсолютно чисты и не показывают наличие глистов. Паразиты присасываются к стенкам печени и годами поражают ее, питаясь соками и вызревая, размножаясь до необъятного количества.
  6. Билирубин может повышаться при недостатке витамина В12.

Причины повышенного билирубина

Если в результатах проведенного анализа крови показания непрямого билирубина выходят за рамки дозволенных, то почти во всех случаях имеет место наличие в организме того или иного заболевания. В основном, сильное превышение фактических значений над нормативными может свидетельствовать о следующих болезнях:

  1. Анемия, или недостаточная концентрация гемоглобина в крови. При его нехватке констатируется кислородное голодание органов и тканей. Организм реагирует на данную проблему повышенным разрушением красных телец – эритроцитов, для обеспечения кровеносной системы новым, дополнительным гемоглобином. Повышение непрямого пигмента будет являться итогом этих процессов.
  2. Гепатиты любых форм. Эти болезни печени начинают в ней воспалительные процессы, поэтому орган не в полной мере справляется с переработкой непрямого пигмента.
  3. Цирроз печени. При данном заболевании происходит глобальное уничтожение клеток печени, замена их рубцовой тканью. Это приводит к снижению продуктивности работы органа, неспособности печени в полном объеме переработать и вывести пигмент.
  4. Синдром Жильбера. Говорит о некоторые генетических, врожденных заболеваниях, связанных с ферментативной недостаточностью.
  5. Синдром Люси – Дрискола. Диагностируется у новорождённых детей, находящихся на грудном, естественном вскармливании.
  6. Наличие патологий в желчном пузыре. Ряд болезней данного органа нарушают полноценный отток желчи, что неизбежно влечет за собой повышение билирубина.
  7. Онкология печени.
  8. Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме.
  9. Различные инфекционные поражения.
  10. Значительная кровопотеря и т.д.
Читайте также:  Легочная гипертензия 1 степени что это такое

Важно! Причин, повлиявших на отклонение значения показателя от нормы в большую сторону, может быть множество.

Причины повышенного билирубина

Произвести точную постановку диагноза и назначить эффективную терапию выявленного заболевания сможет только квалифицированный врач.

Обязательно нужно прислушиваться к своему организму, повышение значения непрямого билирубина в кровеносной системе человека зачастую имеет сопутствующую, ярко выраженную симптоматику:

  • желтый оттенок склер, кожного покрова,
  • понижение аппетита,
  • постоянная слабость,
  • тошнота и рвота,
  • частая головная боль,
  • обесцвечивание стула,
  • боль в боку и т.д.

Непременно сообщите врачу о характерных симптомах, которые вы, возможно, замечали в своем организме, это поможет при постановке диагноза.

Симптомы, свидетельствующие о повышении билирубина

При состояниях, когда уровень прямого билирубина в крови намного выше допустимой нормы, наблюдается:

  • пожелтение склер глаз;
  • желтушный окрас кожи;
  • кожный зуд, усиливающийся в ночное время.

Причины такого состояния лежат в начальном проявлении интоксикации организма, проявляющемся, прежде всего, на кожном покрове.

Больной, у которого анализ диагностирует повышенный уровень прямого билирубина в крови, как правило, время от времени ощущают горечь во рту. Такой симптом значит, что значительно нарушен отток желчи, что является признаком печёночной дисфункции.

Значительно повышение билирубина приводит к потемнению мочи до «пивного» цвета, окрашиванию каловых масс больного в белый цвет. На фоне перечисленной симптоматики человек также ощущает слабость, возможно повышение температуры тела. При высоких показателях токсичного билирубина в крови возникают расстройства памяти, внимания. Часто у пациентов доктор диагностирует также увеличение печени в размерах.

Какие факторы могут влиять на показатель

Выраженность симптомов напрямую зависит от степени повышения общего билирубина в крови. Клиническая картина при повышенном билирубине на начальном этапе характеризуется появлением желтушного оттенка склеры глаз (желтуха).  Впоследствии симптом распространяется на ротовую полость, а при критических повышениях величины пигмента – на всё лицо, стопы ног, ладони и различные части тела. Нередко поражённые участки сильно зудят.

Следует отметить, что подобная картина характерна и для нарушения метаболизма каротина и чрезмерного употребления овощей (томатов, моркови). Однако в этом случае белки глаз не окрашиваются.

Нередко повышенный билирубин является причиной боли и тяжести в подреберье справа, изменения окраски каловых масс и мочи.

Направление на анализ может выписать врач общей практики, гастроэнтеролог, гематолог, эндокринолог или инфекционист. Показания для назначения:

Какие факторы могут влиять на показатель
  • подозрение на патологию печени и желчевыводящих протоков;
  • необходимость обследования грудничков с желтухой;
  • желтуха у взрослых;
  • наследственная желтуха (синдром) Жильбера;
  • признаки гемолитической анемии;
  • диагностика пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками;
  • необходимость раннего выявления побочных эффектов лекарственных препаратов с гепатотоксическими или гемолитическими свойствами;
  • хронический гепатит в анамнезе;
  • патологии печени (цирроз, печеночная недостаточность, камни в желчевыводящих протоках).

Во время беременности плод может давить на печень, что препятствует оттоку желчи. От этого количество билирубина в крови возрастает, но не должно превышать верхнюю границу нормы. После родов и в период грудного вскармливания показатель снижается.

У мужчин, как правило, содержание пигмента всегда выше, что обусловлено большим количеством клеток эритроцитов.

Нервные переживания и стресс могут спровоцировать повышение билирубина в крови

Показатели величины могут отличаться в зависимости от факторов:

  • времени суток;
  • приёма пищи и жидкости;
  • физической активности;
  • нервных переживаний;
  • употребления спиртного и курения;
  • лечения медикаментами (антибиотиками, глюкокортикостероидами).

Увеличение уровня билирубина в крови вызвано следующими причинами:

  1. Повышенным разрушением эритроцитов. Такое случается после интоксикации организма, отравления, кровоизлияний, переливания крови и при нехватке витаминов (например, дефицит В12). Причём растёт только уровень непрямого пигмента.
  2. Понижением способности печени расщеплять свободный билирубин. Это происходит у новорождённых из-за недостаточной зрелости ферментов, у больных гепатитом, при циррозе, глистных инвазиях, опухолях печени, после отравления грибами. Поднимается общий показатель вещества.
  3. Затруднением оттока желчи. Воспаление, опухоль, рак, наличие камней в желчном пузыре. Увеличивается количество связанного билирубина.
Какие факторы могут влиять на показатель

Наблюдаются симптомы:

  • боль в районе печени (в правом подреберье);
  • отсутствие аппетита, тошнота, головокружение;
  • вздутие кишечника, диарея;
  • зуд кожи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная утомляемость;
  • тёмный оттенок мочи.
Читайте также:  Упражнения после инфаркта в домашних условиях

Понижение общего билирубина до 3 мкмоль/л свидетельствует о наличии патологий:

  • почечной недостаточности;
  • острого лейкоза;
  • заболеваний почек и надпочечников (в том числе сахарного диабета);
  • апластической анемии;
  • интоксикации во время туберкулёза.

Как подготовить ребёнка к анализу?

Биоматериалом для исследования является сыворотка венозной или капиллярной крови. Предпочтение следует отдавать венозной крови, поскольку для данного вида биоматериала значительно снижен риск сворачивания и гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке).  Правильное взятие биоматериала для исследования позволяет избежать необходимости повторного забора крови, столь неприятного для малышей.

Для исключения ложных результатов важно правильно подготовить ребёнка к анализу. Новорождённым детям берут кровь перед кормлением или через несколько часов после него

Малышам от 3 до 7 лет рекомендуется сделать перерыв после последнего приёма пищи 3 – 4 часа и только потом идти в лабораторию. Старшим детям желательно выдержать 6 – 8 часов перед сдачей крови.

Следует максимально успокоить ребёнка, поскольку эмоциональный стресс может негативно сказаться на достоверности полученных данных. Спокойно посидеть минут 15, после чего заходить в процедурный кабинет.

Когда не стоит беспокоиться?

Исследование пуповинной крови обязательно для малышей из группы риска

Когда не стоит беспокоиться?

Признаки физиологической желтухи:

  • чаще всего начинается на 3 сутки жизни;
  • пуповинный билирубин в норме (менее 50-56 мкмоль/л, более высокие цифры требуют наблюдения за малышом и контроля анализа в динамике);
  • почасовой прирост небольшой (не превышает 5-5,5 мкмоль/л в час);
  • отсутствует даже небольшое увеличение размеров печени и селезенки;
  • длительность желтухи составляет не более недели у доношенных и двух недель у доношенных малышей;
  • состояние младенца не нарушено (ребенок хорошо сосет грудь и набирает вес);
  • кожа имеет яркий оранжевый оттенок;
  • гемоглобин не снижается;
  • максимальная концентрация билирубина не превышает 170 мкмоль/л у преждевременно родившихся новорожденных и 256 мкмоль/л у доношенных;
  • доля конъюгированной фракции составляет меньше 20%;
  • уровень билирубина возрастает за счет неконъюгированной (токсичной) фракции.
Когда не стоит беспокоиться?

Любые отклонения от нормы заслуживают особого внимания лечащего врача.

Частая проблема

Когда не стоит беспокоиться?

Какой уровень означает, что билирубин не повышен?

Что собой представляют разные виды билирубина мы разобрались, но какие показатели считаются нормальными? Когда его концентрация повышена, это может свидетельствовать о разных заболеваниях. Итак, нормы согласно современным медицинским таблицам следующие:

  • в непрямой форме – не более 16,2 мкмоль/л;
  • в прямой – не выше 5,1 мкмоль/л;
  • количество общего билирубина варьируется от 0,5 до 20,5 мкмоль/л.

Даже показатели в 21-21,7 единиц считаются завышенными, но это еще не повод для беспокойства. Преобладание определенной формы вещества может быть обусловлено разными причинами. Когда концентрация вещества достигает 35-36 единиц, у пациента могут проявиться первые симптомы желтухи, а более подробно о них читайте далее.

Подготовка к сдаче анализа

Биохимический анализ крови требует специальной подготовки, иначе результат может быть искаженным и приведет к неправильной постановке диагноза.

При следующих заболеваниях необходимо проводить исследование уровня билирубина:

  • При циррозе и гепатите для определения функционирования печени;
  • При гемолитической болезни;
  • Для выявления желтухи различной этиологии;
  • При заболеваниях желчного пузыря, чтобы определить проходимость желчных протоков и наличие камней;
  • При токсических или алкогольных отравлениях;
  • При приеме больших доз препаратов, которые воздействуют на печень;
  • При подозрении на онкологические заболевания печени.

Для получения достоверного анализа забор крови проводится натощак, последнее употребление пищи должно быть не позднее 12 часов до исследования. Забор крови происходит из вены в количестве 5 мл. Результат готов в этот же день через несколько часов.

Читайте также:  Аномальное отхождение коронарной артерии от легочной артерии (СБУГ)

Печеночные (паренхиматозные) гипербилирубинемии

Печеночная желтуха, как правило, обусловлена разрушающим действием на клетки печени вирусной инфекции, некоторых лекарств и продуктов, употребляемых внутрь для поднятия жизненного тонуса (алкоголя, например). Первое место в ряду многообразных и многочисленных факторов, «убивающих» печень и повышающих билирубин, по праву принадлежит гепатитам и циррозам.

Воспаление печени острое и хроническое

Инфекционные агенты, внедряясь в нежную печеночную паренхиму, вызывают ее воспаление, которое мы называем гепатитом. Но что происходит во время острой стадии с клетками печени – гепатоцитами, и почему в первую очередь повышается именно прямой (конъюгированный) билирубин?

прогрессирование гепатита и состояние печени

Печеночные (паренхиматозные) гипербилирубинемии

Воспалительный процесс, локализованный в печени, приводит к страданиям ее клеток, которые от агрессивного поведения чужеродных микроорганизмов или химических веществ начинают «скукоживаться, морщиться», образуя между собой щели, предоставляющие возможность желчи, содержащей уже связанный билирубин, свободно протекать из желчных ходов и застаиваться в печени.

Острое течение болезни, причиной которой стал любой известный на сегодняшний день вирус, поражающий печень (А, В, С, D, G и т. д.), проявляются аналогично многим инфекционным процессам: головной болью и повышением температуры тела, признаками общей интоксикации, «ломотой» в костях и болью в мышцах. Диагностировать заболевание печени помогают другие, более специфические симптомы:

  1. Дискомфорт и тяжесть в области печени (под реберной дугой справа);
  2. Снижение аппетита, легкое поташнивание;
  3. Изменение цвета кожных покровов и слизистых (склеры желтеют раньше других участков);
  4. Заметно посветлевший кал;
  5. Моча, напоминающая темное пиво;
  6. Превышение уровня билирубина (за счет прямой фракции), «алатов» и «асатов» (АлТ и АсТ).

Признаками того, что процесс захватил большие участки паренхиматозной ткани печени и в ней застаивается желчь, считается появление надоедливого кожного зуда, повышенной кровоточивости при малейших царапинах, снижение мозговой деятельности (печеночная энцефалопатия). Эти симптомы позволяют судить об уровне билирубина даже без всяких анализов. И он, как правило, высокий.

При хронических гепатитах, обусловленных влиянием вирусов, лекарств, алкоголя и других факторов наблюдается паренхиматозная желтуха с кожной сыпью, суставными болями, лихорадкой. Эти симптомы свидетельствуют о значительном повышении билирубина и активности печеночных ферментов, а также предостерегают пациента о возможном развитии печеночной недостаточности

, которая нередко имеет смертельный исход.

Циррозы

Печеночные (паренхиматозные) гипербилирубинемии

При циррозе причиной повышения билирубина становятся значительные поражения клеток печени. Это заболевание – часто (но не всегда) результат гепатита, а точнее, длительных страданий органа, который боролся, сколько мог, но, в конечном итоге, его паренхима не выдержала и стала разрушаться, безвозвратно уступая свое законное место соединительной ткани. Безусловно, при таких обстоятельствах страдает вся структура печени: вслед за ее тканью (исчезновение долек) до неузнаваемости видоизменяются кровеносные сосуды и желчные капилляры, что, естественно, ведет к нарушению функциональных способностей органа. Печень «забывает» свои основные задачи, а заменившая ее соединительная ткань их просто не знает. Все это приводит к тому, что билирубин не связывается и не выводится, токсины не обезвреживаются, в системе гемостаза, ввиду нарушения синтеза белков, наступает «раздрай». Подобные метаморфозы не могут пройти незамеченными, у пациента появляется масса жалоб, свидетельствующих о явном неблагополучии в органе, отвечающем за связывание и выведение желчного пигмента:

  • Пожелтело, покрылось сыпью и стало сильно чесаться все тело;

  • Тяжесть отмечается не только в правом, но и в левом подреберье (печень и селезенка увеличиваются);
  • При общем похудении стал «расти» живот (асцит – накопление жидкости в брюшной полости);
  • На животе (на передней брюшной стенке) появились телеангиэктазии, сосуды расширились, их ход просматривается невооруженным глазом;
  • Варикозное расширение вен отмечается и в других местах (прямая кишка, пищевод);
  • «Отказывается работать голова», изменяется поведение (поражение головного мозга – печеночная энцефалопатия);
  • Плохо сворачивается кровь, замучили маточные и/или носовые кровотечения.

Развитие печеночной недостаточности при циррозе – очевидно. Кровотечения (желудочные, маточные и др.) носят угрожающий характер, больной может погибнуть.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии