Атриовентрикулярная блокада 1, 2 степени и полная ав-блокада

Распространенность атриовентрикулярной блокады выше среди пациентов, страдающих сопутствующей кардиопатологией. Среди лиц с заболеваниями сердца АВ-блокада I степени встречается в 5% случаев, II степени – в 2% случаев, III степень АВ-блокады обычно развивается у пациентов старше 70 лет. Внезапная сердечная смерть, по статистике, наступает у 17% пациентов с полной АВ-блокадой.

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

Атриовентрикулярная блокада — нарушение функции проводимости сердца, что выражается в замедлении или даже прекращении прохождения импульса от предсердий к желудочкам. В результате происходит сбой сердечного ритма и нарушение гемодинамики крови. Это состояние очень опасно и может привести не только к резкому ухудшению состояния человека, но и к его смерти.

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

Причина атриовентрикулярной блокады зачастую состоит в поражении различных частей проводящей системы сердца, которая обеспечивает последовательные сокращения предсердий и желудочков (пучок Гиса, АВ-узел). Факторами возникновения болезни могут стать интенсивные физические нагрузки или употребление некоторых лекарств (например, инъекции дротаверина или папаверина).

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

Намного сложнее ситуация обстоит с больными, которые уже имеют какие-либо проблемы с сердцем – ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатии, миокардиты.

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

Течение болезни в этих случаях зависит от уровня поражения сердечной мышцы, и от степени ее блокады. Кроме того, могут развиваться осложнения, например, возникновение желудочковой тахикардии, обострение хронической сердечной недостаточности, формирование гипоксии мозга. Блокады сердца, которые имеют регулярный характер, могут привести к развитию интеллектуально-мнестических нарушений.

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

В норме импульс, вырабатываемый в синусовом узле, проходит по предсердным путям, возбуждая предсердия. Затем он попадает в атриовентрикулярный (АВ), то есть предсердно-желудочковый узел, в котором скорость его проведения резко падает. Это необходимо, чтобы миокард предсердий полностью сократился, и кровь поступила в желудочки.

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

Затем электрический сигнал идет в миокард желудочков, где вызывает их сокращение. При патологических изменениях в АВ-узле, вызванных болезнями сердца или напряжением вегетативной нервной системы, прохождение сигнала по нему замедляется или совсем прекращается.

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

Возникает блок проведения от предсердий к желудочкам. Если импульсы все же проходят в миокард желудочков – это неполная атриовентрикулярная блокада.

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

Значительно опаснее для здоровья блокада полная, когда предсердия сокращаются нормально, но ни один импульс не проникает в желудочки. Последние вынуждены «подключать резервные источники» импульсации, лежащие ниже АВ-соединения. Такие водители ритма работают с низкой частотой (от 30 до 60 в минуту).

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

В таком темпе сердце не может обеспечить организм кислородом, и возникают клинические признаки патологии, в частности, обмороки. Частота АВ-блокад увеличивается с возрастом. Полная блокада наблюдается в основном у людей старше 70 лет, в 60% — у мужчин. Она может быть и врожденной, и тогда соотношение девочек и мальчиков составляет 3:2.

Атриовентрикулярная блокада — общая характеристика

Атриовентрикулярная блокада симптомы

Проявления блокады и самочувствие человека при этой патологии напрямую зависят от того, чем было вызвано нарушение функции проводимости, какая степень блокады развилась, где находится повреждение (уровень), какими еще болезнями ССС страдает человек.

Если при блоке предсердно-желудочкового узла нет уменьшения ритма сердца, то больной ничего не почувствует и не заметит. Проявления становятся ощутимыми исключительно при достаточно сильном уменьшении ЧСС. Из-за того, что ЧСС и минутный объем стремительно снижаются, при любой нагрузке появляется одышка, немотивированная слабость, боли в районе грудины.

При атриовентрикулярной блокаде могут начать беспокоить такие симптомы, как спутанность сознания, головокружение, кратковременные обмороки. При АВ-блокаде второй степени больной чувствует «перебои», «замирание» биения сердца, при третьей степени нередко случаются приступы Морганьи (резкая нарастающая слабость с сильным головокружением, темнота в глазах, боль в проекции сердца, спутанность, потеря сознания, развитие судорог и акроцианоза, который может перейти в цианоз).

Неполная атриовентрикулярная блокада обычно не имеет никаких значимых, заметных для человека проявлений. Иногда при такой форме блокады больного может беспокоить общее ухудшение состояния, одышка, утомляемость, слабые головные боли. Обычно все эти симптомы списываются на усталость от рабочих будней, и никто не относится серьезно к «тревожным звонкам» организма.

Полная атриовентрикулярная блокада заставит обратить внимание на свое здоровье даже самого безразличного к своему самочувствию человека, так как она сопровождается затрудненным вдохом при нагрузках и движении (одышкой), частыми болями, предобморочными состояниями, и нередко приводит к сердечной астме. У таких людей сильно возрастает риск развития опасного синдрома Морганьи-Стокса-Адамса.

Формы заболевания

Нарушение проведения нервного импульса по системе может возникнуть на любом ее участке: между синусовым узлом и миокардом предсердий, внутри предсердий, между предсердиями и желудочками, а также в пучке Гиса (в том числе в ножках и волокнах Пуркинье).

В зависимости от уровня, на котором возникло нарушение проводимости, блокады сердца бывают следующими:

  • синоаурикулярная (блок импульса располагается между синусовым узлом и миокардом предсердий);
  • межпредсердная (блокада пучка Бахмана);
  • атриовентрикулярная (полная или частичная невозможность импульса распространиться с тканей предсердия на желудочки);
  • блокада пучка Гиса (внутрижелудочковая).

Блокада может быть неполной, когда прохождение нервного импульса затруднено или замедленно, и полной. В случае полной блокады деятельность выше- и нижележащих отделов сердца разобщается ввиду прекращения поступательного распространения возбуждения от предсердий к желудочкам.

По степени устойчивости нарушений проводимости выделяют две формы:

  • постоянная;
  • интермиттирующая (преходящая), при которой зачастую сочетаются полный и неполный тип.

Степени синоаурикулярной блокады:

  1. Замедление образования импульсов в синусовом узле или замедление проведения их к предсердиям.
  2. Частичное проведение импульсов из синусового узла, что приводит к выпадению сокращений предсердий и желудочков (I и II типов).
  3. Отсутствие возбуждения как предсердий, так и желудочков.
Формы заболевания

В настоящее время ставится диагноз только II степени, так как остальные степени достоверно не диагностируются.

При своевременном лечении основного заболевания и систематическом контроле состояния пациента прогноз для блокад I степени благоприятный.

Степени атриовентрикулярной блокады (AV-блокады):

  1. Замедление предсердно-желудочковой проводимости.
  2. Сокращение желудочков под влиянием отдельных импульсов, поскольку часть импульсов выпадает.
  3. Полная поперечная блокада, разобщение деятельности предсердий и желудочков.

Степени атриовентрикулярной блокады сердца

Выделяют типы Мобитц-I и Мобитц-II II-ой степени атриовентрикулярной блокады:

  • Мобитц-I (AV-блокада II степени с периодами Венкебаха – Самойлова) – постепенное удлинение интервала PQ до полного выпадения пульсовой волны;
  • Мобитц-II – постоянный интервал PQ, при этом не все импульсы доходят до желудочков, в одних случаях проводится каждый второй импульс, в других – каждый третий и т. д. Прогностически неблагоприятен, зачастую является предвестником полной поперечной блокады.

Опасность прогрессирования патологии

Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к тому, что электрические импульсы от предсердий к желудочкам полностью не распространяются, а значит, желудочки сокращаются намного реже нормы. Так развивается выраженная брадикардия.

Если патологический очаг располагается в области волокон Пуринье, то частота сокращений сердца может снижаться до 20 ударов в минуту и даже меньше. Конечно же, такой частоты явно недостаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень насыщения крови кислородом. Поэтому человек с подобной брадикардией находится в бессознательном состоянии.

Опасность прогрессирования патологии

Данная стадия АВ блокады является наиболее опасной из всех нарушений проводящей системы сердца. Пациенту угрожает внезапный летальный исход из-за прекращения работы органа.

Симптомы АВ-блокад

Характер клинических проявлений атриовентрикулярных блокад зависит от уровня нарушения проводимости, степени блокады, этиологии и тяжести сопутствующего заболевания сердца.

Блокады, развившиеся на уровне атриовентрикулярного узла и не вызывающие брадикардию, клинически никак себя не проявляют. Клиника АВ-блокады при данной топографии нарушений развивается в случаях выраженной брадикардии. Из-за малой ЧСС и падения минутного выброса крови сердцем в условиях физической нагрузки у таких пациентов отмечаются слабость, одышка, иногда – приступы стенокардии. Из-за снижения церебрального кровотока могут наблюдаться головокружение, преходящие ощущения спутанности сознания и обмороки.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей код по МКБ 10

При атриовентрикулярной блокаде II степени пациенты ощущают выпадение пульсовой волны как перебои в области сердца.

При АВ-блокаде III типа возникают приступы Морганьи-Адамса-Стокса: урежение пульса до 40 и менее ударов в минуту, головокружение, слабость, потемнение в глазах, кратковременная потеря сознания, боли в области сердца, цианоз лица, возможно — судороги.

Врожденные АВ-блокады у пациентов детского и юношеского возраста могут протекать бессимптомно.

Ав блокада степени

Атриовентрикулярная блокада (АВ ─ блокада) – нарушение проводимости ритма, характеризующееся аномальным распространением электрического импульса от предсердий к желудочкам.

Такое расстройство сердечной деятельности может приводить к значимым гемодинамическим последствиям, что делает актуальными вопросы диагностики и лечения такого состояния.

Наибольшее клиническое значение имеют атриовентрикулярные блокады высокой (2 и 3) степени.

Причины

Этиологические факторы, приводящие к возникновению атриовентрикулярной блокады следующие:

  1. Функциональные: вегетативная дисфункция, психоэмоциональная перегрузка, рефлекторное влияние при патологии внутренних органов.
  2. Коронарные: ишемическая болезнь сердца, миокардит, пороки сердца, кардиомиопатия, болезнь Леви и Ленегра.
  3. Токсические: передозировка адренотропных препаратов (бета — блокаторы), химические средства (алкоголь, соли тяжелых металлов), эндогенная интоксикация, связанная с патологией внутренних органов (желтуха, почечная недостаточность).
  4. Электролитный дисбаланс: гиперкалиемия, гипермагниемия.
  5. Гормональная дисфункция: климакс, гипотиреоз.
  6. Врожденные нарушения атриовентрикулярного проведения.
  7. Механические: травмы сердца.
  8. Идиопатические.

Клиническая картина АВ – блокады 2 степени

Клинические проявления при АВ ─ блокаде зависят от ее разновидности, наличия сопутствующей патологии, уровня поражения проводящей системы. Оно может быть от бессимптомного до потери сознания с возникновением судорожного синдрома.У пациентов с атриовентрикулярной блокадой 2 степени 1 типа не отмечается в большинстве случаев симптомов.

Ее можно наблюдать как побочный эффект при лечении бета – блокаторами, некоторыми антагонистами кальция, препаратов наперстянки.

Нередко такую патологию можно наблюдать у пациентов с острым инфарктом миокарда в нижней стенке. Функциональное расстройство АВ – проводимости типа Мобитц 1 отмечается у лиц молодого возраста во время сна, спортсменов.

Более неблагоприятной считается атриовентрикулярная блокада типа 2, которая нередко сопровождает острый инфаркт миокарда в передней стенке.

Пациенты предъявляют жалобы на боли за грудиной, замедление и аритмичность пульса, одышка, общая слабость.

Из-за урежения частоты сердечных сокращений, снижения минутного объема выброса крови страдает мозговое кровообращение, что проявится головокружением, спутанностью сознания, обмороком.

Ав блокада степени

В тяжелых случаях подобное расстройство ритма сопровождается потерей сознания с возникновением клонических судорог, что характеризуется изменением цвета кожных покровов (цианоз), снижением артериального давления, поверхностным дыханием.

Терапия АВ – блокады 2 степени

Лечение зависит от разновидности блокады, тяжести состояния пациента, этиологических причин заболевания.

Выделяют следующие методы терапии:

  1. Медикаментозная.
  2. Электроимпульсная.

Медикаментозная тактика подразумевает использование средств для восстановления ритма.

В случае АВ – блокады универсальным препаратом является атропин.

Однако наиболее эффективна установка постоянного либо временного электрокардиостимулятора. Чаще такая тактика необходима при Мобитц 2, когда при типе 1 больные в большинстве подлежат динамическому наблюдению.

Для успешного лечения патологии необходимо выявить причину нарушения ритма и приложить меры к ее устранению различными методами.

Терапия синдрома Морганьи – Адамса — Стокса

Приступ Морганьи – Адамса – Стокса в жизни пациента может оказаться первым и последним, поэтому это состояние требует оказания экстренных реанимационных мероприятий следующего характера:

  1. Придать пациенту горизонтальное положение с приподнятым головным концом.
  2. Обеспечить проходимость дыхательных путей, венозный доступ.
  3. Осуществлять контроль за витальными функциями.
  4. По показаниям обеспечивается подача кислорода.
  5. Внутривенная инъекция атропина в рекомендуемой дозе.
  6. Проведение электроимпульсной терапии при наличии соответствующей аппаратуры.
  7. Доставка пациента в стационар.

Атриовентрикулярные блокады (АВ-блокады)

  • Дифференциальная диагностика при АВ-блокадах
    • Дифференциальную диагностику АВ-блокад следует проводить с синоатриальной блокадой, блокированными экстрасистолами из предсердий и атриовентрикулярного соединения и предсердно-желудочковой диссоциацией.
    • Анализ ЭКГ в отведении, в котором хорошо видны зубцы Р, позволяет выявить в период пауз выпадение только комплекса QRST , что характерно для предсердно-желудочковой блокады II степени, или одновременно этого комплекса и зубца Р, свойственное синоатриальной блокаде II степени.
    • Наличие на ЭКГ зубцов Р, следующих независимо от комплексов QRST с большей частотой, отличает полную АВ-блокаду от выскальзывающего ритма из предсердно-желудочкового соединения или идиовентрикулярного при остановке синусового узла.
    Читайте также:  Анализ на АЧТВ во время беременности при патологии сосудов

    В пользу блокированных предсердных или узловых экстрасистол, в отличие от АВ-блокады II степени, свидетельствуют отсутствие закономерности выпадений комплекса QRST, укорочение интервала Р—Р перед выпадением по сравнению с предыдущим и изменение формы зубца Р, после которого выпадает желудочковый комплекс, по сравнению с предшествующими зубцами Р синусового ритма. Последний признак удается выявить не всегда — в сомнительных случаях уточнить диагноз позволяет только регистрация внутрисердечной ЭКГ при электрофизиологическом исследовании сердца.

    Для предсердно-желудочковой диссоциации характерно наличие независимых водителей ритма предсердий и желудочков при отсутствии ретроградного проведения желудочковых импульсов. Она может возникать в сочетании с АВ-блокадой или при отсутствии последней.

    Обязательное условие развития предсердно-желудочковой диссоциации и главный критерий ее диагностики — большая частота ритма желудочков по сравнению с частотой возбуждения предсердий, вызываемого синусовым или эктопическим предсердным водителем ритма.

    Часто это различие весьма невелико.

    Важное значение для оценки прогноза и выбора оптимальной тактики лечения имеет определение уровня предсердно-желудочковой блокады, особенно полной.

    При дифференциальной диагностике проксимальной и дистальной АВ-блокады III степени в пользу первой свидетельствуют ЧСС в покое более 45 ударов в минуту, слабо выраженные колебания продолжительности интервалов R — R и возможность увеличения ЧСС при физической нагрузке, на вдохе и после введения атропина сульфата .

    Дифференциально-диагностическая ценность ширины и графики комплексов QRS очень ограничена.

    Уточнить локализацию предсердно-желудочковой блокады II — III степени помогает проведение несложных электрокардиографических проб.

    Замедление предсердно-желудочковой проводимости с помощью стимуляции блуждающего нерва, как, например, при массаже сонного синуса, усугубляет проксимальную предсердно-желудочковую блокаду, тогда как степень дистальной блокады в ответ на уменьшение количества проходящих через предсердно-желудочковый узел импульсов, наоборот, уменьшается.

    В противоположность этому физическая нагрузка и введение атропина сульфата оказывают положительное влияние на коэффициент проведения при АВ-блокаде с локализацией на уровне предсердно-желудочкового узла и отрицательное — при блокаде дистальной локализации.

    Наиболее точным методом оценки уровня предсердно-желудочковой блокады является регистрация внутрисердечной ЭКГ при электрофизиологическом исследовании сердца , к которой прибегают в неясных и спорных случаях.

     

  • Возможные осложнения и прогноз

    В зависимости от разновидности патологического состояния прогноз может быть оптимистичным или закончиться летальным исходом.

    На начальных этапах развития блокады при своевременном лечении обычно благоприятный прогноз. Если игнорировать предписания специалиста, то заболевание может прогрессировать.

    В таком случае возможно развитие следующих опасных и тяжелых последствий:

    • частые обморочные состояния;
    • сердечная недостаточность;
    • фибрилляция сердечных желудочков;
    • отёчность легких;
    • коронарная недостаточность.
    Возможные осложнения и прогноз

    При тяжелом течении полной блокады прогноз обычно неблагоприятный. Поэтому патология может закончиться смертельным исходом.

    Обычно он наступает, если имели место такие осложнения, как фибрилляция желудочков и сердечная недостаточность.

    Таким образом, сердечная блокада является опасным состоянием, которое может возникать в результате множества причин. В зависимости от её разновидности строится прогноз.

    Лечение заболевания может осуществляться консервативным и хирургическим путём. Выбирать подходящую тактику должен кардиолог.

    Осложнения и последствия

    При блокадах сердца осложнения возникают в виде замедления сердечного ритма на фоне поражения органа органической природы. Чаще всего АВ-блокада приводит к хронической сердечной недостаточности, аритмиям, тахикардиям. Течение заболевания нередко осложняется приступами МЭС, которые могут закончиться летальным исходом в результате остановки сердца. Многократные приступы МЭС в преклонном возрасте становятся причиной развития синдрома интеллектуально-мнестических расстройств. Редко может наблюдаться и кардиогенный шок, коллапс, энцефалопатия.

    КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии