Артериальное давление при предынфарктном состоянии

Инфаркт миокарда – серьезное заболевание, имеющее высокую летальность, не возникает спонтанно. Обычно ему предшествует развитие ишемической болезни сердца, основной причиной которой является атеросклероз.

Общее описание

Морфологическая основа предынфарктного синдрома основывается на увеличении, которое приобретает стенка окклюзии в соответствующей коронарной артерии, что может, к примеру, развиться по причине нарастания тромбоза.

Возвращаясь непосредственно к самому инфаркту, отметим, что он не только является острым состоянием, но и приводит к омертвению определенного участка тканей в сердечной мышце. Более того, инфаркт миокарда может спровоцировать остановку, а то и вовсе разрыв сердца, также его воздействие может выражаться в фибрилляции желудочков и формировании острого типа сердечной недостаточности.

Естественно, что любое состояние, которое провоцирует за собой инфаркт миокарда, может нести за собой более чем серьезный риск для жизни человека. Потому не будет преувеличением выделение того факта, что своевременное распознавание симптомов предынфарктного состояния позволит вам спасти жизнь человеку, у которого эти симптомы, собственно, и возникли. Предынфарктное состояние в своей симптоматике напрямую зависит от особенностей, которыми в целом располагает организм, а также от месторасположения омертвения части сердечной мышцы и от его величины.

Как заподозрить?

Инфаркт при низком давлении сопровождается грудинной болью, продолжительность которой — от четверти до трети часа. Ощущения не проходят даже в том случае, если пациент принимает нитроглицерин. Многие рассказывали, что их преследовал страх смерти.

В некоторых случаях болью словно бы распирает изнутри, а другие говорят, что ощущения сдавливают. В любом случае болезненность жгучая, острая. Болевой синдром отдается в челюсть и руки, шею. В некоторых случаях страдает надчревная часть. Но иногда боли нет вообще. Такое происходит практически в четверти всех известных медицине случаев.

Признаки

Главным признаком предынфарктного состояния является сильный болевой синдром, приступы которого могут происходит по 15-20 раз за сутки. Боли в сердце – это всегда тревожный знак для организма, в особенности для той категории людей, которые наиболее подвержены каким-либо сердечным расстройствам.

Диагностировать приближение предынфарктного состояния может только врач, так как главной предпосылкой является сужение коронарных сосудов.

Чаще всего первая симптоматика (болевые ощущения в области сердца) в коронарном кровообращении появляется за неделю до предынфарктного состояния.

Читайте также:  Как повысить давление в домашних условиях лечение

Симптомы и первые признаки предынфарктного состояния: как определить, что делать, лечение

Инфаркт миокарда – серьезное заболевание, имеющее высокую летальность, не возникает спонтанно. Обычно ему предшествует развитие ишемической болезни сердца, основной причиной которой является атеросклероз.

Предынфарктное состояние – это острая недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, не сопровождающаяся гибелью клеток миокарда. Во врачебной среде такое заболевание называют нестабильной стенокардией, при отсутствии адекватной медицинской помощи может привести к инфаркту миокарда.

Рассмотрим основные причины развития предынфарктного состояния, симптомы, особенности диагностики и лечения, прогноз.

Как отличить нестабильную стенокардию от прочих заболеваний

Симптомы нестабильной стенокардии нехарактерны, могут напоминать приступы обычной стенокардии или инфаркт миокарда. Ведь основной признак – сдавливающая боль в области за грудиной, которая может отдаваться в руку, плечо, челюсть, живот, шею (ангиальные боли).

Рассмотрим признаки предынфарктного состояния, отличающего его от обычной стенокардии (4):

  • текущий приступ имеет нетипичную для пациента интенсивность, продолжительность болей. С каждым новым эпизодом заболевания симптомы могут нарастать; ­­
  • приступы стенокардии развиваются чаще обычного;
  • приступы внезапные. Симптомы стенокардии не связаны с физическим, эмоциональным перенапряжением. Болевой синдром возникает во время сна, отдыха;
  • внезапно стало сложнее переносить психоэмоциональные, физические, нагрузки;
  • приступы длятся более 20 минут. Боль может затухать и снова возвращаться;
  • прием таблеток нитроглицерина не помогает.

Кроме грудной боли у больных могут наблюдаться другие симптомы: слабость, головокружения, тошнота, рвота, одышка, потение, страх смерти. Если признаки ангиальной боли отсутствуют, такое течение заболевания называют атипичным.

К развитию нестабильной стенокардии более склонны люди курящие, а также имеющие:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • высокое артериальное давление;
  • наследственную предрасположенность.

У мужчин

Предынфарктное состояние у мужчин обычно соответствует классической клинической картине. Исключение – молодые, пожилые люди, у которых течение заболевания атипичное. У молодых мужчин признаки нестабильной стенокардии необязательно предшествуют инфаркту миокарда. Для них характерно внезапное развитие сердечных приступов без каких-либо предвестников.

Симптомы и первые признаки предынфарктного состояния: как определить, что делать, лечение

У пожилых пациентов симптомы предынфарктного состояния нетипичны более чем у половины больных (2). Большинство мужчин с атипичной формой жалуются на одышку (62%), реже встречаются тошнота (38%), усиленное потоотделение (25%), боли в руках (12%), обмороки (11%).

У больных сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью признаки нестабильной стенокардии могут отсутствовать.

У женщин

Предынфарктное состояние у женщин протекает по классической схеме далеко не всегда. Женщины гораздо более мужчин склонны к нетипичному проявлению болезни. Грудная боль часто отсутствует или слабовыраженная.

Симптомы нестабильной стенокардии женщин могут включать (3):

  • одышку;
  • слабость;
  • поверхностное дыхание;
  • потерю аппетита;
  • боли в пояснице, ногах;
  • ножевидные боли (очень внезапные, резкие);
  • депрессию.

У некоторых женщин симптомы отсутствуют или настолько слабовыраженные, что они пропускают их, принимая за признаки простудных заболеваний, возрастное ухудшение самочувствия.

Читайте также:  Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете лечение и симптомы

Методы диагностики

По клинической картине отличить нестабильную стенокардию от обширного инфаркта миокарда, микроинфаркта очень сложно. Их признаки могут во многом совпадать. Даже снятие ЭКГ не может дать четкого ответа на вопрос: есть ли участки некроза сердечной мышцы или нет.

Для подтверждения диагноза, дифференцирования его от инфаркта миокарда необходимы дополнительные инструментальные исследования:

  • Определение уровня биомаркеров инфаркта. Если уровень тропонина, тропонина 1 не превышает 0,1 нг/мл, повышение активности КФК, МВ-КФК, ЛДГ, АСТ отсутствует или не превышает отметку 50% от нормы, считается что инфаркт миокарда отсутствует.
  • ЭКГ в 12 отведениях. Дает врачу информацию о проводимости сердечной мышцы.
  • Холтеровское мониторирование – непрерывная запись электрокардиограммы на протяжении 24 часов. Позволяет по изменению динамики кардиограммы судить о наличии/отсутствии инфаркта.
  • УЗИ сердца. Помогает выявить участки сердца со сниженной сократимостью. При стенокардии по мере стабилизации состояния пациента сократимость восстанавливается или становится более выраженной, а при инфаркте изменения необратимы.
  • Ангиография коронарных сосудов. Позволяет определить количество, размер холестериновых бляшек, степень сужения сосудов. Для проведения ангиографии пациенту вводят внутривенно медицинскую краску. Она заполняет сосуды сердца, делая их очертания более четкими на снимке рентгена, МРТ, КТ.
  • Биохимия, общий анализ крови необходимы для выявления маркеров возможных осложнений. Например, низкий уровень калия свидетельствует об опасности развития желудочковой аритмии.

Лабораторная диагностика

К информативным лабораторным методам относятся анализы крови на тропонин и креатинфосфокиназу. Это тесты на повторное нарушение кровообращения в мышце сердца.

Тропониновый экспресс-метод является доступным, простым в обращении и мгновенным, но не всегда достоверным.

Работает аналогично тестам на беременность, в качестве материала для исследования используется капля крови. С его помощью определяется наличие в капиллярной крови особого белка — тропонина, который содержится только в клетках сердечной мышцы. В крови появляется только при гибели кардиомиоцитов.

Важно! При попадании тропонина в кровяное русло из разрушенных клеток его концентрация начинает повышаться через 20 минут от начала приступа и достигает максимума ко вторым суткам (в среднем повышается в сотни и тысячи раз через 3 – 4 часа, а на практике этот временной промежуток часто составляет 6 – 12 часов). По этой причине нередки отрицательные результаты, если тест проведен сразу после возникновения боли.

Высокое содержание тропонина в крови сохраняется в течение недели. Это важно в тех случаях, когда своевременно не была вызвана скорая помощь или изначально приступ развивался без выраженного болевого синдрома, а также в тех случаях, когда пациент обращается к врачу через несколько дней после приступа, и на ЭКГ отсутствуют признаки снижения кровообращения, кроме нарушений ритма.

Лечение

Зависит от основного диагноза. Проводится по нескольким направлениям. Первое — этиотропное. Устранение причины патологических изменений. Второе — симптоматическое. Купирование проявлений. Третье — превентивное. Реализуется неявно, в ходе решения указанных задач.

Читайте также:  Ав блокада 2 степени. характеристика, данные экг

Радикальная помощь по курации фундаментальных факторов:

Атеросклероз коронарных артерий.

При закупорке. Статины (Аторис) для растворения холестериновых бляшек, тромболитики (растворяют кровяные сгустки).

При неэффективности проводится хирургическое вмешательство по иссечению образований.

На фоне стеноза (сужения). Только операция по механическому расширению просвета сосудов, протезирование пораженных участков при невозможности пластики (стентирования, баллонирования).

Падение артериального давления. Применение препаратов кофеина. При критических уровнях — Эпинефрин, Адреналин.
Анемия.

Железодефицитная — назначаются медикаменты на основе одноименного соединения. Мегалобластная — витамин B12.

При плохом усвоении веществ, нарушении всасывания проводятся мероприятия по купированию причины.

Гипоксия. Устранение основного фактора, искусственное введение кислорода в организм.
Застойная сердечная недостаточность.

Назначаются кардиопротекторы (Милдронат), гликозиды для восстановления сократительной способности (Дигоксин), прочие средства по показаниям.

В критических случаях вариантом становится трансплантация органа.

Стеноз аорты или ее клапана. Проводится операция по пластике или, чаще, по протезированию пораженного участка.
Пристрастие к наркотикам.

Требуется отказ от применения психоактивных веществ. Учитывая выраженную зависимость и тяжесть абстинентного синдрома (ломки), без профильного специалиста не обойтись.

Далее показана дезинтоксикация. Применение кардиопротекторов поможет восстановить обменные процессы в мышечном органе.

Опухоли, влияющие на надпочечники.

Оперативное вмешательство по тотальному удалению образований.

По мере необходимости показана заместительная гормональная терапия. Как вариант, при резекции парной железы.

Тиреотоксикоз.

Удаление опухоли щитовидки, кистозных образований, применение препаратов йода, коррекция рациона.

Динамическое наблюдение у эндокринолога каждые полгода.

Рост артериального давления.

Применение медикаментов экстренного действия: Каптоприла как пример.

Назначение системного лечения гипертонии: ингибиторы АПФ (Периндоприл), антагонисты кальция (Дилтиазем), бета-блокаторы (Карведилол), диуретики в малых количествах (Верошпирон) и прочие, на усмотрение специалиста.

Задача — стабилизировать АД и не позволять отклоняться значениям.

Тахикардия.

Синусовая. Анаприлин, антиаритмический препарат (Хинидин). Пароксизмальная требует радикальных мер.

При неэффективности тех же медикаментов проводится электрокардиоверсия. Кратковременное пропускание тока через мышечный орган. Методика эффективна в 80% случаев.

Высокая температура тела.

Применение антипиретиков (Ибупрофен, Парацетамол), также дезинтоксикация организма, введение глюкозы.

Лечение основного заболевания (антибиотики, противовирусные или фунгициды).

Все отравления требуют срочной госпитализации, проведения мероприятий по восстановлению клеточного дыхания, которое часто оказывается заблокированным.

Реабилитационный период также ответственный, длится от 1 до 7 дней, ассоциирован с высоким риском смерти или рецидива патологического состояния.

Симптоматическая терапия заключается в применении Нитроглицерина для купирования боли, антиаритмических и бета-блокаторов в целях снятия нарушений ЧСС. Также используются кардиопротекторы, улучшающие обменные процессы в тканях, противогипертензивные средства по показаниям.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии