Аритмия при патологиях желудочно-кишечного тракта

Гастроэзофагеальный рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с произвольным выбросом соляной кислоты в пространство пищевода после употребления еды.

Антирефлюксный режим

В связи с тем, что гастроэзофагеальные рефлюксы часто являются причиной заболеваний пищевода и других органов, одним из способов лечения таких болезней является изменение образа жизни, направленное на уменьшение гастроэзофагеальных рефлюксов.

Антирефлюксный режим включает:

  • При наличии излишней массы тела — её снижение.
  • Отсутствие физических нагрузок, сопряжённых с наклонами, качанием пресса, поднятием тяжести и других упражнений, повышающих внутрибрюшное давление.
  • Исключение или ограничение потребления продуктов с кислотостимулирующим действием, в частности цитрусов, шоколада, выпечки, свежего белого хлеба, чёрного хлеба, бульонов, специй, грибов, жареной и жирной пищи, редьки, редиса.
  • Отказ от газированных напитков, кофе, крепкого чая, холодной и горячей пищи, переедания.
  • Сон на кровати с приподнятым на 15 см головным концом.
  • Сон не ранее двух часов после еды.

Подробнее о детской гастроэнтерологии в клинике «ЮгМед»

Аритмия и рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и / или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению нижнего отдела пищевода. ГЭРБ — часто встречающаяся гастроэнтерологическая патология

Данная статья посвящена проблеме дифференцированной диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и сердечно-сосудистой патологии, что связано с «кардиальной маской» ГЭРБ, таких как боли за грудиной и транзиторные нарушения сердечного ритма и проводимости.

Это создает определенные трудности в проведении дифференциальной диагностики (особенно у лиц среднего и пожилого возраста) между ГЭРБ и острой коронарной патологией (затяжным приступом стенокардии или острым инфарктом миокарда). Жалоба на боль в грудной клетке является, пожалуй, наиболее часто встречающимся симптомом в клинической практике, тревожным как для пациента, так и для врача. Часто пациент бывает напуган возможным кардиальным генезом болевых ощущений, а перед врачом возникает трудная задача принятия диагностического решения, которое определяет соответствующую терапевтическую стратегию. Проблема усугубляется, если у пациента присутствуют оба заболевания.

Боль за грудиной: возможные причины

Fruergaard и другие изучали частоту диагнозов у пациентов с острой болью в области грудной клетки (у которых был исключен инфаркт миокарда) неизвестной этиологии [5]. Они показали, что в большинстве случаев (41,7 %) причиной болевого синдрома является желудочнокишечная патология, среди которой превалировала ГЭРБ. На втором месте стояла ишемическая болезнь сердца (ИБС) (31,4 %). Причиной болей за грудиной могут быть различные заболевания, причем на данную ассоциацию влияет возраст пациента (табл. 1).

Основные формы аритмии, возникающие при патологиях ЖКТ

Под термином “аритмия” понимают группу заболеваний, связанных нарушением ритма сердца. Эти расстройства могут отличаться механизмом развития аритмии, частотой и упорядоченностью сердечных сокращений. Как уже говорилось, при заболеваниях ЖКТ чаще всего развиваются функциональные аритмии, которые в большинстве случаев принимают форму:

  • Тахикардии
  • Экстрасистолии
  • Фибрилляции предсердий
Читайте также:  Препараты первого ряда в лечении гипертонической болезни

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) имеют на 20% больше шансов на развитие сердечных заболеваний, чем у населения в целом, причем этот риск выше у женщин и у людей моложе 40 лет, согласно исследованию, опубликованному в марте 2014 г. Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Тахикардия — это определение ЧСС выше 90 уд/мин (у взрослого). При этом больной может чувствовать другие симптомы расстройства:

  • слабость;
  • усталость;
  • головокружение;
  • тревогу;
  • звон в ушах;
  • чувство сердцебиения или “выскакивания сердца из груди”;
  • давление в груди;
  • изменение окраски кожи;
  • тошноту;
  • похолодание конечностей и пр.

Экстрасистолия — представляет собой внеочередные сокращения, которые могут быть единичными, парными, групповыми. В их образовании лежит наличие в миокарде эктопического очага возбуждения, который посылает промежуточные импульсы, не согласуемые с главным водителем ритма — синусовым узлом. При функциональных расстройствах ритма могут также образовываться подобные внеочередные сокращения, что связано с периодическим перевозбуждением вегетативной нервной системы и, соответственно, ускорением сердечного ритма.

Какие симптомы у неосложненной рефлюксной болезни?

Прежде всего, к симптомам неосложненной рефлюксной болезни относятся:

  • Изжога (иногда принимается за боль в груди),
  • срыгивание,
  • тошнота.

Другие симптомы возникают при осложнениях рефлюксной болезни.

Изжога

Когда у пациентов с рефлюксной болезнью рефлюксат забрасывается в пищевод, стимулируются нервные волокна в пищеводе. Эта нервная стимуляция чаще всего приводит к изжоге, боли, характерной для заболевания. Изжога обычно описывается как жгучая боль в середине груди. Она может начаться в верхней части живота и даже простираться до шеи. У некоторых пациентов боль может быть не жгучей, а острой или давящей. Такая боль похожа на боль в сердце (как при стенокардии). У других боль распространяется на спину.

Поскольку кислотный рефлюкс чаще бывает после приема пищи, то и изжога ощущается после еды, особенно, когда человек лежит. В этом положении сила тяжести не действует, и кислота возвращается в желудок медленнее.

Изжога время от времени напоминает о себе. Периоды частых и тяжелых приступов изжоги, длящиеся в течение нескольких недель или месяцев, сменяются менее частыми приступами. Они могут отсутствовать несколько месяцев. Такая ситуация с симптомами объясняет необходимость периодического лечения пациентов с рефлюксной болезнью, у которых нет эзофагита. Тем не менее, изжога ‒ это проблема на всю жизнь, и она почти всегда возвращается.

Срыгивание

Срыгивание ‒ это появление рефлюксата во рту. У большинства пациентов с рефлюксной болезнью обычно только небольшое количество жидкости достигает пищевода, причем его нижнего отдела. У некоторых в пищевод забрасывается большее количество жидкости, иногда с пищей, и этот рефлюксат достигает верхнего отдела пищевода.

В самом верху пищевода находится верхний пищеводный сфинктер (ВПС). Это мышечное кольцо, которое действует аналогично НПС. Таким образом, ВПС предотвращает попадание содержимого пищевода в горло. Когда небольшое количество рефлюксата проходит через ВПС и попадает в глотку, во рту может появиться кислый привкус. Когда рефлюксата много, пациент может внезапно обнаружить, что его рот заполнен жидкостью или едой. Более того, это приводит к кислотной эрозии зубов.

Читайте также:  Медикаментозное лечение стенокардии: назначаемые препараты и дозы

Тошнота

Тошнота редко встречается при рефлюксной болезне. Некоторых пациентов она может беспокоить довольно часто и даже приводить к рвоте. Фактически, у пациентов с необъяснимой тошнотой и/ или рвотой первое, что следует предположить, это рефлюксная болезнь. Почему у одних развивается в основном изжога, а у других тошнота, пока не ясно.

Лечение ГЭРБ

Накотин и алкоголь способствуют возникновению рефлюкса. Отказ от этих вредных привычек — важный шаг навстречу избавлению от ГЭРБ.

  1. В первую очередь больному необходимо изменить образ жизни, а именно отказаться от такой вредной привычки, как курение, и от употребления алкогольных напитков. Эти факторы способствуют возникновению рефлюкса. Людям, страдающим ожирением, необходимо нормализовать массу тела при помощи специально подобранной диеты и комплекса физических упражнений.
  2. Соблюдение диеты и режима питания. Пищу следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день, не допускать переедания. После еды рекомендуется в течение нескольких часов избегать физических нагрузок и горизонтального положения тела. Из рациона питания следует исключить крепкие кофе и чай, газированные напитки, шоколад, цитрусовые, острые блюда и пряности, а также продукты, способствующие газообразованию (бобовые, капуста, свежий черный хлеб).
  3. Лекарственная терапия направлена на купирование симптомов заболевания и предупреждение осложнений. Больным назначаются ингибиторы протонной помпы (омез, нексиум), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин). При желчном рефлюксе назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк) и прокинетики (тримедат). Изредка для избавления от изжоги можно применять антациды (альмагель, фосфалюгель, гевискон).

Назначение терапии необходимо доверить врачу, самолечением заниматься не стоит, так как это может привести к развитию осложнений.

Классификация

Классификация ГЭРБ основывается на присутствии/отсутствии симптомов воспалительных процессов в пищеводе. Принято выделять следующие подвиды. Неэрозивная рефлюксная болезнь. Диагностируется примерно в 70%. Симптоматика эзофагита отсутствует. Язвенно-эрозивная форма. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в этом случае сопровождается сужением пищевода и образованием язв.

Пищевод Барретта. На фоне эзофагита развивается метаплазия многослойного плоского эпителия – предраковое состояние, характеризующееся заменой клеток плоского эпителия цилиндрическими. С дополнительными видами классификации ГЭРБ можно познакомиться в этой статье.

Симптомы

Клиническая картина болезни включает две группы симптомов: эзофагеальные (пищеводные) и экстраэзофагеальные (внепищеводные).

Пищеводные проявления

Клинические признаки связаны с хроническим эзофагитом. Соляная кислота и ферменты желудочного сока раздражают и повреждают слизистую оболочку нижней части пищевода. Развивается воспалительный процесс, появляются эрозии.

  • изжога более 2 раз в неделю;
  • отрыжка воздухом и кислым;
  • горечь во рту, связанная с забросом кишечного содержимого в желудок и далее в пищевод;
  • боль при прохождении пищевого комка по пищеводу;
  • жжение, дискомфорт за грудиной;
  • икота;
  • тошнота, рвота.

Симптомы усиливаются при наклонах, поднятии тяжестей, в положении лёжа, при погрешностях в диете.

Внепищеводные проявления

Экстраэзофагеальные признаки связаны с воздействием желудочного сока на другие органы и пищеводно-висцеральными рефлексами.

  • поражение зубов и полости рта: кариес, пародонтоз, стоматит;
  • поражение лёгких: постоянный кашель, хронический бронхит, бронхиальная астма, аспирационная пневмония, лёгочный фиброз;
  • кардиальный синдром: различные аритмии, нарушения проводимости, боли в области сердца;
  • синдром поражения ЛОР-органов: фарингит, осиплость голоса, язвы голосовых связок, отиты;
  • анемия – связана с микрокровотечениями из эрозий пищевода.
Читайте также:  Инструкция по применению НИТРОГЛИЦЕРИН NITROGLYCERIN

Ярко выраженные внепищеводные проявления затрудняют диагностику заболевания, поэтому их называют масками ГЭРБ. Например, пациенты с болью в груди часто поступают в кардиологические отделения с подозрением на стенокардию, инфаркт миокарда.

Как лечить ГЭРБ?

Лечение направлено на быстрое устранение симптомов заболевания, исключение его рецидивов и осложнений.

  1. В первую очередь больному необходимо изменить образ жизни, а именно отказаться от такой вредной привычки, как курение, и от употребления алкогольных напитков. Эти факторы способствуют возникновению рефлюкса. Людям, страдающим ожирением, необходимо нормализовать массу тела при помощи специально подобранной диеты и комплекса физических упражнений.
  2. Соблюдение диеты и режима питания. Пищу следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день, не допускать переедания. После еды рекомендуется в течение нескольких часов избегать физических нагрузок и горизонтального положения тела. Из рациона питания следует исключить крепкие кофе и чай, газированные напитки, шоколад, цитрусовые, острые блюда и пряности, а также продукты, способствующие газообразованию (бобовые, капуста, свежий черный хлеб).
  3. Лекарственная терапия направлена на купирование симптомов заболевания и предупреждение осложнений. Больным назначаются ингибиторы протонной помпы (омез, нексиум), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин). При желчном рефлюксе назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк) и прокинетики (тримедат). Изредка для избавления от изжоги можно применять антациды (альмагель, фосфалюгель, гевискон).

Назначение терапии необходимо доверить врачу, самолечением заниматься не стоит, так как это может привести к развитию осложнений.

Профилактика и прогноз развития

Развивающийся гастроэзофагеальный рефлюкс у 10-15% больных вызывает осложнения. При тяжелом течении недуга возникает высокая вероятность появления язв и сужений просвета, открытия пищеводных кровотечений. Гастроэзофагеальный рефлюкс способен развиваться как автономная нозологическая форма и в качестве синдрома при развитии язвенной болезни желудка или в случае прогрессирования сахарного диабета.

Лечение заболевания всегда сложнее его предупреждения. Огромную роль в поддержке здорового состояния пищеварительного сфинктера и при профилактике такого недуга, как гастроэзофагеальный рефлюкс, играют следующие факторы: правильное питание и аккуратный прием медикаментов в строгом соответствии с рекомендациями, данными лечащим врачом. При возникновении сокращений стенок пищевода осуществляется очистка поверхности от кислого содержимого, забрасываемого из полости желудка. Основными механизмами, принимающими участие в очистке слизистой, являются:

  • двигательная активность;
  • законы гравитации;
  • бикарбонаты, содержащиеся в составе слюны.

При нарушении режимов питания, неконтролируемом применении медпрепаратов и злоупотреблении курением и алкоголем возникает повышенное влияние на слизистую пищевода агрессивных факторов, что приводит к формированию недостаточности природных защитных механизмов. Такая ситуация ведет к развитию заболевания, способного доставить неприятные ощущения пациенту и спровоцировать развитие осложнений, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья больного человека.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии