Аортокоронарное шунтирование сосудов сердца суть операции

Одной из причин инфаркта миокарда становится недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, которая происходит из-за сужения или перекрытия внутренней полости сосуда. Происходит это из-за того, что на стенках накапливаются атеросклеротические бляшки. Чтобы устранить вероятность сердечного приступа, пациенту проводят шунтирование – создают дополнительный путь обхода для крови с помощью шунта.

Аортокоронарное шунтирование

Каждый год в мире выполняется около 800 000 кардиохирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования. Данное кардиохирургическое вмешательство проводится при ишемической болезни сердца. При закупорке коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками шунтирование создает обходной путь для кровотока и спасает жизнь больного.

В каких случаях выполняется аортокоронарное шунтирование

Восстановить нормальный кровоток при ИБС можно 2 способами. Первый способ – стентирование, или расширение суженного сосуда с применением стента – сетчатой трубочки. Этот способ применяется, когда сужение выявлено на небольшом участке артерии. При более серьезном поражении артерий принимается решение о проведении аортокоронарного шунтирования.

Оценка состояния коронарных артерий проводится с помощью инвазивного исследования – коронарографии. Так называют рентгеновское исследование сосудов сердца, при котором используется рентгеноконтрастное вещество, вводимое при катетеризации.

В чем состоит суть операции аортокоронарного шунтирования

Суть операции заключается в присоединении к коронарным артериям в пораженных местах здоровых сосудов с других участков тела. Это дает возможность восстановить поступление крови к сердцу. Обычно для шунтов используется вена ноги или артерии груди. В странах с развитой медициной предпочитают использовать для шунтов артерии: такие шунты считаются более надежными.

В ходе операции может быть установлен один шунт или несколько.

Как проходит операция аортокоронарного шунтирования

Кардиохирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Обычно оно выполняется на открытом сердце. Однако в развитых западных странах кардиохирурги освоили малоинвазивную методику операции, не требующую вскрытия грудной клетки. Это доступно в таких клиниках, как, например, Шарите или Превентикум в Германии, Ассута и Сураски в Израиле и проч.

Существуют 2 способа проведения шунтирования:

  • 1-й способ – операция с остановкой сердца. Его функции во время хирургического вмешательства выполняет аппарат искусственного кровообращения.
  • 2-й способ — операция на работающем сердце. В последнее время кардиохирурги развитых стран все чаще предпочитают второй тип хирургических вмешательств, при которых сердце пациента не останавливается.

При операции грудную клетку вскрывают. Если шунтирование проводится на работающем сердце, используется специальное устройство, чтобы ограничить движение сердца. Суженную артерию пережимают. Затем шунт проводят от аорты к участку ниже того места, где имеется сужение. Зажимы ослабляют, и в восстановленной артерии появляется кровоток. После этого грудная клетка закрывается и скрепляется с помощью специальной стальной проволоки. Пациенту накладываются швы.

При малоинвазивной операции АКШ проводят через небольшой разрез между ребрами. Такая операция характеризуется меньшей травматичностью и более быстрым восстановлением.

Госпитализация после АКШ составляет от 1 недели до 10 суток. После этого проводится реабилитация, которая может занять несколько месяцев.

Как организовать аортокоронарное шунтирование за рубежом

Букинг Клиник – известная крупная компания, организующая лечение за рубежом. Мы поможем вам выбрать врача, имеющего большой опыт проведения шунтирования, и клинику, где имеется все необходимое современное оборудование для таких операций. Вы сможете пройти операцию в той стране, где вам будет удобно (например, благодаря безвизовому режиму, недолгому перелету и т.п.).

Мы возьмем на себя и организацию бытовых аспектов вашей поездки. Наши сотрудники забронируют для вас билеты на самолет и жилье – гостиницу или апартаменты. Мы встретим вас в аэропорту и отвезем из отеля в клинику и обратно. Благодаря тому что обследование пройдет в короткие сроки и сразу после него будет назначена операция, ваше пребывание за границей будет значительно сокращено. Это позволит вам сэкономить на оплате проживания и других расходах.

Читайте также:  Тетрада Фалло: что это, формы, причины, симптомы, лечение

Как пройти операцию? Заполните бланк, который вы найдете в конце этой страницы. Максимум через 2 часа вам позвонит наш консультант. Он поможет вам выбрать оптимальный вариант лечения. Предлагаемая консультация проводится бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

Аортокоронарное шунтирование
Аортокоронарное шунтирование
Аортокоронарное шунтирование

Что собой представляет операция по шунтированию сосудов сердца

Коронарное шунтирование – самая распространённая в мире операция на сердце. Применяется при стенокардии, для профилактики и лечения инфаркта миокарда и других вариаций ишемической болезни сердца. Для шунтирования в большинстве случаев используется рассечение грудины, а значит, после такой операции будет даже более длительное восстановление, чем при альтернативной – коронарной ангиопластике.

Что собой представляет операция по шунтированию сосудов сердца

Первые несколько дней пациент должен находиться на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Через 1-2 недели заживают только раны кожного покрова, а грудная клетка восстанавливается спустя полгода, до этого её целостность поддерживают металлические швы и специальный медицинский бандаж, предназначенный для обеспечения необходимого уровня покоя. Во время операции принято работать с искусственным кровообращением, поэтому необходимо присутствие врача-перфузиолога.

Как проводится диагностика для определения показаний к аортокоронарному шунтированию?

Детальный расспрос пациента обычно позволяет учесть все вышеперечисленные факторы. Дополнительные данные может дать информация о семейном анамнезе заболевания или перенесенных родственниками пациента заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ключевыми методами диагностики, на основании которых решается вопрос о необходимости выполнения коронарного шунтирования являются эхокардиография с нагрузочными пробами (стресс-эхокардиография) и коронарография.

В первом случае при выполнении нагрузочных проб регистрируются изменения функциональной активности миокарда и предположительная зона необходимого вмешательства (определение стеноз-зависимой коронарной артерии), определяется функциональный класс стенокардии напряжения и возможность выполнения самого хирургического вмешательства.

Коронарография как наиболее объективный метод диагностики ишемической (коронарной) болезни сердца позволяет определить, какие коронарные артерии поражены атеросклерозом, место их поражения (локализация), длина на которой артерии вовлечены в процесс, возможность выполнения стентирования коронарных артерий, при многососудистом поражении — количество шунтов, необходимых для полной реваскуляризации (восстановления кровообращения) сердца и предполагаемый характер самой операции коронарного шунтирования.

Как делают коронарное шунтирование?

Смысл данной операции состоит в том том, что шунтом создают запасную «магистраль» для кровообращения. Это позволяет снизить нагрузку с закупоренного участка, тем самым восстанавливая кровообращение.

Шунтом при аортокоронарном шунтировании чаще становится грудная артерия, которая имеет уникальные особенности: высокую степень сопротивления возникновению бляшек,поэтому такой шунт может прослужить долго. Еще новой «магистрали» может быть использована подкожная вена бедра или лучевая артерия.

Коронарное шунтирование классифицируется по числу шунтов, которое определяется необходимостью в количестве обходных путей. Но это не всегда зависит от состояния оперируемого. Бывает, что у пациента ишемическая болезнь с выраженной степенью, но используют только один шунт, и наоборот, болезнь не так сильно выражена, но используют двойное или тройное шунтирование.

Чтобы восстановить кровоснабжение в коронарных сосудах, сегодня используются и другие методы:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Коронарная ангиопластика. Хирургического вмешательства нет. При данном методе восстанавливается старый сосуд, который расширяется при помощи специального баллона.
  3. Стентирование. В сосуд вставляется специальный сетчатый стент, позволяющий восстановить просвет для нормального кровообращения.
Как делают коронарное шунтирование?

Решение. какой метод использовать, зависит от степени повреждения сосуда, возраста и состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний.

При аортокоронарном шунтировании используют общий наркоз. Длительность операции составляет от 3 до 6 часов в зависимости от степени сложности.

Аортокоронарное шунтирование проводят следующими способами:

  1. Подключают аппарат для искусственного кровообращения. В данном случае сердцебиение оперируемого останавливается.
  2. На работающем сердце без использования искусственного кровообращения. Такое вмешательство менее опасно, потому что сокращается время операции, и риск осложнений уменьшается. Но подобная операция требует высокого мастерства хирурга.
  3. Миниинвазивный метод. Проводится с ИК или без него. Позволяет уменьшить кровопотерю, предостеречь от некоторых инфекционных заболеваний. После операции пациент пребывает в стационаре не более 7-10 дней, что способствует скорейшему восстановлению. Проводится преимущественно для передних сосудов сердца, потому что до них легче добраться через ключевые отверстия.
Читайте также:  Атеросклероз сонных артерий — как не допустить инсульт?

Любая операция имеет риски, но благодаря новым технологиям и высокоточному оборудованию, они уменьшаются. Аортокоронарное шунтирование имеет высокие положительные показатели.

Внимание! Прогноз для пациента определяется индивидуально лечащим врачом.

Как проводится процедура стентирования?

После того как пациенту сделана инъекция анестетика, на его руке или ноге делается прокол. Он необходим для того, чтобы через него можно было ввести в организм пластиковую трубку – интродьюсер. Она необходима, чтобы потом через нее вводить все необходимые инструменты для проведения стентирования.

Через трубку из пластика к поврежденной части сосуда вводят длинный катетер, он устанавливается в коронарную артерию. После этого по нему вводят стент, но со сдутым баллоном.

Под давлением контрастного вещества баллон надувается и расширяет сосуд. Стент оставляют в коронарном сосуде человека на всю жизнь. Длительность проведения подобной операции зависит от того, до какой степени у больного поражены сосуды, и может доходить до 4 часов.

Операция проводится с использованием рентгеновского оборудования, которое позволяет точно определить место, где должен располагаться стент.

 Прием лекарственных препаратов после перенесенного аортокоронарного шунтирования

В раннем послеоперационном периоде прием медикаментов зависит от лабораторных и инструментальных показателей функций сердечно-сосудистой системы. В зависимости от сложившейся ситуации могут быть использованы симпатомиметики, антиаритмические препараты, стимуляторы дофаминовых рецепторов.

 Прием лекарственных препаратов после перенесенного аортокоронарного шунтирования
 Прием лекарственных препаратов после перенесенного аортокоронарного шунтирования

Когда пациент переходит в общую палату, ему назначается базовая терапевтическая программа. В нее входят бета-адреноблокаторы, преимущественно высокоселективного типа, с целью контроля частоты сердечных сокращений для уменьшения кислородной потребности миокарда. Обязательным пунктом являются высокие дозы статинов как препаратов, снимающих воспаление в области сформированных атеросклеротических бляшек, и предупреждающие возникновение новых.

 Прием лекарственных препаратов после перенесенного аортокоронарного шунтирования
 Прием лекарственных препаратов после перенесенного аортокоронарного шунтирования

Необходимым элементом является назначение рациональной антигипертензивной терапии, которая позволит больному иметь целевые для его группы риска показатели артериального давления.

 Прием лекарственных препаратов после перенесенного аортокоронарного шунтирования
 Прием лекарственных препаратов после перенесенного аортокоронарного шунтирования

 Крайне важно назначить пациенту дезагреганты, причем предпочтение стоит отдать антикоагулянтам прямого действия или же новым группам медикаментов, имеющих аналогичную эффективность (тикагрелор, дабигатран, ривароксабан). Принимать их стоит длительный срок под строгим наблюдением кардиолога

 Прием лекарственных препаратов после перенесенного аортокоронарного шунтирования

Возможные осложнения

Статистика смертности после выполнения аортокоронарного шунтирования показывает, что по сравнению с проведением длительной противоишемической терапии, летальность ниже практически в два раза. Абсолютные цифры свидетельствуют о том, что после АКШ умирает от двух до трех процентов пациентов. Сопутствующие заболевания могут приводить к тому, что реабилитация после выполнения аортокоронарного шунтирования на сердце займет существенно больший промежуток времени.

Стоит отметить, что с того момента, когда впервые была выполнена операция АКШ, техника процедуры существенно улучшилась. Это же относится и к шовным материалам, оборудованию и инструментам. Однако в некоторых случаях возникают осложнения после коронарного шунтирования. Среди них бывают не только послеоперационные, но и отдаленные, проявляющиеся через некоторый промежуток времени.

Длительность реабилитационного периода больного зависит от общего уровня его здоровья

Возможные осложнения

К возникающим осложнениям относятся:

  • Кровотечение. Может возникнуть как непосредственно после операции, так и через несколько дней. Чаще всего такое проявление обусловлено некоторыми особенностями, присущими пациенту. Это может быть понижение свертываемости крови из-за действия препаратов или повышение давления. Возможно проявление изменения свойств крови под влиянием принудительного искусственного кровообращения.
  • Тромбоз сосудов. Такое проявление возможно из-за того, что в месте, откуда был взят материал для шунта, может произойти временное нарушение кровообращения. При этом даже факт оперативного вмешательства вызывает травмирование сосуда. Из-за этих факторов возможно развитие тромбоза. Отечность нижней конечности может проявиться через три дня после выполнения операции. Требуется проведение активного лечения.
  • Изменения сердечного ритма. При выполнении многочасовой операции на организм оказывается сильное давление. В связи с этим как непосредственно после операции, так и через определенное время возможны нарушения, связанные с сердечными ритмами.
  • Инсульт. Может быть вызван тем фактором, что при выполнении операции у пациента было низкое давление, в связи, с чем снабжение мозга кровью оказалось недостаточным.
Читайте также:  Сахарный диабет - биохимическое заболевание

Во время операции на фоне пониженного давления у пациента может произойти инсульт

  • Инфаркт миокарда. Это грозное проявление возможно в первые послеоперационные часы из-за того, что атеросклероз поражает в организме человека не только те сосуды, на которых выполняется шунтирование. Он же затрагивает и другие пути коронарного русла. Те изменения, которые творятся после выполнения операции в организме у пациента, могут спровоцировать рост тромба в непредвиденных местах.
  • Сужение шунтов. Такое проявление возникает часто по вине самого «расслабившегося» пациента, не выполняющего врачебного предписания.

Это наиболее часто встречающиеся осложнения, возможно проявления и других, однако они бывают значительно реже.

Возможные осложнения

В видео подробно рассказывается о том, как выполняется коронарное шунтирование:

Что можно использовать?

В идеале используют отрезок провода или проволоки из металла или сплава, незначительно меняющего своё электрическое сопротивление при нагреве. А нагреваться шунт будет обязательно – хотя бы до нескольких десятков градусов, так как по нему протекает ток в единицы и десятки ампер. Специалисты рекомендуют использовать сплав манганина.

Манганиновая проволока (или лента) считается наиболее устойчивым электротехническим элементом: её температурный коэффициент сопротивления в 200 раз меньше, чем у меди, и в 300 раз ниже по сравнению с железом. Использование медных и стальных шунтов способно нести ощутимую погрешность при значительных токах, вызывающих их нагрев.

Если речь идёт о внушительной силе тока от сотен до тысяч ампер – например, при старте двигателя «КамАЗа», где создаётся пусковой ток в 500 и более ампер для раскручивания стартером вала двигателя, – простой шунт здесь попросту расплавится. Необходимо использовать токовые клещи – они являются более мощной версией шунта. Аналогично поступают в электроустановках и распределителях с высоким напряжением, где общий ток потребителей довольно высок.

Миф Курение влияет на сердце после операции не сильно

На самом деле. Отказ от курения продлевает срок работы шунтов на несколько лет. Ведь длительность функционирования шунтов у каждого пациента разная. В среднем она составляет 5–7 лет. Этот срок во многом зависит от того, насколько человек смог после операции изменить свою жизнь, следует ли он рекомендациям врачей.

Правильное питание (диета с ограничением животных жиров), нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, прием всех необходимых лекарственных препаратов в общей сложности добавляют еще несколько лет активной и полноценной жизни.

Подготовка к операции

Операция шунтирования может быть выполнена в плановом или в экстренном порядке. Если пациент поступает в сосудистое или кардиохирургическое отделение с острым инфарктом миокарда, ему сразу же после короткой предоперационной подготовки выполняется коронарография, которая может быть расширена до операции стентирования или шунтирования. В этом случае выполняются только самые необходимые анализы – определение группы крови и свертывающей системы крови, а также ЭКГ в динамике.

В случае планового поступления пациента с ишемией миокарда в стационар проводится полноценное обследование:

  1. ЭКГ,
  2. Эхокардиоскопия (УЗИ сердца),
  3. Рентгенография органов грудной клетки,
  4. Общеклинические анализы крови и мочи,
  5. Биохимическое исследование крови с определением свертывающей способности крови,
  6. Анализы на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию,
  7. Коронароангиография.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии