Аортальный стеноз (сужение аортального отверстия), ВТЭК

Термин «регургитация» довольно часто встречается в обиходе врачей различных специальностей – кардиологов, терапевтов, функциональных диагностов. Многие пациенты слышали его не один раз, однако плохо представляют себе, что же это означает и чем грозит. Стоит ли бояться наличия регургитации и как ее лечить, каких последствий ожидать и как выявить? Эти и многие другие вопросы попробуем выяснить.

Симптомы митрального стеноза у ребенка

Митральный стеноз у детей длительное время может протекать в скрытой форме и никак не проявлять себя. Выявляется случайно при обследовании у педиатра. О развитии заболевания могут сигнализировать следующие симптомы:

  • одышка при обычной физической нагрузке (быстрой ходьбе, подъеме по лестнице на 2-3-й этаж, беге) – возникает при увеличении степени митрального стеноза;
  • тупая, длительная боль в области сердца;
  • ощущение сильного сердцебиения, особенно выраженного даже при незначительной физической нагрузке;
  • кровохарканье – наблюдается на поздней стадии развития заболевания;
  • бледность кожи, вначале интенсивная окраска, а в дальнейшем — фиолетовый оттенок губ и ногтей (часто наблюдаются). При выраженном стенозе наблюдаются ограниченный румянец щек (« румянец куклы»), значительный цианоз (фиолетово-синий цвет) слизистых оболочек и ногтей. 

Нормальная эхокардиограмма

Поскольку эхокардиограмма представляет собой изображение движущихся структур сердца на движущейся бумаге, она имеет вид ряда кривых, каждая точка которых в определенный момент времени отражает положение структур сердца в тот же момент. Отметка времени на эхокардиограмме обычно представлена вертикальными прямыми линиями через 0,5 сек. На рис. 1 дано схематическое изображение эхокардиограммы (1, б) и нормальная подлинная эхокардиограмма (1,в). Эхосигналы от передней и задней стенок аорты отображаются двумя «параллельными» кривыми; между ними расположены кривые от движущихся створок аортального клапана. Во время систолы эхосигналы от створок образуют фигуру, напоминающую ромб или параллелограмм; во время диастолы они плотно сомкнуты. Ниже отражения от задней стенки аорты определяется полость левого предсердия, ограниченная снизу его задней стенкой. Движения митрального клапана отображаются типичными эхосигналами. От его передней створки во время диастолы эхосигналы отображаются М-образной кривой, что отражает изменения кровотока в фазы быстрого наполнения, редуцированного наполнения и систолы левого предсердия. Задняя створка клапана движется в противофазе к передней, но с несколько меньшей амплитудой. Во время систолы левого желудочка створки клапана сомкнуты. Полость левого желудочка ограничена сверху межжелудочковой перегородкой, у которой определяются обе эндокардиальные поверхности, снизу — задней стенкой левого желудочка, где определяются эндокардиальная и эпикардиальная поверхности.

Клиническая картина и диагностика

При умеренном ИСЛА клиническая симптоматика может отсутствовать. При выраженном стенозе возникают бледность кожи, одышка при физической нагрузке, повышенная утомляемость, боль в груди из-за относительного дефицита коронарного кровотока.

В школьном возрасте дети могут умеренно отставать в физическом развитии. Иногда формируется центрально расположенный сердечный горб. Застойная сердечная недостаточность для этого порока не характерна и развивается лишь у детей при критическом стенозе. При сочетании стеноза легочной артерии с дефектом межпредсердной перегородки или открытым овальным отверстием может появиться цианоз, оттенок которого (от малинового до темно-синего) обусловлен величиной шунта и выраженностью стеноза. Физикальные данные

При выраженном ИСЛА определяют систолическое дрожание во втором-третьем межреберьях слева от грудины и эпигастральную пульсацию сердца. Границы сердца умеренно увеличены в поперечнике за счет правого желудочка. Легочный компонент II тона ослаблен. Характерным симптомом является грубый систолический шум изгнания в проекции клапана легочной артерии, иррадиирующий к левой ключице, на сосуды шеи и в межлопаточное пространство. Иногда можно выслушать щелчок открытия пульмонального клапана.

Возможные осложнения и прогноз

Если не делать операцию возможно развитие множества осложнений. Это и ухудшение работы правого желудочка, и развитие патологии трехстворчатого клапана со временем, и возникновение тромбоэмболии легочной артерии, инфекционный эндокардит, аритмия, другие проблемы. Своевременное обращение к врачу позволит избежать столь тяжелых последствий, а операция и вовсе сведет на нет возможные риски.

Но в особых случаях возможны осложнения даже после операции, и больным это нужно учитывать. Как правило, заболевания следующие:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфекционный эндокардит;
  • тромбоз протеза;
  • паравальвулярные фистулы;
  • разрушение или кальциноз протеза.

Какие же прогнозы может дать врач больному с данной недостаточностью? Это зависит от того, насколько серьезный порок, как реагирует на него организм, а также на какой стадии заболевание. Так, если симптомы врожденной недостаточности появились с первых дней, малыш обычно умирает, даже если сделать операцию. Если же порок изолирован (то есть без наслоения других патологий сердца), практически себя не проявляет, жить с ним можно долго и без особых проблем.

Профилактика аортального стеноза

Некоторые возможные способы предотвратить развитие аортального стеноза включают в себя:

  • Меры по профилактике ревматической лихорадки. Для этого вам следует обязательно обращаться к врачу, если у вас болит горло. Без лечения стрептококковая инфекция в глотке может привести к развитию ревматической лихорадки. К счастью, стрептококковая инфекция в горле обычно легко лечится антибиотиками. Ревматическая лихорадка обычно часто встречается у детей и молодых взрослых.
  • Устранение факторов риска коронарной болезни сердца. К ним относится высокое артериальное давление, ожирение и высокие уровни холестерина в крови. Эти же факторы риска могут быть связаны с аортальным стенозом, так что, если у вас диагностирован стеноз устья аорты, будет хорошей идеей контролировать массу тела, уровень артериального давления и холестерина.
  • Забора о здоровье зубов и десен. Возможно существование взаимосвязи между инфекциями десен (гингивит) и инфицированием тканей сердца (эндокардит) Воспаление тканей сердца, вызванное инфекцией, может приводит к сужению артерий и усилению аортального стеноза.
Читайте также:  Замедление внутрижелудочковой проводимости что это значит

Если у вас установлен диагноз аортального стеноза, врач может рекомендовать вам ограничить значительные физические нагрузки, чтобы избежать перенапряжения сердца.

Если вы являетесь женщиной детородного возраста, и у вас имеется аортальный стеноз, обсудите со своим врачом беременность и планирование семьи до того, как вы забеременеете. Во время беременности ваше сердце должно выполнять больше работы. Насколько хорошо эту дополнительную работу перенесет сердце со стенозом устья аорты, зависит от степени стеноза и от того, насколько хорошо сохранена насосная функция вашего сердца. Если вы забеременеете, вам потребуется наблюдение со стороны и кардиолога, и акушера, в течение всей беременности, при родах и после родов.

Тромбы и опухоли сердца

Тромбов и опухолей сердца не обнаружено

В

.1 левом предсердии

.2 ушке левого предсердия

.3 правом предсердии

.4 правом желудочке

.5 левом желудочке

.6 нижней полой вене

.7 легочной артерии

.8 брюшной аорте

.9 … [дополняется текстом в произвольной форме] обнаружено

  .1 подвижное образование (образования)

  .2 неподвижное образование (образования)

Это образование представляет собой

.1 тромб

.2 опухоль

.3 миксому, поскольку кальцинировано и прикреплено к межпредсердной перегородке

Диаметр образования равен …мм

Образование

.1 препятствует нормальному кровотоку

.2 не препятствует нормальному кровотоку

Обнаружен эффект псевдоконтрастирования (спонтанного контрастирования)

.1 полости левого желудочка

.2 полости аневризмы левого желудочка

.3 левого предсердия

.4 правого предсердия

Этот эффект, по-видимому, обусловлен образованием агрегатов эритроцитов и ассоциируется с повышенным риском тромбоэмболий

Диагностическое обследование

Учитывая тот факт, что симптомы уплотненных стенок аорты проявляется не сразу, пациент начинает замечать первые признаки, когда болезнь уже прогрессирует. В некоторых случаях патология выявляется во время планового медицинского осмотра, на флюорографии.

УЗИ сердцаДля уточнения диагноза проводится УЗИ сердечной мышцы, кровеносной системы и контрастная ангиография сосудов. Для людей, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диагностика сердца должна проводится раз в год.

Присвоение инвалидности при заболеваниях сердца

Согласно медицинским освидетельствованиям и законодательству на 2017 год, в России имеется перечень болезней, при которых может быть присвоена инвалидность. К ним относятся болезни, течение которых может сопровождаться необратимыми процессами поражения важных органов человека. По следующим заболеваниям сердца люди могут обратиться в соответствующие инстанции, чтобы оформить нетрудоспособность и получить помощь:1. Инфаркт миокарда. Данная болезнь протекает вместе с коронарной недостаточностью, что ведет к нарушениям кровообращения и значительным изменениям в функциях сердечных мышц. Полное отсутствие или недостаточное снабжение кровью ряда участков сердца может приводить к омертвлению данных участков. В результате это приводит к неспособности органа обеспечивать полноценную жизнедеятельность. Ишемическая болезнь сердца, курение и ожирение также способствуют к прогрессированию инфаркта миокарда.2. Гипертония 3 стадии. Болезнь характеризуется повышенным давлением, наличием кризов, приводящих к нарушениям обеспечения мозга кровью, которые нередко приводят к параличу.3. Тяжелые пороки сердца, а также необратимые нарушения кровообращения 3-й степени. К тому же на оформление инвалидности могут рассчитывать больные, которые перенесли ряд тяжелых форм сердечных болезней и операций, к примеру, коронарное Вы хотите получить инвалидность при заболеваниях сердца, то нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы заявить о данном желании.

Какие анатомические структуры участвуют в формировании регургитации

Строение четырех камер сердца обеспечивает в норме наполнение желудочков (кровь перетекает из предсердий) и активный выброс в аорту из левого желудочка, в легочную артерию — из правого. Клапанная система между полостями, главными сосудами образует естественную преграду для возвратного потока.

Физиология клапанов, их устройство, мышечные пучки для натяжения реагируют на давление крови, подчиняются нервным импульсам, руководящим функциями сердца. Любые нарушения структуры и строения способствуют неполному смыканию створок. Кровь, пройдя через отверстие, направляется обратно.

В сердце имеется 4 вида клапанов между:

  • предсердиями и желудочками слева и справа;
  • левым желудочком и аортой;
  • правым желудочком и легочной артерией.

Соответственно, в зависимости от локализации поражения возможна митральная регургитация, возврат через трикуспидальный клапан, неполноценность клапанов в легочной артерии.

Аортальная регургитация представляется частным случаем нарушения работы клапанного аппарата.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии