Антиаритмические препараты последнего поколения применяемых в европе

DlyaSerdca → Препараты → Антиаритмические лекарства – как их применяют?

Список средств растительного происхождения

Практически все вышеперечисленные группы препаратов относятся к растительным средствам. Но естественное происхождение не отменяет широкого спектра побочных эффектов, свойственных для всех антиаритмиков.

Дозировка, определенная врачом, и своевременная терапия снижают риск появления негативных эффектов. Важно ознакомиться с противопоказаниями при приеме антиаритмических препаратов.

  1. Хинидин, относящийся к натриевым блокаторам, часто назначается в виде драже. Выделяют следующие отрицательные проявления: диспепсические расстройства, головокружение. Редко в практике встречалась тяжелая тахикардия, приводящая к мгновенной смерти пациента.
  2. К тому же классу относится Новокаинамид. Показания для применения аналогичные. В ходе использования возможно появление нервных нарушений, рвоты, нежелательных вариаций в анализе крови. Препарат нужно вводить медленно для предотвращения резкой сердечной гипотензии. Терапия не должна быть продолжительной, иначе вероятно появление лихорадки, артрита, серозита (воспаление плевры, брюшины или другой серозной оболочки).
  3. Лидокаин относится к препаратам IB класса. Вводится внутривенно. Неграмотное применение чревато судорогами, нарушениями зрения, речи, психическими расстройствами. Зафиксированы случаи развития аллергии на средство.
  4. Редко используются IC-препараты, но среди них наиболее широкое применение получил Ритмонорм (иногда — Пропанорм, Пропафенон). К побочным эффектам относят диспепсические нарушения, горьковато-металлический привкус на языке, нервные расстройства.
  5. Распространённый бета-блокатор — Анаприлин — способствует снижению частоты ударов сердца, уменьшению периферического кровотока. Не назначается пациентам с любой формой сахарного диабета, бронхиальной астмой.
  6. Кордарон — средство для блокировки калиевых каналов. Продолжительное использование препарата может вызывать фиброз легких, нарушения зрения, памяти, бессонницу. Препарат длительное время накапливается в организме, поэтому важно вводить его медленно. Эффект будет ощутим только через две или три недели с начала терапии.
  7. Представитель группы антагонистов кальция — Верапамил. Негативное воздействие на организм проявляется как синусовая брадикардия, значительное снижение артериального давления.
Читайте также:  Недостаточность трикуспидального клапана

Если вести речь о средствах исключительно растительного происхождения, то стоит упомянуть успокоительные – Персен, Ново-Пассит, настойку валерианы. Однако ожидать от них мощного положительного эффекта не следует.

Список средств растительного происхождения

Существуют и другие средства, менее популярные, но используемые, особенно зарубежными кардиологами. Распределение препаратов по группам представлены в таблице ниже.

Группа Перечень средств
Мембраностабилизаторы (препараты, блокирующие каналы Na) IA: ●Аймалин; ●Дизопирамид; ●Новокаинамид; ●Хинидин. IB: ●Мексилетин; ●Дифенин; ●Лидокаин. IC: ●Этмозин; ●Морицизин; ●Пропафенон; ●Флекаинид; ●Этацизин.
Бета-адреноблокаторы ●Бисопролол; ●Ацебутолол; ●Тимолол; ●Алпренолол; ●Атенолол; ●Пиндолол; ●Пропранолол.
Препараты-блокаторы каналов K ●Дофетилид; ●Амиодарон; ●Соталол; ●Дронедарон.
Препараты-блокаторы каналов Ca ●Дилтиазем; ●Верапамил.

Представители основных групп и их действие

1А класс

Наиболее распространенным препаратом из группы антиаритмиков 1А класса является «Хинидин», который изготавливают из коры хинного дерева.

Это медикаментозное средство блокирует проникновение ионов натрия в кардиомиоциты, понижает тонус артерий и вен, обладает раздражающим, обезболивающим и жаропонижающим действием, угнетает деятельность головного мозга. «Хинидин» обладает выраженной антиаритмической активностью. Он эффективен при различных видах аритмий, но вызывает побочные эффекты при неправильном дозировании и применении. «Хинидин» оказывает влияние на ЦНС, сосуды и гладкую мускулатуру.

Принимая препарат, его не следует разжевывать, чтобы не получить раздражения слизистой ЖКТ. Для лучшего защитного эффекта рекомендуют принимать «Хинидин» во время еды.

Представители основных групп и их действие

действие препаратов различных классов на ЭКГ 1B класс

Антиаритмик 1В класса – «Лидокаин». Он обладает антиаритмической активностью благодаря способности увеличивать проницаемость мембран для калия и блокировать натриевые каналы. Только значительные дозы препарата могут повлиять на сократимость и проводимость сердца. Лекарство купирует приступы желудочковой тахикардии в постинфарктном и раннем послеоперационном периоде.

Чтобы остановить аритмический приступ, необходимо ввести внутримышечно 200 мг «Лидокаина». При отсутствии положительного терапевтического эффекта инъекцию повторяют спустя три часа. В тяжелых случаях лекарство вводят внутривенно струйно, а затем переходят к внутримышечным уколам.

1C класс

Антиаритмики 1С класса удлиняют внутрисердечную проводимость, но обладают выраженным аритмогенным эффектом, что ограничивает в настоящее время их применение.

Наиболее распространенным средством данной подгруппы является «Ритмонорм» или «Пропафенон». Это лекарство предназначено для лечения экстрасистолии — особой формы аритмии, обусловленной преждевременным сокращением сердечной мышцы. «Пропафенон» – антиаритмический препарат с прямым мембраностабилизирующим действием на миокард и местноанестезирующим эффектом. Он замедляет приток ионов натрия в кардиомиоциты и снижает их возбудимость. «Пропафенон» назначают лицам, страдающим предсердными и желудочковыми аритмиями.

2 класс

Антиаритмики 2 класса — бета-адреноблокаторы. Под влиянием «Пропранолола» расширяются сосуды, снижается артериальное давление, тонус бронхов повышается. У больных нормализуется сердечный ритм, даже при наличии устойчивости к сердечным гликозидам. При этом тахиаритмическая форма мерцательной аритмии трансформируется в брадиаритмическую, сердцебиение и перебои в работе сердца исчезают. Препарат способен накапливаться в тканях, то есть присутствует эффект кумуляции. Из-за этого при использовании его в пожилом возрасте, дозы необходимо снижать.

Представители основных групп и их действие

3 класс

Антиаритмики 3 класса – блокаторы калиевых каналов, замедляющие электрические процессы в кардиомиоцитах. Самый яркий представитель данной группы – «Амиодарон». Он расширяет коронарные сосуды, блокирует адренорецепторы, понижает артериальное давление. Препарат препятствует развитию гипоксии миокарда, снижает тонусвенечных артерий, уменьшает ЧСС. Дозировка для приема подбирается только врачом в индивидуальном порядке. Из-за токсического действия препарата, его прием необходимо постоянно сопровождать контролем давления и других клинических и лабораторных показателей.

4 класс

Антиаритмик 4 класса – «Верапамил». Это высокоэффективное средство, улучшающее состояние больных с тяжелыми формами стенокардии, гипертонии и аритмии. Под воздействием препарата расширяются коронарные сосуды, увеличивается коронарный кровоток, повышается устойчивость миокарда к гипоксии, нормализуются реологические свойства крови. «Верапамил» накапливается в организме, а затем выводится почками. Выпускают его в виде таблеток, драже и инъекции для внутривенного введения. Лекарство имеет достаточно мало противопоказаний и хорошо переносится пациентами.

Антиаритмики 1С класса

Ритмонорм

Торговое название пропафенона. Антиаритмическое средство выпускается фармацевтической кампанией Эбботт, США. Стоимость упаковки (50 табл. По граммов) составляет около 500-та рублей.

Способно блокировать каналы Na, подавлять синусовый автоматизм, а также угнетать смещенные очаги возбуждения. Также оказывает умеренное бета-адреноблокирующее и Са-блокирующее воздействие.

Справочно. Ритмонорм назначают при неэффективности других препаратов при лечении желудочковых аритмий, а также при суправентрикулярных нарушениях ритма.

Принимают в суточной дозировке – 0.6 граммов. Максимальная доза за сутки – 0.9 граммов за три приема.

Этацизин

Стоимость латвийского лекарства кампании Олайнфарм составляет около 1400 рублей за упаковку (50 табл. по пятьдесят миллиграммов).

Этацизин способен подавлять сердечный автоматизм, а также блокировать и Nа, и Са каналы. В выраженности подавления проводимости превосходит препараты хинидина.

Применяется при ВПВ синдроме, экстрасистолах, мерцании и трепетании, а также желудочковых и наджелудочковых тахикардиях.

Этацизин применяется по 1-й таблетке от двух до трех раз в день. При необходимости дозировка может быть увеличена.

Важно! Запрещено к использованию до 18-ти лет, при блокадах, беременности, лактации, СН (сердечная недостаточность), ГМЛЖ, постинфарктном кардиосклерозе, тяжелых почечных и печеночных дисфункциях.

Растительного происхождения

Помимо описанных, существуют антиаритмические средства растительного происхождения. Наиболее распространены среди них:

  • Пустырник. Спиртовую настойку этого растения можно приобрести в любой аптеке, принимают ее по 30 капель трижды в день. Также можно приготовить настой пустырника самому – для этого заливают 1 ст.л. травы кипятком, дают настояться в течение часа и пьют по 50 миллилитров трижды в день.
  • «Экстракт валерианы» — средство выпускается в виде спиртовой настойки, таблеток и обыкновенной травы. Является препаратом от бессонницы и антидепрессантом.
  • «Персен» — в состав этого препарата входит мята, мелисса и валериана. Лекарство обладает противоаритмическим, успокоительным и спазмолитическим эффектом.
  • «Новопассит» — средство, часто используемое в лечении аритмии. Принимать нужно по чайной ложечке трижды в день.

Новопассит

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии