11 симптомов дистонии сосудов головного мозга

Существует огромное количество заболеваний головного мозга, и проявляться они могут по-разному. Наиболее неопасные из них выражаются в основном головной болью и различными неврозоподобными патологиями и состояниями, и может быть так, что этим болезнь и ограничивается. Сосудистый генез головного мозга – это нарушение, которое затруднят кровоток в мозговых венах и артериях, что приводит к опасным последствиям для больного.

Строение сосудов головного мозга

Человеческий мозг состоит из левого и правого полушария, кровоснабжение которых осуществляется по магистральным сосудам: 1 основной и 2 сонным артериям. Отток крови идёт по яремным парным венам.

Основная (базилярная) артерия мозга сформирована в результате слияния 2 позвоночных артерий и снабжает кровью мозжечок, продолговатый отдел и шею. От неё отходят 2 задние артерии. Соединяясь с ответвлениями сонных артерий и между собой, они образуют виллизиев круг, поставляющий кровь в мозговые ткани. Позвоночные и спинномозговые артерии в продолговатом мозге формируют круг Захарченко.

Между твёрдой мозговой оболочкой пролегают синусы головного мозга. В них поступает кровь их наружных, внутренних вен и попадает в яремные сосуды головы и шеи.

Анатомия артериальных стенок состоит из мышечной и эластичной ткани, которые образуют 3 слоя:

  • внутренний;
  • средний;
  • наружный.

Прочная и эластичная структура помогает выдерживать регулярное давление крови на стенки. Чтобы обеспечить равномерный ток, артерии имеют свойство расслабляться и сокращаться.

Строительным материалом для вен является мышечная и соединительная ткань. Венозные стенки тонкие, но прочные. Ток крови по венам происходит при помощи сокращений мускулатуры, венозного пульса и клапанов.

Сосудистые болезни

Термин «сосудистый генез головного мозга» указывает на причину этого заболевания. Что это такое? Глиоз сосудистого генеза головного мозга подразумевает нарушение кровообращения в головном мозге (например, в венах либо артериях).

Закупорка артерий головного мозга

Эти нарушения подразделяются на общие и очаговые:

  • Для общих нарушений характерны головная боль, тошнота и рвота.
  • При очаговых нарушениях происходят недлительные нарушения двигательной активности, а также снижение чувствительности определенных зон такой проблеме возможна эффективная терапия и полное выздоровление.
Сосудистые болезни

Закупорка артерий в мозгу обычно приводит к слабому питанию мозговых сосудов, и это сильно отражается на работоспособности обслуживаемых зон мозга человека, и может спровоцировать ишемический инсульт. В этом случае возможно оперативное вмешательство.

Аневризм мозговых сосудов может стать причиной кровоизлияния – инсульта.

Причины сосудистого генеза головного мозга довольно разнообразны, это может быть, как гипертония, различные кардиологические заболевания.

В медицинской практике главными причинами генеза считаются злоупотребление спиртными напитками, курение, а также высокое давление. Избыточный вес также является фактором риска. Опасными последствием сосудистых патологий может стать полный паралич и обездвиживание больного.

Симптоматика

Немногочисленные, мелкие очаги могут не проявляться в течение длительного времени. Нередко обнаруживаются случайно во время диагностического исследования, назначенного по другому поводу. Симптомы часто ассоциируются с проявлениями первичного заболевания. Основные общие симптомы:

  1. Боль в зоне головы, головокружение.
  2. Нарушение двигательной координации, изменение походки (шаткость, неуверенность, расширение опорной базы).
  3. Амплитудные скачки показателей артериального давления.
  4. Ухудшение когнитивных способностей (памяти, внимания, мыслительной деятельности).
  5. Расстройство сна.
  6. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
  7. Судорожные, эпилептические приступы.
  8. Зрительная и слуховая дисфункция.
Симптоматика

Глиоз с локализацией в лобной доле типичен для пациентов пожилого возраста, что связано с перенесенными заболеваниями и различными деструктивными процессами, протекающими в головном мозге. Единичный очаг глиоза, находящийся в левой или правой лобной доле, обладающий малыми размерами, может не проявляться в течение всей жизни. Очаговые поражения лобных долей часто ассоциируются с такими нарушениями, как невозможность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти, развитие слабоумия.

Читайте также:  Полная характеристика шумов в сердце у новорожденного

Появление очагов в белом веществе лобных долей может сопровождаться контралатеральными (расположенными на стороне, противоположной очагу) парезами и афазией (нарушением речевой функции). Нейроглиоз при эпилепсии представляет собой рубцово-образовательный процесс вторичного типа, инициируемый в ответ на повреждение и гибель нейронов. Ученые не пришли к единому мнению по поводу, является этот процесс эпилептогенным (влекущим эпилептические приступы) фактором или последствием эпилепсии.

Диагностика

Выявить дистонию сосудов головного мозга на основании осмотра и жалоб больного невозможно, поэтому врачи дополнительно назначают:

  • лабораторный анализ крови и мочи;
  • электрокардиограмму;
  • транскраниальную допплерографию;
  • ультразвуковое обследование сосудов головы и шеи;
  • рентгенографию шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника;
  • МРТ мозга;
  • консультацию эндокринолога, кардиолога, уролога.

В клиническом диагнозе специалист должен уточнить тип дистонии, который может быть кардиальным, гипертоническим, гипотоническим или аритмогенным, фазу болезни (обострение или ремиссия), характер течения, степень тяжести. При этом необходимо принимать во внимание естественный вегетативный тонус пациента и состояние реактивности сосудов.

Методы лечения

Лечение заболевания сосудистой системы мозга лечиться медикаментами. При запущенных формах назначается хирургическое вмешательство. Кроме этого, терапевтический подход подразумевает соблюдение диеты.

В зависимости от поставленного диагноза, медикаментозное лечение будет иметь отличия. Если речь идет об атеросклерозе, назначают препараты против гипертонии, фибраты, которые снижают уровень холестирина, «разжижители» крови – антиагреганты, никотиновую кислоту, статины, направленные на разрушение холестериновых бляшек, а также витаминные комплексы.

Лечение аневризмы подразумевает оперативное вмешательство. Это необходимо для того, чтобы устранить вероятность возникновения разрыва пораженного сосуда, а также избежать тромбообразования. Также возможно использование медикаментов. В каждом случае их набор может меняться. В список возможных входит Нимодипин, Фосфентоин, Каптроприл, Прохлорперазин, Морфин, но его использование происходит довольно редко, только если диагностируются очень сильные головные боли.

Методы лечения

Стеноз чаще устраняется хирургически. Если это начальная стадия, могут назначаться сосудорасширяющие препараты, а также средства для разжижения крови.

Кроме этого, лечение сосудистых заболеваний мозга происходит при помощи ноотропных препаратов, которые устраняют болезненный синдром, улучшают кровообращение, а также увеличивают метаболизм нейронов (Энцефабол с Пирацетамом, Пантогамом). В качестве препаратов, которые угнетают свертывание крови относят антикоагулянты (Эноксапарин натрия с Гепарином). Вазоактивные средства укрепляю сосудистые стенки, восстанавливают обменные процессы клеток головного мозга (Винпоцетин с Циннаризином).

Следующей группой препаратов являются ангиопротекторы, которые направлены на устранение отеков, расширение кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность. (Этамзилат с аскорутином).

Признаки развития лейкоэнцефалопатии

Признаки многих типов лейкоэнцефалопатии проявляются постепенно. В начале развития появляются приступы забывчивости, рассеянности. Человек испытывает трудности в запоминании информации, в произношении длинных и сложных слов.

Появляется постоянное чувство жалости к себе, и больной много плачет. Интеллектуальная работоспособность мозга значительно снижается.

В дальнейшем развитии патологии появляется бессонница, которая может чередоваться с бесконечным желанием спать. Повышается тонус мышц, что в совокупности приводит к беспочвенной раздражительности больного.

На данном этапе развития болезни появляется сильный шум в ушах, а также непроизвольное подёргивание зрительного нерва, что приводит к необоснованному движению зрачков.

Если не начать комплексную терапию хоты бы на этом этапе, тогда болезнь приведёт до:

  • Патологии психоневроза;
  • К судорогам мышечных волокон;
  • К слабоумию;
  • К частичной потере памяти;
  • К патологии деменция.
Читайте также:  Амилаза повышена в крови: причины и лечение

Причины глиоза

Глиоз не является самостоятельным заболеванием, это морфологическое проявление целого ряда патологий. Причинами, вызвавшими ускоренное размножение клеток нейроглии, могут стать:

Генетически обусловленные заболевания

  • лизосомная болезнь накопления (болезнь Тея Сакса), характеризующаяся гибелью большого количества нейронов у детей с полугодичного возраста;
  • туберозный склероз, проявляющийся образованием множественных доброкачественных опухолей в различных органах;
  • рассеянный склероз –демиелинизация (разрушение покрывающей миелиновой оболочки) нервных волокон различных отделов ЦНС.

Врожденные и внутриутробные патологии

Причиной появления очагов глиоза в белом веществе головного мозга ребенка в этом случае являются:

  • кислородное голодание (гипоксия) на протяжении внутриутробного развития или в родах;
  • родовые травмы различной тяжести;
  • увеличение содержания в крови углекислого газа (гиперкапния);
  • перенесенные внутриутробно инфекционные заболевания.

Нарушение кровообращения

Глиоз сосудистого генеза наиболее часто встречающаяся разновидность патологии

Причины глиоза

Его могут вызвать состояния:

  • острое нарушение кровообращения в тканях мозга – кровоизлияние, инфаркт мозга;
  • нарушение кровообращения мозга, носящее хронический характер;
  • артериальная гипертония – длительно текущее заболевание с постоянно повышенными цифрами АД. Причина развития энцефалопатии.

Тяжелые хронические заболевания и их последствия

  • сахарный диабет – снижение уровня глюкозы в организме приводит к гипогликемической гибели нейронов;
  • нейроинфекционные заболевания (менингит, энцефалит) – вызывают активизацию функций глиальных клеток;
  • тяжелые патологии дыхательной системы, которые становятся причиной кислородного голодания тканей;
  • эпилепсия;
  • отек головного мозга.

Внешние факторы и образ жизни

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Оперативные вмешательства при различных заболеваниях ЦНС;
  • Неправильное питание и вредные привычки приводят к гибели нейронов, атрофическим изменениям, развитию воспалительных и некротических процессов в ЦНС. В эту группу причин включают:
  1. постоянное употребление в пищу чрезмерного количества животных жиров
  2. злоупотребление алкоголем;
  3. прием наркотических препаратов, даже по медицинским показаниям.

Этапы развития

Как и любые другие патологии, очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера могут иметь несколько стадий развития. Каждая из них имеет свои особенности и отличия, поэтому врачу очень важно понять, на каком же именно этапе находится ваше заболевание, для того чтобы подобрать для вас оптимальное лечение.

Итак, на самом первом этапе заметить наличие патологии крайне трудно. Ведь мозговое кровообращение только начало нарушаться. В этом случае особые симптомы болезни еще не выражены, поэтому диагностировать ее практически невозможно, да и у пациента нет особых жалоб.

Этапы развития

На второй стадии состояние пациента ухудшается, ведь нервные клетки и мозговые ткани начинают отмирать. Такие процессы связаны со значительными нарушениями мозгового кровообращения.

Третья стадия данного заболевания является последней. В этом случае большая часть мозгового вещества погибла, поэтому мозг перестает нормально функционировать. При этом признаки недуга могут быть самыми разнообразными и у каждого пациента проявляться по-разному.

Дают ли инвалидность при дисциркуляторной энцефалопатии

Инвалидность при дисциркуляторной энцефалопатии дают, если больной не может выполнять свои трудовые функции в полном объеме. Определение группы проводится по таким правилам:

Группа инвалидности Особенности заболевания
Третья На 1 стадии при тяжелых условиях труда (пример – горячий цех) и во второй при частичном снижении работоспособности, когда требуется принятие быстрых решений, точные движения, долгая ходьба.
Вторая На 2 стадии при ограничении когнитивных и двигательных функций, наличии эпизодов атак ишемии или инсульта.
Первая Деменция, невозможность самообслуживания и передвижения.

Видео

Лилия:

Помогите расшифровать диагноз МРТ

Область исследования: ГМ. Единичные очаговые изменения лобных долей головного мозга, сосудистого характера. Мр-контроль. Область исследования: шейный оп. Мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия межпозвоночного диска С5-6. Ретролистез позвонка С5.

Ответ врача:

Со стороны головного мозга признаки хронической недостаточности мозгового кровообращения, если возраст молодой — рекомендуется МРТ — контроль для подтверждения сосудистой природы очагов. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника — это признаки естественного «старения» позвоночника или, по-другому, остеохондроз позвоночника, протрузия межпозвонкового диска — это ещё не грыжа диска, есть только его выпячивание, но нет разрыва фиброзного кольца, ретролистез — это смещение тела позвонка кзади (2-3 мм не дает клинических проявлений)

Читайте также:  Жизнь после инфаркта — что можно и что нельзя делать

Лилия:

Мне 25 лет. Прописали пить таблетки. Это вылечивается или нет??? Планируем ребеночка. Это скажется на здоровье моем и ребенке?

Ответ врача:

Напишите, пожалуйста, что Вас беспокоит, что заставило сделать МРТ, были или нет черепномозговые травмы, если есть возможность уточнить у Вашей мамы — была или нет гипоксия плода или другие проблемы в родах, были или нет приступы судорог с потерей сознания.

Лилия:

В 18 лет я первый раз потеряла сознание (судорог не наблюдалось). После этого всего мы стали обследоваться. Делали снимки головы и шеи. После мне прописали курс лечения (уколы, таблетки, массаж) . Ставили диагнос ВСД и в шее смещение было. После лечения все было хорошо. Вот спустя 7 лет я стала опять плохо чувствовать себя. Бывают такие моменты что вот вот потеряю сознание,сдавливание головы, уши будто закладывает, головная боль стала мучить, бывает такое, что будто воздуха не хватает (дышать трудно). Жару стала плохо переносить. В душном помещение чувствую плохо себя, долго в очередях стоять тоже не могу. В последнее время сижу в квартире, выхожу только в магазин. Дальше дома выйти мне страшно (думаю что плохо станет). Травм у меня ни каких не было, при родах мама сказала, что меня выдавливали. С результатом МРТ ходила к нервопатологу, прописали пить таблетки (нервохель, бетагистин и мазь дип рилиф). Чувствую себя каким то неполноценным человеком. Я так понимаю, это не вылечивается, надо постоянно проходить курс лечения?!

Ответ врача:

Ваша симптоматика больше похожа сейчас на тревожное расстройство, которое было вызвано, судя по всему, плохим самочувствием и озадаченностью результатами обследований. Хелевские препараты я категорически не назначаю, бетагистин назначается при истинном головокружении (все вокруг вращается, тошнота, рвота). Хочу порекомендовать Вам другое лечение: буспирон по 5 мг 3 раза в день после еды около недели, если недостаточный эффект — по 10 мг 3 раза в день после еды около 1-2 месяцев, танакан по 1 табл 3 раза в день во время еды около 1 месяца, массаж шейно-воротниковой зоны и надплечий, зарядка для шейного отдела позвоночника с исключением круговых движений головой. На роды и беременность изменения со стороны головного мозга не повлияют (ничего страшного в наличии сосудистых очагов нет), а вот тревога и страх мешают беременности, поэтому с ними нужно справиться. Было бы неплохо проверить состояние щитовидной железы, которая может давать похожую симптоматику, сделайте УЗИ щитовидной железы.

Головной мозг можно без преувеличения назвать системой управления всем организмом человека, ведь различные доли мозга отвечают за дыхание, функционирование внутренних органов и органов чувств, речь, память, мышление, восприятие. Мозг человека способен хранить и обрабатывать огромное количество информации; одновременно в нем происходят сотни тысяч процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Однако функционирование мозга неразрывно связано с его кровоснабжением, ведь даже незначительно уменьшение кровоснабжения определенной доли мозгового вещества может привести к необратимым последствиям — массовому отмиранию нейронов и, вследствие, тяжелым заболеваниям нервной системы и слабоумию.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии