«СЧАСТЬЕ ДОСТУПНО КАЖДОМУ!»
8 (861) 244-88-88 заказать звонок
новости
23.09.2015
Интервью генерального директора СК «Счастье» Вадима Мозгового
В последние годы самым перспективным форматом жилищного строительства с точки зрения создания комфортной среды считается комплексная застройка микрорайона.

О комплексной застройке

Несмотря на массу плюсов, комплексное освоение территорий, за редким исключением, продолжает оставаться красивой сказкой. И вряд ли ситуация изменится без грамотной коммуникации девелоперов и региональных властей.

Вадим Мозговой, генеральный директор СК «Счастье»:
Очевидными преимуществами при комплексном проектировании и строительстве жилых микрорайонов являются наличие более широкого и обустроенного придомового пространства, наличие единого архитектурного облика, что в свою очередь решает проблему внешнего вида городов, высокая безопасность внутри объекта, собственная инфраструктура, дополнительные площади для социально-бытовых учреждений микрорайона и дополнительные рабочие места.

О социальной инфраструктуре

По словам Вадима Мозгового, нужно отличать комплексное освоение территории, когда застройщик приобретает земельный участок по конкурентно низкой (льготной) стоимости и с условием паритетного участия государства в инфраструктурных затратах, от приобретения земли на рыночных условиях. Во втором случае затраты по прокладке коммуникаций, строительству социальных объектов полностью ложатся на застройщика. В таких условиях находится большинство девелоперов.

«Застройщики сталкиваются с отсутствием коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры; необходимостью задействовать органы государственной власти субъектов РФ к финансированию строительства объектов здравоохранения, дошкольного, начального и среднего общего образования и, конечно же, с необходимостью в больших финансовых вливаниях в строительство сразу нескольких крупных объектов», – уточняет г-н Мозговой.

Справедливости ради надо отметить, что существует и реально работает госпрограмма, по которой компании-застройщику возмещаются из бюджета затраты, произведенные на строительство детских дошкольных учреждений, напоминает Вадим Мозговой. И это, в свою очередь, стимулирует девелоперов идти на эти расходы, понимая, что они будут им возмещены государством. Что касается обеспечения того или иного жилого комплекса школой, то максимум на что готовы сегодня застройщики при разработке проекта планировки территории – это выделение земельного участка для ее строительства.

О взаимодействии

В последние годы государство демонстрирует активную заинтересованность в решении жилищного вопроса. «Для этого предпринимается ряд последовательных мер: развитие системы ипотечного кредитования, ускорение работы по генеральному планированию территории, развитие взаимодействия бизнеса и государства в вопросах жилищного строительства, эволюционное развитие законодательной базы», – уточняет Вадим Мозговой.

Резюмируя

Трудности, которые приходится преодолевать застройщикам, с одной стороны, и перспективность формата комплексной застройки – с другой, позволяют сделать вывод о том, что без конструктивного диалога и полноценного взаимодействия девелоперов и администрации регионов обойтись не получится. В противном случае большинство проектов комплексной застройки так и останутся проектами либо превратятся в жилые комплексы с паркингами под землей и коммерческими помещениями на первых этажах.

Вадим Мозговой:
В силу ряда факторов девелоперы действительно не очень охотно осваивают комплексное строительство. Тем не менее этот формат неизбежно будет вытеснять точечную застройку, поскольку девелоперы уже сталкиваются с проблемами отсутствия свободных территорий для жилого строительства внутри города, а также ростом уровня запроса наших покупателей к продукту, который мы производим.

Источник: http://krasnodar.real-business.ru
Мы гарантируем:
  • доcтупные цены
  • оперативноcть cделки
  • выcокие юридичеcкие гарантии
Купить новую квартиру еще никогда не было так проcто! Звоните cейчаc!
Подробноcти по телефонам: 8 (861) 244-88-88